Forum: PC-Programmierung "Uneinheitlichkeit" im HTML-Umfeld


von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Während man ausgelagerte Javascript-Codes (z.B. Funktionssammlungen) mit 
dem Tag:

<script src="myjs.js"></script>

einbinden kann, ist die Syntax bei CSS ganz anders:

<link rel="stylesheet" hrxf="mycss.css">  //x wegen Spamfilter im Forum

Warum nicht genau so?

<style src="myjs.js"></style>

Gibts dafür einen "tieferen Grund"?

Kann ja sein, oder ist das einfach nur Ausdruck ungenügender Abstimmung 
zwischen ganz vielen Entwicklern?

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Manche HTML-Tags müssen geöffnet und geschlossen werden, manche sind 
"stand-alone", ohne schließendes Tag.

Gab mal den Versuch, das zu vereinheitlichen (--> XHTML), was krachend 
gescheitert ist (bzw. von MS zu Tode sabotiert wurde)

<script> braucht das schließende Tag, weil man auch inline-Scripte ins 
HTML schreiben kann.
<link> braucht das nicht, weil es da keinen inline-Inhalt gibt.

<br> braucht auch kein schließendes Tag.
das oft gesehene <br /> ist XHTML, und in HTML streng genommen ein 
Fehler.

Aber HTML-Parser sind da recht geduldig und fehlertolerant.


Warum man aber kein <style src="... implementiert hat, kann ich dir auch 
nicht sagen.

: Bearbeitet durch User
von Ein Rentner (Gast)


Lesenswert?

Uneinheitlichkeit? Da sind nur ein paar unbedeutende Nebensächlichkeiten 
übrig geblieben.

Während des Internet-Hypes hatte jeder sofort seinen erstbesten 
Schnellschuss raus gehauen. Und jeder musste sofort das neuste 
hypergeile Feature einsetzen.

Unterschiedlichen Gruppen, die Tags und CSS erfanden, hatten einfach 
keine Zeit für Absprachen. Wer sauber arbeitete kam zu spät.

Damals gab es Browserweichen. Für jeder Browser wurden unterschiedliches 
CSS und unterschiedliche Skripte gebastelt. Und mit der nächsten Version 
funktionierte es nicht mehr.

Der tiefere Grund ist schlicht und einfach - die Leute, die das alte 
Chaos noch erlebt hatten, stören sich nicht an solchen Kleinigkeiten.

von Georg A. (georga)


Lesenswert?

Ein Rentner schrieb:
> Der tiefere Grund ist schlicht und einfach - die Leute, die das alte
> Chaos noch erlebt hatten, stören sich nicht an solchen Kleinigkeiten.

Die sind ohnehin schon fast ausgestorben. Ich komme mir ja auch schon 
wie ein Dino vor, wenn ich via xslt+xml HTML-Code erzeuge ;) Der 
überwiegende Teil heutzutage wird ja völlig automatisiert erzeugt, da 
schaut keiner mehr den HTML-Code an.

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

Javascript und CSS sind doch zwei grundverschiedene Dinge, warum sollten 
die ähnlich aussehen? Die eigentliche Aufgabe des Browsers ist es, HTML 
und CSS zu verarbeiten. Javascript hat damit nichts zu tun und ist nur 
außen angeflanscht, im Prinzip ein eigenes Programm für einen anderen 
Zweck.

Noch größer ist der Unterschied für den Menschen. Während man mit 
HTML/CSS zauberhaft schöne und trotzdem lesbare und bedienbare Webseiten 
bauen kann, wird Javascript eher für das Gegenteil gebraucht. Zum 
Beispiel: Ganz ohne Javascript funktionieren Eingabefelder perfekt und 
schnell, weil das interne Grundfunktionen des Browsers sind. Kaum ein 
Webdesigner schafft es, das mit Javascript auch nur halbwegs 
funktionierend nachzubauen.

Deswegen, und wegen der immensen Energieverschwendung durch Javascript, 
bin ich dafür, dass der script Tag durch etwas viel Bizarreres und 
Unbegreiflicheres ersetzt wird.

von Ein Rentner (Gast)


Lesenswert?

> Die eigentliche Aufgabe des Browsers ist es...

Das ist doch total aus dem Ruder gelaufen. Wie der Name bereits sagt, 
hatte Berners-Lee das Konzept ursprünglich zum durchstöbern von 
Dokumenten konzipiert.

Aber dann kamen wir auf eine vollkommen absurde Idee. Wir missbrauchten 
die Browser als Thin Clients. Und für Werbegrafik. Dafür kamen dutzende 
von Ideen auf, von denen sich zufälligerweise CSS und JS durchsetzten.

Wenn du mikrocontroller.net ideal findest, hast du natürlich recht. Aber 
wenn du so etwas wie office365.com bauen willst, ist dieses Sammelsurium 
aus HTML + CSS + JS die denkbar ungeeignetste Technologie. Da würdest du 
ein konsistentes Konzept aus Programmlogik, Masken und Design brauchen.

> durch etwas viel Bizarreres und Unbegreiflicheres ersetzt wird

Unmöglich. Es gibt niemanden, der sich etwas bizarreres als Angular 
ausdenken kann.

von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Ein Rentner schrieb:
> Das ist doch total aus dem Ruder gelaufen. Wie der Name bereits sagt,
> hatte Berners-Lee das Konzept ursprünglich zum durchstöbern von
> Dokumenten konzipiert.

Ja. HyperText Markup Language. Das Verlinken von Seiten war das Hertz 
der Technologie. Abgesehen von einigen Wikis und Comic Seiten sehe ich 
es mittleiweile aber leider selten, dass sich unterschiedliche Seiten 
untereinander verlinken. Die Blogs und persönliche selbst gehostete 
Webseiten, sind auch alle am absterben. Dabei wäre das eine absolut 
geniale Technologie, hätten alle eigene Webseiten, und würden andere 
Verlinken, wäre jede beliebige Seite und jede Information nur ein paar 
Clicks entfernt (eine Eigenschaft von Small-world networks).

Ein Rentner schrieb:
> Aber
> wenn du so etwas wie office365.com bauen willst, ist dieses Sammelsurium
> aus HTML + CSS + JS die denkbar ungeeignetste Technologie. Da würdest du
> ein konsistentes Konzept aus Programmlogik, Masken und Design brauchen.

Eigentlich funktioniert es doch extrem gut. Viel besser als z.B. RDP. 
Und auch das Szenario von Client Seitigen Anwendungen ist seit HTML 
Custom Elements recht gut abgedeckt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.