Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Last Ansteuern


von Magic_Wolf (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Ich recherchier schon seit Wochen welches Schaltgerät ich verwenden soll 
, was am meistens sind macht und warum es sind macht.

Aktuelle Situation:

Ich wollte mehrere Läste mit einem Mikro-Con. ansteuern.
Meine Idee war das ich ein Steuerstormkreis und ein Laststromkreis 
designe , sodass eine Gala.trennung, die Bezugspotentiale trennt und 
Problemlos ansteuern lässt.

Das heisst, dass ich nicht nur ein Laststromkreis ansteuere sondern 
mehrere, die mit dem gleichen Mikro-Con. angesteuert werden sollen.

Laststromkreis:
Laststrom kann zwischen 0,5 bis 10A fließen  die Spannung liegt zwischen 
5V, 12V,25V,35 und vielleicht auch 120V.

Steuerstromkreis:
Zu erst mit 5V angesteuert, zb. Arduino Uno.

Also auswählt habe ich:

Relais -> Was ich ungerne benutzen möchte. Wegen dem 
Energieverbrauch(Verlustleistung) und ist mir zu laut.
MosFet
PhotoMOS/ OptoMOS
MosFet-Relais
Optokoppler (würde es damit überhaupt Funktieren?)
SSR

Den Strom zwischen Verbraucher(Last) und Versorgungsquelle sollte zu 
100% durchgebrochen werden, wenn man es den Schalter ausschaltet.


Ich freu mich auf eure Hilf :)

Beste Grüße

MW

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Thank god it's friday!

von Armin X. (werweiswas)


Lesenswert?

Sichere Trennung = Relais / Schütz, auch mehrpolig und galvanisch 
getrennt.
Für GaLa bist Du im falschen Forum. Hier gibts nicht viele Gärtner.

von IUser_SANmi K. (magic_wolf)


Lesenswert?

GaLa? Was bedeutet das?
Ich meinte damit Galvanische Trennung.

: Bearbeitet durch User
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Magic_Wolf schrieb:
> Ich recherchier schon seit Wochen welches Schaltgerät ich verwenden soll
Dein Problem ist, dass du selbst ja noch nicht mal weißt, was du 
ansteuern willst. Wie sollen wir es dann wissen?

> Aktuelle Situation:
Beschreib mal, WAS du steuern willst. Über das WIE können wir nämlich 
erst dann sinnvoll diskutieren, wenn wir wissen welche tatsächlichen 
Lasten angeschlossen werden sollen. Und woher die Versorgung dafür 
kommt.

> Laststromkreis
WAS wird an den Laststromkreis angeschlossen?

> Laststrom kann zwischen 0,5 bis 10A fließen  die Spannung liegt zwischen
> 5V, 12V,25V,35 und vielleicht auch 120V.
Vergiss es. Ein "Universal-Schaltausgang", der von 5V/0,5A bis 120V/10A 
alles bedienen kann, ist viel zu teuer.

> Mikro-Con.
Schreib einfach µC oder uC, das kapiert jeder und es ist kürzer.

: Bearbeitet durch Moderator
von Paul (Gast)


Lesenswert?

https://elektroautomatik.com/shop/media/pdf/93/f4/7b/datasheet_el9000b_hp.pdf

33200701

200V, 35A, rund 2V Minimalspannung damit 35A fließen können.

Mehrere Schnittstellen hat das Ding auch und das Beste: Es funktioniert 
einfach und zuverlässig.

Deinen Notaus Kreis machsts du mit zwei dicken DC Schützen. 120V 10A 
sind noch nicht die Welt. Aber achte darauf das es DC Schütze sind!

VG Paul

von IUser_SANmi K. (magic_wolf)


Lesenswert?

Danke für die schnell Antwort.
>Dein Problem ist, dass du selbst ja noch nicht mal weißt, was du
ansteuern willst. Wie sollen wir es dann wissen?
<Laststromkreis
WAS wird an den Laststromkreis angeschlossen?

