Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Welche EG Stufe anpeilen?


von igm (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,
ich habe 5 Jahre Berufserfahrung insgesamt und 2 Jahre Berufserfahrung 
als Tester und würde mich auch gerne auch als Tester bei einem IGM 
Betrieb hier bewerben. Welche Entgelt Gruppe sollte ich in BW wählen, 
falls ich nach einem Gehalt gefragt werde? Ich hätte jetzt mal EG 14 
angepeilt. Würde aber gerne auch einen Rat von erfahrenen Leuten hier 
bekommen.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

igm schrieb:
> als Tester bei einem IGM

Jajaja 'als Tester'  - Immer mit der Zunge die Batterien auf Ladezustand 
überprüfen, dafür gibt es sicher das Dreifache vom Mindestlohn als 
Entgelt:

https://www.youtube.com/watch?v=HIjO2tDM_s0

von Händeringend gesuchter Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Bewirb dich erstmal und schau ob du überhaupt zu Gesprächen eingeladen 
wirst. Das dürfte der schwierigere Teil der Aufgabe werden

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

igm schrieb:
> Ich hätte jetzt mal EG 14
> angepeilt.

Kommt auf die Firma & Region an,m aber für Stuttgart ist da der Einstieg 
unter diesen Bedingungen mit EG14 realistisch und die Stelle könnte Ziel 
EG15 haben. Man versucht aber auch die Gehälter zu drücken, kann auch 
sein, dass Ziel mittlerweile EG14 ist.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

igm schrieb:
> Welche Entgelt Gruppe sollte ich in BW wählen,
> falls ich nach einem Gehalt gefragt werde? Ich hätte jetzt mal EG 14
> angepeilt.

Geld verdient man nicht in Entgeltgruppen sondern in €. Also sag die € 
die du pro Jahr haben möchtest.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Geld verdient man nicht in Entgeltgruppen sondern in €.

Interessant ist aber trotzdem die Entgeldgruppe.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Shorty schrieb:
> igm schrieb:
>> Ich hätte jetzt mal EG 14
>> angepeilt.
>
> Kommt auf die Firma & Region an,

Mumpitz, Entgeltgruppe richtet sich nach Tätigkeit/Qualifikation, aber 
nicht nach Region.
Ein Taugenichts und Schulabbrecher steht in jeder Region erstmal ganz 
unten in der Tabelle.
Wonach sich die Eingruppierung richtet, ist aus dieser Tabelle 
(Nicht-IGM, also mglw. komplett anderes Nummerirungsschema) ersichtlich: 
https://oeffentlicher-dienst.info/tvoed/bund/ego/3/3.24.html

Und da gaht es um Qualifiaktion und Verantwortung.
Nichts davon hält der TO ist seinem Posting erwähnenswert, sondern kommt 
rotzfrech mit einem Grundgehalt von rund 71k€/a ums Eck: (siehe Anhang, 
IGM, BaWü Era 2018)

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> Mumpitz, Entgeltgruppe richtet sich nach Tätigkeit/Qualifikation, aber
> nicht nach Region.

Küchle erklärt uns mal wieder die Welt in der er nicht lebt.

Wenn du von der gelebten Praxis keine Ahnung hast, halt einfach mal die 
Klappe!

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:

> Wenn du von der gelebten Praxis keine Ahnung hast, halt einfach mal die
> Klappe!

Soso, obwohl Tarifverträge verlinkt/angehangen und seit Jahrzehnten mit 
beiden Beinen im Berufsleben,  lamentiert hier jemand von 'völlig 
ahnungslos' ...

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> Soso, obwohl Tarifverträge verlinkt/angehangen und seit Jahrzehnten mit
> beiden Beinen im Berufsleben,  lamentiert hier jemand von 'völlig
> ahnungslos' ...

Je nach Region wird eine Entwicklerstelle eben auch mal mit EG14 statt 
EG15 vom Unternehmen bewertet. Da nützt dir dieser Manteltarifvertrag 
nix.

Und wenn dich eine Abteilung halten will, weil du sonst weg bist, dann 
ändert kriegst du halt eine EG16 angeboten, damit du bleibst. OHNE dass 
sich deine reale Tätigkeit ändert, da kommt halt noch etwas in deine 
Stellenbeschreibung rein, was du u.u. eh schon gemacht hast.

Und nun troll dich wieder in deine Klitsche!

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Fpgakuechle K. schrieb:
>> Soso, obwohl Tarifverträge verlinkt/angehangen und seit Jahrzehnten mit
>> beiden Beinen im Berufsleben,  lamentiert hier jemand von 'völlig
>> ahnungslos' ...
>
> Je nach Region wird eine Entwicklerstelle eben auch mal mit EG14 statt
> EG15 vom Unternehmen bewertet. Da nützt dir dieser Manteltarifvertrag
> nix.

