Hallo, Kuhmilch ist oft viel billiger als Haferdrink (oder Sojadrink). Warum ist das so? Für mich ergibt das rein anhand ingenieurtechnischer Überlegung keinen Sinn. Die Kuh frisst ja Pflanzen und wandelt diese mit einem Wirkungsgrad <100% in Kuhmilch um. Bei pflanzlichen Produkten entfällt doch dieser Umwandlungsprozess. Der Systemwirkungsgrad müsste damit bei Hafer- oder Sojadrink doch deutlich höher sein!?
Warum sind tierische Nahrungsmittel (Kuhmilch) billiger als pflanzliche (Haferdrink)? [Endet 15.06.]
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Alle Pflanzen sind gleich. Alle Metalle sind gleich. Darum kostet Eisen gleich viel wie Gold. Du bist ein schlechter Ingenieur.
Hallo, Kuhmilch ist oft viel billiger als Haferdrink (oder Sojadrink). Das ist so ( https://youtu.be/sGrT8esp9Co ). Für mich ergibt das rein anhand marketingtechnischer Überlegung Sinn. Die Kuh frisst Pflanzen, doch die daraus gewandelte Milch ist zu 100% nicht vegan und hip. Bei pflanzlichen Produkten entfällt dann diese Unhipheit und Unveganität. Die Nachfrage der Veganer und Hipster und mögliche Gewinnspanne ist bei Hafer- und Sojadrink daher deutlich höher. Kann Spuren von Ironie und Sarkasmus enthalten. Triggerwarnung. Shabang. mfg mf
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Stefan H. schrieb: > Für mich ergibt das rein anhand ingenieurtechnischer Überlegung keinen > Sinn. Dann solltest du noch mal etwas genauer nachdenken. Die Milch kommt aus der Kuh, wieviel Gras die vorher auf der Wiese gefressen hat, ist irrelevant. Das ist wie mit dem Ökostromertrag. Ob ein Windrad nun mit 20 oder 80% Wirkungsgrad arbeitet ist allenfalls für den Lärmschutz interessant, aber nicht, für die Bilanz es erzeugt so oder so 100% Ökostrom, da die Ursprungsform der zugeführten Energie nicht betrachtet wird. Nun ist es bei Hafer so, dass dies meines Wissens ein Getreide ist. Da ist per se nicht viel Flüssigkeit enthalten. Die Milch muss nur abgepumpt, gefiltert und möglicherweise noch entfettet sowie homogenisiert werden. Das macht eine Verarbeitungsstrecke recht effizient, weshalb das Produkt auch günstig ist. Bei Milchersatz aus Getreide ist das anders und ja, auch der Hipsteraufpreis muss mit drauf. Der ist überall eingepreist, wo vegan drauf steht. Oft wird das aus billigeren Rohstoffen hergestellt als die nicht veganen Pendants aber dennoch teurer verkauft. Wenn du mehr darüber wissen willst: Schau dir ein paar Folgen Sebastian Lege an, mit seiner Sendung die Tricks der Lebensmittelindustrie. Da bekommen die vielen E-nummern auf den Zutatenlisten ein (zumeisst recht unschönes) Gesicht.
Achim M. schrieb: > Die Nachfrage der Veganer und Hipster und mögliche Gewinnspanne ist bei > Hafer- und Sojadrink daher deutlich höher. Für etwa 15% der deutschen Bevölkerung sind solche garantiert laktosefreien Milchersatzprodukte viel verträglicher als Milch. Kundschaft mit ideologischem oder esoterischem Hintergrund verbessert aufgrund des dadurch größeren Marktes das Angebot von Produkten für jene, die sie wirklich benötigen. Das ist ganz nützlich.
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Stefan H. schrieb: > Der Systemwirkungsgrad müsste damit bei Hafer- oder Sojadrink doch > deutlich höher sein!? Den Aufwand bei fabrikmäßiger Herstellung muss man darin allerdings mit einrechnen. Das macht die Sache komplizierter. Ein anderer Gesichtspunkt ist, dass man Kühe als Bioreaktoren zur Umwandlung von nicht verwertbaren Vorprodukten in für Menschen verträgliche Produkte betrachten kann: von Gras. Das verschiebt die reine Wirkungsgradrechnung genauso wie die früher in Europa übliche Ernährung von Schweinen mit für Menschen leicht giftigen Waldprodukten wie Bucheckern und Eicheln.
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ingenieurtechnische Überlegungen ergeben, dass Hafermilch billiger als Kuhmilch sein wird, wenn es eine Hafer-Züchtung gibt, bei der die ganze Pflanze mit einem Systemwirkungsgrad von mindestens 100% in Hafermilch umgewandelt werden kann.
Stefan H. schrieb: > Kuhmilch ist oft viel billiger als Haferdrink (oder Sojadrink). Warum > ist das so? weil es viele Leute gibt, die solche Preise gerne bezahlen. Und manche glauben dann evtl auch noch in der Kassenschlange bewundert zu werden, was man da teures aufs Förderband legt. und sonst: Die Kuh frisst Dinge, die der Mensch niemals fressen würde. wieviel Landfläche besteht aus Kuhwiesen und wieviel besteht aus Hafer-Feld? Das Kuh-Freßchen für den Winter macht der Bauer selbst (Silage), für den Haferdrink muss das Zeugs zur Fabrik gekarrt werden. Die Milch muss zwar auch gekarrt werden, ist aber schon "fast fertig".
Stefan H. schrieb: > Warum ist das so? Wegen des Preisdrucks der großen Ketten auf die Milchbauern, und der zugrunde liegenden Massenproduktion. Wir bezahlen hier im Bioladen die Einkaufspreise (plus einen kleinen Verderbnis-Aufschlag), da kosten mittlerweile die Bio-Kuhmilch und die (einfachen) Vegan-Drinks ziemlich dasselbe. Kuhmilch ist aber in den letzten Jahren einiges teurer geworden (den Bauern ist es zu gönnen).
Stefan H. schrieb: > Kuhmilch ist oft viel billiger als Haferdrink (oder Sojadrink). Warum > ist das so? Weil "Drinks" zu teuer sind - teurer als Milch.
Christian B. schrieb: > un ist es bei Hafer so, dass dies meines Wissens ein Getreide ist. Da > ist per se nicht viel Flüssigkeit enthalten. Die Milch muss nur > abgepumpt, gefiltert und möglicherweise noch entfettet sowie > homogenisiert werden. Du pumpst Milch aus Getreide. Interessant ;-) Nene, Hafermilch (u. Ä.) wird hergestellt indem man Wasser durchs Getreide drückt (einfach ausgedrückt). Bzgl. dem Preis: ich denke der Preisunterschied Kuhmilch/Hafermilch hat viele Gründe. Kuhmilch wird zum Großteil unter abartigen Bedienungen hergestellt, dazu kommt der Preisdruck von den Discounter-Ketten. Die G&G-Milch gab es hier vor einiger Zeit noch für 0,19€. Keine Ahnung was die momentan kostet. Bei den pflanzlichen Produkten herrscht m. M. n. weniger Preisdruck weil die Kundschaft bereit ist, mehr dafür zu zahlen. Außerdem sind die Produktionskapazitäten ja immer noch im Entstehen. Der Preis scheint aber langsam zu sinken wärend der Preis für Kuhmilch steigt. Aber letzlich ist es so: wenn ich meine Kuhmilch beim Bauern hier hole (und den "echten" Preis zahle) zahle ich mehr als für Hafermilch im Discounter. ●DesIntegrator ●. schrieb: > Und manche glauben dann evtl auch noch in der Kassenschlange > bewundert zu werden, was man da teures aufs Förderband legt. Hast du da Studien dazu? Oder dich mal mit jemanden unterhalten? Oder eher Vorurteile?
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Ich kaufe immer Bio-Kuhmilch beim Discounter, die schmeckt mir viel besser als Haferwasser und ist immer noch preiswert.
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Le X. schrieb: > ●DesIntegrator ●. schrieb: >> Und manche glauben dann evtl auch noch in der Kassenschlange >> bewundert zu werden, was man da teures aufs Förderband legt. > > Hast du da Studien dazu? Oder dich mal mit jemanden unterhalten? Oder > eher Vorurteile? Menschen ticken bisweilen noch viel schräger als man annimmt... Dafür brauche ich keine Studien, das nennt sich Menschenkenntnis.
