Forum: PC Hard- und Software Excel Case Sensitive abschalten


von Justus (Gast)


Lesenswert?

Ich habe noch einen PC mit einem alten Office 2000. Den PC brauche ich 
auch genau so, also bitte kein "Update" empfehlen.

Vielleicht ist das bei aktuellen Apps aber genau so.

Frage: Kann man in Excel einstellen, dass NICHT zwischen Groß und 
Kleinschreibung unterschieden werden soll? Es ist lästig und kostet 
Performance, in den Formeln z.B. bei Textsuche oder Textvergleich immer 
mit Funktionen wie GROSS() oder KLEIN() arbeiten zu müssen, weil sonst 
Texte nicht gefunden werden, die zwar identisch, aber mit abweichender 
Groß- oder Kleinschreibung geschrieben sind.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Ich hab office 2003.

Da geht das so.

STRG-F  = Suchen

Dann OPTIONEN anklicken

--

von Justus (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Dann OPTIONEN anklicken
Habe aktuell kein Office 2003. Kann mich aber nicht erinnern, dass 2003 
das hat. Wie heißt denn die zu ändernde Eigenschaft genau?

von Justus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Beispiel

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Justus schrieb:
> Ich habe noch einen PC mit einem alten Office 2000. Den PC brauche
> ich
> auch genau so, also bitte kein "Update" empfehlen.
>
> Vielleicht ist das bei aktuellen Apps aber genau so.
>
> Frage: Kann man in Excel einstellen, dass NICHT zwischen Groß und
> Kleinschreibung unterschieden werden soll? Es ist lästig und kostet
> Performance, in den Formeln z.B. bei Textsuche oder Textvergleich immer
> mit Funktionen wie GROSS() oder KLEIN() arbeiten zu müssen, weil sonst
> Texte nicht gefunden werden, die zwar identisch, aber mit abweichender
> Groß- oder Kleinschreibung geschrieben sind.

Kurz und knapp: nein.

Oliver

von Hugo H. (hugo_hu)


Lesenswert?

Justus schrieb:
> Beispiel

Die Textfunktion "SUCHEN" gibt es in Excel 2000 nicht?

Doch - gibt es:

https://excel.vobs.at/fileadmin/schooldirs/groups/187/Infos/xls-funkt.pdf

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Das Foto zeigt das du via FORMEL suchen willst. Das funktioniert in kaum 
einer Programmiersprache ohne Berücksichtigung von Groß-Keinschreibung.

=finden(groß(b4);"RENE")

DAS findet ALLE Rene  .

Grund : Die Funktion GROß Wandelt den Suchbegriff VOR den Vergleich !!! 
in Großbuchstaben um (wenn es ein gibt). Und vergleicht diese 
Zeichenkette mit der Zeichenkette die du angibst.


Ps. : Ich hatte gedacht du suchst in der Tabelle ein Begriff.

Suchen ist nicht immer suchen. Dazu brauch mal Details.

Auch und nur so nebenbei. Die Formel sucht NICHT !!!! in Formeln, 
sondern nur im Inhalt von Zellen.

DAS FINDEN (STRG-F) // bez. SUCHEN + ERSETZEN (STRG-H) MENÜ bearbeitet 
auch Formeln. Und da gibt es auch den Button Optionen , mit 
Einschränkungen etc.

von Hugo H. (hugo_hu)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Das funktioniert in kaum
> einer Programmiersprache ohne Berücksichtigung von Groß-Keinschreibung.

Lesen Kannst Du? Excel hast Du?

Hugo H. schrieb:
> Die Textfunktion "SUCHEN" gibt es in Excel 2000 nicht?
>
> Doch - gibt es:
>
> https://excel.vobs.at/fileadmin/schooldirs/groups/187/Infos/xls-funkt.pdf

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Hugo H. schrieb:
> Schlaumaier schrieb:
>> Das funktioniert in kaum
>> einer Programmiersprache ohne Berücksichtigung von Groß-Keinschreibung.
>
> Lesen Kannst Du? Excel hast Du?

JA UND JA.

Und was soll mir deinen dumme PDF sagen.  Da steht bei FINDEN auch das 
es die Groß-Kleinschreibung beachtet.

Also beachte ich das auch. Ich wandele einfach vor der Suche das Feld in 
Großbuchstaben um und schreibe den Such-.Begriff hin.

