Forum: PC Hard- und Software Brauche USB-C Dock mit USB-C Buchse, USB-PD und DisplayPort Alternate Mode


von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Mein momentanes USB-C Dock liefert nicht genug Saft, meine Geräte laden 
daran nicht. Also muss ein neues her.

Ich habe aber ein paar andere Anforderungen, die das ganze erschweren. 
Es soll mit meinem Linux Phone (kein Thunderbolt, nur USB-3, USB-C PD 
und USB-C DP Alt Mode (Und dort nur SST, kein MST)) und mit meinem 
Geschäfts Laptop (Mit Thunderbolt & PD, mit MST) laufen.

Ich glaube das Smartphone hat am liebsten 5V und 2A-3A, damit es richtig 
lädt. Naja, eigentlich sind es 2 Phones. Eins kann höhere Spannungen 
(Ist aber nicht ideal, wird sehr warm), beim anderen weiss ich es nicht.
Beim Laptop weiss ich es nicht, aber ich glaube der will höhere 
Spannungen. Das Netzteil liefert dort 65W.

Und zu guter Letzt, ich hätte gern eins wo das dock-Kabel nicht fix 
eingebaut ist, sondern per USB-C Buchse angeschlossen wird. Heisst dann 
einfach, dass ich Thunderbolt Kabel verwenden muss, aber die Kabel sind 
ja glaube ich USB-3 Rückwärtskompatibel (anders als manche Docks).

Die Anforderungen der 2 Geräte sind ziemlich das Gegenteil, das macht 
das ganze etwas kompliziert. Oft fehlen mir auch Angaben im Bezug auf PD 
usw. bei den diversen Geräten. Könnt ihr was empfehlen, was sicher geht?


Ich habe als Kandidaten der vermutlich alles zu können scheint bisher 
das hier gefunden: 
https://www.delock.de/produkt/87772/pdf.html?sprache=de
Das gäbe es auch in einem Onlineshop von dem ich noch eine Geschenkkarte 
von habe 
(https://www.microspot.ch/de/computer-gaming/notebooks/notebook-dockingstation--c411200/delock-dockingstation-2-x-displayport-hdmi-rj-45-lan--p0002627271).

Einziger haken, bei dem Datenblatt stimmt irgend was nicht. Da steht 
"Ausgangsleistung für Host: max. 85 W", aber das Netzteil ist "Ausgang: 
12 V / 2 A", das sind ja nur 24W!?! Verstehe ich da was falsch? Oder 
besorge ich da einfach ein stärkeres Netzteil? Soll ich das riskieren, 
oder weiter suchen?

von M.M.M (Gast)


Lesenswert?

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> Einziger haken, bei dem Datenblatt stimmt irgend was nicht. Da steht
> "Ausgangsleistung für Host: max. 85 W", aber das Netzteil ist "Ausgang:
> 12 V / 2 A", das sind ja nur 24W!?! Verstehe ich da was falsch? Oder
> besorge ich da einfach ein stärkeres Netzteil? Soll ich das riskieren,
> oder weiter suchen?

Ich würde das mal als "das mitgelieferte Netzteil", welches auf dem Foto 
abgebildet ist, interpretieren.

von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

M.M.M schrieb:
> Ich würde das mal als "das mitgelieferte Netzteil", welches auf dem Foto
> abgebildet ist, interpretieren.

Das Problem ist, ein 24W Netzteil kann doch kein Gerät versorgen, dass 
selbst 85W ausgeben können will!

Noch eine Sache, wo bekomme ich ein 85W 12V Netzteil her? Ich gehe mal 
davon aus, dass das mitgelieferte einfach zu schwach sein wird, und ich 
nur ein stärkeres finden muss. Irgendwie finde ich aber nichts über 40W 
für 12V?

von Εrnst B. (ernst)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> Verstehe ich da was falsch?

Bei ähnlichen Docks gesehen: Da ist eine USB-C-Buchse, die nur als 
USB-Power-Delivery-IN funktioniert, und das an die 
Notebooks-Verbindungs-USB-Buchse weiterreicht.

Könnte man aus dem Delock-Werbepdf auch so interpretieren...

Für was dann das 12V/2A Netzteil dabei ist? Vielleicht für 
Eigenverbrauch & den USB-Hub?

von M.M.M (Gast)


Lesenswert?

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> M.M.M schrieb:
>> Ich würde das mal als "das mitgelieferte Netzteil", welches auf dem Foto
>> abgebildet ist, interpretieren.
>
> Das Problem ist, ein 24W Netzteil kann doch kein Gerät versorgen, dass
> selbst 85W ausgeben können will!

So ist es und das wird so auch in den Rezensionen bei Amazon bemängelt.

> Noch eine Sache, wo bekomme ich ein 85W 12V Netzteil her?