Soso und woher nimmst Du die Gewissheit das der oben erwähnte 'Tester' 
ein 'Entwickler' ist? Tester klingt eher nach QM, bspw als 
Wareneingagnstester, könnte aber auch zur Produktion gehören, als 
Testfeldingenieur. Oder heutzutage bezeichnet sich auch einer als Tester 
der Wattestäbchen in Prüftinktur taucht.

> Und wenn dich eine Abteilung halten will, weil du sonst weg bist, dann
> ändert kriegst du halt eine EG16 angeboten, damit du bleibst.

Ach, und mit dieser diffussen 'Beförderung' von EGx auf EGx+1 lässt man 
sich abspeisen?
Also für einen Entwickler/Ingenieur der sein Geld wirklich wert ist, 
zählen nur konkrete Lohnzahlen. Also bspw. 10% mehr Lohn. In welche 
Excelzeile-zeile das Lohnbüro dafür den Namen einsortieren muß, ist grad 
egal.

Und als Uniabsolvent/Higtechentwickler strebt man eigentlich die Gruppe 
'AT' an ... 
https://www.igmetall.de/download/20190703_21947_79624_Kleiner_Ratgeber_f_r_AT_Besch_ftigte_68c95e90b3a7c2f4d175a02b929255afec0fbd88.pdf

> Und nun troll dich wieder in deine Klitsche!
Danke, gleichfalls.

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> Ein Taugenichts und Schulabbrecher steht in jeder Region erstmal ganz
> unten in der Tabelle.

Insoweit hat Jan Marsalek dem Vernehmen nach völlig andere Erfahrungen 
gemacht.

von igm (Gast)


Lesenswert?

Also da danach gefragt wurde.
Ich würde eher eine Softwaretesterstelle anpeilen. Qualifikationen für 
die Stelle wären CANoe und andere Vectortools und Programmierkenntnisse.
Es sollen Test Cases spezifiziert werden Anhang der Requirements.
Der Stellentitel lautet Automation Test Engineer und mit Entwicklung 
hätte ich dann nichts am Hut.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Percy N. schrieb:
> Fpgakuechle K. schrieb:
>> Ein Taugenichts und Schulabbrecher steht in jeder Region erstmal ganz
>> unten in der Tabelle.
>
> Insoweit hat Jan Marsalek dem Vernehmen nach völlig andere Erfahrungen
> gemacht.

Naja, als Gründer und Vorstand schaut man eher nicht in die 
Entgelttabelle für Angestellte, jedenfalls nicht um seine eigenen 
Tantiemen in Erfahrung zu bringen.
Eher noch schaut der (Wirtschafts-)Krimineller ins Strafgesetzbuch um 
die Dauer v. mglw. anstehenden Ausschluß von (regulären) Erwerbsprozeß) 
abzuschätzen.

von Russenhocke (Gast)


Lesenswert?

igm schrieb:

>  2 Jahre Berufserfahrung als Tester
Gehts auch konkreter?

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> Soso und woher nimmst Du die Gewissheit das der oben erwähnte 'Tester'
> ein 'Entwickler' ist?

Tester sind in der Regel SW-Tester und nicht was du dir da aufgrund 
deiner Ahnungslosigkeit zusammenreimst.

Fpgakuechle K. schrieb:
> Ach, und mit dieser diffussen 'Beförderung' von EGx auf EGx+1 lässt man
> sich abspeisen?

Nun, EG16 bei 40h-Woche sind mal eben 100k€+, wenn man sich da die 
Gehälter deiner Klitsche auf Glassdoor anschaut, dann ist die Wortwahl 
"abspeisen" einfach lächerlich.

Fpgakuechle K. schrieb:
> Und als Uniabsolvent/Higtechentwickler strebt man eigentlich die Gruppe
> 'AT' an ...
> 
https://www.igmetall.de/download/20190703_21947_79624_Kleiner_Ratgeber_f_r_AT_Besch_ftigte_68c95e90b3a7c2f4d175a02b929255afec0fbd88.pdf

Nö, das machen nur wenige. Gibt ettliche PROMOVIERTE Entwickler, die auf 
EG16 sind und auf AT pfeifen, da man da 40h+ Überstunden abgegolten hat.

Aber schön, dass du wieder versuchst die Welt zu erklären, in der du 
nicht lebst und dein Wissen aus den Werbeflyern der IGM ziehst.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Fpgakuechle K. schrieb:
>> Soso und woher nimmst Du die Gewissheit das der oben erwähnte 'Tester'
>> ein 'Entwickler' ist?
>
> Tester sind in der Regel SW-Tester und nicht was du dir da aufgrund
> deiner Ahnungslosigkeit zusammenreimst.