A: Ich wollt verschiede Geräte damit ansteuern wie zb. eine Pumpe, 
Motor, ein Anderen Schalter, Ventilator und ein Display. Diese Liste 
werden am Laststrom angeschlossen und Aktuell verwende ich ein 4- Modell 
Relais dafür, was sicher den ström unterbricht. Aber da habe ich das 
Problem, dass es Zuviel geräuche macht. Manche Läste sind paar Stunden 
an und da finde ich es auch sehr unnötig, das der Relais 
Leistungverbraucht.

Also mein Ziel ist, dass ich sehr Effizient und Sicher die Läste 
ansteuere, ohne das der uC kaputt geht. Dabei dachte ich an das schöne 
stück, weil es auch AC sowie DC steuern kann: Panasonic AQY212GHA.

Aber da habe ich das Problem, das es nur 1,1 A als Laststrom erträgt und 
ich weiss auch ob es sicher die Last Trennen würde so das kein Strom 
fließt.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Magic_Wolf schrieb:
> Laststrom kann zwischen 0,5 bis 10A fließen  die Spannung liegt zwischen
> 5V, 12V,25V,35 und vielleicht auch 120V.

Gleichstrom oder Wechselstrom ?

IUser_SANmi K. schrieb:
> verschiede Geräte damit ansteuern wie zb. eine Pumpe, Motor, ein Anderen
> Schalter, Ventilator und ein Display

Offenbar nichts davon an 230V~

IUser_SANmi K. schrieb:
> Dabei dachte ich an das schöne stück, weil es auch AC sowie DC steuern
> kann: Panasonic AQY212GHA.

Oje, wie willst denn das vor Überspannung und Kurzschlussstrom schützen.

von Ich versteh kein Wort (Gast)


Lesenswert?

Magic_Wolf schrieb:
> ... Läste ...
> ... Mikro-Con. ...
> ... Steuerstormkreis  ...
> ... Gala.trennung ...

von IUser_SANmi K. (magic_wolf)


Lesenswert?

MaWin schrieb:

> Gleichstrom oder Wechselstrom ?

Sowohl wie auch. Aber natürlich kann ich auch zwei Steuer-Board 
designen. Das eins DC steuern soll und der andere AC.

> Offenbar nichts davon an 230V~

Genau da hast du recht.


> Oje, wie willst denn das vor Überspannung und Kurzschlussstrom schützen.

Mit einer Schutzdiode?? Oder Z- Diode? :/
Würde es Funktieren?

von IUser_SANmi K. (magic_wolf)


Lesenswert?

Ich versteh kein Wort schrieb:
> Magic_Wolf schrieb:
>> ... Läste ...
>> ... Mikro-Con. ...
>> ... Steuerstormkreis  ...
>> ... Gala.trennung ...

Wenn du es ernst meinst beantworte ich dir deine Frage gerne.

Läste= Lasten (sollte Lasten sein)
Mikro-Con= uC (darauf hat mich ein Kollege sehr net angesprochen)
Steuerstromkreis= Steuerstromkreise beinhalten die notwendige Logik zur 
Steuerung oder Verriegelung der Hauptstromkreise 
(Zitat:https://de.wikipedia.org/wiki/Hauptstromkreis)
Gala.trennung= Galvanische Trennung (Habe mich vertippt, aber steht auch 
in den Kommentaren)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

IUser_SANmi K. schrieb:
> Aber da habe ich das Problem, das es nur 1,1 A als Laststrom erträgt
Probiers einfach mal aus. Es ist ein Anfang, Und wenn du damit 5 von 
deinen 10 denkbaren Verbrauchern ansteuern kannst, dann hast du schon 
die Hälfte geschafft.

> weiss auch ob es sicher die Last Trennen würde so das kein Strom fließt.
Halbleiterschalter werden immer einen Leckstrom haben. Wenn du 
wirklich komplett abschalten willst, dann brauchst du ien Relais.
Und: vergiss "sicher". Denn wenn du da funktionale Sicherheit haben 
willst, dann musst du dich erst mal in ein Normenwerk einarbeiten, das 
dich mit absoluter Sicherheit überfordert.

