Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Raspberry Konsole öffnen


von Julian D. (jdspecial)


Lesenswert?

Ich bin per HDMI, Tastatur und Maus direkt mit meinem Raspberry Pi 3b 
verbunden. Auf der Speicherkarte ist Home Assistant.
Ich möchte in die Pi-Konsole, um einen Befehl einzugeben.
Wie schaffe ich es, dass die normale Pi-Konsole startet, und nicht die 
von Home Assistant? -_- Ich werd bekloppt

von Nullarbeiter (Gast)


Lesenswert?

Wird der Raspberry bei Home Assistant nicht über das Netzwerk gesteuert?

von Julian D. (jdspecial)


Lesenswert?

Doch, funktioniert super!
Aber halt nur Home Assistant... Ich hab den ganzen Abend 
herumexperimentiert...
Wollte erst über das Netzwerk auf den Pi zugreifen, hab aber keine IPv4 
dafür bekommen... Also weder IP noch Host (raspberrypi) funktionieren 
über Putty.
Und der direkte Anschluss per HDMI, Maus, Tastatur, hat mir jetzt auch 
nichts gebracht weil da nur die Home Assistant-Konsole startet.
Ich glaube, ich verstehe da mal wieder etwas Grundlegendes nicht. :o
Wollte doch nur einen I2C-Expander ausprobieren, und schon wieder ein 
ganzer Abend weg ohne dass ich ihn überhaupt mal aufs Steckbrett 
gesteckt hab. :p

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Julian D. schrieb:
> lso weder IP noch Host (raspberrypi) funktionieren
> über Putty.
Der RasPi muß doch eine IP haben?
Wenn Du das Ding anpingen kannst dann kann man sich da normalerweise 
problemlos per SSH - putty - einloggen. Allerdings muß SSH auf dem Raspi 
freigeschalten sein. Das erfolgt in der cmdline.txt im Verzeichnis 
/boot. Nimm die SD stecke sie in einen Cardreader - Windows zeigt dir 
das Verzeichnis /boot an da es sich auf FAT-Partition befindet. SChau im 
Netz nach was Du für Deinen Raspi genau dort eintragen mußt.

Ansonsten probiere mal Alt+Backspace, damit solltest Du das laufende 
X-Windows terminieren und in der Konsole landen.
Ein zweiter Weg wäre Alt+F2 damit kommst du auch in eine Konsole. Melde 
Dich dort an. Tippe dann sudo raspi-config ein, womit Du in ein 
Konfigurationsmenü kommst wo man alles einstellen kann u.a. auch i2c. 
Falls der Befehl raspi-config nicht installiert ist einfach per apt-get 
install nachinstallieren. Wie das Paket mit raspi-config genau heißt 
steht auch im Netz.

von baker (Gast)


Lesenswert?

Kenne das nicht aber da läuft doch kein raspbian o.Ä. ?


https://github.com/home-assistant/operating-system
https://developers.home-assistant.io/docs/operating-system/


`ha' ist deren shell.

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Julian D. schrieb:
> Ich möchte in die Pi-Konsole, um einen Befehl einzugeben.
1
<Ctrl><Alt><F1>

Zurück in die GUI mit:
1
<Ctrl><Alt><F7>

von quotendepp (Gast)


Lesenswert?

Julian D. schrieb:
> Ich möchte in die Pi-Konsole, um einen Befehl einzugeben.
> Wie schaffe ich es, dass die normale Pi-Konsole startet,

1. was ist eine pi-konsole? meinst du eine normale konsole wie bash?

2.[quote]
Home Assistant Operating System is not based on a regular Linux 
distribution like Ubuntu. It is built using Buildroot and it is 
optimized to run Home Assistant.
[/quote]

also könnte das ganze eher schwierig werden.

von potato (Gast)


Lesenswert?

Hört sich nach Home Assistant Operating System an, da gibt es das leider 
nicht. Ich bin zurück zur manuellen Installation auf Raspbian, auch wenn 
da einige Komfort-Features dann nicht verfügbar sind und manuell gemacht 
werden müssen.

von baker (Gast)


Lesenswert?

evtl. so

https://developers.home-assistant.io/docs/operating-system/debugging/

SSH access to the host
info

SSH access through the SSH add-on (which will give you SSH access 
through port 22) will not provide you with all the necessary privileges, 
and you will be asked for a username and password when typing the 
'login' command.

You need to follow the steps below, which will setup a separate SSH 
access through port 22222 with all necessary privileges.

....You will be logged in as root in the /root folder. Home Assistant OS 
is a hypervisor for Docker..... docker exec -it homeassistant /bin/bash

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Andi schrieb:
> Julian D. schrieb:
>> Ich möchte in die Pi-Konsole, um einen Befehl einzugeben.
> 1<Ctrl><Alt><F1>
Achja das Ctrl hatte ich vergessen.  Bei der F1 war ich mir nicht sicher 
ob die zur Konsole führt.  Ich meine Ctrl+Alt+F1-F6 Konsole.
Habe den Kram schon lange nicht mehr gebraucht, meine Pi's laufen alle 
Headless, da ist gar kein X drauf und wenn ich wirklich mal unter Linux 
unterwegs bin, dann natürlich in der GUI und gibt es i.d.R ein 
Terminalfenster, so das man ohne Fingerakrobatik auskommt.

von Julian D. (jdspecial)


Lesenswert?

Ich danke euch für die ganzen Antworten!
Es ist tatsächlich Home Assistant OS.
Das mit der Konsole hat nicht geklappt, auch mit den Tastenkombinationen 
nicht.
Ich hab für mein Problem jetzt eine Lösung gefunden, indem ich I2C 
erlaubt habe über die Erstellung einer Datei auf der SD-Karte.
Läuft...
Mir ist aber weiterhin unklar, warum man keinen Zugriff auf die Konsole 
hat.
Ich meine, auf einem normalen Windows-PC hat man doch auch eine Konsole 
und Windows ist nur das OS, welches man dann booten kann.
Wenn Home Assistant tatsächlich den ganzen Raspberry beansprucht, dann 
ist das halt so... Für mich schwer zu verstehen. Naja, bin kein 
Pro-Hacker, wie ihr vllt. schon gemerkt habt :D

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.