Nein, Tester sind Tester. Wenn auf deinem Teller eben 'Software' steht 
und du nicht willens bist über den Rand deine Reisschale zu schauen, 
heisst es noch lange nicht, das es nur Softwaretesterjobs gäbe. Oder das 
man in der Regel an Softwaretest denkt und ausser der Regel an 
Schwangerschaftstests  -SCNR.

Und nachdem was der TO an Details nachgereicht hat, handelt es sich wohl 
nicht um reine Softwaretests, sondern um Test im Embedded Umfeld 
basierend auf Requirementsengineering.

> Fpgakuechle K. schrieb:
>> Ach, und mit dieser diffussen 'Beförderung' von EGx auf EGx+1 lässt man
>> sich abspeisen?
>
> Nun, EG16 bei 40h-Woche sind mal eben 100k€+,

Soso, ein Grundgehalt von 5719,50€ sind aufs Jahr hochrechnet 100k€?! 
Das Du mit Zahlen irgendwie auf Kriegsfuß stehst, wissen wir ja 
inzwischen. Verständlich das Du Dich mit diffusen EG-Zahlen, die Du nach 
Belieben aufblasen kannst, wohler fühlst. Anstatt wenigstens den Versuch 
zu unternehme nkonkret zu antworten. Stattdessen nur heisse Luft und 
Selbstbeweihräucherung.

> wenn man sich da die
> Gehälter deiner Klitsche auf Glassdoor anschaut, dann ist die Wortwahl
> "abspeisen" einfach lächerlich.
Soso, alle anderen ausser Shorty sind Angestellte einer Klitsche. Schau, 
du hast bis jetzt nicht mal eine einzige  konkrete und glaubwürdige 
Gehaltsangabe gemacht. Und da soll man Deinem Kindergartengekasper 
"Ätschebätsche, ich hab mehr als ihr" Aufmerksamkeit oder gar Glauben 
schenken?? Jajaja, Selig die da arm sind im Geiste, ...

> Fpgakuechle K. schrieb:
>> Und als Uniabsolvent/Higtechentwickler strebt man eigentlich die Gruppe
>> 'AT' an ...
>>
>
> Nö, das machen nur wenige. Gibt ettliche PROMOVIERTE Entwickler, die auf
> EG16 sind und auf AT pfeifen, da man da 40h+ Überstunden abgegolten hat.
Nun es gibt auch Angestellte, die trotz AT nur die Regelanzahl von 
Wochenstunden arbeiten, weil sie die Eier haben, um 'Nein' zu 
Überstunden zu sagen.

> Aber schön, dass du wieder versuchst die Welt zu erklären, in der du
> nicht lebst und dein Wissen aus den Werbeflyern der IGM ziehst.
Ufftata, Ufftata, Uffta, Uffta, ufftata ... 
https://youtu.be/McFj_vq3cwk?t=2

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> Soso, ein Grundgehalt von 5719,50€ sind aufs Jahr hochrechnet 100k€?!

Wobei mir als Nicht-IGM 5700€/Monat für eine EG16 (was ja recht hoch 
sein soll) schon etwas wenig vorkommen.

von IGMler (Gast)


Lesenswert?

In EG16 typischerweise 40h Vertrag, Leistungszulage (Durchschnitt 15 %), 
Urlaubsgeld (ca. 70 % eines Monatsentgelts), Weihnachtsgeld (55 % eines 
Monatsentgelts), T-ZUG (27,5 % eines Monatsengelts), Transformationsgeld 
(18,4 % eines Monatsentgelts) berücksichtigen:

5719,50 € * 40/35 * 1,15 * (12 + 0,7 + 0,55 + 0,275 + 0,184) = 
103.051,34 €

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> Nein, Tester sind Tester. Wenn auf deinem Teller eben 'Software' steht
> und du nicht willens bist über den Rand deine Reisschale zu schauen,
> heisst es noch lange nicht, das es nur Softwaretesterjobs gäbe. Oder das
> man in der Regel an Softwaretest denkt und ausser der Regel an
> Schwangerschaftstests  -SCNR.
>
> Und nachdem was der TO an Details nachgereicht hat, handelt es sich wohl
> nicht um reine Softwaretests, sondern um Test im Embedded Umfeld
> basierend auf Requirementsengineering.

Das ist ja nett, dass du mir wieder versuchst meine Welt zu erklären, 
obwohl du nie drin warst. Hör einfach auf zu Laber, damit ist niemnadem 
geholfen und du machst dich nur selber lächerlich.

Fpgakuechle K. schrieb:
> Soso, ein Grundgehalt von 5719,50€ sind aufs Jahr hochrechnet 100k€?!
> Das Du mit Zahlen irgendwie auf Kriegsfuß stehst, wissen wir ja
> inzwischen.

Der IGMler hats dir grad vorgerechnet wie es geht.

Wenn du keine Ahnung hast, dann halte lieber die Klappe.

