Forum: Haus & Smart Home Waschmaschine an Herdanschluss, wie brücken?


von Flo K. (gasfisher)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe in der Küche eine Waschmaschine, die ich gerne an den 
ehemaligen Herdanschluss anschließen möchte.

Habe allerdings bislang keine Erfahrung mit 3-phasigen Anschlüssen. 
Daher meine Frage:
Klemme ich die WaMa einfach auf einer Phase des 5 adrigen Kabels (also 
L1, N, PE) an und lasse L2 und L3 leer, oder muss ich die drei Phasen 
brücken?

Danke für eure Tips! :)

: Bearbeitet durch User
von Eftan (Gast)


Lesenswert?

Genau so wie du es beschrieben hast:

...auf einer Phase des 5 adrigen Kabels (also
L1, N, PE) an und lasse L2 und L3 leer....

Gruß

Eftan

von SachenGibt's (Gast)


Lesenswert?

Flo K. schrieb:
> oder muss ich die drei Phasen
> brücken?

Lass einfach deine Finger weg!

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

SachenGibt's schrieb:
> Lass einfach deine Finger weg!

Besser ist das. Wie willst Du die Waschmaschine anschließen? Von derem 
Anschlusskabel den Stecker abschneiden? Und die Litzen dann ohne 
Aderendhülsen in der Herdanschlussdose verschrauben?

Denke übrigens daran, dass eine Waschmaschine "wandern" kann, wenn sie 
nicht korrekt auf dem Boden austariert ist, d.h. nicht 100% eben steht. 
Selbst eine 100% eben stehende Maschine kann aufgrund einer Unwucht in 
der Trommel wandern. Und reißt Dir dann die Anschlussdose aus der Wand. 
Und das bei Drehstrom. 400 Volt. Viel Spaß!

von devzero (Gast)


Lesenswert?

Im Uebrigen muss der Herd auch nicht unbedingt an einem RCD haengen 
(auch wenn grundsaetzlich in der Installation einer vorhanden ist) - das 
sollte man im Hinterkopf haben.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Flo K. schrieb:
> oder muss ich die drei Phasen brücken?

AUTSCH. Nein, bitte nicht machen.

Flo K. schrieb:
> Klemme _ich_

hmmmmm. Mit deinem vorherigen Beitrag stärkst du nicht grade mein 
Vertrauen in deine Anschluss-Fähigkeiten. Eine mögliche weitere Frage 
von dir wäre vielleicht: "muss ich dazu vorher die Sicherungen 
ausschalten?". Ich ahne schauerliches.

Flo K. schrieb:
> Klemme ich die WaMa einfach auf einer Phase des 5 adrigen Kabels (also
> L1, N, PE) an

Im Prinzip ja. Ich würde dir empfehlen, neben der Herdanschluss-Dose 
eine Aufputz-Schuko-Steckdoses zu setzen. Dann die Verkabelung so 
vornehmen wie du es beschrieben hast. Ansonsten besteht die Gefahr, dass 
die WaMa (wenn sie "wandert") die Herdanschluss-Dose aus der Wand zieht.

Die WaMa steckst du dann einfach in die nunmehr neue Schuko-Dose rein.

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Wegstaben V. schrieb:
> Flo K. schrieb:
>> Klemme ich die WaMa einfach auf einer Phase des 5 adrigen Kabels (also
>> L1, N, PE) an

nochmal "Autsch", nur L1, L2 oder L3 sind Phasen, N ist der 
Neutralleiter und PE der Schutzleiter. Nur eine (1) Phase für die WaMa 
verwenden, L1 ODER L2 ODER L3

: Bearbeitet durch User
von Klempi (Gast)


Lesenswert?

Du solltest überhaupt nichts anklemmen.
Es muss geklärt sein ob es einen FI gibt, da muss man messen, das kannst 
du nicht. Dann muss das auch ordentlich gemacht werden. Waschmaschinen 
ziehen viel Strom. Da darf nix brutzeln an den Klemmstellen.
Für sowas gibt es Elektriker, besorge dir einen.

von Der Da (Gast)


Lesenswert?