●DesIntegrator ●. schrieb: > Menschen ticken bisweilen noch viel schräger als man annimmt... > Dafür brauche ich keine Studien, das nennt sich Menschenkenntnis. Mhm. Ich finde es ja schräg Menschen aufgrund dessen was sie aufs Kassenband legen, gemixt mit einer guten Portion Vorurteile, zu beurteilen. Aber OK, ich gehe davon aus dass deine Menschenkenntnis derart ausgeprägt ist dies fehlerfrei zu leisten. Guter Mann!
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Ist doch ganz einfach was konform mit den Narrativen der herrschenden Propaganda ist ist positiv was damit nicht konform geht ist negativ. Und im Zweifel darf die Bewertung über Nacht geändert werden. Dies allerdings nur wenn die narrative von oben nach unten gewechselt werden. Diversität und koexistenz sind nicht mehr gefragt. Im Moment muss die Herde gekeult werden, wegen vorgeblichen Ressourcenmangels. Die Wahrheit ist die Herde wirft nicht genug ab das Kapital scheut die Abwesenheit von Gewinnen. Der Klassiker. Namasté 🙏
Winfried J. schrieb: > Ist doch ganz einfach was konform mit den Narrativen der herrschenden Ich hab nur die erste Zeile gelesen und wusste dass es ein geiler Beitrag wird. Danke dafür! Willkommen zurück! :-)
Winfried J. schrieb: > Ist doch ganz einfach was konform mit den Narrativen der herrschenden > Propaganda ist ist positiv was damit nicht konform geht ist negativ Das gilt natürlich auch umgekehrt, je nach Grundeinstellung des Rezipienten. Also alles, was von der herrschenden Seite kommt, ist gelogene Propaganda und somit negativ, weshalb alles, was diesen Inhalten energisch widerspricht, wahr und somit positiv ist. ;-)
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Stefan M. schrieb: > Ich kaufe immer Bio-Kuhmilch beim Discounter, die schmeckt mir viel > besser als Haferwasser und ist immer noch preiswert. [advt] https://www.landliebe.de/die-landliebe-produkte/milch/frische-landmilch-38-fett-15l-packung/ [/advt]
Le X. schrieb: > Bei den pflanzlichen Produkten herrscht m. M. n. weniger Preisdruck weil > die Kundschaft bereit ist, mehr dafür zu zahlen. Du kommst mit einer Meinung daher und verlangst von mir eine Behauptung mit STUDIEN zu untermauern??? Ich habe (zwar nur als Ferienjobs) schon an Kassen gearbeitet. DAS war Studium für meine Erkenntnis genug!
Stefan H. schrieb: > Warum ist das so? Weil der Händler weis, daß Menschen, die bewusst Lebensmittel einkaufen, bereit sind, dafür viel mehr zu bezahlen. Das ist schon bei Bioware so, die dem Bauern 40 - 60% mehr bringt, im Laden aber dass 3 (Discounter) bis 5 (Bioladen) -fache kostet. Und ja, Hafermilch ist spottbillig in der Herstellung, das ganze was du zahlst geht in die Werbung, so wie bei allem veganen/vegetarischen. Billig produzieren, teuer verkaufen, freut den Hersteller. Die unbeschränkte Gier der Händler ist das grösste Hindernis für bessere Lebensmittel. Ob ein (gleich grosses, gleich schweres, gleich lagerfähiges) Produkt 1 oder 2 EUR kostet wäre für Lagerhaltung und Handling egal, die Kosten des Handels müssen zu selben Preisaufschlag, sagen wir 1 EUR führen. Der Händer schlägt aber prozentual auf, macht aus 1 EUR dann 2 EUR und und 2 EUR dann 4 EUR statt 3 und macht damit die in der Produktion nur etwas teureren Produkte gleich unverhältnismässig viel teurer für den Kunden. So forciert der dumme Händler den Griff der Kunden nach den ramschigsten Produkten.
Georg M. schrieb: > Stefan M. schrieb: >> Ich kaufe immer Bio-Kuhmilch beim Discounter, die schmeckt mir viel >> besser als Haferwasser und ist immer noch preiswert. > > [advt] > [/advt] Landliebe ist so rein gar nicht Bio, sondern bloss ein grosser niederländischer Molkereihersteller (Campina) mit grossem Werbeetat, so wie Arla der grösste dänische ist.
Michael B. schrieb: > Weil der Händler weis, daß Menschen, die bewusst Lebensmittel einkaufen, > bereit sind, dafür viel mehr zu bezahlen. > Billig produzieren, teuer verkaufen, freut den Hersteller. Lassen sich diese Gedanken auch auf Foren-nähere Produkte anwenden, etwa auf Multimeter?
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●DesIntegrator ●. schrieb: > Le X. schrieb: >> Bei den pflanzlichen Produkten herrscht m. M. n. weniger Preisdruck weil >> die Kundschaft bereit ist, mehr dafür zu zahlen. > > Du kommst mit einer Meinung daher > und verlangst von mir eine Behauptung mit STUDIEN zu untermauern??? > > Ich habe (zwar nur als Ferienjobs) schon an Kassen gearbeitet. > DAS war Studium für meine Erkenntnis genug! hättest Du jetzt noch in der Vergangenheit politisch aktive Vorfahren wäre das schon Qualifikation genug für ein Regierungsamt. Namasté
Interessant wäre noch zu schauen, wo der Hafer her kommt und wo der Drink daraus produziert wird. Mit Milch kann ich es ohne grosse Mühe hinbekommen, dass die von der Meierei, 2Km entfernt kommt. Die Tankwagen fahren hier regelmässig die Bauern in der Umgegend an. Ob DARUNTER dann auch Milch von weiter entfernt dazugekauft wird, kann ich natürlich nicht sagen, mehr gibt das "Genusstauglichkeitszeichen" nicht her. Aber die Chance auf regionale Milch ist ziemlich hoch. weitere Molkereien sind für meine Gegend in verschiedene Richtungen einmal ca 25km und einmal ca 30km entfernt. ist "Deine" Hafermilch auch so lokal zu haben? Für pflanzlichen Produkte geht ja schon wieder die Verschleierung los. Für Eigenmarken heisst es gerne "Hergestellt für" und ein Genusstauglichkeitszeichen gibts darauf nicht.
Michael B. schrieb: > Landliebe ist so rein gar nicht Bio, sondern bloss ein grosser > niederländischer Molkereihersteller (Campina) mit grossem Werbeetat, so > wie Arla der grösste dänische ist. Das ist aber nicht "Landliebe", sondern "Bioland".
(prx) A. K. schrieb: > Das gilt natürlich auch umgekehrt, je nach Grundeinstellung des > Rezipienten. Also alles, was von der herrschenden Seite kommt, ist > gelogene Propaganda und somit negativ, weshalb alles, was diesen > Inhalten energisch widerspricht, wahr und somit positiv ist. ;-) Nietzsche : Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten.
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Nietzsche schrieb: > Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten. Ich: Also ist alles, was verboten ist, die Wahrheit. ;-) Aber auch Nietzsche hatte gelegentlich einen schlechten Tag.
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(prx) A. K. schrieb: > Winfried J. schrieb: >> Ist doch ganz einfach was konform mit den Narrativen der herrschenden >> Propaganda ist ist positiv was damit nicht konform geht ist negativ > > Das gilt natürlich auch umgekehrt, je nach Grundeinstellung des > Rezipienten. Also alles, was von der herrschenden Seite kommt, ist > gelogene Propaganda und somit negativ, weshalb alles, was diesen > Inhalten energisch widerspricht, wahr und somit positiv ist. ;-) Von mir jedenfalls stammt der Satz "Und das darf niemals mehr hinterfragt werden." jedenfalls nicht. Namasté
Stefan H. schrieb: > Hallo, > > Kuhmilch ist oft viel billiger als Haferdrink (oder Sojadrink). Warum > ist das so? Merkst du jetzt wieso dies für manche Fragen das falsche Forum ist?
Btw. meine Milch kommt direkt aus dem Kuhstall unbehandelt direkt aus dem Sammelbehälter. Namasté 🙏
Winfried J. schrieb: > Btw. meine Milch kommt direkt aus dem Kuhstall unbehandelt direkt aus > dem Sammelbehälter. > Namasté 🙏 am besten noch warm...