Fpgakuechle K. schrieb:
> Nun es gibt auch Angestellte, die trotz AT nur die Regelanzahl von
> Wochenstunden arbeiten, weil sie die Eier haben, um 'Nein' zu
> Überstunden zu sagen.

Du hast wie schon so oft gezeigt, keine Ahnung von der Realität. Der 
Eunuch, der weiß wie man es macht.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Fpgakuechle K. schrieb:
>> Soso, ein Grundgehalt von 5719,50€ sind aufs Jahr hochrechnet 100k€?!
>
> Wobei mir als Nicht-IGM 5700€/Monat für eine EG16 (was ja recht hoch
> sein soll) schon etwas wenig vorkommen.

Das sind 35h mit eher hypothetischen 0% Leistungszulage, hat also eher 
keine praktische Relevanz.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

IGMler schrieb:
> 5719,50 € * 40/35 * 1,15 * (12 + 0,7 + 0,55 + 0,275 + 0,184) =
> 103.051,34 €

zzgl. optionaler Efolgsprämie (4-Stellig). Aber das ist nicht im IGM 
enthalten.

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> mir als Nicht-IGM 5700€/Monat für eine EG16 (was ja recht hoch
> sein soll)

Ich komme aus Bayern, da kommt mir die EG16 auch hoch vor, hier gibt es 
nur 12 ;)

Kohle kommen mir die 5,7k auch wenig vor, gerade für BW(?) aber selbst 
mit Urlaubs/Weihnachtsgeld, Faktor 40/35 und angenommene 15% komme ich 
rechnerisch nicht an 100k.
Habe gehört, dass Unternehmen in BW mit LZ knauserig sind, also weiß ich 
nicht mal ob die 15% realistisch erreichbar sind.

mfg mf

: Bearbeitet durch User
von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> + 0,7 + 0,55 + 0,275 + 0,184

Was bekommst du denn da alles hinterhergeworfen!?

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Achim M. schrieb:
> Kohle kommen mir die 5,7k auch wenig vor, gerade für BW(?) aber selbst
> mit Urlaubs/Weihnachtsgeld, Faktor 40/35 und angenommene 15% komme ich
> rechnerisch nicht an 100k.

Die Rechnung ist doch nicht so kompliziert.

Beitrag "Re: Welche EG Stufe anpeilen?"

Und ja, es sind keine 100k sondern 103k. ;=)

Achim M. schrieb:
> Habe gehört, dass Unternehmen in BW mit LZ knauserig sind, also weiß ich
> nicht mal ob die 15% realistisch erreichbar sind.

Theoretisch 0-30%, das meiste spielt sich in der Praxis zwischen 10% und 
20% ab, also 15% sind Durchschnitt.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Achim M. schrieb:
> Shorty schrieb:
>> + 0,7 + 0,55 + 0,275 + 0,184
>
> Was bekommst du denn da alles hinterhergeworfen!?

Du hast falsch zitiert, aber ich kanns trotzdem beantworten:

12 Monatsgehälter
0,7 Monatgsgehälter als Urlaubsgeld
0,55 Monatsgehälter als Weihnachtsgeld (nach 36 Monaten Zugehörigkeit)
0,275 Monatsgehälter TZUG-Sonderzahlung
0,184 Monatsgehälter TZUG2, neu in 2022

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> 0,184 Monatsgehälter TZUG2, neu in 2022

Wobei das offiziell "Trafobaustein" genannt wird und in schlecht 
laufenden Unternehmen glaub auch wegfallen kann.

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Theoretisch 0-30%, das meiste spielt sich in der Praxis zwischen 10% und
> 20% ab, also 15% sind Durchschnitt.

Danke für die Klarstellung. Deutet für mich darauf hin, dass man dort 
statt vorrücken lieber mehr LZ zahlt.

Shorty schrieb:
> Du hast falsch zitiert

Nein, die Forensoftware macht aus + ein Bulletpoint. Ich wollte wissen 
was das alles für lustige Zulagen bei euch sind.

Aber wenn du zufrieden bist, passt's ja.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Achim M. schrieb:
> Shorty schrieb:
>> Theoretisch 0-30%, das meiste spielt sich in der Praxis zwischen 10% und
>> 20% ab, also 15% sind Durchschnitt.
>
> Danke für die Klarstellung. Deutet für mich darauf hin, dass man dort
> statt vorrücken lieber mehr LZ zahlt.

Ja, eine Erhöhung der LZ ist leichter zu machen, als eine 
Hochgruppierung, man kann das auch feiner Abstufen.

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> eine Erhöhung der LZ ist leichter

... rückgängig ...

Shorty schrieb:
> zu machen, als eine Hochgruppierung,

;)

Shorty schrieb:
> und in schlecht laufenden Unternehmen glaub auch wegfallen kann.

Schönen Abend noch
mfg mf

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Achim M. schrieb:
> Shorty schrieb:
>> eine Erhöhung der LZ ist leichter
>
> ... rückgängig ...

