Forum: Ausbildung, Studium & Beruf IT-Projektleiter werden | Wo gibt es die besten Möglichkeiten? Consulting oder Entwicklung?


von Rudolph T. (lucky27)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich werde demnächst mein Bachelor-Studium der Informatik (Uni) 
abschließen und habe bereits circa. ein Jahr Berufserfahrung als 
Backend-Entwickler (C/C++, PHP, Javascript, HTML, AWS DynamoDb, MySQL) 
bei einem Start-Up auf Werkstudenten-Basis.
Mein späteres Ziel ist nicht nur in der bloßen Entwicklung oder 
IT-Consulting, sondern auch in der Personal-/Führungsverantwortung 
Karriere zu machen. Sprich Führungskraft in der IT-Branche zu werden. 
Also z.B. IT-Projektleiter zu werden.
Meine Fragen dazu:

- Welcher Unternehmenstyp ist da am geeignetsten? 
Konzern/Großunternehmen (z.B. KPMG, PWC, Adesso, Capgemini) oder eher 
ein mittelständisches Unternehmen?

- Welches Berufsfeld ist da am geeignetsten? Einstieg im IT-Consulting 
oder der Entwicklung, also als Software-Entwickler?

- Wie geeignet sind dafür Trainee-Programme? Diese werden ja recht 
häufig von vor allem Großunternehmen angeboten. Erleichtern die 
erlernten Fähigkeiten einem tatsächlich den Aufstieg als Fürhungskraft 
oder nur als Spezialist innerhalb des Unternehmens?

von SergeyZ (Gast)


Lesenswert?

Bist du zu fein für Entwicklungsaufgaben?

von aZov (Gast)


Lesenswert?

SergeyZ schrieb:
> Bist du zu fein für Entwicklungsaufgaben?

Ich denke er will einfach Cash sehen und das auch noch als Bachelorette! 
Ab ins Dschungel Camp mehr ist bei ITlern nicht drin 😎😎😎

von Theorem im Schattenriss (Gast)


Lesenswert?

Mach MBA sonst wird das nix.

von Ersteller (Gast)


Lesenswert?

SergeyZ schrieb:
> Bist du zu fein für Entwicklungsaufgaben?
Ich kann verstehen, dass dies etwas arrogant klang, meinte damit aber 
mein Ziel auf lange Sicht in der IT-Branche. Natürlich werde ich mit 
einem Bachelor nicht sofort IT-Projektleiter oder überhaupt irgendeine 
Personalverantwortung übernehmen können, da benötige ich natürlich so 
einige Jahre an Erfahrung.

von 6 setzen! (Gast)


Lesenswert?

Erstmal: Pro Thread nur einen Account/Namen.

Du hast ein Jahr als Werkstudent in einem Startup gearbeitet. Das ist 
nichts. Nichts besonderes, nichts was dir wirklich weiterhilft. Deine 
Fragen erübrigen sich, weil du überhaupt nicht die Wahl hast. Du 
solltest dich überall bewerben und froh sein, >50k zu bekommen. Und 
Projektleiter hat überhaupt nichts mit Führungskraft zu tun. Das 
Potenzial zur Führungskraft hast du definitiv nicht, also besser kleine 
Brötchen backen. Und bevor du bei den von dir genannten Unternehmen 
Führungskraft werden kannst, musst du mehrere Jahre Mehrarbeit bringen 
und an den Wochenenden performen.

Also: Bewirb dich erstmal bei einem richtigen Unternehmen mit >1000 MA 
und hör auf zu träumen.

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Noch grün hinter den Ohren und schon Cnmsultant werden. Soso.

von Rudolph T. (Gast)


Lesenswert?

6 setzen! schrieb:
> Erstmal: Pro Thread nur einen Account/Namen.
>
> Du hast ein Jahr als Werkstudent in einem Startup gearbeitet. Das ist
> nichts. Nichts besonderes, nichts was dir wirklich weiterhilft. Deine
> Fragen erübrigen sich, weil du überhaupt nicht die Wahl hast. Du
> solltest dich überall bewerben und froh sein, >50k zu bekommen. Und
> Projektleiter hat überhaupt nichts mit Führungskraft zu tun. Das
> Potenzial zur Führungskraft hast du definitiv nicht, also besser kleine
> Brötchen backen. Und bevor du bei den von dir genannten Unternehmen
> Führungskraft werden kannst, musst du mehrere Jahre Mehrarbeit bringen
> und an den Wochenenden performen.
>
> Also: Bewirb dich erstmal bei einem richtigen Unternehmen mit >1000 MA
> und hör auf zu träumen.