: Bearbeitet durch Moderator
von IUser_SANmi K. (magic_wolf)


Lesenswert?

> Und: vergiss "sicher". Denn wenn du da funktionale Sicherheit haben
> willst, dann musst du dich erst mal in ein Normenwerk einarbeiten, das
> dich mit absoluter Sicherheit überfordert.

Danke.

Da hast du auch recht das muss ich jetzt nochmal nachholen. :)

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Magic_Wolf schrieb:
> Ich wollte mehrere Läste mit einem Mikro-Con. ansteuern.

Sehr lästig! ;-)

von Lastwagenfahrer (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Magic_Wolf schrieb:
>> Ich wollte mehrere Läste mit einem Mikro-Con. ansteuern.
>
> Sehr lästig! ;-)

Würde der Mann einfach alle genauen Laster aufzählen und einzeln
elektr. charakterisieren (oder gleich genaue Geräte-Bezeichnungen
bzw. noch besser - damit wir sie dann nicht erst suchen müssen -
die Datenblätter (offiziellen Beschreibungen)), wäre allerdings
das Ganze weit weniger lästig.

Noch die jeweiligen Anwendungs-Umgebungen bzw. -Umstände ergänzt
- und man wüßte doch tatsächlich wirklich konkret zu beraten...

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Ich versteh kein Wort schrieb:
> Magic_Wolf schrieb:
>> ... Läste ...
>> ... Mikro-Con. ...
>> ... Steuerstormkreis  ...
>> ... Gala.trennung ...

Es ist immer wieder erstaunlich, wie hier von Fragenden einfach
irgendwelche Wörter benutzt werden, die fast Keiner versteht...

Ist das irgend eine Taktik, um seine eigene Schwäche zu vertuschen?

Und ist es so schwer, für die "Unwissenden" diese Ausdrücke
verständlich zu schreiben?
Oder auch diverse Abk. endlich mal auszuschreiben?

: Bearbeitet durch User
von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Magic_Wolf schrieb:
> Relais -> Was ich ungerne benutzen möchte. Wegen dem
> Energieverbrauch(Verlustleistung) und ist mir zu laut.

Schau ja nicht in dein Auto rein!

 schon seit Wochen
mehrere Läste mit einem Mikro-Con.
auswählt habe ich
sollte zu
100% durchgebrochen werden
auf eure Hilf
dass es Zuviel geräuche macht
 Diese Liste
werden am Laststrom

Bist du Ausländer, dann werde dir verziehen.
Und allen Teutschen U30.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Es ist immer wieder erstaunlich, wie hier von Fragenden einfach
> irgendwelche Wörter benutzt werden, die fast Keiner versteht...

So ist dann auch kein Wunder, dass sie trotz Internet keine Lösung 
finden.

Denn "Gala.trennung" für "Lästen" an "Mikro-Con." bietet natürlich 
niemand an.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Hipster-Sprech!

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

IUser_SANmi K. schrieb:
> GaLa? Was bedeutet das?
> Ich meinte damit Galvanische Trennung.

Wie kommt man dabei auf "GaLa"???

Schnapsidee?

von M.A. S. (mse2)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> schon seit Wochen
> mehrere Läste mit einem Mikro-Con.
> auswählt habe ich
> sollte zu
> 100% durchgebrochen werden
> auf eure Hilf
> dass es Zuviel geräuche macht
>  Diese Liste
> werden am Laststrom

Ich fühle mich an meine Schulzeit erinnert, Deutsch-Grundkurs, an so 
manches seltsame Gedicht, das wir analysieren sollten...   :)

von M.A. S. (mse2)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Wie kommt man dabei auf "GaLa"???

Keine Ahnung aber ich erinnere mich gerade an einen Thread, wo jemand 
eine Frage zu einen Thyristor hatte und dann die Autokorrektur(?) daraus 
konsequent "Theodor" gemacht hat.

