Forum: PC Hard- und Software Quantisierungsrauschen mit Software demonstrieren


von ADC (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

In einer Vorlesung auf der Technischen Uni zeigte uns mal unser 
Professor, wie sich eine Audiodatei mit verschiedenen Bittiefen anhört. 
Also man konnte das Quantisierungsrauschen bei verschiedenen Bittiefen 
hören.
Er konnte sogar 2 Bit einstellen. (Interessanterweise war übrigens das 
Gespräch immer noch einigermaßen zu verstehen...)

Inzwischen bin ich selbst Lehrer an einer HTL und würde gerne das selbe 
meinen Schülern auch zeigen. Leider erinnere ich mich nicht mehr an den 
Namen der Software.

Kennt jemand so eine Software? Ich verwende (wie mein Professor auch) 
Linux.

Danke im Voraus!

von N. M. (mani)


Lesenswert?

Mit Octave geht das auf jeden Fall.
Allgemein ein nützliches Tool dass sich auch für Studenten lohnt 
anzusehen.
So könnte man ihnen das auch gleich noch näher bringen.
Sind bestimmt nur ein paar Zeilen Script.

von Murmeltier (Gast)


Lesenswert?

MatLab bzw. Octave.

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Python, Sage

von A. S. (rava)


Lesenswert?

Wenn du was aus der Studiotechnik verwenden magst, ist dein Suchbegriff 
"BitCrusher".


Sieht so aus als könnte das z.B. "Audionodes". Das tool gibt's im 
Browser, sowie für Windows, Linux & Mac
https://www.audionodes.com/docs/bitcrusher-node/

Sieht ganz brauchbar aus, um das mal im Browser zu zeigen. Allerdings 
sehe ich gerade: der bitcrusher ist hier "experimental" und daher nicht 
teil der free-version.


Dann also umständlich:

Nimm einen VST host: 
https://hiphopmakers.com/best-free-vst-host-applications
und ein bitcrusher VST plugin: 
https://midination.com/vst/free-vst-plugins/free-bitcrusher-vst-plugins/

von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Suchst du so etwas?(Siehe Bild)

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

ADC schrieb:
> Er konnte sogar 2 Bit einstellen. (Interessanterweise war übrigens das
> Gespräch immer noch einigermaßen zu verstehen...)

Wenn man nur schnell genug abtastet, geht sogar 1 Bit. Gab mal vor 
Urzeiten einen Recorder für den Apple ][, der das so gemacht hat. Der 
hatte ja nur 1 Bit Input und 1 Bit Output in Form des 
Kassetteninterface.

von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> Wenn man nur schnell genug abtastet, geht sogar 1 Bit. Gab mal vor
> Urzeiten einen Recorder für den Apple ][, der das so gemacht hat. Der
> hatte ja nur 1 Bit Input und 1 Bit Output in Form des
> Kassetteninterface.

Ja das war aber schon eher PWM wie 1 Bit AD

Ein ganz berühmtes spiel das über den APPLE ][ Speaker sogar sprach war 
XONIX

Nur eben war das schon eine PWM ;-)

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Patrick L. schrieb:
> Nur eben war das schon eine PWM ;-)

Nenne es, wie du willst. PWM ist ja auch ein DA Wandler. Spsssig war es 
auf jeden Fall.

: Bearbeitet durch User
von udok (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ADC schrieb:
> Kennt jemand so eine Software? Ich verwende (wie mein Professor auch)
> Linux.

Ich habe noch Matlab Skripte, mit denen ich mal rumexperimentiert habe.

Ich hatte damals mit dem Quantisierungsrauschen experimentiert, und 
wieweit
unterschiedliches Rauschen was bringt...

Ich habe dir zwei Files in einem 7z angehängt 
(https://www.7-zip.org/download.html)

Einmal ein Sinus Signal mit 500 Hz mit unterschiedlicher Quantisierung
(12 - 10 - 8 - 6 - 4 Bits).

Und ein 15 Sekunden Cello Stück mit 12 - 10 - 8 - 6 - 4 Bits 
Quantisierung.

Bei den Sinussignalen ist ein gleichverteiltes Rauschen von einem LSB
addiert, damit weniger Artefakte da sind.

Das Cello Beispiel hat von vornherein nur ca. 60 dB SNR, so dass alles 
über
10 Bits ziemlich gleich klingt.

Im Prinzip ist das in Matlab ein Dreizeiler, für das Sinussignal etwa:
1
s = sin(2*pi*freq*t);
2
m = 2^(nbit-1);
3
r = round((m-1).*s + 0.99*(rand(size(s))-0.5));

Viel Erfolg,
Udo

von udok (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier noch ein Piano Stück mit Quantisierung von 14 bis 4 Bits.
Das Stück hat Pausen, wo man auch den Effekt bei Stille gut hört.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.