Und JA das ist programmieren. !! Unter Excel zwar für Arme, aber das 
sich FUNKTIONEN und keine Formeln. !!!

Deshalb habe ich in die Formel die der TO nur kopieren muss, richtig 
ergänzt.

Und lies doch mal was ich geschrieben habe. Man wie die Kleinkinder. 
Sorry die haben mehr Verstand.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Und was soll mir deinen dumme PDF sagen.

Du solltest erst Hugos Beitrag und dann das PDF lesen. Erst die
Kombination aus beidem führt zur Erleuchtung :)

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Du solltest erst Hugos Beitrag und dann das PDF lesen. Erst die
> Kombination aus beidem führt zur Erleuchtung :)

OK.  meine Lösung funktioniert aber auch.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Und was soll mir deinen dumme PDF sagen.  Da steht bei FINDEN auch das
> es die Groß-Kleinschreibung beachtet.
>
> Also beachte ich das auch. Ich wandele einfach vor der Suche das Feld in
> Großbuchstaben um und schreibe den Such-.Begriff hin.

Viel zuviel Schmodder.

> Und JA das ist programmieren. !! Unter Excel zwar für Arme, aber das
> sich FUNKTIONEN und keine Formeln. !!!

Und das ist unwissendes Geschwätz.

Der Profi nimmt statt =Finden() --> =Suchen(), genau das Selbe ohne 
Beachtung von Groß-/Kleinschreibung.

> Man wie die Kleinkinder. Sorry die haben mehr Verstand.

So, so.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> OK.  meine Lösung funktioniert aber auch.

Schon, aber so weit ist der TE ja schon längst:

Justus schrieb:
> Es ist lästig und kostet Performance, in den Formeln z.B. bei
> Textsuche oder Textvergleich immer mit Funktionen wie GROSS() oder
> KLEIN() arbeiten zu müssen

Das einzige "Novum" in deinem Vorschlag besteht darin, dass du den
Funktionsnamen mit "ß" schreibst:

Schlaumaier schrieb:
> =finden(groß(b4);"RENE")

Aber geht das wirklich? Ich kann es mangels Excel nicht testen, in
LibreOffice geht es jedenfalls nicht.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Schlaumaier schrieb:
>> =finden(groß(b4);"RENE")
>
> Aber geht das wirklich? Ich kann es mangels Excel nicht testen, in
> LibreOffice geht es jedenfalls nicht.

DOCH.

Aber das ein Excel-Eindeutschungsproblem.

Ich hasse es wie die Pest. !!! Besonders weil ich mir die Instr-Funktion 
nicht merken kann.   Heißt übrigens in Excel FINDEN ;) Weshalb ich auch 
lieber die Umwandlung nutze. In Vielen Sprachen gibt es keine 
Unterschiede im Befehl. Also wandele ich einfach um und Frage dann ab.

Das Ergebnis der Formel ist übrigens 1 !!! Weil Rene an der 1 Stelle der 
Zelle steht.

In Libre-7.3 musst du machen

=FINDEN(GROSS(B4);"RENE")

Die kleine feinen Unterschiede zwischen Libre + Excel. ;)

von libre (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Libre 7.1 suchen (siehe screenshot)

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

libre schrieb:
> Libre 7.1 suchen (siehe screenshot)

Du machst einen Denkfehler.

Das Foto oben zeigt suchen PER FORMEL.

Was du da anzeigst ist SUCHEN via STRG-F.

Mach folgendes.

Schreibe in B4 rein "Rene"
Schreibe in B5 rein = =FINDEN(GROSS(B4);"RENE")

Antwort 1

von libre (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Ich hab office 2003.
>
> Da geht das so.
>
> STRG-F  = Suchen
>
> Dann OPTIONEN anklicken

Schlaumaier schrieb:
> Du machst einen Denkfehler.
>
> Das Foto oben zeigt suchen PER FORMEL.
>
> Was du da anzeigst ist SUCHEN via STRG-F.

Ahja...

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Schlaumaier schrieb:
>> =finden(groß(b4);"RENE")
>
> Aber geht das wirklich? Ich kann es mangels Excel nicht testen, in
> LibreOffice geht es jedenfalls nicht.

In Excel (2000) geht es mit "ß" nicht, es muss =gross() lauten.