Die häufige Verwendung von Mobilgeräten mit Grabbeltastaturen zum Posten 
in diesem Forum macht die Dinge nicht besser.

von Wendels B. (wendelsberg)


Lesenswert?

IUser_SANmi K. schrieb:
> Da hast du auch recht das muss ich jetzt nochmal nachholen. :)

Na dann, wir sprechen uns im Maerz 2023 wieder.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

M.A. S. schrieb:
> Die häufige Verwendung von Mobilgeräten mit Grabbeltastaturen zum Posten
> in diesem Forum macht die Dinge nicht besser.

Was sagt es über mich aus, dass ich wahrscheinlich keinen einzigen 
meiner knapp 20.000 Beiträge fürs Forum auf meinem Smartphone getippt 
habe?

: Bearbeitet durch User
von MiWi (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> M.A. S. schrieb:
>> Die häufige Verwendung von Mobilgeräten mit Grabbeltastaturen zum Posten
>> in diesem Forum macht die Dinge nicht besser.
>
> Was sagt es über mich aus, dass ich wahrscheinlich keinen einzigen
> meiner knapp 20.000 Beiträge fürs Forum auf meinem Smartphone getippt
> habe?

Das Du ein alter Mann mit zuviel Zeit bist und durch die schiere Menge 
an Postings vermutlich auch nicht viel sinnvolles posten wirst da es 
entweder immer das gleiche oder Müll ist.

Das wolltest Du aber nun auch nicht hören?

Also dann anders:

Das Du ein alter und immer noch fleißiger Mann bist demm urfad ist. 
Früher haben die alten Männer vom Krieg erzählt und keiner hat zugehört, 
heute posten sie in uC.net und keiner nimmt sie so wichtig wie sie es 
gerne hätten.

Aber das war`s wohl auch nicht was Du lesen wolltest, oder?

Also noch ein anderes:

aus den ca. 5Postings pro Tag läßt sich ein emsiger Bildschirmarbeiter 
ableiten der  sonst nicht viel zu tun hat als in irgendwelchen Foren 
herumzuposten. Also Pensionist oder in der Arbeit unterbeschäftigt. Wenn 
er wider erwarten noch in einem Dienstverhältnis steht dann ignoriert er 
die Firmenregeln, wenn er selbstständig ist dann soll er machen was er 
für sinnvoll hält. Jammern ist in beiden Fällen nicht angebracht.

Freundlichere Worte zu der depperten "fisching for compliments-Frage" 
fallen mir leider dazu nicht ein.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

MiWi schrieb:
> Wenn er wider erwarten noch in einem Dienstverhältnis
> steht dann ignoriert er die Firmenregeln

In den meisten Firmen (wo entwickelt wird) ist die private Nutzung des 
Dienst PC in den Arbeitspausen ausdrücklich erlaubt.

> Freundlichere Worte zu der depperten "fisching for compliments-Frage"
> fallen mir leider dazu nicht ein.

Du kriegst dafür ebenfalls kein Kompliment.

PS: Meine 48.000 Beiträge brauchst du nicht zu kommentieren. Was du da 
hinein interpretierst weis ich bereits. Es ist dein gutes Recht, dir 
Unsinn dazu auszudenken und den dann doof zu finden. Meine 
Schwiegermutter kann das auch meisterhaft. Dafür werde ich mich nicht 
rechtfertigen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> In den meisten Firmen (wo entwickelt wird) ist die private Nutzung des
> Dienst PC in den Arbeitspausen ausdrücklich erlaubt.

Und selbst ein paar Postings pro Tag kann jeder absetzen ohne dafür 
gegen irgendwelche Firmenregeln verstoßen zu müssen.
Aber was soll ein anonymer Miwi-Gast-Troll darüber wissen?

von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

Ach kommt Leute...vertragt euch wieder.