Ja, das ist auch richtig. Es ist leichter die Leistungszulage zu kürzen, 
als die EG runter zu stufen.

Ist eben doch kein Ponnyhof, auch wenn das manche glauben. ;)

von Ahmed (Gast)


Lesenswert?

KMU-Versager wieder völlig am Durchdrehen hier.

von Chris K. (kathe)


Lesenswert?

@fpagkuechle
https://www.igmetall.de/download/Metall_Elektro_Entgelt_2014_7324041c8ce8a7b86787d9c342fe72a284906d1e.pdf
Andere Bundesländer unterschiedliche anzahl EG ........
Hab leider gerade auf die schnelle kein aktuelleren Vergleich 
Entgeldgruppe / Bundesländer gefunden.

Vergleich einfach mal dein Geburts Bundesland mit deinem Arbeits 
Bundesland und du wirst erstaunt sein in BW würdest du mehr bekommen.

Immer das Bundesland mit angeben.  Hier BW also mehr EG Stufen als in 
Bayern.
Hab in der Eile nur folgendes gefunden
https://www.suedwestmetall.de/SWM/medien.nsf/gfx/med_SWEB-BD3ECB_39B89E/$file/ERA%20Tabelle%20Baden%20Wuerttemberg%202020.pdf

von Ultimate Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Ahmed schrieb:
> KMU-Versager wieder völlig am Durchdrehen hier.

Kannst du laut sagen. Die glauben doch wirklich, dass sie die besten 
wären.🤣😂

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Ist eben doch kein Ponnyhof, auch wenn das manche glauben. ;)

IG Metalltarif ist auch kein Ponyhof, das ist Disneyland. Da bekommt man 
fast jeden Monat ein anderes Extrageld obendrauf, ist mittlerweile 
wirklich ganz schön unübersichtlich geworden. Fehlt nur noch die 
prozentuale Furzzulage (ideal für Sesselpupser).

von Fpgakuechle K. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Shorty schrieb:

> Das ist ja nett, dass du mir wieder versuchst meine Welt zu erklären,
> obwohl du nie drin warst. Hör einfach auf zu Laber, damit ist niemnadem
> geholfen und du machst dich nur selber lächerlich.

Naja, es ist ja dem Menschen die Intelligenz gegeben, damit er auch 
Phänomene erklären kann, ohne mit Haut und Haar darin zustecken. Klar 
kann jeder erklären wie ein richtigse Frühstücksei auszusehen hat, ohne 
selbst eins legen zu können. Oder aus dem StGB den Strafrahmen für einen 
Kriminellen herauszulesen ohne selbst kriminell zu sein ;-)

Und  Deine Informationslosen Schmähreden hier sind das beste Beispiel 
das es offensichtlich nicht reicht vom IGM 'betroffen zu sein' um 
Dritten aus der Einstufung das tatsächliche Gehalt vorzurechnen oder gar 
exakt zu ermitteln.
Und zum Höhepunkt der finanztechnischen Quacksalberei werden offiziele 
Entgelttabellen mit der Bemerkung "IGM-Werbeflyer" als nutzlos abgetan.

Hoffentlich entstehen wenigstens Deine Arbeitsprodukte auf Basis exakter 
Zahlen und (Ingenieur-) Wissenschaft und stammen nicht aus eine 
übellaunigen Grundhaltung wie Deine Ergüße hier.

> Fpgakuechle K. schrieb:
>> Soso, ein Grundgehalt von 5719,50€ sind aufs Jahr hochrechnet 100k€?!
>> Das Du mit Zahlen irgendwie auf Kriegsfuß stehst, wissen wir ja
>> inzwischen.
>
> Der IGMler hats dir grad vorgerechnet wie es geht.
Und Du kannst es nicht? Oder Willst es nicht? Wahrscheinlich beides.

> Wenn du keine Ahnung hast, dann halte lieber die Klappe.
Und wieder "Uffta, uffta, ufftala" statt Information. Also wieder 
dümmliches Profilierungsgehabe statt gemeinschaftlichen 
Informatinsaustausch

--

>Ich komme aus Bayern, da kommt mir die EG16 auch hoch vor, hier gibt es
>nur 12 ;)

>Kohle kommen mir die 5,7k auch wenig vor, gerade für BW(?) aber selbst
>mit Urlaubs/Weihnachtsgeld, Faktor 40/35 und angenommene 15% komme ich
>rechnerisch nicht an 100k.

Wie schon zu Beginn festgestellt, die Entgeltgruppe allein macht 
Gehälter nicht vergleichbar, da braucht es schon das effektive 
Jahresgehalt vom Lohnzettel. Siehe auch Anhang mit den IGM-Eckentgelt 
aller Bundesländer. Demnach steht das höchste Gehalt in NRW - aber 
wahrscheinlich ein tatsächlicher Knochenjob (Gießerei, Bergwerk) und 
damit nicht überlebbar für 'Schreibtischtäter'.