Flo K. schrieb:
> Hallo zusammen,
>
> ich habe in der Küche eine Waschmaschine, die ich gerne an den
> ehemaligen Herdanschluss anschließen möchte.
>
> Habe allerdings bislang keine Erfahrung mit 3-phasigen Anschlüssen.
> Daher meine Frage:
> Klemme ich die WaMa einfach auf einer Phase des 5 adrigen Kabels (also
> L1, N, PE) an und lasse L2 und L3 leer, oder muss ich die drei Phasen
> brücken?
>
> Danke für eure Tips! :)

Andere Idee: sehe ich es richtig, daß hier schon der Wandeinsatz für 
eine Unterputzdose gesetzt ist? Dann würde ich den Herdanschluß 
abklemmen und sauber eine Unterputzdose setzen (lassen). Die beiden 
nicht benötigten Phasen dann einfach mit Wagoklemmmen o.ä. isolieren und 
hinter der Steckdose verstauen. Dann nicht vergessen:
- FI prüfen lassen
- Isolation prüfen lassen
- Absicherung prüfen (Sicherungsnennwert der festen Installation darf 
nicht höher sein, als die Schukodose verkraftet)

Gruß

Robert

von Feinrippträger (Gast)


Lesenswert?

Die Frage ist für so ein kompliziertes Forum viel zu simpel.

Der zweite Post bringt schon die richtige Antwort:

Eftan schrieb:
> Genau so wie du es beschrieben hast:
>
> ...auf einer Phase des 5 adrigen Kabels (also
> L1, N, PE) an und lasse L2 und L3 leer....

Dazu noch ergänzend: Wenn du ein Stück Verlängerungskabel mit 
Schukokupplung am Ende anschliesst, vielleicht ein kurzes 
Verlängerungskabel dem du den Stecker abgezwickt hast, brauchst du dort 
nur den Stecker der Waschmaschine einstecken.

von hacker-tobi (Gast)


Lesenswert?

Feinrippträger schrieb:
> Dazu noch ergänzend: Wenn du ein Stück Verlängerungskabel mit
> Schukokupplung am Ende anschliesst, vielleicht ein kurzes
> Verlängerungskabel dem du den Stecker abgezwickt hast, brauchst du dort
> nur den Stecker der Waschmaschine einstecken.

Und erhältst eine nicht zulässige Installation. Zudem bestünde auch hier 
die Gefahr, das die WaMa das Kabel aus der Wand reist. Sorry, aber 
solche Tips sind schlicht gefährlich!

Der Tip, eine Aufputz- oder Unterputzsteckdose zu setzen, an der N, PE 
und eine Phase angeklemmt werden, ist der richtige.
Das dieser Anschluß über einen FI geführt werden muss, und die Sicherung 
den höchststrom der Steckdose (z.b. 10A oder 16A) nicht überschreiten 
darf, wurde ja bereits gesagt.

von Feinrippträger (Gast)


Lesenswert?

hacker-tobi schrieb:
> Und erhältst eine nicht zulässige Installation. Zudem bestünde auch hier
> die Gefahr, das die WaMa das Kabel aus der Wand reist. Sorry, aber
> solche Tips sind schlicht gefährlich!

Dein Unwissen ist viel gefährlicher.
Woher beziehst du deine Unweisheiten?
Mit welchem Recht maßt du dir bei soviel Unwissen an, Ratschläge zu 
erteilen?

Was ich hier beschrieben habe ist ein gängige und anerkannte Praxis.
Frage Tante Goggle nach Powersplitter, da wird dir geholfen.

Falls du dazu nicht in der Lage bist, bitteschön: 
https://www.elektrikerwissen.de/herdanschluss-splitter-box-power-splitter/

Jeder Küchenbauer kennt das.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

hacker-tobi schrieb:
> Zudem bestünde auch hier
> die Gefahr, das die WaMa das Kabel aus der Wand reist.

Was habt ihr hier alle von Wanderwaschmaschinen? Wenn die das Kabel 
abreissen  kann dann auch den Wasserschlauch oder noch einfacher die 
zieht den Abflussschlau aus der Wand und pumpt einfach alles raus. Also 
meine ist in 50 Jahren noch keinen cm gewandert.

von Feinrippträger (Gast)


Lesenswert?

Helmut L. schrieb:
> Was habt ihr hier alle von Wanderwaschmaschinen?

