Forum: Haus & Smart Home Energieeffizienzsteigerung von Kühlschränken


von Pascal Schneider (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,

auf Wikipedia las ich einen Artikel zu Energieeffizienzklassen. 
Beispielhaft wurde erläutert, dass z.B. im Jahr 1998 Referenzgeräte 
definiert wurden, die 100 Prozent hatten. Daraus abgeleitet wurden 
einige Klassen.

Im Laufe der Jahre sind die Geräte immer besser geworden - z.B. 
Kühlschränke.

Was genau hat zu den Verbesserungen gefürt? Verbrauchen die Kompressoren 
nicht mehr so viel Energie wie noch welche von vor 40 Jahren? Sind die 
Isoliermaterielien besser geworden?

Ich habe keine wirkliche Idee.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Pascal Schneider schrieb:
> Was genau hat zu den Verbesserungen gefürt? Verbrauchen die Kompressoren
> nicht mehr so viel Energie wie noch welche von vor 40 Jahren? Sind die
> Isoliermaterielien besser geworden?

BLDC Kompressormotoren.

Auslegung der Motoren so dass sie gerade eben schaffen den Kühlschrank 
kühl genug zu bekommen, dafür aber fast dauerlaufen müssen.

Vakuumplattenisolation.

Was NICHT gemacht wird, obwohl es sinnvoll wäre:

2 Kompressoren und Kühlkreisläufe mit unterschiedlichem Kältemittel fur 
Kuhl und Gefrierteil

Abschaffung des NoFost Unsinns.

Abschaffung der Turgummiheizung, stattdessen abheben des Turgummis durch 
Bewegung des Griffs zum Öffnen.

Mehr Abstand zwischen Kuhlschrank und Kondenser (Kuhlrippen), im 
Gegenteil, neueste Mode die mit dem Aussenblech zu verheiraten.

von Manuel X. (vophatec)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Abschaffung der Turgummiheizung, stattdessen abheben des Turgummis durch
> Bewegung des Griffs zum Öffnen.

wtf? Hab ich bisher nur in Laborkühlschränken gehabt. Meine Kühlschränke 
gingen in den letzten Jahren auch so auf, nachweislich ohne heizende 
dichtung. Die meisten hatten aber in der Tat eine Öffnungsunerstützung 
druch den Griff. angenehme Sache.

von Xavier N. (xneumann)


Lesenswert?

Ich hab einen "winterfreezer" auf dem balkon im schatten. Dazu einen 
"sommerfreezer" am kältesten ort im keller. Frühling und herbst wird 
dann umsortiert.

von Chris K. (kathe)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> 2 Kompressoren und Kühlkreisläufe mit unterschiedlichem Kältemittel fur
> Kuhl und Gefrierteil

Die gibt es aber auch aber eher selten oder erst bei großen 
Side-by-Side.
Besser 2 getrennte Geräte die für ihren Zweck optimiert wurden.

>
> Mehr Abstand zwischen Kuhlschrank und Kondenser (Kuhlrippen), im
> Gegenteil, neueste Mode die mit dem Aussenblech zu verheiraten.

Durch die Din Maße der Schränke und dem "marketing" Nutzinhalt Liter und 
einer beschränkten Einbautiefe/ Breite bleibt manchmal nichts anderes 
übrig.

Mit erweiterem Abstand zur Wand ist noch mehr Möglich.
Hatte bei einer 15 Jahre altem Standalone Gefrieschrank von L....err 
schon extra "Abstandshalter" mitgeliefert bekommen, und laut Anleitung 
... zum weiteren Energiesparen. Aber die Din Maße (Tiefe der Schränke 
wird sich wohl nichts ändern da auch die Arbeitsplatten der Din 
entsprechen sollen und tiefere Arbeitsplatten schon Sondermaße sind ....

Was nun ?  Energiesparen oder sich den Din Maßen ergeben ?

Besseres Isoliermaterial und mittlerweile auch Lüfter im Innenraum haben 
zu Verbesserungen geführt.
Lüfter für eine bessere Zirkulation im Innenraum, wobei die Lüfter auch 
schon schalltechnisch mit ~30- 35 dBa am unteren Geräuschlimit 
angekommen sind.

Schalltechnisch sind die Kühlschränke auch besser geworden habe gerade 
eine Kombi mit ~35dBa gekauft. Noch leiser mit Kompressor habe ich nicht 
wirklich einen gefunden.
Zum Glück noch mit Abstand Kühlrippe und Aussenblech.

