Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik FreeRTOS probleme mit xEventGroupWaitBits um Task periodisch zu triggern


von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wie kann ich in FreeRTOS einen Task periodisch triggern? (alle 1000ms).
1
static EventGroupHandle_t eventGroup;
2
void Task(void* param)
3
{
4
  EventBits_t uxBits
5
  cosnt TickType_t xTicksToWait = 1000 / portTICK_PERIOD_MS;
6
  eventGroup = xEventGroupCreate();
7
  vEventGroupDelete(eventGroup);
8
  while(1)
9
  {
10
    uxBits = xEventGroupWaitBits(
11
      eventGroup,
12
      0,
13
      pdFALSE,
14
      pdFALSE,
15
      xTicksToWait);
16
    printf("task triggered\r\n");
17
  }
18
}

so stürzt mir das Program jedesmal ab mit
1
C:/Espressif/esp-idf/components/freertos/event_groups.c:352 (xEventGroupWaitBits)- assert failed!

wenn ich es abändere in
1
    uxBits = xEventGroupWaitBits(
2
      eventGroup,
3
      0xFF,
4
      pdFALSE,
5
      pdFALSE,
6
      xTicksToWait);
7
    printf("task triggered\r\n");
wird es ohne zu warten kontinuierlich getriggert.

Eigentlich wollte ich die Bits, auf die gewartet werden sollen auf 0 
setzen (es sollen ja keine gesetzt werden) und dann auf dem Timeout 
warten.

Alternativ wäre es für jeden Task einen Timer zu erstellen, welcher dann 
das Bit setzt.

Allerdings habe ich noch keine Funktion für einen Timer gefunden.

von B. W. (yesitsme)


Lesenswert?

Wieso macht du in Zeile 7 ein vEventGroupDelete()?

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

B. W. schrieb:
> Wieso macht du in Zeile 7 ein vEventGroupDelete()?

Um zu gucken ob ihr auch aufpasst ;)

ne, keine Ahnung. Aber das war der Fehler. jetzt funktioniert es.
Danke für den Hinweis

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.