Eine Schukosteckdose kann sie festhalten, eine Herdanschlußdose nicht 
;-)

....und wenn die dann erst in der Küche herum marschiert, nicht 
auszumalen....

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Flo K. schrieb:
> oder muss ich die drei Phasen
> brücken?

Niemand weiß, ob da Drehstrom ankommt oder drei Phasen des ein und 
selben Wechselstromes, der nur über drei Kabel und Sicherungen geführt 
ist.

Rainer Z. schrieb:
> Denke übrigens daran, dass eine Waschmaschine "wandern" kann,

Wegstaben V. schrieb:
> Ansonsten besteht die Gefahr, dass
> die WaMa (wenn sie "wandert") die Herdanschluss-Dose aus der Wand zieht.

Helmut L. schrieb:
> Also
> meine ist in 50 Jahren noch keinen cm gewandert.

Um noch eins drauf zu setzen:
So eine schleuderfreudige Waschmaschine mit unzureichenden und 
ausgeleierten Stoßdämpfern kann man auch mit Winkeln an der Wand fest 
dübeln, das kann dann tolle Resonanz im Haus geben. Außer man hat die 
wanderungsträge Variante des Helmut, die sich keinen neuen Standort 
erschließen möchte...

mfg

: Bearbeitet durch User
von Feinrippträger (Gast)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Niemand weiß, ob da Drehstrom ankommt oder drei Phasen des ein und
> selben Wechselstromes, der nur über drei Kabel und Sicherungen geführt
> ist.

Hier schlagen nurnoch Traumtänzer auf.
Auf dem Bild klar zu erkennen, daß da ein 5adriges Kabel ankommt, wie es 
auch Standard ist für HADsen.

Christian S. schrieb:
> Um noch eins drauf zu setzen:

Eine wandernde Waschmaschine ist jetzt nicht das Problem der 
Anschlussmöglichkeiten welche sich ergeben.

Selbst wenn die Waschmaschine mondsüchtig wäre und schlafwandeln würde, 
hat das nichts mit dem Anschluss zu tun.
Aber vielleicht haben ja einige eine selbstaufrollende Kabeltrommel an 
der Waschmaschine.

Wäre natürlich nicht so schön, wenn die WM die Dose mitsamt Kabeln bis 
zu Unterverteilung aus der Wand reissen würde, deshalb immer die Klemmen 
an den LS bis zum Anschlag anziehen und die Hutschiene am besten mit 
einem Flacheisen verstärken, saodaß der Bewegungsradius der WM deutlich 
eingeschränkt wird..

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Außer man hat die
> wanderungsträge Variante des Helmut, die sich keinen neuen Standort
> erschließen möchte...

Helmut mag mal seine Bettwäsche und einige große Decken waschen, damit 
seine Waschmaschine auf Trab kommt.

Christian S. schrieb:
> So eine schleuderfreudige Waschmaschine mit unzureichenden und
> ausgeleierten Stoßdämpfern kann man auch mit Winkeln an der Wand fest
> dübeln

Das ist üble Waschmaschinenfreiheitsentziehung, das ist Dir hoffentlich 
klar.

von Klempi (Gast)


Lesenswert?

Helmut L. schrieb:
> Was habt ihr hier alle von Wanderwaschmaschinen? Wenn die das Kabel
> abreissen  kann dann auch den Wasserschlauch oder noch einfacher die
> zieht den Abflussschlau aus der Wand und pumpt einfach alles raus. Also
> meine ist in 50 Jahren noch keinen cm gewandert.

Der Wasserschlauch sollte halt etwas länger sein als das Stromkabel. 
Wenn zuerst der Stecker raus ist, ist die Wanderung beendet ;)

von Taft (Gast)


Lesenswert?

devzero schrieb:
> Im Uebrigen muss der Herd auch nicht unbedingt an einem RCD haengen

Doch, seit dem 1.1.2001 angeschlossene Herde müssen an einem separaten 
RCD mit mind. 300mA Auslösecharakteristik angeschlossen sein.

von Feinrippträger (Gast)


Lesenswert?

Taft schrieb:
> Doch, seit dem 1.1.2001 angeschlossene Herde müssen an einem separaten
> RCD mit mind. 300mA Auslösecharakteristik angeschlossen sein.