Zumindest 12V 6A gibt's zu kaufen.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Für was dann das 12V/2A Netzteil dabei ist? Vielleicht für
> Eigenverbrauch & den USB-Hub?

Wenn die ein 110 W Netzteil mitliefern, dann wirds teurer. Es ist nicht 
selten, dass Docks ohne für PD passendes Netzteil geliefert werden.

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> Noch eine Sache, wo bekomme ich ein 85W 12V Netzteil her?

Kaufen? Der Haken an der Sache ist aber die völlig fehlende 
Spezifikation des dafür notwendigen Netzteils. Denn dass das 12V haben 
soll, halte ich nicht für ausgemacht. Immerhin arbeitet USB-PD meist mit 
20V.

Wenn da nicht noch mehr Doku rumliegt würde ich die Finger davon lassen.

Übrigens musst du zu 85W PD auch den Eigenverbrauch des Docks und der an 
dessen übrigen Stöpseln angeschlossenen Peripherie dazu rechnen.

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> Ich glaube das Smartphone hat am liebsten 5V und 2A-3A

Laden wirds auch mit weniger. Aber spannend ist natürlich, wieviel Saft 
der USB-PD Port liefert, wenn das Handy mit USB-PD nichts im Sinn haben 
sollte. Dann wäre der BC 1.2 Port dafür fällig, der immerhin 1,5A 
liefert. Aber da gibts dann wahrscheinlich kein Display...

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Wenn du einen Anbieter von Docking-Lösungen suchst, der etwas mehr Doku 
bietet, und bei dem du mit Aussicht auf Erfolg auch technische Fragen 
stellen darfst (ggf gleich in Englisch oder Tschechisch), dann schau 
doch bei https://i-tec.pro/de/ vorbei.

: Bearbeitet durch User
von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

M.M.M schrieb:
> So ist es und das wird so auch in den Rezensionen bei Amazon bemängelt.

Tatsächlich, da wird einiges klar:
https://www.amazon.de/gp/customer-reviews/R2NYC8ZI0N79L7/ref=cm_cr_dp_d_rvw_ttl?ie=UTF8&ASIN=B08NWDXVF2

Ich bin mir noch nicht ganz sicher, wie beim Amazon Review das hier zu 
verstehen ist:
> Das gerät besitzt 3 Video Ausgänge (eventuell noch mehr, wenn der USBC-Port auch 
DP überträgt), jedoch wird nur ein Bild ausgegeben bzw. vom OS erkannt,
> egal ob ein, zwei oder 3 Monitore angeschlossen werden. Eine Anzeige wird 
erweitert und der Rest wird gespiegelt.

Heisst das jetzt, der PC sieht 2 Bildschirme erweitert als 1 Bildschirm, 
oder heisst das, 1 Bildschirm zeigt nichts an (bei SST)? Vermutlich 
letzteres, aber falls ersteres, das wäre ziemlich geil, sowas hab ich 
schon länger gesucht. Mein Linux Phone kann ja kein MST, also nur 1 
Bildschirm, und falls das Ding das wirklich so erweitern kann...

Εrnst B. schrieb:
> Bei ähnlichen Docks gesehen: Da ist eine USB-C-Buchse, die nur als
> USB-Power-Delivery-IN funktioniert, und das an die
> Notebooks-Verbindungs-USB-Buchse weiterreicht.

Scheint exakt das zu sein. Ich montiere das aber sowieso fix unter dem 
Pult. Die Steckerleiste wird langsam etwas voll, aber ein Stecker mehr 
passt gerade noch rein.


Wie auch immer, ich besorge mir das Teil mal.


(prx) A. K. schrieb:
> dann schau doch bei https://i-tec.pro/de/ vorbei

Die Docks die ich dort gesehen habe, mit USB-C Buchse statt fest 
angeschlossenem Kabel, hatten alle DisplayLink und / oder Thunderbolt, 
aber erwähnten nicht explizit DP-Alt Mode. Da müsste ich also auch erst 
nach recherchieren.

Wie auch immer, ich versuch es erst mal mit dem delock Ding, ich hab die 
nötigen Infos ja jetzt zusammen.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> Die Docks die ich dort gesehen habe, mit USB-C Buchse statt fest
> angeschlossenem Kabel, hatten alle DisplayLink und / oder Thunderbolt,

Mein TB3CDUALDPDOCKPD hat zwar Thunderbolt 3, kommt aber auch mit DP/MST 
zurecht, ohne DisplayLink, und das Kabel zum PC ist gesteckt. Ein für 
85W PD ausreichendes Netzteil war dabei.

Am Handy wird es als 9V/3A Charger erkannt und die Tastatur am Dock ist 
auch sichtbar. Display-Ausgang hat das Handy nicht.