Druschba!

von MiWi (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> MiWi schrieb:
>> Wenn er wider erwarten noch in einem Dienstverhältnis
>> steht dann ignoriert er die Firmenregeln
>
> In den meisten Firmen (wo entwickelt wird) ist die private Nutzung des
> Dienst PC in den Arbeitspausen ausdrücklich erlaubt.
>
>> Freundlichere Worte zu der depperten "fisching for compliments-Frage"
>> fallen mir leider dazu nicht ein.
>
> Du kriegst dafür ebenfalls kein Kompliment.
>
> PS: Meine 48.000 Beiträge brauchst du nicht zu kommentieren. Was du da
> hinein interpretierst weis ich bereits. Es ist dein gutes Recht, dir
> Unsinn dazu auszudenken und den dann doof zu finden. Meine
> Schwiegermutter kann das auch meisterhaft. Dafür werde ich mich nicht
> rechtfertigen.

Ui ui da fühlt sich aber wer ganz besonderer angesprochen...

Wie könnte es auch anders sein das Du da drauf nicht anspringst...

Dich hab ich eh schon vor längerer Zeit einmal gefragt wie Du das 
hinkriegst gefühlte alle 5min zu allem und jedem Deine qualifizierten 
und für das Thema immer notwendigen Kommentare abzugeben. Die Antwort 
weiß ich nicht mehr, war wohl nicht einprägsam genug.

Ich weiß nicht wie das in D ist, hier in AT war es bis dato in allen 
Unternehmen bei denen ich im Rahmen von Partnerschaften und 
Kooperationen einen tieferen Einblick hatte ausdrücklich (und im 
Dienstvertrag auf der Ebene von Verwarnungen geregelt) untersagt das man 
privat herumzusurfen und posten darf.
Ausnahmen bedurften ausdrücklich der schriftlichen(!) Genehmigung der GL 
oder einer gleichrangigen Person.
Während der Pausen wird oft ein Netbook bzw. ein GastLAN für die 
Mobilgeräte zur Verfügung gestellt. Die Geräte müssen für das GastLAN 
angemeldet werden.

Über die Sinnhaftigkeit dieser Maßnahme kannst Du gerne mit diesen 
Dienstgebern diskutieren aber nicht mit mir....

Allerdings - diese GastLANs werden zumindest in der Firma in der ich 
arbeite von den Kollegen kaum benutzt, mobile Daten sind in AT so 
preiswert das sich das Gsturi mit der IT meistens nicht lohnt...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

MiWi schrieb:

> Ich weiß nicht wie das in D ist, hier in AT war es bis dato in _allen_
> Unternehmen bei denen ich im Rahmen von Partnerschaften und
> Kooperationen einen tieferen Einblick hatte ausdrücklich (und im
> Dienstvertrag auf der Ebene von Verwarnungen geregelt) untersagt das man
> privat herumzusurfen und posten darf.

Tut mir leid dass du in Ösiland in Klitschen arbeiten musst. Und dann 
wissen wir alle dass dort unten auch das Gehalt noch mies ist.

> Über die Sinnhaftigkeit dieser Maßnahme kannst Du gerne mit diesen
> Dienstgebern diskutieren aber nicht mit mir....

Müssen wir nicht. Was jucken uns deine Ösi-Regeln in deinen Klitschen?

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

MiWi schrieb:
> Das Du ein alter Mann mit zuviel Zeit bist und durch die schiere Menge
> an Postings vermutlich auch nicht viel sinnvolles posten wirst da es
> entweder immer das gleiche oder Müll ist.

Über Deinen weiteren Text sage ich nichts!

Du bist offensichtlich ein Mensch, der Macht über Andere ausüben
möchte, damit bist Du hier falsch am Platz!

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Es ist dein gutes Recht, dir
> Unsinn dazu auszudenken und den dann doof zu finden. Meine
> Schwiegermutter kann das auch meisterhaft. Dafür werde ich mich nicht
> rechtfertigen.

Recht so!