●DesIntegrator ●. schrieb: > Winfried J. schrieb: >> Btw. meine Milch kommt direkt aus dem Kuhstall unbehandelt direkt aus >> dem Sammelbehälter. >> Namasté 🙏 > > am besten noch warm... Gelegentlich.
Hallo, Produkte sind i.d.R. um so billiger, in je groesserer Stueckzahlen sie hergestellt/gehandelt werden. Da ist Kuhmilch immer noch mehr ein Massenprodukt als vegane Milche. Gruesse Juergen
Allgemein sind Milchsorten alle weißen Flüssigkeiten, die hauptsächlich Wasser, Fett und Zucker enthalten. Schaut man genauer hin, enthält tierische Milch aber völlig andere weitere Bestandteile, als milchartige Flüssigkeiten aus Getreide und werden auch völlig anders produziert. Daher kann man sie nicht einfach austauschen und auch preislich besteht keinerlei Zusammenhang.
> Kuhmilch ist oft viel billiger als Haferdrink (oder Sojadrink). > Warum ist das so? U.a., weil die Subventionsabteilungen innerhalb der EU-Farce [in die die Deutschen zwar viel einbezahlen, aber freiwillig(!) wenig bis nix zu bestimmen haben] dafür sorgen, dass sich am Status quo nur dann etwas ändert, wenn der (deutsche, s.o.) Verbraucher fast alleine dafür bezahlt.
Dazu kommt noch, dass Kuhmilch nur mit 7% versteuert wird, Hafermilch aber mit 19%.
Deutschland erhält 12% der Agrarsubventionen der EU und liegt damit auf Platz 3, hinter Frankreich und Spanien. Auf die genutzte Fläche bezogen liegt D im Mittelfeld. https://www.agrarheute.com/management/betriebsfuehrung/bekommen-bauern-europa-meisten-subventionen-wofuer-582073
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Stefan H. schrieb: > Bei pflanzlichen Produkten entfällt > doch dieser Umwandlungsprozess Also kann man den Hafer einfach melken, nachdem er Gras auf minderwertigen Dauergrünland das nicht zum Acker taugt, gefressen hat? Kein Umwandlungsprozess? Im Gegenteil! Hafermilch ist ein stark verarbeitetes industrielles Lebensmittel und man muss einige Kniffe aus dem Labor anwenden um das Zeug zu einer Milch zu machen die sich nicht in der der Tüte entmischt, nicht fault und halbwegs okay schmeckt. Ich habe mich schon immer gefragt warum den Vegan Käufern bei der veganen Wurst, den veganen Burgern oder der veganen Milch nie in den Sinn kommt, das hier mit brutaler Lebensmittelchemie nachgeholfen wird, um ein pflanzliches Produkt wie ein natürlich erzeugtes Tierisches aussehen zu lassen. Also mein Fleisch soll so aussehen. Das ist Natur pur. Da wurde nicht in einem Industriellem Prozess Farbe, Konsistenz, Geschmack verändert um es dann in eine Form zu bringen die einem tierischen Produkt ähnelt. Mein Steak wurde einfach aus dem Tier geschnitten, wo es ganz natürlich gewachsen ist. Ich kann ja vom Bio Hof kaufen, wenn ich keine Wachstumshormone und Medikamente im Fleisch haben will. Und wenn ich mit Fleischverzicht die Erde retten will, sollte ich das essen was die Natur wachsen lässt und nicht das was BASF und Nestle in einem komplexen Prozess unter Aufwendung enormer Energiemengen daraus gemacht haben. Vegane Burger in Plastikverpackung in der Kühltruhe. Wie bescheuert wird das eigentlich noch?
Max M. schrieb: > Vegane Burger in Plastikverpackung in der Kühltruhe. > Wie bescheuert wird das eigentlich noch? Vorsicht bei solchen Vergleichen, bisschen komplexer ist das Thema schon. "Vegane Burger in Plastikverpackung in der Kühltruhe" stammen tatsächlich aus der Hölle, da bin ich bei dir. Das ist auf so vielen Ebenen Schrott... Allerdings halte ich es für schwierig, anhand solcher Produkte auf die Essgewohnheiten von Veganern zu schließen. Die konsumieren in der Regel eher nicht die hochindustriell hergestellte Fleischersatzware sondern kochen überwiegend selbst (zumindest die die ich so kenne). Vor allem Hülsenfrüchte usw. stehen da hoch im Kurs. Die von dir erwähnten Ersatzprodukte werden, so meine Beobachtungen, eher von "Gelegenheitsvegetarieren" oder "Anfänger" gekauft die mal ein paar Wochen vegetarisch/vegan sein wollen bevor sie entnervt das Handtuch schmeißen und wieder in alte Gewohnheiten zurückfallen. Ein Umstieg muss im Kopf beginnen. Auch die erwähnte Hafermilch halte ich für weit weniger problematisch als "Vegane Burger in Plastikverpackung in der Kühltruhe". Ich bemerke dass die auch häufig von Omnivoren gekauft wird die Probleme mit der Verdauung von Milchprodukten haben oder Laktoseintoleranz sind. Ich selber bin mit einem guten Magen/Darm-System gesegnet, aber für viele aus der Familie sind Milchersatzprodukte ein echter Segen. Die Zutatenliste bei Hafermilch ist jedenfalls weit weniger katastrophal als bei den meisten Lebensmitteln aus dem Supermarkt ;-) TL;DR: man sollte nicht alles in einen Topf werfen
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(prx) A. K. schrieb: > Deutschland erhält 12% der Agrarsubventionen der EU und liegt damit auf > Platz 3, hinter Frankreich und Spanien. Auf die genutzte Fläche bezogen > liegt D im Mittelfeld. > > https://www.agrarheute.com/management/betriebsfuehrung/bekommen-bauern-europa-meisten-subventionen-wofuer-582073 Die EU-Agrarsubventionen haben manchmal auch ganz überraschende Effekte : So hat sich dadurch angeblich z.B. gezeigt, dass die Insel Kreta viel grösser ist als bisher immer gedacht !
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Le X. schrieb: > Allerdings halte ich es für schwierig, anhand solcher Produkte auf die > Essgewohnheiten von Veganern zu schließen. Das habe ich nicht. Max M. schrieb: > Ich habe mich schon immer gefragt warum den Vegan Käufern bei der > veganen Wurst, den veganen Burgern oder der veganen Milch nie in den > Sinn kommt ... Ich beziehe mich rein auf die Käufer dieser Produkte. Nicht auf den Veganer an sich. Ich habe mich 2J Vegan ernährt und finde das auch völlig okay. Nur eben nicht mit veganer Kunststoffwurst made by BASF oder geschälten Äpfeln in Plastikschale oder den Quinoa Körner aus Südamerika die nichts können ausser dort die Landschaft zu zerstören. Im Tesla in den Biomarkt um dort per Flieger geliefertes Obst aus Guatemala zu kaufen finde ich eben erheblich problematischer als ein Lammfilet von einem Biorasenmäher zu essen der das Gras auf Norddeutschen Deichen kurz gehalten hat. Manch Veganer hat einen erheblich fetteren ökologischen Fussabdruck als ich Fleissfresser und ernährt sich dabei ungesünder als ich. Le X. schrieb: > man sollte nicht alles in einen Topf werfen Immer ein guter Rat ;-)
tcha, warum sehen Vegane Würste aus wie die echte Bratwurst? Wenn evtl das Produkt sonst so aussieht, als hätte einer auf den Teller geschissen, verstehe ich das.
Max M. schrieb: > Im Tesla in den Biomarkt um dort per Flieger geliefertes Obst aus > Guatemala zu kaufen finde ich eben erheblich problematischer als ein > Lammfilet von einem Biorasenmäher zu essen der das Gras auf > Norddeutschen Deichen kurz gehalten hat. Ganz bei dir.
●DesIntegrator ●. schrieb: > warum sehen Vegane Würste aus wie die echte Bratwurst? Warum sehen echte Würste wie Würste aus? Die kommen auch nicht fertig beim Schwein hinten raus, sondern sind verarbeitete Produkte, mit allerlei dem Carnivoren bekannten und unbekannten Zutaten, darunter Gewürzen. Weshalb wird das also bei vegetarischen Würsten und Frikadellen als Problem gesehen, sonst aber nicht?