: Bearbeitet durch User
von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Ok, dann gibt es da wohl doch geeignetes. Auf Microspot/Interdiscount 
ist das TB3CDUALDPDOCKPDCH aber 1.8 mal teurer als das DELOCK 87772. (PD 
ladegeräte hab ich zu letzterem schon).

Der Grund, warum ich das bei Microspot ansehe, ist einerseits, die 
liefern hier her, und andererseits, weil ich dann die Coop Geschenkkarte 
nutzen kann, die ich noch rumliegen habe.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> teurer als das DELOCK 87772

Ich hatte ~180€ gezahlt. Neu. Aber das war zu besseren Zeiten.

: Bearbeitet durch User
von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Ok, Heute ist das DELOCK 87772 angekommen. Leider scheint es nicht wie 
angepriesen zu funktionieren. Das laden geht. Bildschirm über 
Thunderbolt geht auch.
Aber USB-C + DP Alt Mode (SST) scheint nicht zu funktionieren. Momentan 
hab ich es über den HDMI Abschluss probiert.
Im Datenblatt und auf der Verpakung steht zwar klar "USB-C™ DP Alt Mode 
oder Thunderbolt™ 3 Port", und "SST" sowie "Single Display" ist als 
unterstützt gelistet, aber in der Praxis funktioniert es nicht.
Am Montag kann ich noch die DP Anschlüsse ausprobieren, vielleicht geht 
ja einer von denen. Ich mach mir aber keine gossen Hoffnungen...

Also kann ich mein Linux Phone daran whol nicht nutzen. Shit...

von MitLeserin (Gast)


Lesenswert?

Dell hat neben Monitoren mit USB-Hub auch leistungsfähige standalone 
Docking Stations im Lieferprogramm. Strom via USB-C oder externes 
130/180W Netzteil

https://www.delltechnologies.com/asset/de-de/products/electronics-and-accessories/briefs-summaries/dell_commercial_docking_help_me_choose.pdf

von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> Am Montag kann ich noch die DP Anschlüsse ausprobieren, vielleicht geht
> ja einer von denen. Ich mach mir aber keine gossen Hoffnungen...

Hat auch nicht funktioniert...

Ein paar Sache muss ich noch prüfen.

Ich muss noch prüfen, ob es eventuell beim Smartphone Probleme beim 
Routing des Signals gibt. Mein altes dock, bei dem DP Alt Mode 
funktionierte, hatte ein fest angeschlossenes Kabel, während dieses ein 
Thunderbolt Kabel mitliefert (die sind zu USB-C rückwärtskompatibel). Im 
Grunde gibt es hier also mindestens 2 statt 1 MUX für das DP Signal, für 
jeden Port-Partner (USB-C Anschluss) mindestens eins. Vielleicht geht da 
was schief.

Was auch sein könnte, vielleicht benötigt der HUB DP HDMI Compatible 
Mode (DP++)? Das ist zwar per Spec für USB-C nicht zulässig, aber die 
meisten Geräte unterstützen es, damit passive DP zu HDMI Adapter 
funktionieren. Falls es das ist, hält sich der Hub nicht an die spec.

Falls es das auch nicht ist, ist schlicht das Datenblatt falsch.

Beitrag #7031120 wurde vom Autor gelöscht.
von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Nein, ich habe mit einem nativem HDMI und mit 2 nativen DP Monitoren 
getestet.
Aber ich weiss ja nicht, was das Dock intern macht. Wenn ich vorerst 
davon ausgehe, dass die Angabe "USB-C + DP Alt Mode" nicht schlicht 
gelogen war, muss ich erstmal Anbetracht ziehen, dass irgend wo in der 
kette irgend wer irgend was vermurkst hat. Ja, dass ein Dock vom USB-C 
gerät ein DP++ Signal voraussetzt macht keinen sinn. Aber es ist 
trotzdem eine Möglichkeit, die ich noch nicht ausschliessen kann.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> Aber ich weiss ja nicht, was das Dock intern macht.

Technisch wird es sich bei einem Dock mit Unterstützung von Thunderbolt 
3 um einen Intel Titan Ridge Chip handeln. Damit ist recht sicher genau 
dieser am Upstream-Port von Handy/PC angeschlossen. Der Rest spielt sich 
dahinter ab.

von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Ich kenne mich mit dem Titan Ridge Controllers nicht aus, aber ich denke 
nicht, dass man davon ohne weiteres ausgehen kann.

