Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ADC Messung von Sensor


von Matthias (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,
(Ich bin Maschinenbauer und kein Elektrotechniker, um die dummen Fragen 
vorerst zu begründen)

Ich habe einen Sensor der ein 0-10V Analog Signal ausgibt (sehr träge 
vergleichbar mit einer Temperaturmessung). Ich will für einen Versuch 
die Messwerte dokumentieren. Zuhause rumliegen hatte ich einen XMC4500 
Relax Kit und habe mich damit mal versucht. Als erstes habe ich auf 
einen Steckboard einen Spannungsteiler aufgebaut um die Spannung auf 
3,3V zu reduzieren.
Dann habe ich mit dem Infinion ADC Measurment Tool (12 Bit) eine Messung 
des Signals programmiert. mit der Infinion Micriµm Software habe ich das 
ganze jetzt visualisiert.

Frage 1: Macht das ganze überhaupt sinn?
Frage 2: Wenn ich 12 Bit verwende sollte das ganze 0...4096 den 0 ... 
3,3V entsprechen. Der ausgeworfenen Wert Schwankt zwischen 1100 und 
4000. Woran liegt das?

Ich hoffe es sind ein paar schlaue Köpfe unter euch die mir helfen 
können.

/void Adc_Measurement_Handler()
/{
/     result = ADC_MEASUREMENT_GetResult(&ADC_MEASUREMENT_Channel_A);
/     ADC_MEASUREMENT_StartConversion(&ADC_MEASUREMENT_0);
/}

SG Matthias

von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Frage 1: Macht das ganze überhaupt sinn?

Das wird dir hier so niemand sagen können, wir kennen deinen Aufbau 
nicht.

Ob dein Code richtig ist, kann ich nicht sagen.


Matthias schrieb:
> Frage 2: Wenn ich 12 Bit verwende sollte das ganze 0...4096 den 0 ...
> 3,3V entsprechen. Der ausgeworfenen Wert Schwankt zwischen 1100 und
> 4000. Woran liegt das?

Womöglich liegt eine Spannung zwischen 2,442V und 9,768V an? Wie gesagt, 
deinen Aufbau kennen wir ja nicht genauer.

Ich würde an den ADC-Pin mal ein Poti anschließen und dem ADC einen Wert 
zwischen 0 und Versorgungsspannung präsentieren. Und dann einen 
Haltepunkt setzen und schauen, ob sich das Meßergebnis in etwa da 
befindet wo es zu erwarten ist.

Wenn das funktioniert, kann man sich um den Rest der 
Analogvorverarbeitung kümmern.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Woran liegt das?
Irgendwelche Störungen, die von ungünstiger Verkabelung und zu 
hochimpedantem Aufbau kommen.
Da sieht man dann schon mal, wenn das Handy das Netz sucht...

Zeig mal einen Schaltplan und ein Foto von dem Aufbau und der 
Masseführung.

BTW: Hast du am ADC-Pin schon mal einen 100nF Kondensator dran gemacht?

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Ich habe einen Sensor der ein 0-10V Analog Signal ausgibt

Der möchste sicher als erstes eine saubere Versorgungspannung bekommen. 
Und auch die Leitung zum Board sollte abgeschirmt sein und nicht in der 
Nähe von Störfeldern verlegt werden.

Viele von uns messen mehrere Werte und mitteln diese dann. Damit bekommt 
man evtl. nicht alle 12 Bit rüber, aber doch deutlich weniger 
Ausreisser.

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Frage 2: Wenn ich 12 Bit verwende sollte das ganze 0...4096
Das wäre ein geradezu atemberaubender Trick. Du solltest aber 
vorsichtshalber nicht solange die Luft anhalten bis du das erste Mal die 
4096 siehst…

von Guido K. (Firma: Code Mercenaries GmbH) (thebug)


Lesenswert?

Was für Widerstandswerte hat denn der Spannungsteiler, wie ist die 
Ausgangsimpedanz des Sensors und die Eingangsimpedanz des A/D Wandlers?

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Manchmal muss man einfach die Masse noch mit verbinden.
Oder so einen Referenzspannungs-Eingang anschliessen.
Ein Schaltplan (das ist ähnlich einer technischen Zeichnung) wäre nicht 
schlecht.

von Günni (Gast)


Lesenswert?

Norbert schrieb:
> Matthias schrieb:
>> Frage 2: Wenn ich 12 Bit verwende sollte das ganze 0...4096
> Das wäre ein geradezu atemberaubender Trick. Du solltest aber
> vorsichtshalber nicht solange die Luft anhalten bis du das erste Mal die
> 4096 siehst…

Dieser Kommentar ist überheblich. Man könnte auch weniger arrogant 
sagen, dass die 4096 Werte eines 12-Bit Wandlers die Zahlenwerte 0 bis 
4095 liefern. Das wäre verständlich und hilfreicher.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.