Zeig mal wo das steht!

Es gilt:

Eine grundsätzliche Forderung, dass fest angeschlossene elektrische 
Betriebsmittel/Verbrauchsmittel über Fehlerstrom-Schutzeinrichtungen 
(RCDs) angeschlossen werden müssen, gibt es in den Normen der Reihe DIN 
VDE 0100 (VDE 0100) nicht.

Fehlerstrom-Schutzeinrichtungen (RCD) können allgemein auch für fest 
angeschlossene Betriebsmittel/Verbrauchsmittel gefordert se

in TT-Systemen;
in feuergefährdeten Betriebsstätten;
in den Normen der Gruppe 7 von DIN VDE 0100 (VDE 0100) für 
Betriebsstätten, Räume und Anlagen besonderer Art.
In solchen Fällen ist der Bemessungsdifferenzstrom – je nach 
Anwendungsfall – in den jeweiligen Normen vorgegeben.

Sollte es sich bei der Versorgung der elektrischen Anlage des 
Anfragenden um ein TN-System handeln, dann wird für den Anschluss eines 
fest angeschlossenen elektrischen Betriebsmittels/Verbrauchsmittels eine 
Fehlerstrom-Schutzeinrichtung (RCD) nicht gefordert – und damit auch 
nicht für einen Elektroherd, es sei denn der zweite oder dritte 
Aufzählungsstrich würde zutreffend sein, was kaum zu vermuten ist.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Feinrippträger schrieb:
> Aber vielleicht haben ja einige eine selbstaufrollende Kabeltrommel an
> der Waschmaschine.

Ups, dann hatte die Waschmaschine Sex mit dem Staubsauger.

Feinrippträger schrieb:
> ....und wenn die dann erst in der Küche herum marschiert, nicht
> auszumalen....

Man sollte das Kabel der Waschmaschine halt ziemlich kurz halten.

Feinrippträger schrieb:
> Eine Schukosteckdose kann sie festhalten, eine Herdanschlußdose nicht
> ;-)

Wenn dann bitte einen blauen CEE Stecker. Die sind robuster und halten 
die Waschmaschine schon auf.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Denkt an die Waschmaschine Jonathan!

"Auch die Waschmaschine ist nur ein Mensch"
(E. Kishon)

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Wie war das noch,
alles, was mit Wasserleitung in Berührung kommt, braucht Extra RCD.
Und allpolige Schnelltrenneinrichtung.
Komisch, irgendwie habe ich das noch in Erinnerung.
Fazit:
Wenn Festanschluss, dass Lasttrenner noch dazwischen.

ciao
gustav

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

devzero schrieb:
> Im Uebrigen muss der Herd auch nicht unbedingt an einem RCD haengen
> (auch wenn grundsaetzlich in der Installation einer vorhanden ist) - das
> sollte man im Hinterkopf haben.

Da man eh am Anschluss dran ist,
lässt sich das mit 'ner Glühlampe,
60W von einem der L an PE geschaltet testen

von Feinrippträger (Gast)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Wie war das noch,
> alles, was mit Wasserleitung in Berührung kommt, braucht Extra RCD.
> Und allpolige Schnelltrenneinrichtung.

Hast du deine Waschmaschine und auch deine Geschirrspülmaschine an einem 
Extra-RCD?

Die hängen üblicherweise an einem RCD welcher mehrere Stromkreise 
versorgt.

Aber darum ging/geht es garnicht, denn scheinbar ist das Lesen von 
Texten für Manche ein grosse Herausforderung.

Waschmaschine und Geschirrspüler und Mikrowelle und Backofen 
und....werden normalerweise über einen Schukostecker versorgt und 
brauchen somit einen RCD.

Hier ging es in den letzten Posts um festangeschlossene Geräte wie 
z.B. den Herd und festangeschlossene Geräte brauchen eben keinen RCD!

von Volker A. (pfriemler)


Lesenswert?

Feinrippträger schrieb:
> Waschmaschine und Geschirrspüler und Mikrowelle und Backofen
> und....werden normalerweise über einen Schukostecker versorgt und
> brauchen somit einen RCD.