Open/Libre Office wandelt bei Eingabe von =groß() in gross() um.

Schlaumaier schrieb:
> In Libre-7.3 musst du machen
> =FINDEN(GROSS(B4);"RENE")
> Die kleine feinen Unterschiede zwischen Libre + Excel. ;)

Musst du nicht machen, nimmst du Hirn, dann geht auch anders.
Hast Du nix Hirn, machst wie immer.

Nachdem auch Libre Office 6 die Funktion =SUCHEN() ohne Berücksichtigung 
der Groß- und Kleinschreibung kennt, ist es sehr wahrscheinlich auch in 
7.3 der Fall.

Mich wundert, dass man mit so wenig Plan wie Du seine Griffel einfach 
nicht still halten kann.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Mich wundert, dass man mit so wenig Plan wie Du seine Griffel einfach
> nicht still halten kann.

Das Ergebnis stimmt. Alles andere juckt mich nicht.


Und Libre-Office habe ich nur für die Doofen Open-Office-Dateien. Die 
fast nur Excel-Dateien speichere ich in Excel-97 Format ab und dann raus 
mit den Prg. aus meinen Speicher.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Das Ergebnis stimmt.

Mit dem "Ergebnis" im Sinne die richtige Funktion für das gewünschte 
Problem zu nennen, bist Du grandios gescheitert.

> Alles andere juckt mich nicht.

Wenn man engstirnig ist, dann hilft diese Einstellung ungemein - es 
erleichtert den Blick in den Spiegel.

von Justus (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Das einzige "Novum" in deinem Vorschlag besteht darin, dass du den
> Funktionsnamen mit "ß" schreibst:
> Aber geht das wirklich?
Nein, das geht nicht (jedenfalls nicht in meinem Excel 2000). Ich habe 
das 'ß' nur übernommen, um den Treadt nicht unnötig aufzublähen.
----
Hugo H. schrieb:
> Doch - gibt es:
> https://excel.vobs.at/fileadmin/schooldirs/groups/187/Infos/xls-funkt.pdf
Ein Liste aller Funktionen. Hat mit der Frage im ET gleich was zu tun ?
----
MWS schrieb:
> Der Profi nimmt statt =Finden() --> =Suchen(), genau das Selbe ohne
> Beachtung von Groß-/Kleinschreibung.
Nein, eben nicht. Es gibt noch mehr Funktionen, die Case Sensitive 
suchen, und da gilt dasselbe: Erst nach GROSS wandeln, dann vergleichen 
... was ich ja gerne vermeiden wollte.
----
Schlaumaier schrieb:
> Das Foto zeigt das du via FORMEL suchen willst. Das funktioniert in kaum
> einer Programmiersprache ohne Berücksichtigung von Groß-Keinschreibung.
>
> =finden(groß(b4);"RENE")
>
> DAS findet ALLE Rene  .
Hatte ich im ET doch schon geschrieben. Habe ich mich vielleicht falsch 
ausgedrückt?
Solche Ausdrücke will ich vermeiden:
Angenommen, in Zelle b3 steht "Rene"
=finden(groß(b4);groß(b3))
funktioniert ja.
Dazu wollte ich wissen, wie man dem Excel sagen kann, dass es auf 
Groß-/Kleinschreibung NICHT achten soll, so dass die Formeln dann so 
aussehen können:
=finden(b4;b3)
In einem komplexen Excel hat man viel Arbeit + Zeit gespart,und es liefe 
schneller . Aber es geht wohl nicht. Danke für eure Mühe.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Justus schrieb:
> MWS schrieb:
>> Der Profi nimmt statt =Finden() --> =Suchen(), genau das Selbe ohne
>> Beachtung von Groß-/Kleinschreibung.
> Nein, eben nicht.

Doch, schon.

> Es gibt noch mehr Funktionen, die Case Sensitive
> suchen, und da gilt dasselbe: Erst nach GROSS wandeln, dann vergleichen
> ... was ich ja gerne vermeiden wollte.

Hier würde ich zuerst die Qualität Deiner Frage im Eingangspost 
beurteilen und die war so schlecht, dass der erste Antwortende die 
eingebaute Suche erwähnte, was zu diesem Moment richtig beantwortet war.

