Forum: PC Hard- und Software Msys2 Anwenden und verwenden


von Beginner (Gast)


Lesenswert?

Ich spiele gerade etwas mit msys2 herum und möchte einige Compiler 
einbinden.

2 Fragen:

Was braucht man so dazu zusätzlich so an Software Komponenten?

Wo bekomme ich die zum Download angeboten?

Am besten ein Beispiel aus einer Quelldatei und einem Makefile.


Ich hoffe auf sachdienliche Tipps.

Gesucht und gegoogelt habe ich schon einiges. Praktisch gutes aber nicht 
gefunden.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Beginner schrieb:
> Was braucht man so dazu zusätzlich so an Software Komponenten?

Was immer du so brauchst. "Man" braucht eigentlich gar nichts.

Beginner schrieb:
> Wo bekomme ich die zum Download angeboten?

Du kannst nachschauen, was es an Paketen gibt, und die mit pacman 
installieren.

Beginner schrieb:
> Gesucht und gegoogelt habe ich schon einiges. Praktisch gutes aber nicht
> gefunden.

Deine google-Kenntnisse sind anscheinend noch ausbaufähig, und/oder du 
hast eine falsche Vorstellung davon, was msys2 überhaupt ist.

Wenn du konkretere Fragen hast, gibt es auch konkretere Antworten.

Oliver

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Beginner schrieb:
> Was braucht man so dazu zusätzlich so an Software Komponenten?

Wenn du mit mysys2 und GCC programmieren lernen willst, dann brauchst du 
das MSYS2 Paket und Mingw-w64.

> Wo bekomme ich die zum Download angeboten?

Die Links zu den Projekten findest du hier:
https://de.wikipedia.org/wiki/MSYS2
https://de.wikipedia.org/wiki/Mingw-w64


> Am besten ein Beispiel aus einer Quelldatei und einem Makefile.

Das brauchst du vorerst alles nicht.
Was du neben den zwei obigen Paketen noch brauchst ist ein gutes Buch 
zum Lernen der Programmiersprache, in der du programmieren lernen 
möchtest und einen Editor deiner Wahl der sich für das Programmieren gut 
eignet.
Natürlich kannst du auch eine IDE nehmen, aber erstmal musst du die 
Sprachelemente kennenlernen, also nimm einen Editor und erstmal keine 
IDE.

Mit Mingw-64 kannst du die Programmiersprachen Fortran, C und C++ 
nutzen.
Fortran wirst du erstmal nicht lernen wollen.

Also entscheide dich für eine der beiden Programmiersprachen und kauf 
dir ein gescheites Buch zum Lernen von C oder C++ und dann arbeite das 
Buch durch.


Wann und ob du Makefiles brauchst, wirst du dann später im Laufe der 
Zeit selber feststellen. Am Anfang brauchst du das definitiv alles 
nicht.
Das gleiche gilt für fremden Quellcode. Erst einmal musst du dir die 
Grundlagen beibringen und das ist eine der beiden Programmiersprachen.

Dafür brauchst du mindestens ein paar Monate.
Und erst dann, wenn du die Programmiersprache und alle ihre 
Sprachelemente auswendig kannst, und einfache Programme aus dem Kopf mit 
Stift und Papier korrekt ohne Hilfe des Computers oder die 
Fehlermeldungen des Compilers aufs Papier bringen kannst, dann kannst du 
dich frühstens um irgendwelche 3rd Party Bibliotheken bemühen. Und auch 
das ist dann abhängig davon, was du überhaupt programmieren willst.

Nach einem Buch für eine konkrete Programmiersprache solltest du dir 
aber besser erst einmal ein Buch über Algorithmen kaufen und das dann 
durcharbeiten und lernen und die Algorithmen implementierenm. Und im 
Prinzip bist du eigentlich erst dann bereit, dich mit externen 
Bibliotheken und größeren Projekten zu befassen.

Du hättest übrigens sagen können, dass du der User "Oder?auch!nicht?" 
bist, es macht keinen Sinn, dass du dich jetzt plötzlich anders nennst. 
Und mir war ja nach deinem letzten Thread gleich klar, dass du erst 
einmal das Coden lernen musst. Siehe dazu auch meine letzte Frage an 
dich im letzten Thread über Makefiles.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Wenn du mit mysys2 und GCC programmieren lernen willst, dann brauchst du
> das MSYS2 Paket und Mingw-w64.
>
>> Wo bekomme ich die zum Download angeboten?
>
> Die Links zu den Projekten findest du hier:
> https://de.wikipedia.org/wiki/MSYS2
> https://de.wikipedia.org/wiki/Mingw-w64

Nur der Vollständigkeit halber: nein.

Msys2 ist alles, was man braucht.

Da drin dann per pacman den gcc oder besser gleich das package 
base-devel installieren.

Oliver

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Über das Paketsystem von Msys2 ist das natürlich besser und einfacher. 
Das ist korrekt.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich würd mich da gern mal dazu klinken. Mein Anwendungsfall (für's 
erste) wäre aber etwas anders bzw. konkreter:

Ich möchte die aktuellste Version von Icarus iVerilog und GtkWave für 
Windows haben. Die einzige Version zum Download, welche ich gefunden hab 
ist die v11-20210204 gebündelt mit einer GtkWave-Version 3.3.108, die 
ruckelt. Hier hab ich auf die letzte Windows-Version von Sourceforge 
zurückgegriffen (3.3.100). Das Problem ist wohl bekannt und ich hoffe 
dass die neueste Version Abhilfe schafft. Da es aber die neuen Versionen 
nirgends für Windows gibt ist selber machen angesagt :D

Für beide Programme gibt's wohl MSYS2-Pakete. Bedeutet das, dass man die 
Pakete runterlädt (ggf. noch mit dem erwähnten base-devel Paket) und 
'make' aufruft und die Windows-Versionen purzeln da fix und fertig raus 
oder gehört da noch mehr dazu?

Grüße

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Wenn es dafür msys2-Pakete gibt, dann sind das fertige Executables.

Oliver

von Content B. (Firma: Da) (contentblocker_da)


Lesenswert?

Ist das ein Keyless-Go?

Könnte es sein dass auf der Empfangsfrequenz irgend ein Träger oder 
Amateurfunker sendet und den Schlüssel aufwachen lässt?

von Beginner (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Wenn es dafür msys2-Pakete gibt, dann sind das fertige
> Executables.
>
> Oliver

Ich habe jetzt ein Problem, da ich nicht weiß was der Pacman bei mir 
alles installiert hat. Wie bekomme ich das heraus?

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?


von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Wenn es dafür msys2-Pakete gibt, dann sind das fertige Executables.
>
> Oliver
Dann wage ich mich mal an die ganze Sache ran, vielen Dank :)

Grüße

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.