Und das es Unterschiede zwischen berechneten Gehalt und tatsächlichen 
Ansprüchen hat, sollte auch klar sein. Insofern irritiert, das manche 
hier das Gehalt auf 40h 'hochrechnen', obwohl alle Stunden über dem 
35h-Soll zwangsweise auf das 'Abbummelkonto' gehen.

Klar könnte man durch mehr Arbeitstunden mehr verdienen aber diese 
Mehrarbeit verhindert der Werksschutz ...

von IGMler (Gast)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> Und das es Unterschiede zwischen berechneten Gehalt und tatsächlichen
> Ansprüchen hat, sollte auch klar sein. Insofern irritiert, das manche
> hier das Gehalt auf 40h 'hochrechnen', obwohl alle Stunden über dem
> 35h-Soll zwangsweise auf das 'Abbummelkonto' gehen.
>
> Klar könnte man durch mehr Arbeitstunden mehr verdienen aber diese
> Mehrarbeit verhindert der Werksschutz ...

In den mittleren und unteren EG vielleicht. In BaWü EG14/15/16 sind 40 h 
Verträge eher Regel als Ausnahme und die 40 h kommen dann auch zur 
Auszahlung und nicht auf das "Abbummelkonto". Damit ist auch das 
"Hochrechnen" absolut legitim.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> das manche
> hier das Gehalt auf 40h 'hochrechnen', obwohl alle Stunden über dem
> 35h-Soll zwangsweise auf das 'Abbummelkonto' gehen.

Ab EG14 sind 40h-Verträge möglich und auch nicht selten. Es gibt auch 
Entwickler, die in Projekten mit Zeitdruck arbeiten und die Überstunden 
mit Zuschlag ausgezahlt bekommen, da kann jemand mit Tarifgehalt 
durchaus mal mehr auf der Abrechnung stehen haben, als jemand mit AT.

Aber gut, dass du es wieder besser weißt. Du hälst nicht zufällig auch 
ab und zu Vorträge auf Ärztefachtagungen oder Quantenphysiktagungen?

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Fpgakuechle K. schrieb:
>> das manche
>> hier das Gehalt auf 40h 'hochrechnen', obwohl alle Stunden über dem
>> 35h-Soll zwangsweise auf das 'Abbummelkonto' gehen.
>
> Ab EG14 sind 40h-Verträge möglich und auch nicht selten. Es gibt auch
> Entwickler, die in Projekten mit Zeitdruck arbeiten und die Überstunden
> mit Zuschlag ausgezahlt bekommen, da kann jemand mit Tarifgehalt
> durchaus mal mehr auf der Abrechnung stehen haben, als jemand mit AT.

So gefühlte 42m Bildschirmseiten an Bleiwüste deutet sich Mal ne 
'Geldwerte' Info an.

Also eben nicht (nur) die EG-Gruppe in die Peilung aufnehmen, sondern 
auch die Soll-Stundenzahl. Weil andernfalls das selbstgefällige 
Herumposaune von "Nun, EG16 sind mal eben 100k€+," eine reine 
Milchmädchenrechnung ist, eben eine kindliche Betrachtungsweise,  die 
wesentliche Aspekte ignoriert und zu einem plausiblen, tatsächlich 
jedoch unzutreffenden Ergebnis kommt.

> Aber gut, dass du es wieder besser weißt. Du hälst nicht zufällig auch
> ab und zu Vorträge auf Ärztefachtagungen oder Quantenphysiktagungen?

Naja, das wären wenigstens Vorträge die die Bezeichnung "Vortrag" 
verdinene. Im Gegensatz zu infantilen Sandkastengeprahle, wer nun die 
buntere Sandschippe im Kinderspielzeug hat.

--
"Da bekommt man
fast jeden Monat ein anderes Extrageld obendrauf, ist mittlerweile
wirklich ganz schön unübersichtlich geworden."

Eben, aber Hauptsache man kan es "Extrazulage" nennen, das verschleiert 
die Tatsache, das die reale Auszahlung schwankt wie der Gewinn nach 
Quote im Samstagslotto.

 Sollte aber nicht im Arbeitsvertrag eine verläßliche Zahl stehen? Also 
bspw. 85k Jahresgehalt in 12 Monatszahlungen bei 35h/Wochen 
Regelarbeitszeit? Statt unkonkrete EG Drülfzichwich (im x-seitigen 
Anhang dann 'Je nach Cheflaune und Kollegenarbeitmoral 4k- 7k 
monatlich') eine harte Wie soll man bei einem 'breitbandigen' 
Vertragsangebot entscheiden, ob sich der Wechsel lohnt?. Da ist dann 
wieder beim Arbeitnehmer der Wunsch Vater der Entscheidung und man nimmt 
blauäugig das obere Ende als Verlässlich an und spürt dann Monate später 
Gottes harten rechten Haken im Gesicht wenn sich der Jobwechsel nach der 
Steuerabrechnung und Inflationskorrektur als Minusgeschäft herausstellt.