Danke für deine Antwort.
Erstmal tut es mir leid mich nicht richtig ausgedrückt zu haben. 
Natürlich kann man mit einem Jahr BE keine Führungskraft werden. Ich 
meinte auf lange Sicht, also meinem gesamten Werdegang. Sprich wie ich 
mit 30, also in 9 Jahren, entsprechende Positionen belegen kann.
Und >50k mit einem Inf. Bachelor sind doch ziemlich viel?
Kann man bei den Big4 z.B. nicht nur mit 45k als Einstiegsgehalt (mit 
Bachelor) rechnen?
Abgesehen davon habe ich in meiner Frage nicht einmal mehr das Wort 
"Gehalt" erwähnt. Das interessiert mich da eher zweitrangig.

von Händeringend suchender Dienstleister (Gast)


Lesenswert?

Der Fragesteller macht es schon ganz richtig. Möglichst schnell weg von 
der Entwicklung und dann die 150k einsacken, nebenbei noch die ganzen 50 
jährigen Opas kündigen, die immer über die "Anzugträger" gelacht haben 
und immer dachten, niemand könne sie rauswerfen.

6 setzen! schrieb:
> Du hast ein Jahr als Werkstudent in einem Startup gearbeitet. Das ist
> nichts. Nichts besonderes, nichts was dir wirklich weiterhilft.

Das ist egal. Viele Führungskräfte haben keine einzige Zeile Code in 
ihrem geschrieben. Schon im Studium alles abgeschrieben und lieber die 
Connections geknüpft, durch die sie dann direkt als Trainee eingestiegen 
sind und nun die Streber durch 5 Whiteboard Interviews jagen und dem 
besten dann 45k zahlen.

von Händeringend suchender Dienstleister (Gast)


Lesenswert?

Rudolph T. schrieb:
> Und >50k mit einem Inf. Bachelor sind doch ziemlich viel?

2010 waren 50k vielleicht "ziemlich viel". Bis 2015 war es noch "ganz 
gut", bis Februar 2022 "OK" und jetzt ist es schon hart an der 
Untergrenze. Verlange ruhig 60k.

von Rudolph T. (Gast)


Lesenswert?

Händeringend suchender Dienstleister schrieb:
> Rudolph T. schrieb:
>> Und >50k mit einem Inf. Bachelor sind doch ziemlich viel?
>
> 2010 waren 50k vielleicht "ziemlich viel". Bis 2015 war es noch "ganz
> gut", bis Februar 2022 "OK" und jetzt ist es schon hart an der
> Untergrenze. Verlange ruhig 60k.

Wenn das nur mal nicht ironisch gemeint wäre.
Oder von welchem (Bundes-)Land reden wir hier?

von Händeringend suchender Dienstleister (Gast)


Lesenswert?

Rudolph T. schrieb:
> Wenn das nur mal nicht ironisch gemeint wäre.
> Oder von welchem (Bundes-)Land reden wir hier?

Von allen. Schau dir doch einfach den IGM Tarif an. Schon seit 2018 gibt 
es dort 60k zum Einstieg. Also selbst da waren die 50k schon nicht 
besonders gut.

Jetzt haben wir aber auch noch eine zweistellige Inflation. Also was 
will man da immer noch mit 50k?

von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

Händeringend suchender Dienstleister schrieb:
> Der Fragesteller macht es schon ganz richtig. Möglichst schnell
> weg von
> der Entwicklung und dann die 150k einsacken, nebenbei noch die ganzen 50
> jährigen Opas kündigen, die immer über die "Anzugträger" gelacht haben
> und immer dachten, niemand könne sie rauswerfen.
>
> 6 setzen! schrieb:
>> Du hast ein Jahr als Werkstudent in einem Startup gearbeitet. Das ist
>> nichts. Nichts besonderes, nichts was dir wirklich weiterhilft.
>
> Das ist egal. Viele Führungskräfte haben keine einzige Zeile Code in
> ihrem geschrieben. Schon im Studium alles abgeschrieben und lieber die
> Connections geknüpft, durch die sie dann direkt als Trainee eingestiegen
> sind und nun die Streber durch 5 Whiteboard Interviews jagen und dem
> besten dann 45k zahlen.

da steckt auch etwas wahrheit dahinter. Die vollnerds kommen echt nicht 
so weit. Die sehen vor lauter Code das Geld nicht!