Lautlos gibt es nur ohne Kompressor aus dem Campingbereich, aber zu 
Preisen die du nicht im Haushalt ausgeben willst. Außerdem nicht in der 
passenden Größe für den Haushalt verfügbar. ....

Empfehlung wie es Großmutter handhabte stellt den Kühlschrank in den 
kältesten Raum im Haus und ihr könnt damit die meiste Energie Sparen.

Sollte der Raum auch im Sommer unter 7 Grad sein erübrigt sich sowieso 
die Frage nach Kühlschrank. ;-)

: Bearbeitet durch User
von Pascal Schneider (Gast)


Lesenswert?

Vielen lieben Dank schon einmal für die Vielzahl eurer Antworten. Ich 
habe mich sehr darüber gefreut und wieder viel gelernt.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Pascal Schneider schrieb:
> Verbrauchen die Kompressoren
> nicht mehr so viel Energie wie noch welche von vor 40 Jahren?

Ich habe 2004 meinen defekten Kühlschrank durch ein damals hochwertiges 
Modell ersetzt, der Verbrauch hatte sich fast halbiert.

Wenn ich mir aktuelle Zahlen ansehe, sind seitdem keine vergleichbar 
hohen Einsparungen mehr erzielbar.

Mein Gefrierschrank ist ähnlich alt. Aktuelle Geräte unterbieten dessen 
Bedarf um bestenfalls 10%, also bleibt der, solange er funktioniert.

Ich habe mich nie drum geschert, wie sie das machen, mich interessieren 
Verbrauchswerte gegen Anschaffungskosten. Da scheint seit Ende der 90er 
kein großartiger Fortschritt mehr stattgefunden zu haben.

Stecke 14 Tage lang einen Energiekostenmesser davor und schaue dann im 
Internet, was neuere Geräte verbrauchen. Falle nicht auf die 
Lügenmärchen der Elektronikmärkte rein, die in ihren Prospekten 
Verbräuche von 1950 gegen heute schönrechnen!

von Blechbieger (Gast)


Lesenswert?

Chris K. schrieb:
> Die gibt es aber auch aber eher selten oder erst bei großen
> Side-by-Side.

Ich habe mir im Januar einen normal-breiten, 2m hohen Bosch gekauft und 
daher genau die Datenblätter und sonstigen Infos verglichen. Die Modelle 
der Effizienzklasse B, zur Zeit das Beste was es zu kaufen gibt, haben 
zwei getrennte Kompressoren. Die schlechteren Modelle zwei durch Ventile 
voneinander getrennte Kühlkreisläufe aber einen gemeinsamen Kompressor. 
Früher gab es nur einer gemeinsam Kühlkreislauf. Wenn der lange lief um 
etwas im Gefrierteil einzugefrieren ist entweder im Kühlbereich das Zeug 
auch gefroren oder es wurde mit der Glühbirne geheizt um das zu 
verhindern.

Manfred schrieb:
> Stecke 14 Tage lang einen Energiekostenmesser davor und schaue dann im
> Internet, was neuere Geräte verbrauchen. Falle nicht auf die
> Lügenmärchen der Elektronikmärkte rein, die in ihren Prospekten
> Verbräuche von 1950 gegen heute schönrechnen!

Der oben genannte Klasse B war mir zu teuer aber ich habe jetzt seit 3 
Monaten einen neuen Klasse C am Energiekostenmesser laufen und bin bis 
jetzt mit 34 kWh deutlich unter Plan. Der warme Sommer kommt noch aber 
ich werde wahrscheinlich unter den 162 kWh/a auf dem Etikett bleiben. 
Bei der Umstellung auf die neue Skala letztes Jahr wurden auch die 
Vorschriften für die Testdurchführung verschärft.

MaWin schrieb:
> Auslegung der Motoren so dass sie gerade eben schaffen den Kühlschrank
> kühl genug zu bekommen, dafür aber fast dauerlaufen müssen.

Ja, dem Kompressor hört man dabei praktisch nicht aber der Kühlschrank 
ist die meiste Zeit am Gluckern. Ist sogar ein extra Zettel dabei dass 
die Geräusche normal sind. Mich stört es nicht aber empfindliche Leute 
mit offener Wohnküche könnte es stören.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Chris K. schrieb:
> Was nun ?  Energiesparen oder sich den Din Maßen ergeben ?

Na ja, mein Trockner ist auch 65cm tief, ist schon doof.

Chris K. schrieb:
> stellt den Kühlschrank in den kältesten Raum im Haus und ihr könnt damit
> die meiste Energie Sparen.