Zum Aspekt Arztvortrag und Gottes harter Haken: 
https://www.youtube.com/watch?v=TEkO8nFo0AQ (Dr. med. Christine Anna 
Maria Theiss) ;-)

von Shorty (Gast)


Lesenswert?


von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> Sollte aber nicht im Arbeitsvertrag eine verläßliche Zahl stehen? Also
> bspw. 85k Jahresgehalt in 12 Monatszahlungen bei 35h/Wochen
> Regelarbeitszeit?

Nein, das steht da tatsächlich nicht drin, und es wäre auch nicht 
sinnvoll. Schließlich werden alle ein bis zwei Jahre über Tarifrunden 
Gehaltssteigerungen zwischen der Gewerkschaft und dem Arbeitgeberverband 
ausgehandelt, d.h. der Arbeitsvertrag mit jedem Mitarbeiter müsste jedes 
mal wieder angepasst werden.

Individuell ist neben der Eingruppierung in eine Tarifgruppe nur noch 
eine mögliche Anhebung der Arbeitszeit auf 40h, sowie die jährliche 
Bewertung der Leistungszulage vertraglich festgehalten. Sonderzahlungen 
wie Weihnachtsgeld, Urlaubsgeld, Tarifliches Zusatzentgelt, 
Transformationsgeld ergeben sich aus dem Tarifvertrag.
Die Jahressonderzahlung nach Unternehmenserfolg wiederum ist abhängig 
vom jeweiligen Unternehmen und nicht im Tarifvertrag festgeschrieben.

Ja, es ist etwas unübersichtlich, und man bekommt nicht jeden Monat die 
gleiche Gehaltssumme überwiesen, aber am Ende zählt für mich, was auf 
der Jahressteuerbescheinigung für eine Gesamtsumme steht. Solange die 
sechsstellig ist, ist alles im grünen Bereich.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ja, es ist etwas unübersichtlich, und man bekommt nicht jeden Monat die
> gleiche Gehaltssumme überwiesen, aber am Ende zählt für mich, was auf
> der Jahressteuerbescheinigung für eine Gesamtsumme steht.

Also ich hab kein Problem mit der Übersichtlichkeit, ist doch jedes Jahr 
der gleiche Zeitpunkt wo es mehr gibt. Im Februar gibts jetzt z.B. die 
18,4% drauf. Alles gut vorhersehbar und Planbar.

von Gerald M. (gerald_m17)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Alles gut vorhersehbar und Planbar.

Zumindest was man mindestens bekommt. Monatlich gibt es auch noch 
teilweise Zusatzgeld für irgendwelche Workshops oder Verbesserungen.
Mein Bruder hat im ganzen letzten Jahr in keinem Monat das gleiche 
Gehalt bekommen wie in einem anderen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Gerald M. schrieb:
> Zumindest was man mindestens bekommt. Monatlich gibt es auch noch
> teilweise Zusatzgeld für irgendwelche Workshops oder Verbesserungen.

Oder ausbezahlte Mehrarbeit/Überstunden, Corona-Bonus, 
Reisekostenabrechnung, usw.

> Mein Bruder hat im ganzen letzten Jahr in keinem Monat das gleiche
> Gehalt bekommen wie in einem anderen.

Ja, das kenne ich, aber es stört mich nicht.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Dito. EG14, Ziel EG15

Beitrag #6990199 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (Firma: Finanzberater) (thomas1112)


Lesenswert?

Gerald M. schrieb:
> Shorty schrieb:
>> Alles gut vorhersehbar und Planbar.
>
> Zumindest was man mindestens bekommt. Monatlich gibt es auch noch
> teilweise Zusatzgeld für irgendwelche Workshops oder Verbesserungen.
> Mein Bruder hat im ganzen letzten Jahr in keinem Monat das gleiche
> Gehalt bekommen wie in einem anderen.