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Um mal die Frage zu beantworten, natürlich Consulting. Das ist die 
Branche in der ahnungslose Wichtigtuer und Schaumschläger am einfachsten 
Karriere machen. Am besten sollte man dafür einen Master (irgendwas mit 
Wirtschaft), einen MBA oder besser noch einen Doktor-Wichtigtuer haben.

Mit einem Informatik-Batchelorettechen und etwas Webfrickler-Erfahrung 
als Werkstudent kommt du nicht an die echten Consulting-Fleischtöpfe. Es 
bleibt Pseudo-Consulting, zum Beispiel beginnend als Consultant Trainee. 
Nach Abschluss eines solchen Programms nennen sie dich "Junior 
Consultant" aber real machst du Wichtigtuer-Leiharbeit.

von Bitcoinmillionär (Gast)


Lesenswert?

Erst mal Entwicklererfahrung sammeln, dann auf entspr. Leiterposten 
wechseln, das geht am einfachsten über Firmenwechsel. Innerhalb einer 
Firma klappt es das mehr durch Zufall, keine Zeit verplempern und warten 
bis in der jetzigen Firma ein entspr. Posten frei wird.
Wechselwillig musst du sein, der Rest ergibt sich dann von selbst.

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Ersteller (Gast)
> 21.04.2022 12:03

> Natürlich werde ich mit
> einem Bachelor nicht sofort IT-Projektleiter oder überhaupt irgendeine
> Personalverantwortung übernehmen können, da benötige ich natürlich so
> einige Jahre an Erfahrung.

Zuerst brauchst du mal einen vernünftigen Abschluss um 
Personalverantwortung zu übernehmen.

Deinen RTL-Abschluss kannst du dir auf die Toilette hängen.

von Rudolph T. (Gast)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
>> von Ersteller (Gast)
>> 21.04.2022 12:03
>
>> Natürlich werde ich mit
>> einem Bachelor nicht sofort IT-Projektleiter oder überhaupt irgendeine
>> Personalverantwortung übernehmen können, da benötige ich natürlich so
>> einige Jahre an Erfahrung.
>
> Zuerst brauchst du mal einen vernünftigen Abschluss um
> Personalverantwortung zu übernehmen.
> Deinen RTL-Abschluss kannst du dir auf die Toilette hängen.

Definiere vernünftigen Abschluss.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
> Zuerst brauchst du mal einen vernünftigen Abschluss um
> Personalverantwortung zu übernehmen.

Was nicht heißt, das eine vernünftige Führung dabei raus kommt...

: Bearbeitet durch User
von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Reinhard S. (rezz)
> 21.04.2022 21:24

> Was nicht heißt, das eine vernünftige Führung dabei raus kommt...

Nicht zwangsläufig.

Aber die Wahrscheinlichkeit ist größer als mit Baumschulabschluss !

von Rudolph T. (Gast)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
>> von Reinhard S. (rezz)
>> 21.04.2022 21:24
>
>> Was nicht heißt, das eine vernünftige Führung dabei raus kommt...
>
> Nicht zwangsläufig.
> Aber die Wahrscheinlichkeit ist größer als mit Baumschulabschluss !

Von welchem Abschluss redest du denn? Einem entsprechenden Inf. Master 
oder ein Management-Studiengang?

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

Lass ihn. Der zocker hat nie personalverantwortung bekommen. Aus 
nachvollziehbaren Gründen.

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Was bedeutet es als Absolvent als Consultant einzusteigen ?
Das bedeutet :
 Du wirst auf ein Projekt fuer einen Kunden gesetzt, der bezahlt teures 
Geld und das darfst du dann erarbeiten. Mit 60 Stunden pro Woche, denn 
das Projekt eilt, ist immer in Verzug. In Amerika sind das dann die 8-5 
jobs, beides AM, also sehr oft 8am bis 5am.  Nach ein paar Jahren, oder 
einem Zusammenbruch, welches auch immer zuerst kommt, darfst du dann, 
falls noch auf diesem Job, die Fuehrung von einem Satz Absolventen 
uebernehmen, und denen soviel Arbeit aufbuerden, dass die konstant vor 
dem Zusammenbruch stehen. Dann kommt auch fuer dich das grosse Geld 
rein. Du bist aber selektiert, von den Harten der Harten, denn nur einer 
von vielleicht 10 macht diesen Aufstieg. Mit 30 siehst du wie 50 aus. 
Die, welche es nicht schaffen koennen sich als verfeuert betrachten, und 
den Rest des Leben kurieren, als Fruehrentner mit 5 Bypaessen.
Vielleicht lohnt es sich ..

