Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ansteuerung Doppelpulsmessplatz


von David W. (david_w403)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich versuche gerade eine Ansteuerung eines Doppelpulsmessplatzes zu
schreiben.
Ich bin mir nicht ganz sicher ob ich das mit dem mega328p und C++
realisieren kann.

Ziel soll die einstellung der Pulse/Totzeit auf < 1us sein.

_____||||||_____||||||_____
     |<1us|<1us |<1us|

Ich frage mich ob ein switch/case dafür schnell genug ist. Denkt ihr das
kann Funktionieren?

Mein Ansatz ist:
Timer1 im CTC mode;
...
  case 20:
    TCCR1A = 0bXXXXXXXX; //A ein, CTC
    TCCR1B = 0bXXXXXXXX; //A ein, CTC
    OCR1A= 10;     //erster Puls auf 10 Takte
    break;
  case 21:
    OCR1A= 10;     //Totzeit auf 10 Takte
    break;
  case 22:
    OCR1A= 10;     //zweiter Puls auf 10 Takte
    break;
  case 23:
    TCCR1A = 0b00000000; //A aus, normal port operation
    break;
  }
}
ISR (TIMER1_OVF_vect){
  ov_counter+=1;        //hochzählen bei overflow
...

von Jester (Gast)


Lesenswert?

David W. schrieb:
> Ansteuerung eines Doppelpulsmessplatzes

Ich lese da "Messplatz". Da stellt sich sofort die Frage nach 
Flexibilität, Genauigkeit, Wiederholbarkeit. Wieso keinen Pulsgenerator 
besorgen, z.B. hier: 
https://www.keysight.com/de/de/products/pulse-generator-products.html

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?


von Walter (www.zth-messtechnik.de) (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo David,
im Anhang ein Ausschnitt von meinem Doppelpulsgenerator.
Ich steuere mit meinem uC einen 3fach-Timmer 82C54-10 an und verknüpfe 
die Ausgangssignale. Kann damit sauber Signale im ns und us ausgeben. 
Über IC11/13 gebe ich noch das Trig-Out aus.

Gruß
Walter

von max123 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Der  ATMega hat beim Timer 1 ein zusätzliches Vergleichsregister. Der 
Arduino
DUE ist viel schneller und mit der Library  TimerONE kannst Du ein 
Programm schreiben, das auf Mega und DUE läuft.

von David W. (david_w403)


Lesenswert?

Danke für die Rückmeldungen, ich schaue mir alles an und prüfe welche 
Option am besten passt. MfG Daivd

von David W. (david_w403)


Lesenswert?

Jester schrieb:
> Ich lese da "Messplatz". Da stellt sich sofort die Frage nach
> Flexibilität, Genauigkeit, Wiederholbarkeit. Wieso keinen Pulsgenerator
> besorgen, z.B. hier:
> https://www.keysight.com/de/de/products/pulse-generator-products.html

Ich habe kein Angebot angefordert aber ich denke, das liegt nicht 
innerhalb meines Budgets.

von asd (Gast)


Lesenswert?

Du könntest Timer 1 nehmen, im Phase and frequency correct Modus, OC1A 
auf 3us und OC1B auf 1us stellen und beide Ausgänge per Exor verknüpfen. 
Also so:


OC1A         -----------------------
-------------+                     +-----------------------

OC1B                 -------
---------------------+     +-------------------------------


Ausgang      ---------     ---------
-------------+       +-----+       +-----------------------

von Thomas F. (igel)


Lesenswert?

Die Timer der AtXmegas haben deutlich mehr Möglichkeiten als die 
klassischen Atmegas. Dort gibt es unter anderem einen Dual-Slope-PWM 
Modus. Daraus und bei 32MHz Takt sollte sich sowas in Software 
zusammenbauen lassen.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

David W. schrieb:
> Ziel soll die einstellung der Pulse/Totzeit auf < 1us sein.
>
> _____||||||_____||||||_____
>      |<1us|<1us |<1us|
>
> Ich frage mich ob ein switch/case dafür schnell genug ist. Denkt ihr das
> kann Funktionieren?

Nicht so wirklich. Dein Ansatz, zumal noch mit Interrupt, 
funktioniert bei den kurzen Zeiten nicht. Wenn man solche recht kurzen 
Pulse erzeugen will, nimmt man entweder die Output Compare Funktion der 
Timer oder Assembler.  Zur Not kann man es mittels einiger 
Hilfsfunktionen der libc machen, hab ich vor kurzem getan.

Schau in die Doku zu den Funktionen bzw. Macros _delay_loop_1() und 
delay_loop_2(). Dann noch die IOs direkt per Registerzugriff setzen und 
nicht per digitalWrite() und man kommt in den Bereich von 1us, ggf. 
etwas darunter.
1
PORTD |=  (1<<PD2);
2
_delay_loop_1(5);
3
PORTD &= ~(1<<PD2);
4
_delay_loop_1(5);
5
PORTD |=  (1<<PD2);
6
_delay_loop_1(5);
7
PORTD &= ~(1<<PD2);

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.