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●DesIntegrator ●. schrieb: > tcha, warum sehen Vegane Würste aus wie die echte Bratwurst? Nur vor dem Grillen. Nach dem Grillen sehen die aus wie ein leicht angebranntes dünnes Brot und schmecken auch nicht besser. Aber warum kann ich als Fleischfresser Champignons grillen, Paprika, Auberginen, Zwiebeln etc. und so manch veganer trauert so sehr seiner Wurst hinterher das er aus Abfällen der Lebensmittelindustrie und ordentlich Zusatzstoffen eine geformte Kunstwurst braucht die zwar nicht wie Scheisse aussieht, aber so schmeckt?
Max M. schrieb: > wie Scheisse aussieht, aber so schmeckt Dieses Urteil legt nahe, dass du beides schon gekostet hast. ;-)
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Max M. schrieb: > und so manch veganer trauert so sehr seiner > Wurst hinterher das er aus Abfällen der Lebensmittelindustrie und > ordentlich Zusatzstoffen eine geformte Kunstwurst Wo ist da der Unterschied zur Metzgerwurst? Über die dichtet man bekanntlich: "Wenn raus kommt, was da rein kommt, komm ich rein, wo ich nie mehr raus komm". So lange keine Bekehrungsversuche unternommen werden, lass anderen jene Freiheit, die du selbst in Anspruch nimmst.
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(prx) A. K. schrieb: > ●DesIntegrator ●. schrieb: >> warum sehen Vegane Würste aus wie die echte Bratwurst? > Die kommen auch nicht fertig beim Schwein hinten raus was hat das DAMIT zu tun? Das behauptet ja auch keiner
Stefan H. schrieb: > Hallo, > > Kuhmilch ist oft viel billiger als Haferdrink (oder Sojadrink). Warum > ist das so? > > Für mich ergibt das rein anhand ingenieurtechnischer Überlegung keinen > Sinn. Die Kuh frisst ja Pflanzen und wandelt diese mit einem > Wirkungsgrad <100% in Kuhmilch um. Bei pflanzlichen Produkten entfällt > doch dieser Umwandlungsprozess. Der Systemwirkungsgrad müsste damit bei > Hafer- oder Sojadrink doch deutlich höher sein!? Weil sich mit dem guten Gefühl der Käufer ein fettes Geschäft machen lässt. In der Erzeugung sind die Pflanzenfettemulsionen erheblich billiger als Kuhmilch. Löst euch von dem Gedanken, dass vom Verkaufspreis auf den Erzeugerpreis geschlossen werden kann.
Stefan H. schrieb: > Für mich ergibt das rein anhand ingenieurtechnischer Überlegung keinen > Sinn. Und für mich macht es aus ökonomischer Sicht keinen Sinn, wie man trotz wahnsinniger Margen keinen Gewinn erwirtschaften kann: https://www.finanzen.net/aktien/oatly-aktie
Winfried J. schrieb: > hättest Du jetzt noch in der Vergangenheit politisch aktive Vorfahren > wäre das schon Qualifikation genug für ein Regierungsamt In welchem Land?
Zero V. schrieb: > Und für mich macht es aus ökonomischer Sicht keinen Sinn, wie man trotz > wahnsinniger Margen keinen Gewinn erwirtschaften kann: > https://www.finanzen.net/aktien/oatly-aktie Der Sinn eines Unternehmens besteht immer häufiger nicht darin ein stabiles Unternehmen zu führen das kontinuierlich Gewinne abwirft. Es besteht immer häufiger darin mit einem hippen Produkt Geldgeber zu locken, die Kohle mehr oder minder legal in die eigene Tasche versickern zu lassen und den Laden dann loszuwerden. Die Renditeerwartungen der Seed Kapitalgeber ist oft unrealsistisch hoch. Stichwort Oatly: Wir haben die Barista Hafermilch von Oatly wirklich gerne benutzt. Schmeckt super im Kaffe. Liegt wahrscheinlich an dem Säureregulator der das ganze milder macht. Nur das wir uns beide dann fast jeden Morgen kurz nach dem Kaffe aufs stille Örtchen verziehen mussten, um uns einmal auf links zu drehen. Das ging einige Zeit so bis uns auffiel das diese heftigen Dünnpfiff Attacken zusammen mit der neuen Hafermilch kamen. Seit dem verwenden wir wieder normale Milch und die Kackerei ist weg. Ich kann also nicht bestätigen das Hafermilch Probleme löst die man mit Kuhmilch hat. Bei uns hat Kuhmilch Probleme gelöst die wir mit der Hafermilch hatten.
Zero V. schrieb: > Und für mich macht es aus ökonomischer Sicht keinen Sinn, wie man trotz > wahnsinniger Margen keinen Gewinn erwirtschaften kann: Steht direkt drunter. https://www.finanzen.net/nachricht/aktien/geschaeft-unter-der-lupe-oatly-aktie-unter-grossem-druck-das-laeuft-schief-beim-haferdrink-hersteller-10896276
Max M. schrieb: > Ich kann also nicht bestätigen das Hafermilch Probleme löst die man mit > Kuhmilch hat. Und so gibts das eben in beiden Richtungen und jeder macht seine Erfahrungen. Wobei ich als Ersatz für Joghurt sowas bevorzuge: https://www.biomarkt.de/bio-wissen/hersteller/my-love-my-life Die Qualität von laktosefreier Kuhmilch und entsprechendem Joghurt ist recht unterschiedlich, und zwar egal ob aus dem Discounter oder dem Biomarkt. Bei mancher habe ich anschliessend ein deutliches Gefühl, beschissen zu worden zu sein.
Ich kann da die Sendereihe "Die Tricks der Lebensmittelindustrie" von Sebastian Lege empfehlen. Sehr informativ und dabei unterhaltsam. Fakt ist: ähnlich wie bei der Mineralölindustrie gibt es hier z.T. nicht wirklich echte Konkurrenz und die Gewinnspannen sind bei "Vegan" Produkten deutlich höher als bei herkömmlichen.
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Jobst Q. schrieb: > Dazu kommt noch, dass Kuhmilch nur mit 7% versteuert wird, > Hafermilch aber mit 19%. Verstehe nicht, warum der Beitrag hier ignoriert wird.
Udo S. schrieb: > Ich kann da die Sendereihe "Die Tricks der Lebensmittelindustrie" von > Sebastian Lege empfehlen. > Sehr informativ Jein, etwas tiefer dürfte er schon schürfen. > und dabei unterhaltsam. Leider etwas sehr klamottig. Informationsdichte geringer als Knoff-Hoff-Show, an seriöse Informationssendungen nicht zu denken: wenig info, viel tainment. Schade.
Max M. schrieb: > > Vegane Burger in Plastikverpackung in der Kühltruhe. > Wie bescheuert wird das eigentlich noch? Wir sind erst am Anfang.
Ich habe mich vor Jahren schon gefragt, wieso veganer Käse teurer ist, als echter Käse. Früher hieß das "Analogkäse" und wurde zum Belegen von Pizza erfunden, um ein paar Cent an Zutaten einsparen zu können. Kann also nur ein Mitnahmeeffekt von Hipstern und Ökos sein. Frei nach dem Prinzip des Ablasshandels, als die Kirche im Mittelalter für Barzahlung Sünden verzieh und einem den Himmel im Jenseits garantierte.
Weil niemand Hafermilch trinken würde, wenn sie so billig wäre wie sie sein könnte. Wenn du 1l für 20cent kaufen könntest, wäre klar das es minderwertig ist und niemand würde es kaufen wollen Die Zutaten von Hafermilch sind nicht mal 10%!!!! Haferflocke, das ist nichts!!! ein hauch Hafer Wasser und etwas Öl, damit es weiß wird, sonst würde die Plürre niemand trinken wollen. Dann noch etwas Zucker und Salz..fertig Richtig bescheuert wird es, wenn jemand Hafermilch für seine HAFERflocken am morgen nutzt Sinnvoll wäre hier einfach etwas Zuckerwasser, aber das wäre nicht so Hipp. Also Kippen einige zu ihren Haferflocken, gemahlene Haferflocken mit Zucker und Öl(Hafermilch....) und denken dann,...passt doch. Du merkst also, selbst da wird es einigen nicht bewusst wie bescheuert das eigentlich ist. Vom Geschmack mal ganz abgesehen
Das Beispiel mit dem Analogkäse bringe ich auch immer gerge:-) damals als minderwertiger Scheiß verschrieen, kaufen jeder Öko demonstrativ den teuersten Käse, wegen Qualität und so..und heute kaufen die gleichen Deppen veganen Käse...und fühlen sich nach wie vor als was besseres und merken gar nicht, wie sie wie ein dummes Vieh, von einem Trend zum nächsten getrieben werden hehe "Ich habe mich vor Jahren schon gefragt, wieso veganer Käse teurer ist, als echter Käse. Früher hieß das "Analogkäse" und wurde zum Belegen von Pizza erfunden, um ein paar Cent an Zutaten einsparen zu können."