Steht wo?
RCD sind bei Neueinrichtung oder Änderung bestehender Installationen 
ohnehin Pflicht. Es gibt aber keine Nachrüstpflicht, obgleich die Dinger 
selbst auch im nichtnassen Wohnbereich sehr sinnvoll sind.
Und "brauchen" tun die den sowieso nicht: Jedes halbwegs mit Sinn und 
Verstand konstruierte Gerät mit Schutzkontaktierung hat kein Problem mit 
auslaufender Nässe - solange man Geschirrspüler und Waschmaschine nicht 
kopfstehend oder liegend zu betreiben versucht. Weit riskanter sind da 
übrigens "kabellose" Wasserkocher. Das spratzelt beeindruckend.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Wegstaben V. schrieb:
> Flo K. schrieb:
>> oder muss ich die drei Phasen brücken?
>
> AUTSCH. Nein, bitte nicht machen.
<ironie>
Doch damit er mal merkt was da passiert.
</ironie>
Selten so ne dämliche Frage gehört.
Wer so fragt, hat keine Ahnung von der Materie, sollte besser die Finger 
von jeglicher E-Installation lassen und einen Fachmann beauftragen, der 
sich damit auskennt. Das ist am Ende gesünder für ihn selbst und seine 
Umwelt.

von Feinrippträger (Gast)


Lesenswert?

Volker A. schrieb:
> Steht wo?

DIN VDE 0100-410:2018-10

von Feinrippträger (Gast)


Lesenswert?

Feinrippträger schrieb:
> Hier ging es in den letzten Posts um festangeschlossene Geräte wie
> z.B. den Herd und festangeschlossene Geräte brauchen eben keinen RCD!

Das möchte ich ergänzen und differenzieren, habsch gerade nachgelesen:

Nach der Neufassung der DIN VDE 0100-410:2018-10 gilt jetzt auch eine 
RCD-Pflicht für festangeschlossene ortsveränderliche Betriebsmittel.

von Volker A. (pfriemler)


Lesenswert?

Da steht nichts anderes als was ich schrieb: RCD sind generell Pflicht, 
auch in Beleuchtungsstro kreisen in Wohnräumen. Aber keine Verpflichtung 
zur Nachrüstung, wenn ich eine neue Waschmaschine kaufe.

Aber zum Thema zurück: Ob die Installation einer Steckdose anstelle der 
Herdanschlussdose eine Änderung der Anlage darstellt, ist auch 
Auslegungssache. Ich würde da aber lieber nicht sparen.

Bei mir ist ein Motorfehler in einer Waschmaschine nur durch einen RCD 
aufgefallen: Kohleabrieb hatte eine leitfähige Verbindung von Wicklung 
zum Eisen hergestellt.

von Feinrippträger (Gast)


Lesenswert?

Von Nachrüstung war bisher nie die Rede.

Es geht einfach  nur darum, an eine bestehende, nichtgenutzte 
Herdanschlußdose einen Zweig zum Betrieb einer Waschmaschine 
anzuschliessen, nichts weiter und wie das geht wurde im zweiten Post 
schon beantwortet, feddich.

Alles Weitere sind nur die forumsüblichen Abschweifungen in Gefilde die 
mit dem eigentlichen Thema nichts mehr zu tun haben.

Ich persönlich nehme dazu bevorzugt die Merten Herdanschlußdose, die hat 
schon alles an Bord was nötig ist. Also alte raus, neue rein. Kostet 
nicht viel.
Die Merten Dose wurde speziell dafür entwickelt, hat zwei Abgänge mit 
Zugentlastung und die Kipphebel-Wagoklemmen schon eingebaut.
Thema erschöpft.

EoF

von loeti2 (Gast)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> So eine schleuderfreudige Waschmaschine mit unzureichenden und
> ausgeleierten Stoßdämpfern kann man auch mit Winkeln an der Wand fest
> dübeln, das kann dann tolle Resonanz im Haus geben. Außer man hat die
> wanderungsträge Variante des Helmut, die sich keinen neuen Standort
> erschließen möchte...

Da findet man irgendwann sein Haus nicht mehr wenn man heimkommt, weil 
es sich einen neuen Standort erschlossen hat ;-)

von devzero (Gast)


Lesenswert?