Cyblord -. schrieb:
> Tut mir leid dass du in Ösiland in Klitschen arbeiten musst. Und dann
> wissen wir alle dass dort unten auch das Gehalt noch mies ist.
>
>> Über die Sinnhaftigkeit dieser Maßnahme kannst Du gerne mit diesen
>> Dienstgebern diskutieren aber nicht mit mir....
>
> Müssen wir nicht. Was jucken uns deine Ösi-Regeln in deinen Klitschen?

Full Ack!

Bin auch Ösi, aber anders...

;-)

: Bearbeitet durch User
von IUser_SANmi K. (magic_wolf)


Lesenswert?

Ich finde es einfach sehr schade und erschreckend, dass user in Forums 
so respektlos und hässlich sein können.

Ja, ich bin Ausländer und habe die Deutsche sprachen in einer sehr 
kurzen Zeit gelernt.

Es ist falsch auf Forums persönliche Probleme zu erwähnen. Aber LEIDER 
musste ich es jetzt erwähnen, damit ihr wisst, dass eure Aussagen 
Menschen verletzten können.

Nach hinein habe ich auch eingesehen, dass ich sehr unkonzentriert 
geschrieben habe und auf die Grammatik " auf gut deutsch gesagt:"Ges... 
habe"".

Nun werde ich mir mehr mühe geben.

Einen schönen Montag

MW

PS: Sehr schade, das diese Unterhaltung soweit ging.

von M.A. S. (mse2)


Lesenswert?

M.A. S. schrieb:
> Die häufige Verwendung von Mobilgeräten mit Grabbeltastaturen zum Posten
> in diesem Forum macht die Dinge nicht besser.

Was eine kleine Bemerkung alles auslösen kann. Das ist ja, als wenn ich 
mich besonders für oder gegen C, C++ oder Assembler ausgesprochen hätte.
Oder in einem gewissen kleinen gallischen Dorf sagen würde: der Fisch 
ist nicht frisch.

Wirklich:
Wühlhase schrieb:
> Ach kommt Leute...vertragt euch wieder.
!

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Bist du Ausländer, dann werde dir verziehen.
> Und allen Teutschen U30.

IUser_SANmi K. schrieb:
> Ja, ich bin Ausländer und habe die Deutsche sprachen in einer sehr
> kurzen Zeit gelernt.
>
> Es ist falsch auf Forums persönliche Probleme zu erwähnen. Aber LEIDER
> musste ich es jetzt erwähnen, damit ihr wisst, dass eure Aussagen
> Menschen verletzten können.
>
> Nach hinein habe ich auch eingesehen, dass ich sehr unkonzentriert
> geschrieben habe und auf die Grammatik " auf gut deutsch gesagt:"Ges...
> habe"".
>
> Nun werde ich mir mehr mühe geben.

Wenn Du das am Anfang klar gestellt und konzentriert geschrieben 
hättest,
dann wäre es nicht so gekommen, denn einfach so irgendwelche
Ausdrücke wie "Läste oder Gala-Trennung" in ein Elektronikforum
hinzuwerfen ist schon sehr lästig und auch dumm...

Trotzdem würde mich sehr interessieren, wie man bei galvanischer
Trennung auf "Gala" kommt...

von Lastwagenfahrer (Gast)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Trotzdem würde mich sehr interessieren, wie man bei galvanischer
> Trennung auf "Gala" kommt...

Mit ein wenig Phantasie könnte es evtl. folgendes gewesen sein:

Zwei-, Drei-, n-fingersuchsystem (weder Einfinger- noch richtiges
"Maschinenschreiben"). Wobei linker Finger noch über "A" gewesen,
während "V" hätte getippt werden sollen. Oder sowas in der Art?
Der Punkt nach "Galv" war ja wieder vorhanden, daher...

(Isch kann übrigens (auch?) nisch Maschinenschreiben. ;o)


IUser_SANmi K. schrieb:
> Nun werde ich mir mehr mühe geben.

Damit ist für mich das Thema gegessen, denn das schaffst Du auch.