KArl Fred M. schrieb: > Die Zutaten von Hafermilch sind > nicht mal 10%!!!! Haferflocke Klar, und man kippt dann nur Wasser drauf, fertig ist die Brühe. Genauso, wie man sich einfach 'ne Kuh im Hinterhof parken kann und dann morgens seine Flasche Milch zapft, nicht wahr? Die Einfachheit der Denkstrukturen mancher Milchmädchen ist schon beeindruckend. :-) (Tipp: versuch doch mal, das Zeug selbst so herzustellen, dass es auch schmeckt.)
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Hafer kommt bei mir auch nur als Müsli und Porridge, dann natürlich mit Vollmilch Oder Milchsuppe auf den Tisch. UND: als "Weichmacher" für Frikadellen. heeeerlich!
KArl Fred M. schrieb: > ein hauch Hafer > Wasser > und etwas Öl, damit es weiß wird, sonst würde die Plürre niemand trinken > wollen. > Dann noch etwas Zucker und Salz..fertig Mach mal. Mix das ganze schön durch, kipp es in ein Glas, lass es 1min stehen und du hast ganz unten Hafermehl und ganz oben einen ölfilm. Dazu hast Du eine dreckige Getreidemühle (muss man kaufen), weil der Hafer im Mixer bei weitem nicht fein genug gemalen wird, einen dreckigen Mixer und musst ein paar Minuten hantieren und danach die Küche putzen. Auf Vorrat herstellen kannst Du es auch nicht, weil es ganz schnell gammelt. Hast Du eigentlich Hühner auf dem Balkon für die Frühstückseier? Presst Du Deine Cornflakes selbst aus kalt gewordener Maisgrütze? Und jetzt hau Dir mal Wasser mit etwas Zucker und Salz über die Cornflakes. Lecker, oder?
?!?! HAtte ich schon,.... Einfach in meinen Vitamix und fertig. Ist dann sogar besser als das gekaufte, da du die Ballaststoffe auch noch hast. Bei der gekauften Hafermilch sind die raus, da die noch gefiltert wird Jörg W. schrieb: > (Tipp: versuch doch mal, das Zeug selbst so herzustellen, dass es auch > schmeckt.)
Max M. schrieb: > Mach mal. Wer kann https://www.youtube.com/watch?v=sGrT8esp9Co&t=47s hat nicht deine Probleme.
?! Sorry, du hast offenbar keine Ahnung, Mit einem vernünftigen Küchenmixer(Siehe mein Vitamix) hast du danach kein Ölfilm oder sonst was. Sorry, aber bevor du so einen Unsinn schreibst, informiert dich mal besser oder versuche es erst mal Analog dazu wird auch Mandelmilch etc gemacht Max M. schrieb: > Mix das ganze schön durch, kipp es in ein Glas, lass es 1min stehen und > du hast ganz unten Hafermehl und ganz oben einen ölfilm
Ja das stimmt, ich habe natürlich keine schädlichen Konservierungsstoffe in der selbstgemachten Milch. Und auch kein Verdickungsmitteln wie Carrageen Sorry, aber so richtig viel Ahnung hast du davon nicht, oder? Und viele der Müslifresser mixen sowieso täglich was für ihr essen, da ist die Milch schnell gemacht und zwar für 5cent oder so... Wer über 1€ für ein HAUCH Hafer und den Rest Wasser ausgibt, sorry..selbst schuld Außer man ist unterwegs, und will keine Kuhmilch trinken, dann kann man das kaufen "Auf Vorrat herstellen kannst Du es auch nicht, weil es ganz schnell gammelt"
Naja, lassen wir den KArl hier mal weiter erzählen. (Wenn du den Kram nur pürierst, bleibt es einfach bloß aufgeschwemmtes Mehl und schmeckt entsprechend.)
Na du hast ja voll den Plan. Nichts neus hier.... Jemand anderes aht für Leute wie dich sogar extra eine Youtube verlinkt wo gezeigt wird, wie es gemacht wird. Offenbar hast du noch nie mit einem vernünftigen Küchenmixer gearbeitet, sonst wärst du nicht so ahnungslos... Hast du überhaupt mal selber Essen oder solche getränke gemaht? Offenbar nicht, also wie so oft die Leute hier..viel labern aber 0 Ahnung von gar nichts Diese selbstgemachte Milch kannst du dann auch problemlos ein paar TAge im Kühlschank lagern Mach dir mal die Mühe und schau dir Videos dazu an, ich suche dir ganz sicher keine raus, das schaffst du sich auch alleine Jörg W. schrieb: > Naja, lassen wir den KArl hier mal weiter erzählen. > > (Wenn du den Kram nur pürierst, bleibt es einfach bloß aufgeschwemmtes > Mehl und schmeckt entsprechend.)
OK, ich bin mir nicht sicher ob du das schaffst, so viel Vertrauen habe ich dann doch nicht in dich...daher hier ein Link.. Hoffentlich ist es dir nicht zu viel zu lesen... https://utopia.de/ratgeber/hafermilch-haferdrink-milchersatz/#:~:text=Hafermilch%20wird%20im%20Grunde%20genommen,entstehende%20Flüssigkeit%20ist%20die%20Hafermilch.
KArl Fred M. schrieb: > Hast du überhaupt mal selber Essen oder solche getränke gemaht? Nee, natürlich noch nie. Ist doch logisch, oder? Alle außer dir hier haben natürlich keine Ahnung. (Wer Ironie findet, darf sie behalten.)
Naja, zumindest du scheinst etwas Ahnungslos zu sein, und machst dafür dann doch eine ziemliche Welle...
Ich wundere mich nur, dass du nicht schon längst eine Firma zur Produktion von Hafermilch aufgemacht hast. Bei den Gewinnspannen und deinen Kenntnissen muss das doch das Geschäft schlechthin sein.
Josef G. schrieb: > Jobst Q. schrieb: >> Dazu kommt noch, dass Kuhmilch nur mit 7% versteuert wird, >> Hafermilch aber mit 19%. > > Verstehe nicht, warum der Beitrag hier ignoriert wird. Vielleicht ist Hafer'milch' kein Lebensmittel an sich? Chemieprodukte werden mit 19% besteuert.
Thomas U. schrieb: > Vielleicht ist Hafer'milch' kein Lebensmittel an sich? Zählt halt als Getränk. Für 'ne Flasche Mineralwasser sind auch 19 % fällig. Diese Unterscheidung ist nicht unbedingt nachvollziehbar …
Wenn das Wasser dann nur noch von Coca Cola kommt, werden es dann aber nur 7% sein. Hafermilch habe ich auch schon gebraut. Was man nicht alles für die Kids tut. Die Gewinnspanne ist wirklich gigantisch.
Abdul K. schrieb: > Die Gewinnspanne ist wirklich gigantisch. Gehts Oatly deswegen so super? 5 Milliarden Börsenwert seit Börsenstart vernichtet. 50% Unternehmenswert eingebüßt. Ganz miese Rentabilität. Viele vergessen immer das die reinen Rohstoffkosten garnicht den Löwenanteil ausmachen. Bei Coca Cola kostet die Dose auch drei mal mehr als der Inhalt. Oatly arbeitet mit einem 1980 entwickelten Enzym und setzt viele Stoffe zu um das Zeug haltbar, schmackhaft und verkaufbar zu machen. Ist alles ausser Bio und gehört zu einem Teil dem chinesischen Staat. Pack Deine Hafermilch mal in eine Flasche uns lass die 6Wochen ungekühlt im Regal stehen. Wenns so easy ist, dann macht doch mal. Nicht mal das Regalgeld würdet ihr zusammenbekommen um beim Discouter gelistet zu werden.
Ich hab die Plörre sogar einige Tage im Kühlschrank gelassen. Klar schmeckt es ohne Konservierungsstoffe spätestens 2T später nicht mehr ansprechend. Bei dem Fertigprodukt ist der Materialwert vielleicht 5%. Der Großteil wird für Werbung draufgehen. Den Rest kann man als Porredge verwursten. Oder als Tierfutter im Garten: Hühner oder fürs Hängebauchschwein. Der Hersteller wird den Rest sicherlich auch weiter aufarbeiten und leckere Sachen für andere Fertiggerichte draus tricksen ...