Gemäss diesem artikel hier: 
https://www.anandtech.com/show/12228/intel-titan-ridge-thunderbolt-3

> Intel’s Titan Ridge controllers will continue to require an external USB Type-C 
multiplexer and a PD 3.0 Controller

Das PD Protokoll liefert die unterstützten Alternate Modes mit. Der 
Type-C multiplexer legt fest was womit verbunden ist. Angenommen ein 
Titan Ridge Controller ist da drin, wird der wohl verbunden werden wenn 
das Gerät Thunderbolt Alt-Mode anfordert. In dem fall wird dann ja DP 
über Thunderbolt ausgehandelt. Aber falls nur USB3 genutzt wird, und das 
Gerät DP-Alt Mode anfordert, könnte das auch woanders hin geroutet 
werden. Es fragt sich also, kann der Titan Ridge Controller etwas mit 
USB-3 und DP-Alt Mode Signalen (also nicht-Thunderbolt) anfangen? 
Andernfalls müssten diese anderweitig behandelt werden, und der Titan 
Ridge Controller wäre in dem fall nicht involviert. Das ist natürlich 
alles unter der Annahme, dass das Dock überhaupt kann, was es behauptet. 
Aber auch falls der Titan Ridge Controller das DP-Alt Mode Signal (ohne 
TB) selbst behandeln können sollte, weiss ich nicht, was dieser mit dem 
DP Signal in dem Fall machen würde. Würde das einfach unverändert 
weitergeroutet? Und dann weiss ich auch trotzdem nicht, was das Dock 
danach noch macht.

In anderen worten, selbst falls der Intel Titan Ridge Chip verwendet 
wird, kann ich keine Annahmen darüber treffen, was mit dem USB-C DP 
Signal tatsächlich passiert.

von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Eventuell könnte es auch am Kabel liegen? Thunderbolt Kabel sind 
kompatibel zu normalem USB-C + USB-3, aber kommen diese alle mit reinem 
DP-Alt Mode (nicht-Thunderbolt) Klar? Es war zwar das mitgelieferte 
Kabel, das sollte ja eigentlich?

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> Eventuell könnte es auch am Kabel liegen? Thunderbolt Kabel sind
> kompatibel zu normalem USB-C + USB-3, aber kommen diese alle mit reinem
> DP-Alt Mode (nicht-Thunderbolt) Klar? Es war zwar das mitgelieferte
> Kabel, das sollte ja eigentlich?

Ja, denn das DP Signal wird bei DP Alt Mode auf den jeweils nicht 
genutzten USB 3 Paaren übertragen. Je nachdem wie rum man den Stecker 
steckt, bleiben ja immer 2 Paare ungenutzt. Da läuft dann DP drüber. 
Wenn also USB 3 in beiden Steckrichtungen klappt, dann muss auch DP Alt 
Mode gehen. Natürlich nur, wenn der Mux das richtig macht.

von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Ok, also das Problem mit dem DELOCK 87772 dock ist gelöst.
Die kurzversion ist, es hat sich herausgestellt, das einige der typec 
Treiber im Linux kernel Bugs hatten. Ich war nicht der einzige mit dem 
Problem, und als ich da heute mich mal näher damit befassen wollte, 
hatte es in der Zwischenzeit schon jemand zu 99% gefixt. Eine Zeile 
musste ich noch anpassen, jetzt läuft alles wie es soll.

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Ich habe jetzt ein neues Problem mit dem DELOCK 87772 dock. Während ich 
es verwende ist alles gut. Aber am nächsten Tag kommt es jetzt extrem 
oft vor, dass es einfach Abgestürzt ist. Lan Port blinkt nicht mehr, 
keine Reaktion wenn man was anschliesst, egal ob USB Host oder Device, 
etc. Das Dock ist einfach tot...
Ich muss dann beide Netzteile ausstrecken, eine weile warten, und wieder 
einstecken, danach lebt es wieder.

Das aus und wieder einstecken ist mir aber ehrlich gesagt zu aufwendig, 
insbesondere weil es ja mittlerweile fix unter dem Pult verbaut ist. 
Woran könnte das liegen, und was kann ich dagegen machen?

von Zumba (Gast)


Lesenswert?

Lenovo Thunderbolt 3 Gen 2.

Die Buchse an der Front macht dir USB Type C, Bildmodus musst du im 
Datenblatt kontrollieren, hatte aber 60Hz bei 4k darüber.

Die Buchse an der Rückseite bietet Thunderbolt für deinen 
Arbeitsrechner.

Gibt es auch günstig als refurbished.

von Zumba (Gast)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> Woran könnte das liegen, und was kann ich dagegen machen?

Firmware aktualisieren.

Ansonsten Hersteller anschreiben.

https://kvm-switch.de/de/

Die sollen ganz kompetent hinsichtlich Beratung sein falls du eine 
Alternative suchst...

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Ok, danke. Ich glaube zwar die Ursache nun gefunden zu haben. An dem 
Dock hieng auch noch ein USB-Hub. Daran hing noch ein Netzteil, und 
dieses war kaputt. Viel erst nicht auf, weil der Hub auch vom Dock 
ausreichend Strom bekam. Ich ersetze es vorerst mal nicht, sondern lass 
es einfach weg. Mal sehen, ob das Dock morgen wieder ausfällt, oder ob 
es nun stabil läuft.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.