Billige Kühl-Gefrier-Kombinationen kühlen mit nur 1 Kompressor und 
Kühlkreislauf beides und heizen den Kühlbereich, damit er nicht 
einfriert. Das funktioniert am Besten (ohne Heizeingruff) bei 20 Grad 
Umgebungstemp, der Verbrauch steigt wenn es aussen kälter wird.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Da scheint seit Ende der 90er kein großartiger Fortschritt mehr
> stattgefunden zu haben.

Du irrst.

Grob geviertelt hat sich der Energieverbrauch.

Und ältete Geräte brauchen mit der Zeit immer mehr, weil die Isolierung 
durchfeuchtet.

Der Tip, mal zu messen, ist klug. Mein alter brauchte 500kWh/a, mein 
neuer 125 (gemessen 115) kWh/a.

Aber Vakuumisolation lässt auch nach, inzwischen ist er bei 170kWh/a.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Da ist er ja sozusagen defekt.
Oder ist das Global Warming oder ein alternder wärmebedürfender MaWin??

Ich hab hier zusätzlich noch ein einfaches Modell, durchaus nur paar 
Jahre alt, stehen. Der schaltet komplett ab, wenn es in der Küche nur 
10° hat. Bis ich das begriffen hatte, war mir alles im Eisfach 
aufgetaut. Ganz toll.

von Heimwerker (Gast)


Lesenswert?

https://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.com/

Damit lässt sich angeblich der Energieverbrauch halbieren.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Der Tip, mal zu messen, ist klug. Mein alter brauchte 500kWh/a, mein
> neuer 125 (gemessen 115) kWh/a.
> Aber Vakuumisolation lässt auch nach, inzwischen ist er bei 170kWh/a.

Wenn Du noch den Kuhlschrank von 1975 haettest, dann laege der zwischen 
200-300kWh. Der Energiesparendere um 1989 gekauft ueberholte um 1994 den 
alten im Stromverbrauch. Dein alter Kuehlschrank muesste auch aus der 
Zeit stammen.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Pascal Schneider schrieb:
> Sind die
> Isoliermaterielien besser geworden?

Nein. Einfach nur dicker, sehr viel dicker sogar.

> Ich habe keine wirkliche Idee.

Da hätte man drauf kommen können.

Oliver

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Wenn Du noch den Kuhlschrank von 1975 haettest, dann laege der zwischen
> 200-300kWh. Der Energiesparendere um 1989 gekauft ueberholte um 1994 den
> alten im Stromverbrauch. Dein alter Kuehlschrank muesste auch aus der
> Zeit stammen.

Fast.

Er war, als er entsorgt wurde, 34 Jahre alt.

Beworben war der sicher mit unter 500kWh/a, aber die Dämmung wird 
schlechter, das Kältemittel verschwindet, zum Schluss hat er es bei 
>30GradC nicht mehr geschafft zu kühlen sondern Alarm ausgelöst, dann 
musste er weg.

Der Neue ist so ein A+++ Ding, aber der lässt genau so nach, wie Halogen 
Energy Saver Glühlampen mit ihrer IR Beschichtung nur am Anfang 20% 
Energie sparen, aber nach einiger Zeit ihre Beschichtung weggebrannt 
haben.

Nicht nur beim Diesel wird betrogen. Mein Auto sagt 5.8l/100km Schnitt, 
aber reintanken muss ich 6.8l/100km und die 100km sind gar keine 100km 
sondern nur 95, also sind es  7.2l/100km, so viel hat mein Auto von 1988 
auch verbraucht, dafür war dessen Motor aber agiler.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

7,16 :-)

Der Ingenieur arbeitet klassisch dreistellig und rundet auch korrekt.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

wenn man etwas besser darauf achtet, nicht soviel kühlen zu müssen,
passt plötzlich alles in eine alte Tonkruke (oder zwei)
die man mit feucht gehaltenen Tüchern umwickelt.

Dann noch mit einem 10Watt Ventilator bewehen lassen,
wenn der natürliche Wind nicht ausreicht.

Passt auch auf jeden Miet-Balkon.

schon braucht man garkeinen Kühlschrank mehr

von Helge (Gast)


Lesenswert?

Bei Kühlschrank und Gefrierschrank habe ich darauf geachtet, daß die 
Wärme nach hinten abgeführt wird. Dazu stehen beide nebeneinander auf 
40er rosa Wärmedämmplatte. So kann die Kellerwohnung keine Wärme 
einbringen. Das war aus der Not geboren, weil die beiden Geräte 40mm 
niedriger waren als die restlichen Schränke, hilft aber scheinbar ganz 
gut :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.