Abdul K. schrieb: > Klar schmeckt es ohne Konservierungsstoffe spätestens 2T später nicht > mehr ansprechend. Nur, dass in ordentlicher Hafermilch gar keine Konservierungsstoffe drin sind … und der Zucker da drin (nur durch den schmeckt sie brauchbar) entsteht halt auch nicht durch bloßes Aufrühren von Haferflocken.
Le X. schrieb: > Ich finde es ja schräg Menschen aufgrund dessen was sie aufs Kassenband > legen, gemixt mit einer guten Portion Vorurteile, zu beurteilen. Bei uns gehen Leute im Schlafanzug zum Penny Markt. Da hört man nach einer Weile auf, sich irgendwelche Gedanken zu machen. Früher hatten wir zum Spaß "Penner Markt" gesagt, doch mittlerweile kann sich kaum noch jemand den Edeka oder den Aldi leisten. Da fahren nur noch die dicken Autos vor. Hier haben die meisten nicht einmal ein Bahn-Ticket (das 9€ Ticket mal nicht mit gezählt). So sieht das Leben der meisten aus. Früher hatte man sich wenigstens noch auf den Ruhestand mit Rente freuen können. Das gibt's auch nicht mehr. Ich bin noch in der glücklichen Lage, meiner Familie halbwegs gesundes Essen bezahlen zu können. Also mit Gemüse, wenig Fleisch und wenig Kohlehydrate. Denn noch bekomme ich gut doppelt so viel Geld, wie die meisten um mich herum. Dennoch gehören wir gemäß Kalkulation der Regierung bereits zu den armen. Ich möchte gar nicht wissen, wie schlimm es den Leuten geht, dich sich kein Gemüse mehr leisten können. Weil: Irgendwann erwischt es uns auch.
Da hast du leider recht. --- Und ich glaub, es sind doch Konservierungsstoffe in der Hafermilch.
Abdul K. schrieb: > Da hast du leider recht. > > --- > Und ich glaub, es sind doch Konservierungsstoffe in der Hafermilch. Sollte das, wenn vorhanden, nicht deklariert werden als Exxx?
Es muß nicht alles deklariert oder erklärt werden: Bspw. Zucker ist auch ein Konservierungsstoff, Zitronensäure ebenso. Stoffe, die während der Produktion zerfallen sind genausowenig deklarationspflichtig. Also schwierig.
Viel interessanter finde ich die Frage, warum bei uns z.B. Sonnenblumenöl 5-mal ! teurer ist als in Nachbarländern ?! https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo
Abdul K. schrieb: > Da hast du leider recht. > > --- > Und ich glaub, es sind doch Konservierungsstoffe in der Hafermilch. Zucker wirkt übrigens erst in sehr großer Konzentration konservierend (Sirup). Das bissel, was durch die Fermentierung entsteht, reicht da nicht. Die Haltbarkeit entsteht wie bei H-Milch durchs UHT-Verfahren. Es gibt mittlerweile auch nicht-UHT-Hafergetränk, hält sich wie normale Milch auch.
Beitrag #7095081 wurde vom Autor gelöscht.
Stefan M. schrieb: > Viel interessanter finde ich die Frage, warum bei uns z.B. > Sonnenblumenöl 5-mal ! teurer ist als in Nachbarländern ?! Schon wieder diese Lügenmärchen, hat man den thread nicht gelöscht ? Beitrag "Re: Doch Notversorgung für Strom und Gas einrichten?" Ja, ich kann auch Olivenöl zu 50 EUR den Liter kaufen, wenn es mir wert ist https://thebiofoods.shop/de/collections/organic-olive-oil/products/organic-olive-oil-pamako-blend?variant=40207078293657
Stefan M. schrieb: > Viel interessanter finde ich die Frage, warum bei uns z.B. > Sonnenblumenöl 5-mal ! teurer ist als in Nachbarländern ?! Das Thema hatten wir letzthin schon. Bis die Preissteigerung in D das wenig veränderte Preisniveau in beispielsweise der Schweiz einholt, ist der Deutsche vor Wut erstickt und der Schweizer kauft es weiterhin billiger in D.
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Hafermilch ist teurer als Kuhmilch, weil Kunden bereit sind, mehr dafür zu bezahlen. Obwohl die Herstellung sogar billiger ist. Deo für Frauen ist i.d. Regel teurer als Deo für Männer, weil Frauen bereit sind, mehr Geld dafür auszugeben als Männer. Obwohl die Herstellungskosten praktisch gleich sind. Beim Benzin das gleiche: es kostet so viel, wie Leute bereit sind, dafür auszugeben. Fast unabhängig ob mit oder ohne Steuerentlastung.
Tilo R. schrieb: > Hafermilch ist teurer als Kuhmilch, weil Kunden bereit sind, mehr dafür > zu bezahlen. Na ja, wenn nur EIN Anbieter das Zeug für realistische 35ct/l verkaufen würde, merken die anderen schnell, daß nicht jeder bereit ist, dafür so viel zu zahlen. Leider gibt es im kapitalistischen Deutschland nur Kartelle, ob beim Beton oder eben Lebensmitteln. Ebenso schwachsinnig ist das Verhalten der Händler, nicht ihren immer gleichen Arbeitsaufwand auch gleich bezahlen zu lassen "Handling und Regalmiete und Kassiervorgang 10ct", sondern prozentual und so bei Produkten die billig im Einkauf waren weniger draufzuschlagen als bei denselben Produkten die teuer im Einkauf waren. So zwingen einen die Händler dazu, immer das mieseste zu kaufen, weil das bessere überproportional teurer ist und damit seinen Preis nicht mehr wert. Vor allem bei Möbeln könnte das zu deutlich besserer Qualität in deutschen Haushalten führen. Aber auch insgesamt würde der rend zu Plunder deutlich zurückgehen wenn die Händler von ihrem Prozentschwachsinn absehen würden sondern real kalkulieren, ohne Quersubventionierung.
Michael B. schrieb: > Na ja, wenn nur EIN Anbieter das Zeug für realistische 35ct/l verkaufen > würde Warum fängt denn nicht einer von all den tollen Betriebswitschaftlern, die hier präsent sind, einfach mit sowas an? Sollte doch dann das sagenumwobene IGM-Gehalt locker in den Schatten stellen.
Jörg W. schrieb: > Es gibt mittlerweile auch nicht-UHT-Hafergetränk, hält sich wie normale > Milch auch. Jörg, momentan bin ich von solchem Zeug verschont, da allein zu Haus ;-)
Michael B. schrieb: > Ebenso schwachsinnig ist das Verhalten der Händler, nicht ihren immer > gleichen Arbeitsaufwand auch gleich bezahlen zu lassen "Handling und > Regalmiete und Kassiervorgang 10ct", sondern prozentual und so bei > Produkten die billig im Einkauf waren weniger draufzuschlagen als bei > denselben Produkten die teuer im Einkauf waren. Sowas kann aber u.U. auch unerwartete (positive) Nebeneffekte haben ;-) Wie jeder weiß, ist in Schweden der Alkohol unverschämt teuer und wird in staatlich geführten Länden, den sogenannten Systembolagets verkauft, die darauf ein Monopol haben. Ich staunte nicht schlecht, als ein mir als hochpreisig bekannter Wein, dort plötzlich billiger war, als in D. Ich habe eine Weile darüber gegrübelt, wie das sein kann. Die Erklärung ist simpel. In Schweden wird der Alkoholgehalt mit festen Sätzen besteuert, der Rest wird 1:1 durchgereicht, weil es ein staatlicher Laden ist. In D dagegen haben wir ca. 30% Handelsspanne. Wenn jetzt der Wein von Hause aus teuer ist, kann die Alkoholsteuer in S geringer ausfallen, als die Händlerspanne in D! :-)))
(prx) A. K. schrieb: > Stefan M. schrieb: >> Viel interessanter finde ich die Frage, warum bei uns z.B. >> Sonnenblumenöl 5-mal ! teurer ist als in Nachbarländern ?! > > Das Thema hatten wir letzthin schon. Bis die Preissteigerung in D das > wenig veränderte Preisniveau in beispielsweise der Schweiz einholt, ist > der Deutsche vor Wut erstickt und der Schweizer kauft es weiterhin > billiger in D. Wenn du dir das Video angesehen hättest, dann hättest du gesehen, dass es nicht nur um die Schweiz geht, sondern auch um andere ganz normale EU-Länder. Die Ausrede mit der Schweiz ist also reine Augenwischerei nach Art der 3 Affen. Und es ist sogar das Öl beim GLEICHEN Discounter !