In der restlichen Diskussion warst Du dann komplett abwesend und jetzt 
wird auf universelle, Excel-globale Verwendung abgestellt.

Also hier für Dich: Nö, gibt es so nicht, würde m.E. auch zu weit gehen.

Hast Du Dir wenigstens das bisschen Arbeit gemacht, den Umfang der "noch 
mehr Funktionen" festzustellen?

Denn von allen Text-Funktionen ist nur bei =WECHSELN() und =IDENTISCH() 
eine Abhängigkeit von Groß- und Kleinschreibung feststellbar, sonst 
nichts.

Wenn Du jetzt den ganzen Tag diese zwei Funktionen benutzen musst, dann 
hast Du Pech, ansonsten sollte bei Dir der Groschen gefallen sein, nimm 
einfach =SUCHEN() statt =FINDEN().

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Yalu X.,

Yalu X. schrieb:
> Schlaumaier schrieb:
>> =finden(groß(b4);"RENE")
>
> Aber geht das wirklich? Ich kann es mangels Excel nicht testen, in
> LibreOffice geht es jedenfalls nicht.

Dein Misstrauen ehrt Dich, was ja angesichts der Erfahrung mit dem 
Inhaltsreichtum von "Alexander, Pucki, Schlaumeier" auch angemessen ist.

Eine Tabellenblattfunktion namens "groß()" liefert bei mir als Ergebnis 
in Excel 2000 "#NAME?".
Mit A1="yalu"
liefer A2=Gross(A1)="YALU".

In LibreOffice Version: 6.4.7.2 (x64) funktioniert die "groß()"-Funktion 
ebenfalls.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Justus,

Justus schrieb:
> Dazu wollte ich wissen, wie man dem Excel sagen kann, dass es auf
> Groß-/Kleinschreibung NICHT achten soll, so dass die Formeln dann so
> aussehen können:
> =finden(b4;b3)

dazu müsstest Du Excel erweitern, z.B. um eine benutzerdefinierte 
Tabellenblattfunktion à la "=justus(b4;b3)"

zwar geht dann die Komplexität herunter, aber die Laufzeit explodiert, 
weil Excel diese Funktionen nicht kompiliert und benutzerdefinierte 
Tabellenfunktionen Excel nach meiner Erfahrung richtig ausbremsen.

Was ohne Geschwindigkeitsverlust geht, wäre eine Erweiterung von Office 
2000 um ein Add-in in compilierten C, bzw. C++. Das läuft dann etwa 
genau so schnell wie die nativen Excel-Funktionen.

Ich kann das leider nicht programmieren - kann weder C noh C++ noch 
kenne ich die erforderlichen Excel-Datenstrukturen (xloper und 
Konsorten) Ich bin halt auf dem Niveau von Z80-Assembler (vermutlich 
verlernt), 68000-Assembler (vermutlich verlernt) und Basic, 
typischerweise VBA stehengeblieben.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Justus schrieb:
> MWS schrieb:
>
>> Der Profi nimmt statt =Finden() --> =Suchen(), genau das Selbe ohne
>> Beachtung von Groß-/Kleinschreibung.
>
> Nein, eben nicht. Es gibt noch mehr Funktionen, die Case Sensitive
> suchen, und da gilt dasselbe: Erst nach GROSS wandeln, dann vergleichen
> ... was ich ja gerne vermeiden wollte.

Im aktuellen Version ist es so: "Bei den Funktionen SUCHEN und SUCHENB 
wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Wenn Sie 
eine Suche unter Berücksichtigung der Groß- und Kleinschreibung 
durchführen möchten, können Sie die Funktionen FINDEN und FINDENB 
verwenden."

Ich gehe davon aus, das es schon zu 2000er Zeiten so war. Also schreibst 
du wohl Quatsch.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Eine Tabellenblattfunktion namens "groß()" liefert bei mir als Ergebnis

Dann schaust Du jetzt nochmal in die Zelle rein und es wird "gross()" 
drinstehen, das ist das gültige Argument. Dass Du "groß()" einsetzen 
darfst ist lediglich eine Komfortfunktion und wird umgewandelt.