Lies aber bitte meinen obigen Post nochmal (der scheint mir leider
"untergegangen" zu sein - zumindest kam keine Reaktion von Dir).

Denn egal, ob Du beim aktuellen Thema weitermachen wollen würdest,
oder für's nächste mal:

Was darin stand, könnte uns helfen, Dir besser helfen zu können.

(Auch wenn das furchtbar abgedroschen klingt... ist es halt wahr.)

von Klaus S. (kseege)


Lesenswert?

IUser_SANmi K. schrieb:
> Ich finde es einfach sehr schade und erschreckend, dass user in Forums
> so respektlos und hässlich sein können.

Wir Deutschsprachigen sind aus einem guten Grund respektlos (schaue in 
die Geschichte), aber hässlich sind nur Wenige. Es ist wichtig, das zu 
unterscheiden. Es gilt hier in diesem Forum als höflich, bereits zu 
Beginn auf seine Schwächen hinzuweisen (schlechte Rechtschreibung, keine 
technische Kenntnis auf dem angesprochenen Gebiet).

> Es ist falsch auf Forums persönliche Probleme zu erwähnen. Aber LEIDER
> musste ich es jetzt erwähnen, damit ihr wisst, dass eure Aussagen
> Menschen verletzten können.

Das ist vermutlich eine Einstellung, die Du aus Deinem Kulturkreis 
mitgebracht hast. Diese Einstellung passt dort, aber nicht im Rest der 
Welt. Daher gibt es im Internet die sogenannte "netiquette", die gilt 
weltweit. Die ist auch hier eine gute Grundeinstellung.

Nun zur Technik.
Auch da findet jeder etwas Anderes praktisch. Ich habe z.B. viel mit 
industriellen Steuerungen zu tun, darum haben meine Steuerkreise alle 
24Volt/10mA. Das geht problemlos mit Optokopplern.

Und jeder Aktor bekommt genau den Treiber, der aus 24V/10mA die 
benötigte Leistung abgibt. Der wird in der Regel direkt am Aktor 
eingebaut. Und da taucht dann alles auf, was gerade praktisch und zur 
Hand ist (PhotoMOS,SSR,Relais...).

Beste Grüße
Klaus (der soundsovielte)

von IUser_SANmi K. (magic_wolf)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Wenn Du das am Anfang klar gestellt und konzentriert geschrieben
> hättest,
> dann wäre es nicht so gekommen, denn einfach so irgendwelche
> Ausdrücke wie "Läste oder Gala-Trennung" in ein Elektronikforum
> hinzuwerfen ist schon sehr lästig und auch dumm...

Hallo Main, in der Hinsicht hast du recht. Ich habe die Situation 
wirklich undeutlich Beschrieben. Aber die Erklärung werde ich mir jetzt 
sparen, wie ich auf Gala komme.

Klaus S. schrieb:
> Wir Deutschsprachigen sind aus einem guten Grund respektlos (schaue in
> die Geschichte), aber hässlich sind nur Wenige. Es ist wichtig, das zu
> unterscheiden. Es gilt hier in diesem Forum als höflich, bereits zu
> Beginn auf seine Schwächen hinzuweisen (schlechte Rechtschreibung, keine
> technische Kenntnis auf dem angesprochenen Gebiet).

Deutschsprachige, wie meinst du das sind alle Leute die Deutsch sprechen 
respektlos??.
Wenn du Deutsche meinst, sehe ich es nicht so. Respektlosigkeit hat 
nichts mit der Rasse zutun. Ich habe viele nette deutsche Freunde und 
Nachbarn.

Zum Thema hässlich.
Ich meinte nicht das aussehen sondern der Umgang mit Usern wie z.B mit 
mir.


Aber nun werde ich mich auf dieser Forumseite, nur über Technik 
unterhalten und Persönliche Sachen ignoeren.

Ich werde mich etwas schlauer machen und euch, dann spezifischere Fragen 
stellen was auch Hand und Fuss hat.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.