: Bearbeitet durch User
von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Kenne einen ehemaligen Consultant gut, der seit gut zehn Jahren nur noch 
durch Deutschland tingelt (Hochschulen, Job-Messen etc.), um neue 
Consulants anzuwerben.

Hab ihn gefragt, welchen Menschentypus er sucht:
Overperformer mit einem Selbstwertproblem.


Also wer sich da wiederfindet, sollte den Weg einschlagen.

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Wer einen sicheren und gut bezahlten Job haben möchte muss Beamter 
werden. In meiner Straße wohnen außer mir nur Beamte oder Selbstständige 
Unternehmer.

- Polizist
- Finanzbeamte
- Lehrer
- Abteilungsleiter bei der städtischen Entsorgung
- Chef einer Firme

von Rudolph T. (Gast)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> Wer einen sicheren und gut bezahlten Job haben möchte muss Beamter
> werden. In meiner Straße wohnen außer mir nur Beamte oder Selbstständige
> Unternehmer.
>
> Polizist
> Finanzbeamte
> Lehrer
> Abteilungsleiter bei der städtischen Entsorgung
> Chef einer Firme

Da ist aber nach 12 Jahren Schluss mit der Gehaltssteigerung. Bzgl. der 
Erfahrungsstufen.

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Rudolph T. schrieb:
> Da ist aber nach 12 Jahren Schluss mit der Gehaltssteigerung. Bzgl. der
> Erfahrungsstufen.

Naja, wenn du dann den Rest deines Lebens mindestens 5000€ brutto 
bekommst ist das doch toll. Und die Entgelte werden natürlich weiterhin 
regelmäßig angehoben.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> Naja, wenn du dann den Rest deines Lebens mindestens 5000€ brutto
> bekommst ist das doch toll.

60k € Bruttojahresgehalt sind aber schon etwas karg, oder?

von Gerald M. (gerald_m17)


Lesenswert?

Bitcoinmillionär schrieb:
> Erst mal Entwicklererfahrung sammeln, dann auf entspr. Leiterposten
> wechseln, das geht am einfachsten über Firmenwechsel. Innerhalb einer
> Firma klappt es das mehr durch Zufall, keine Zeit verplempern und warten
> bis in der jetzigen Firma ein entspr. Posten frei wird.

Als Entwickler zu einer anderen Firma wechseln und dabei dann eine 
Führungsposition bekommen halte ich für sehr schwierig. Ist mir bisher 
auch noch nicht untergekommen. Die erste Führungserfahrung sammelt man 
normal in einer Firma, bei der man schon etwas als "normaler" 
Mitarbeiter gearbeitet hat und die Leute kennt, und bei der man dann 
einen solchen Posten bekommt. Dann kann man nach zwei oder drei Jahren 
die Firma wechseln, weil die erste die Gehaltsanpassungen schleifen 
lassen hat..

von Goethe schillert (Gast)


Lesenswert?

Gerald M. schrieb:
> Die erste Führungserfahrung sammelt man
> normal in einer Firma, bei der man schon etwas als "normaler"
> Mitarbeiter gearbeitet hat und die Leute kennt,

Soso, Entwickler sind also 'unnormal' ... was soll den so ein 'normaler 
Miarbeiter sein? Die Putze, der Hausmeister? Der help Desk? Der Vertrieb 
?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> Rudolph T. schrieb:
>
>> Da ist aber nach 12 Jahren Schluss mit der Gehaltssteigerung. Bzgl. der
>> Erfahrungsstufen.
>
> Naja, wenn du dann den Rest deines Lebens mindestens 5000€ brutto
> bekommst ist das doch toll.

?!?

Das ist doch das Einstiegsgehalt unseres Rudolph.

Oder meintest du 5000 pro Tag als Consultant-Pauschale ?

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

Hier wird wieder einer auf Dicker Mayer gemacht !

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> 60k € Bruttojahresgehalt sind aber schon etwas karg, oder?

Dafür kann man Eier schaukeln und der Job ist sicher.

von Schukostecker (Gast)


Lesenswert?