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Hatte der Poster nicht nur einen YT-Link hingeklatscht, käme diese Diskussion auch nicht auf! Im Video wird nachgewiesen, daß Öl in DE krass überteuert ist, zum gleichen Zeitpunkt in diversen Ländern drumrum es derweil viel billiger ist. Da muß ich echt mal rüber nach PL zur Verifikation. Die Butter schmeckt mir dort auch besser.
Wenns danach geht, war es Stand 6.6. in D deutlich billiger als in PL: https://de.globalpetrolprices.com/Germany/heating_oil_prices/ https://de.globalpetrolprices.com/Poland/heating_oil_prices/
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(prx) A. K. schrieb: > Wenns danach geht, war es Stand 6.6. in D deutlich billiger als in PL: > https://de.globalpetrolprices.com/Germany/heating_oil_prices/ > https://de.globalpetrolprices.com/Poland/heating_oil_prices/ Du verwendest Heizöl statt Salatöl ? Jetzt wird einiges klarer. Und eine Preiodifferenz mit dem FAktor 5 geht nicht einmal aus deinen LInks hervor, da ist der Faktor 1,13
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So ist der Preis leichter rauszukriegen und der Bedarf grösser. ;-) Also wenn du mit Heizöl heizt, wärs besser, du lebst auch dann in D, wenn das Salatöl doppelt so viel kostet.
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Es ging um Frittenöl.
(prx) A. K. schrieb: > Also wenn du mit Heizöl heizt, wärs besser, du lebst auch dann in D, > wenn das Salatöl doppelt so viel kostet. Ich heize nicht mit Heizöl. Und ich propezeihe dir, dass ich bei Energie- und Nahrungsmittelengpässen wesentlich durchhalte als du. Es gibt da ein empirisch verifiziertes Sprichwort : "Hochmut kommt vor dem Fall !" Behalte es gut im Gedächtnis, du wirst es brauchen können.
Abdul K. schrieb: > s ging um Frittenöl. Ganz exakt ging es um SONNENBLUMENÖL, und es steht auch genau so da.
Ich dachte es geht um Hafermilch?
Jörg W. schrieb: > Warum fängt denn nicht einer von all den tollen Betriebswitschaftlern, > die hier präsent sind, einfach mit sowas an? Sollte doch dann das > sagenumwobene IGM-Gehalt locker in den Schatten stellen. Weil BWL und preiswert prinzipiell nicht zusammen geht. Die sind gierig, quasi von den Genen her. Daher brauchte es besondere Menschen, die Albrecht Brüder, die nicht im üblichen "kassiere das was ein Kunde maximal zahlt" sondern nach Einkaufspreis * Gewinnspanne vorgingen. Abdul K. schrieb: > Im Video wird nachgewiesen, daß Öl in DE > krass überteuert ist, zum gleichen Zeitpunkt in diversen Ländern drumrum > es derweil viel billiger ist. Nachgewiesen als Märchen in Art der Querdenker. > Da muß ich echt mal rüber nach PL zur Verifikation. Den Weg kannst du dir sparen: https://www.aldi.pl/nasze-produkty/nasze-marki/buttella/olej-slonecznikowy-710-1-0.article.html 2.09€, also teurer als hier. So wie es in den Niederlanden, Frankreich, der Schweiz und überall mehr kostet als hier für 1.79€. Beitrag "Re: Doch Notversorgung für Strom und Gas einrichten?"
Michael B. schrieb: hier für 1.79€. Ein Märchen nach Art der Querdenker ... :-))) https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo#t=65
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"Lebensmittelpreise: Besonders starke Teuerung in östlichen EU-Ländern" https://www.proplanta.de/agrar-nachrichten/agrarwirtschaft/lebensmittelpreise-besonders-starke-teuerung-in-oestlichen-eu-laendern_article1653477474.html
Michael B. schrieb: > als hier für 1.79€. Du glaubst wahrscienlich auch, dass ein Raspberry pi zero W wirklich 10,71€ kostet :-))) https://buyzero.de/products/raspberry-pi-zero-w
Michael B. schrieb: > Die sind gierig, quasi von den Genen her. Und die Deutschen sind geizig, quasi von den Genen her. Denn der deutsche Lebensmittelmarkt ist knapper kalkuliert als in vielen anderen Ländern Europas. Aber wenn die deutschen Panikhamster über die Regale herfallen, dann wirds halt zeitweilig teuer. Das ist zwar BWL und damit für Elektroniker grundsätzlich unverträglich, aber eigentlich keine Geheimwissenschaft. Dafür gibts derzeit m.W. problemlos Klopapier, warum auch immer.
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Schwurbelei nach Art der Querdenker : :-))) (prx) A. K. schrieb: > Aber wenn die deutschen Panikhamster über die > Regale herfallen, dann wirds halt zeitweilig teuer. Preis für 1 Liter Sonnenblumenöl (alle bei der gleichen Kette) : Deutschland : 4,99 € https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo#t=65 Frankreich : 0,84 € https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo#t=110 Griechenland : 1,00 € https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo#t=132 Italien : 0,96 € https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo#t=152 Niederlande / Holland : 1,19 € https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo#t=166 Norwegen : 0,93 € https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo#t=240 Ungarn : 1,11 € https://www.youtube.com/watch?v=UgTtitf9vPo#t=255 So, mehr Aufmerksamkeit will ich dir jetzt nicht mehr widmen, jetzt musst du den Rest desb Tages allein im Forum spielen.
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Beitrag #7095372 wurde vom Autor gelöscht.
Stefan M. schrieb: > Preis für 1 Liter Sonnenblumenöl Und hier erst! 59,20€ pro Liter! Skandal! https://www.preisapo.de/sonnenblumenoel-50ml-oel-07312777
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(prx) A. K. schrieb: > Stefan M. schrieb: >> Preis für 1 Liter Sonnenblumenöl > > Und hier erst! 59,20€ pro Liter! Skandal! > https://www.preisapo.de/sonnenblumenoel-50ml-oel-07312777 Deshalb ist das auch ausverkauft!!! Zukunft?
Tipp für Amateurhamster: Unangebrochenes Sonnneblumenöl hält nur ungefähr ein Jahr. Und auch etwas BWL möchte ich euch mitgeben: Der Trick ist, billig einzukaufen und teuer zu verkaufen. Wer hingegen jetzt eine Palette Öl eingekauft hat, und wie alle anderen Hamster das meiste davon kurz vor Ablauf des Haltbarkeitsdatums - also ungefähr zum gleichen Zeitpunkt - zwangsverkauft, der machts wahrscheinlich andersrum. Deshalb: Bleibt beim Klopapier. Das hält bei trockener Lagerung wesentlich länger.
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Für mich hat heute ein neues Zeitalter begonnen: Ich habe zum ersten mal für über 100 Euro getankt.
Stefan ⛄ F. schrieb: > Für mich hat heute ein neues Zeitalter begonnen: Ich habe zum ersten mal > für über 100 Euro getankt. Sonnenblumenöl?
Stefan M. schrieb: > Du glaubst wahrscienlich auch, dass ein Raspberry pi zero W wirklich > 10,71€ kostet :-))) Ich habe ein PHOTO gepostet vom Aldi neulich (als es den ellenlangen ersten Lügenthread gab) in dem es genau das Öl zu genau dem von mir angegebenen Preis gab, ich hab mir selber 2 davon geholt damit meine Fritteuse nicht mit schlechtem Öl kochen muss. Und eine Woche später gab es dort immer noch Rapsöl zu dem Preis, nochmal 1 Flasche gekauft. Ja, die gibt es wirklich. Ich kann nichts dafür wenn du facebookverblöded bist und extra 'nach Polen fahren musst'. Stefan M. schrieb: > Schwurbelei nach Art der Querdenker : :-))) > Preis für 1 Liter Sonnenblumenöl (alle bei der gleichen Kette) : Richtig. Genau ein echtes Preisschild vom Regal, und dann ein dutzend irgendwiealter Werbungen. Mit Lidl hat er sich natürlich hübsch ausgesucht, deren ausländische Seiten sind so blöd, das Standardsortiment nicht zu zeigen. Richtig ist aktuell: 4.99 in CH: https://sortiment.lidl.ch/fr/huile-de-tournesol-0001563.html Aber ein grosser Supermarkt aus Griechenland nimmt aktuell 3.18 https://www.ab.gr/en-gr/eshop/Basic-packaged-foods/Seed-oil/Sunflower-oil/Ilielaio-1-Lt/p/7252038 Ein grosser aus Frankreich nimmt 3.75: https://www.carrefour.fr/p/huile-de-tournesol-carrefour-classic-3270190118862
Michael B. schrieb: > Aber ein grosser Supermarkt aus Griechenland nimmt aktuell 3.18 Griechenland hat auch mehr Pflanzenöl aus inländischer Landwirtschaft.