Wenn Du den Thread aufmerksam gelesen hättest, wäre Dir das nicht 
entgangen und Du wärst nicht im Glauben, dass Du den Stein der Weisen 
gefunden hättest.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
>> können:
>> =finden(b4;b3)
>
> dazu müsstest Du Excel erweitern, z.B. um eine benutzerdefinierte
> Tabellenblattfunktion à la "=justus(b4;b3)"

Nein, einfach "=SUCHEN(B4;B3)" und fertig, siehe oben.

von Justus (Gast)


Lesenswert?

> Hier würde ich zuerst die Qualität Deiner Frage im Eingangspost
> beurteilen und die war so schlecht, dass der erste Antwortende die
> eingebaute Suche erwähnte, was zu diesem Moment richtig beantwortet war.
Excel zeigt in der Hilfe nicht an, welche Textfunktionen case-sensitiv 
sind und welche nicht. Das weiß kaum jemand auswendig, also was soll die 
Aufregung. Außerdem hatte ich (im selben Kommentar) schon geschrieben, 
dass ich mich möglicherweise falsch ausgedrückt habe.

Also es geh nicht. Das reicht als Antw. doch aus. Danke dafür.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo MWS,

MWS schrieb:
> Peter M. schrieb:
>> Eine Tabellenblattfunktion namens "groß()" liefert bei mir als Ergebnis
>
> Dann schaust Du jetzt nochmal in die Zelle rein und es wird "gross()"
> drinstehen, das ist das gültige Argument.

Nein. Tut es nicht. Hinweis: Genauso wie Justus habe ich ein Office 2000 
im Einsatz.

> Dass Du "groß()" einsetzen
> darfst ist lediglich eine Komfortfunktion und wird umgewandelt.

Ja, in Deiner Fantasie oder in späteren Versionen vielleicht.
Wenn man nicht die richtige Version vorliegen hat (Office 2000), kann 
man auch nicht versionsspezifisch testen.

> Wenn Du den Thread aufmerksam gelesen hättest, wäre Dir das nicht
> entgangen und Du wärst nicht im Glauben, dass Du den Stein der Weisen
> gefunden hättest.

Bitte keine Unterstellungen. Als bekennender Wurstsuppenschwimmer kann 
ich gar keine weisen Stein finden, dass schafft nur ein dummes Huhn.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Eine Tabellenblattfunktion namens "groß()" liefert bei mir als Ergebnis
> in Excel 2000 "#NAME?".

Also ich habe Excel 2003 (drei) .

Da blendet mit Excel in den Tooltip das GROß sogar vor. Logoweis nimmt 
er es auch.

ABER nur so zu allgemeinen Infos.

Excel hat einen eingebauten Pharser den es aber nicht bei der Eingabe 
nutzt.

Bedeutet im Klartext. Öffnest du eine Tabelle mit einer Funktion wird 
sie auf die Landessprache "übersetzt" in der ANZEIGE intern aber wird 
die US-Sprache/Funktion benutzt.

Das führt zu einigen Stilblüten.

Mein Excel-2003  Frisst GROß mit ß, Intern wird das eh in UCASE 
gewandelt.

In VBA (Excel) geht Groß + alles andere Deutsche eh nicht, da muss man 
UCASE nutzen.

Wieso die Formel keine Englischen Begriffe nutzt, liegt vermutlich daran 
das die bei MS zu doof sind englische "Feste" Begriffe in den 
Formel-Phaser einzubauen.

Sehr zu meinen Leidwesen. Da ich die Übersetzungen kaum kann, und mir 
irgendwo mal eine Übersetzungstabelle Englisch in deutsches Excel 
besorgt habe.  ALS DEUTSCHER. Das ist echt die Krönung der IT.

von Hugo H. (hugo_hu)


Lesenswert?

Justus schrieb:
> Excel zeigt in der Hilfe nicht an, welche Textfunktionen case-sensitiv
> sind und welche nicht.

Natürlich zeigt Excel das an. In meinem Links wird auch explizit darauf 
hingewiesen.

Justus schrieb:
> Also es geh nicht.

Mir scheint Du willst einfach nur provozieren - dann mach das.

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Hugo H. schrieb:
> Natürlich zeigt Excel das an. In meinem Links wird auch explizit darauf
> hingewiesen.

Kann ich bestätigen. Bei mir im TOOLTIP sogar.
Der Text unter der Funktions-Parameter-Beschreibung. !!!

von Eberhard H. (sepic) Benutzerseite


Lesenswert?