Rudolph T. schrieb:
> Mein späteres Ziel ist nicht nur in der bloßen Entwicklung oder
> IT-Consulting, sondern auch in der Personal-/Führungsverantwortung
> Karriere zu machen. Sprich Führungskraft in der IT-Branche zu werden.
> Also z.B. IT-Projektleiter zu werden.

Ich glaube du verwechselt da was: IT-Projektleiter heisst nicht 
zwangsläufig, dass du der Chef der Mitarbeiter bist, die einem Projekt 
zugeteilt sind. Dieser bündelt die Resourcen und kümmert sich um Termine 
und (wechselnde) Anforderungen und kann auch von einer Consulting-Firma 
kommen.

Also arbeite erstmal in grösseren Projekten mit und dann kannst du immer 
noch entscheiden in welche Richtung du gehen willst.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> 60k € Bruttojahresgehalt sind aber schon etwas karg, oder?
>
> Dafür kann man Eier schaukeln und der Job ist sicher.

Eier schaukeln funktioniert mit 100k+ € ganz genauso.

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Eier schaukeln funktioniert mit 100k+ € ganz genauso.

Das ist sicher richtig, glaub ich gern.
Aber ist dann nicht der Gedanke verlockend,  "ich könnte eigentlich auch 
etwas mehr tun" um ev. auf 150k+ € zu kommen anstatt mich bei 100k ev. 
zu langweilen?
(Jetzt sind wir schon wieder beim Thema Gehalt..)

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Entwickler schrieb:
>> Naja, wenn du dann den Rest deines Lebens mindestens 5000€ brutto
>> bekommst ist das doch toll.
>
> 60k € Bruttojahresgehalt sind aber schon etwas karg, oder?

Als Finanzbeamter oder Lehrer ist das mMn dch völlig i.O.? Kann man doch 
gut mit leben.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Als Finanzbeamter oder Lehrer ist das mMn dch völlig i.O.? Kann man doch
> gut mit leben.

Ja, du hast recht. Man muss in diesem Fall aufgrund einer zu erwartenden 
Beamtenpension auch weniger fürs Alter zurücklegen. Außerdem jagt auch 
nicht jeder dem Geld hinterher und ist einfach zufrieden mit ca. 3k € 
netto im Monat. Davon lässt es sich in Deutschland auch schon ganz gut 
leben.

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> Senf D. schrieb:
> Eier schaukeln funktioniert mit 100k+ € ganz genauso.

Na ja, etwa 50 % der Bevölkerung hat aber keine !

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
>> Senf D. schrieb:
>> Eier schaukeln funktioniert mit 100k+ € ganz genauso.
>
> Na ja, etwa 50 % der Bevölkerung hat aber keine !

Dürften deutlich mehr sein. Im Gegenzug gibts sogar grüne Frauen mit 
Eiern.

von Gerald M. (gerald_m17)


Lesenswert?

Goethe schillert schrieb:
>
> Soso, Entwickler sind also 'unnormal' ... was soll den so ein 'normaler
> Miarbeiter sein? Die Putze, der Hausmeister? Der help Desk? Der Vertrieb
> ?

Lesekompetenz? Ich schrieb doch "als normaler Mitarbeiter". Damit meinte 
ich eben keine Führungskraft. Und ja, "Putze", Hausmeister, Entwickler, 
alles normale Mitarbeiter. Wie du jetzt die Kurve bekommst, dass 
Entwickler unnormal sind, verstehe ich nicht.

: Bearbeitet durch User
von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Shorty (Gast)
> 23.04.2022 10:25

> Im Gegenzug gibts sogar grüne Frauen mit Eiern.

Ich kenne nur Blonde, Schwarze, Braune und Rote.

Die waren aber alle recht ordentlich entwickelt, Eier hatten die keine. 
Habs sogar selber überprüft.

Scheinen irgendwelche Mutanten zu sein !

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
>> Senf D. schrieb:
>> Eier schaukeln funktioniert mit 100k+ € ganz genauso.
>
> Na ja, etwa 50 % der Bevölkerung hat aber keine !

50% der Bevölkerung verdient 100k€+? In welchem Land lebst du?

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Reinhard S. (rezz)
> 23.04.2022 14:39

Bist du tatsächlich so Doof oder machst du nur so ?

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
> Bist du tatsächlich so Doof oder machst du nur so ?

Sind wir nicht alle ein wenig qwertz?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.