Bei mir ist er fast wie bei deinem Bruder. Folgende Boni gab/gibt es:

Januar: Jahresbonus Unternehmen
Februar: Trans-Geld
März: Quartalsbonus Unternehmen (variabel)
April: nix (nur EG12 Bayern 40h + 17% Leistung)
Mai: nix
Juni: Urlaubsgeld + Quartalsbonus Unternehmen (variabel)
Juli: TZUG
August: nix
September: Quartalsbonus Unternehmen (variabel)
Oktober: nix
November: Weihnachstgeld
Dezember: Quartalsbonus Unternehmen (variabel)

Also immerhin 4 Monate in denen es nix gibt. Ich hoffe die werden in den 
nächsten Tarifrunden gefüllt ;-)

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Tester stehen in der Parfümerie im Regal!
Ist'n ganz schön langweiliger Job

:-]

von Wie du mir, so Vladimir (Gast)


Lesenswert?

igm schrieb:
> Guten Tag,
> ich habe 5 Jahre Berufserfahrung insgesamt und 2 Jahre Berufserfahrung
> als Tester und würde mich auch gerne auch als Tester bei einem IGM
> Betrieb hier bewerben. Welche Entgelt Gruppe sollte ich in BW wählen,
> falls ich nach einem Gehalt gefragt werde? Ich hätte jetzt mal EG 14
> angepeilt. Würde aber gerne auch einen Rat von erfahrenen Leuten hier
> bekommen.

Tester verdienen bei uns in BW maximal EG8. Was testest du denn? 
Melkroboter?

Beitrag #6992108 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

igm schrieb:
> Guten Tag,
> ich habe 5 Jahre Berufserfahrung insgesamt und 2 Jahre Berufserfahrung
> als Tester und würde mich auch gerne auch als Tester bei einem IGM
> Betrieb hier bewerben. Welche Entgelt Gruppe sollte ich in BW wählen,
> falls ich nach einem Gehalt gefragt werde? Ich hätte jetzt mal EG 14
> angepeilt. Würde aber gerne auch einen Rat von erfahrenen Leuten hier
> bekommen.

Hallo,
wir brauchen mehr Infos:
was hast du die 3 Jahre gemacht? (5-2=3)
du schreibst : 2 Jahre Tester.. was hast du getestet? Seifenblasen oder 
AKW-Software?
Warum bist du nach 2 Jahren Software QA nicht in die QA Automation 
gegangen?
in meiner alten Firma bekamen Tester den Mindestlohn, man hat solche 
"Tester" von der Arbeitsagentur in Scharen vermittelt bekommen, das 
waren Mitarbeiter die entweder komplett neu in Deutschland waren oder 
ehemalige Langzeitarbeitslose ohne Abschlüsse.
An sich ist das SW Testen ein Sprungbrett in die IT Welt für 
ungelernte
dass bei deiner Einstellung irgendetwas >EG10 herausspringt... da muss 
du schon eine Nische finden...außerdem warum willst du dich nicht weiter 
richtung QA-Automation entwickeln? Reine SW Testerei ist doch das 
langweiligste überhaupt ... 40Stunden Lang excel Tabellen mit PASS oder 
FAILED befüllen :< 🤷‍♀️
Wir brauchen mehr Daten bitte...
¯\_(ツ)_/¯

AB++

Beitrag #6992943 wurde vom Autor gelöscht.
von Russenhocke (Gast)


Lesenswert?

Abrissbirne schrieb:
> An sich ist das SW Testen ein Sprungbrett in die IT Welt für
> ungelernte
> dass bei deiner Einstellung irgendetwas >EG10 herausspringt... da muss
> du schon eine Nische finden...außerdem warum willst du dich nicht weiter
> richtung QA-Automation entwickeln? Reine SW Testerei ist doch das
> langweiligste überhaupt ... 40Stunden Lang excel Tabellen mit PASS oder
> FAILED befüllen :< 🤷‍♀️
> Wir brauchen mehr Daten bitte...

Wenn man so bekloppt ist und manuell testet ja, wer was in der Birne hat 
automatisisert das 100%. Also dort wo ich bisher arbeitete sind "Tester" 
Informatiker, alle mit SE-Erfahrung, da gibts auch keine reine Tester 
das geht mit der SE Hand in Hand. Da gehört dann auch der Aufbau der 
Testinfrastruktur dazu nicht nur Tests schreiben.
Ungewaschene Ungelernte kommen hier definitiv nicht an solche Jobs. 
Exceltabellen befüllt hier keiner, das zeigt einem das Testtool nach 
Durchlauf an, danach wird automatisch deployed, schon mal was von CI 
gehört?

Manche Firmen lagern das z.T. auch aus, an reine Testbuden, da hocken 
dann z.T. Quereinsteiger, die durchlaufen aber alle eine Zertifizierung 
und nehmen auch nicht jeden Vollhorst der meint er muss da nur Knöpfchen 
wie am Fliessband.

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

Russenhocke schrieb:
> Ungewaschene Ungelernte kommen hier definitiv nicht an solche Jobs.
> Exceltabellen befüllt hier keiner

🤦‍♂️

meine fragen richten sich an den threadstarter,
für mich ist das absurd, als "studierter informatiker" mit so etwas 
überhaupt zu beschäftigen,da hat sich das studium ja auf jeden fall 
richtig gelohnt (für die uni) aber seis drum

🤷‍♀️
¯\_(ツ)_/¯


AB++

Beitrag #6993371 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.