Um zurück zur Eingangsfrage zu kommen: Es wurde ja schon mehrfach 
gesagt, dass "Suchen" die gesuchte Funktion ist, welche die 
Groß/Kleinschreibung nicht berücksichtigt, und nicht "Finden".

Das geht problemlos auch mit Excel 2000 und Excel 2003, also:

=suchen("rene"; B5)
bzw.
=suchen(A5;B5)

Aber Achtung: Der zu suchende Text ("rene") bzw. die Suchzelle (A5) 
kommt vor dem Gesamttext bzw. vor der Zelle, in der gesucht werden soll 
(B5) und nicht umgekehrt (wie teilweise gezeigt).

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Eine Tabellenblattfunktion namens "groß()" liefert bei mir als Ergebnis
> in Excel 2000 "#NAME?".

Peter M. schrieb:
>> Dann schaust Du jetzt nochmal in die Zelle rein und es wird "gross()"
>> drinstehen, das ist das gültige Argument.
>
> Nein. Tut es nicht. Hinweis: Genauso wie Justus habe ich ein Office 2000
> im Einsatz.

Das war auf Open/Libre Office bezogen, dass Excel 2000 =groß() nicht 
nimmt, war, bzw. sollte auch meine Aussage sein.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Das Foto zeigt das du via FORMEL suchen willst. Das funktioniert in kaum
> einer Programmiersprache ohne Berücksichtigung von Groß-Keinschreibung.
Das ist eigentlich schon aus dem Eröffnungspost ersichtlich, denn er 
schreibt:
Justus schrieb:
> mit Funktionen wie GROSS() oder KLEIN() arbeiten zu müssen

@TO
Lt. MS soll es auch noch eine Funktion SUCHEN() geben die genau das 
macht, was Du suchst 
(https://support.microsoft.com/de-de/office/suchen-suchenb-funktionen-9ab04538-0e55-4719-a72e-b6f54513b495). 
Ob es diese Funktion auch schon in Office2000 gibt kann ich nicht sagen.

Evtl. kann man was mit VBA machen. Lt. MS kann man auch 
benutzerdefinierte Funktionen erstellen. Wie das funktioniert ist hier 
https://support.microsoft.com/de-de/office/erstellen-benutzerdefinierter-funktionen-in-excel-2f06c10b-3622-40d6-a1b2-b6748ae8231f 
beschrieben. Damit könntest Du dann eine eigene Funktion für's Suchen 
schreiben, die genau das mach was Du wünschst.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Das funktioniert in kaum
> einer Programmiersprache ohne Berücksichtigung von Groß-Keinschreibung.
Wieder mal typisch Schlaumeier - keine Ahnung von nichts aber hier 
tönen.
Beispiel Delphi: Hier gibt es z.B. ContainsText() und CompareText()
Beispiel C : strcasecmp()
Beispiel Basic : InStr(), dort gibt man per Parameter an ob's ohne 
Berücksichtigung der Groß-/Kleinschreibung sein soll.

von Justus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Funktion "Groß" wird bei meinem Excel 2000 nicht in "GROSS" 
geändert, sehe Screenshot. Das scheint versionsabhängig zu sein.

Schlaumaier schrieb:
> Kann ich bestätigen. Bei mir im TOOLTIP sogar.
Ich aber nicht. Das wird bei meinem Excel 2000 nicht angezeigt, auch 
wenn Hugo dieser Dummschwätzer jetzt vor Gram einnässt.

Die Funktion WECHSELN ist auch case-sensitive, nur mal so am Rande 
bemerkt. Und meiner Erfahrung nach gibt es noch mehr solcher Funktionen. 
Ich suche die jetzt aber nicht alle durch, meine Frage wurde ja 
beantwortet. Danke nochmal.

von Justus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Auf WECHSELN wurde schon hingewiesen, das hatte ich übersehen. Aber 
nochmal zur Hilfe: Auch in der vollständigen Hilfe steht nix von Groß- 
und Kleinschreibung. In welchem Tooltext das stehen soll, kann ich gar 
nicht nachvollziehen.

von Hugo H. (hugo_hu)



Lesenswert?

Justus schrieb:
> Auch in der vollständigen Hilfe steht nix von Groß-
> und Kleinschreibung. In welchem Tooltext das stehen soll, kann ich gar
> nicht nachvollziehen.