Ich wollte mit dem Hinweis auch nur anmerken, dass ein Herd nicht immer 
ein RCD brauchte (mag ja sein, dass es derweil anders ist) - dass man 
darauf halt achten sollte, wenn man den Anschluss nun fuer was anderes 
nutzt.

von Klementine ihr Bruder (Gast)


Lesenswert?

Eine Herdanschlussdose für die Waschmaschine bietet sich an, wenn man 
viel Kochwäsche zu bearbeiten hat.

von Simon (Gast)


Lesenswert?

SachenGibt's schrieb:
> Flo K. schrieb:
>> oder muss ich die drei Phasen
>> brücken?
>
> Lass einfach deine Finger weg!

Standardspruch im Trollforum.

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Simon schrieb:
> Standardspruch im Trollforum.

Im Metzgerforum aber auch.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Metzgerforum aber

Es gibt ein Metzger Forum??

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Rainer Z. schrieb:
>> Metzgerforum aber
>
> Es gibt ein Metzger Forum??

Ist doch Wurst.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

loeti2 schrieb:
> Da findet man irgendwann sein Haus nicht mehr wenn man heimkommt, weil
> es sich einen neuen Standort erschlossen hat ;-)

Stimmt, man kommt spaet Nachts heim und der Schluessel passt nicht 
mehr...

von loeti2 (Gast)


Lesenswert?

Helmut L. schrieb:
> Stimmt, man kommt spaet Nachts heim und der Schluessel passt nicht
> mehr...

Das hatte ich nach einer ausgedehnten Kneipentour auch schon mal :)

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Simon schrieb:
>
>> Standardspruch im Trollforum.
>
> Im Metzgerforum aber auch.

Haben Metzger Kreissägen? Ich habe da bisher nur Bandsägen gesehen.

von hacker-tobi (Gast)


Lesenswert?

@feinripptrager:

Ich weiss was ein power Splitter ist, danke :)

In deinem post vom 16.2. hast du aber nicht davon gesprochen einen 
solchen anzuschaffen sondern hast jemand ohne e-technik Erfahrung 
geraten, bei einem verlängerungskabel den Stecker abzuzwicken und das 
dann mit l,PE und N zu verbinden. Das ist zwar elektrisch das selbe, 
aber hier kommt es auf die Ausführung an. Und wenn der TO das dann aus 
Unwissenheit z.b. freitragend und mit lüsterklemme macht, bist du 
hoffentlich bei mir, das das dann unzulässig ist. Das lässt sich 
beliebig weiter spinnen, z.b. mit dem Querschnitt der verwendeten 
kabeladern. Daher rate ich hier dringend von derartigen Konstruktionen 
ab .

Ich bleibe dabei: Steckdose setzen lassen von fachkraft oder wegen mir 
einen gekauften powersplitter und klären lassen, das der Stromkreis über 
einen fi gesichert ist.

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Percy N. schrieb:
> Haben Metzger Kreissägen? Ich habe da bisher nur Bandsägen gesehen.

Die haben auch Hackebeile. Also Finger weg!

loeti2 schrieb:
> Helmut L. schrieb:
>> Stimmt, man kommt spaet Nachts heim und der Schluessel passt nicht
>> mehr...
>
> Das hatte ich nach einer ausgedehnten Kneipentour auch schon mal :)

Tja, falsche Hausnummer oder falsche Straße oder gar falscher Ort. Bei 
wem bist Du im Bett gelandet?

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> loeti2 schrieb:
>
>> Helmut L. schrieb:
>>
>>> Stimmt, man kommt spaet Nachts heim und der Schluessel passt nicht
>>> mehr...
>>
>> Das hatte ich nach einer ausgedehnten Kneipentour auch schon mal :)
>
> Tja, falsche Hausnummer oder falsche Straße oder gar falscher Ort. Bei
> wem bist Du im Bett gelandet?

In dem Zusammenhang stellt sich auch die Frage,  von welcher Seite der 
Schlüssel nicht passt. Und wann er es bemerkt hat.

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Helmut L. schrieb:
> Stimmt, man kommt spaet Nachts heim und der Schluessel passt nicht
> mehr...

Da reicht schon ein Fehlalarm durch die an der Decke befestigten Gockel.

mfg

von Eichkater (Gast)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Fehlalarm durch (...) an der Decke befestigten Gockel.

Kikeriki!

Meaooo, YMMD ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.