Na, ja - wer nur provozieren will oder halt strunzdoof ist ...

Zwar in Englisch - aber Du kannst hoffentlich wenigstens Google 
Translate bedienen. Falls nicht, frag Deine Oma  Mutti  Kinder / 
Betreuer etc.

In Deutsch steht es dort mit Sicherheit analog.

von Hugo H. (hugo_hu)


Lesenswert?

Justus schrieb:
> Ich aber nicht. Das wird bei meinem Excel 2000 nicht angezeigt, auch
> wenn Hugo dieser Dummschwätzer jetzt vor Gram einnässt.

Das lasse ich nicht mal löschen - zeigt es doch, welch Mensch Du bist.

: Bearbeitet durch User
von Hugo H. (hugo_hu)


Lesenswert?

Justus schrieb:
> Solche Ausdrücke will ich vermeiden:
> Angenommen, in Zelle b3 steht "Rene"
> =finden(groß(b4);groß(b3))
> funktioniert ja.

Fällt mir erst jetzt auf, nachdem ich Excel 2000 installiert habe.

Funktioniert nicht in Excel 2000.

FINDEN bzw. SUCHEN (und alle anderen Funktionsnamen) muss groß 
geschrieben werden und GROSS muss als "GROSS" und nicht als "GROß" oder 
"groß" oder sonstwie geschrieben werden. Du provozierst nicht nur, Du 
lügst auch noch :-)

Und bestätigst es hier sogar:

Justus schrieb:
> Die Funktion "Groß" wird bei meinem Excel 2000 nicht in "GROSS"
> geändert, sehe Screenshot. Das scheint versionsabhängig zu sein.

: Bearbeitet durch User
von Justus (Gast)


Lesenswert?

Hugo H. schrieb:
> Na, ja - wer nur provozieren will oder halt strunzdoof ist ...

Hugo H. schrieb:
> Du provozierst nicht nur, Du lügst auch noch :-)

Hugo H. schrieb:
> Das lasse ich nicht mal löschen - zeigt es doch, welch Mensch Du bist.
Lass mal. Zeigst selbst, was für ein Mensch DU bist.

Du stellst mir nach. Da ich den Grund nicht kenne, kannst du den ja mal 
nennen. Bis dahin gehe ich davon aus, dass MaWin mit mehreren Accounts 
schreibt. Klar, anders kann das ja gar nicht sein ^^

von Eberhard H. (sepic) Benutzerseite


Lesenswert?

Hugo H. schrieb:
> FINDEN bzw. SUCHEN (und alle anderen Funktionsnamen) muss groß
> geschrieben werden und GROSS muss als "GROSS" ... geschrieben werden.

Bei meinem Excel 2000 (und neueren Versionen) klappt das auch klein 
geschrieben und wird dann nach der (richtigen) Eingabe in Großbuchstaben 
angezeigt.

Wie gesagt: Per Funktion "suchen" geht das alles viel einfacher - 
solange der zu suchende Text als erster Parameter angegeben wird.

von Justus (Gast)


Lesenswert?

Eberhard H. schrieb:
> Bei meinem Excel 2000 (und neueren Versionen) klappt das auch klein
> geschrieben und wird dann nach der (richtigen) Eingabe in Großbuchstaben
> angezeigt.

Genau so ist es. "gross" => "GROSS". Nur bei "groß" funktioniert es 
nicht, weil das "ß" wohl nicht erkannt wird (habe Exel 2000 deutsch)

von Hugo H. (hugo_hu)


Lesenswert?

Justus schrieb:
> Hugo H. schrieb:
>> Na, ja - wer nur provozieren will oder halt strunzdoof ist ...

Schön betont - danke.

Justus schrieb:
> Du stellst mir nach.

Du persönlich bist mir vollkommen egal - ich kann Ignoranten und 
strunzdoofe schlicht nicht leiden.

: Bearbeitet durch User
von Justus (Gast)


Lesenswert?

Hugo H. schrieb:
> ich kann Ignoranten und strunzdoofe schlicht nicht leiden.
Wenn Sie Hugo verstehen wollen, stellen Sie sich einen Stiefel vor, der 
unaufhörlich in ein menschliches Gesicht tritt. Trink dir noch einen und 
gib endlich a Ruah.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.