Re: Warum sind tierische Nahrungsmittel (Kuhmilch) billiger als pflanzliche (Haferdrink)? [Endet 15.
war erstaunt, habe am Freitag Rapsöl für 1,79 Euro gesehen. Brauche ich nicht, mit 2 Flaschen komme ich über ein Jahr hin.
Re: Warum sind tierische Nahrungsmittel (Kuhmilch) billiger als pflanzliche (Haferdrink)? [Endet 15.
(prx) A. K. schrieb: > Unangebrochenes Sonnneblumenöl hält nur ungefähr ein Jahr. Hm. Das ist mir noch nicht aufgefallen. Mag sein, daß von den Vitaminen dann nicht mehr viel da ist. Die kann man ja woanders herholen. Was ich nicht empfehlen kann, ist Fett mit einem großen Anteil von Palmöl für Pommes zu fritten. Schmeckt echt nicht. Da nehm ich lieber Rapsöl.
(prx) A. K. schrieb: > Tipp für Amateurhamster: Unangebrochenes Sonnneblumenöl hält nur > ungefähr ein Jahr. Das ist eindeutig falsch. Ich habe vor kurzem ganz hinten im Regal eine über vier Jahre alte Flasche mit normalem Sonnenblumenöl gefunden und die war noch einwandfrei zu verwenden.
Re: Warum sind tierische Nahrungsmittel (Kuhmilch) billiger als pflanzliche (Haferdrink)? [Endet 15.
Stefan ⛄ F. schrieb: > doch mittlerweile kann > sich kaum noch jemand den Edeka oder den Aldi leisten. komisch, immer wenn ich da bin, muss man um die Öffnung weiterer Kassen betteln, damit die Schlangen mal schneller abgearbeitet werden.
Re: Warum sind tierische Nahrungsmittel (Kuhmilch) billiger als pflanzliche (Haferdrink)? [Endet 15.
(prx) A. K. schrieb: > Ich habe zum ersten mal für über 100 Euro getankt. > Sonnenblumenöl? Schön wär's, denn das könnte ich für 250€ verkaufen. Nein, es war normaler Dieselkraftstoff, ca. 50 Liter. Ist das eigentlich immer noch etwas Rapsöl drin, oder sind die Pflanzen zum Verbrennen zu wertvoll geworden?
Stefan M. schrieb: > (prx) A. K. schrieb: >> Tipp für Amateurhamster: Unangebrochenes Sonnneblumenöl hält nur >> ungefähr ein Jahr. > Das ist eindeutig falsch. > Ich habe vor kurzem ganz hinten im Regal eine über vier Jahre alte > Flasche mit normalem Sonnenblumenöl gefunden und die war noch > einwandfrei zu verwenden. Als Dieselersatz? Die 'Knappheit' rührt doch auch daher, weil nach der Preisexplosion bei Diesel größere Mengen in den Tanks gelandet sind. Bei höheren Temperaturen und mit etwas Diesel gemischt, ist das trotz aller Panikrufe problemlos möglich. Im Winter wird das aber schwieriger (geheizter Tank und spülen der Leitungen vor ausschalten des Motors...) Das lohnt inzwischen natürlich nicht mehr...
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Schön, wie üblich, wenn man hier mal wieder vorbei schaut, hat das Thema inzwischen schon lange nichts mehr mit der Eingangsfrage zu tun.. Wart ihr damals in der Schule eigentlich genauso!? Und zu Jörg W. Ich bin bereits Unternehmer, aber in die Lebensmittelbranche zieht mich so gar nichts, da der Markt sehr umkämpft ist und es schwer ist dort Fuß zu fassen. Das du da keine Ahnung von hast kann man dir nicht verübeln, du bist vermutlich auch nur angestellter. Fakt ist, hafermilch ist ein Witz und viele rennen der nur hinterher weil sie Hipp ist, wie damals der Analogkäse, ach ne, später dann, der vegane Käse...der war ja Hipp. Analog Käse war ja das Böse, bis jemand auf die Idee kam den an die Hippies zu vermarkten Jörg W. schrieb: > Michael B. schrieb: >> Na ja, wenn nur EIN Anbieter das Zeug für realistische 35ct/l verkaufen >> würde > > Warum fängt denn nicht einer von all den tollen Betriebswitschaftlern, > die hier präsent sind, einfach mit sowas an? Sollte doch dann das > sagenumwobene IGM-Gehalt locker in den Schatten stellen.
Re: Warum sind tierische Nahrungsmittel (Kuhmilch) billiger als pflanzliche (Haferdrink)? [Endet 15.
KArl Fred M. schrieb: > da der Markt sehr umkämpft ist und es schwer ist dort Fuß zu fassen Bei der (angeblichen) Gewinnspanne … "umkämpft" wäre ja wohl genau das Gegenteil von "viel Gewinn".
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Bearbeitet durch Moderator
Stefan ⛄ F. schrieb: > Für mich hat heute ein neues Zeitalter begonnen: Ich habe zum ersten mal > für über 100 Euro getankt. Kann mir nicht passieren, ich tanke seit Jahren immer nur für 20€ ;-)
Re: Warum sind tierische Nahrungsmittel (Kuhmilch) billiger als pflanzliche (Haferdrink)? [Endet 15.
Da kommt aber noch die Tankzeit mit €5 drauf. Andere wollen ja auch mal.
Re: Warum sind tierische Nahrungsmittel (Kuhmilch) billiger als pflanzliche (Haferdrink)? [Endet 15.
Jörg W. schrieb: > Fermentierung 'Ganz vereinfacht gesprochen ist Fermentation die Transformation von Lebensmitteln durch Mikroorganismen wie Bakterien, Schimmelpilze oder Hefen. Im Rahmen der Transformation wandeln diese Mikroorganismen Zucker mithilfe eigens dafür produzierter Enzyme in andere Stoffe (z. B. CO2, Alkohol, Essig- oder Milchsäure) um.' www.genussakademie.bayern/fermentation/ Etwas das bereits durch 'gute' Mikroorganismen besiedelt ist, kann nur noch schlecht durch 'schlechte' besiedelt werden. Was der Cent Umdreher in der heimischen Küche zusammenmixt ist aber eher ein Cocktail den man trinken sollte bevor sich da was zusammenbraut. Im besten Fall hätte man sonst ein Haferbier das durch den Alkoholgehalt das Wachstum von schlimmeren unterbindet. Wie gesagt, Oatly verwendet ein spezielles Enzym. Andere werden das ähnlich machen. Dieses Enzym muss erstmal hergestellt werden und im großen Stil diese Drinks aus etwas herstellen zu können das ein hervorragender Nährboden für wirklich garstige Mikroorganismen ist, das dann nicht gekühlt werden muss und lange haltbar ist, das ist etwas völlig anderes als mal eben ein wenig Hafermehl zu mixen.
Re: Warum sind tierische Nahrungsmittel (Kuhmilch) billiger als pflanzliche (Haferdrink)? [Endet 15.
Max M. schrieb: > Wie gesagt, Oatly verwendet ein spezielles Enzym. Es geht bei selbst gemachter Hafermilch gar nicht um deren besonderes Enzym zur Haltbarmachung. Man wird selbergemachte Hafermilch am gleichen Tag trinken. Es geht darum, spottbillig zu dem Zeug zu kommen, eben zu Herstellungskoeten. Leider sind die notwenigen Mixer (Blender) die 2kW haben und die nötigen 30000upm schaffen, also noch mal mehr als bei Smoothies, eher teuer, so ab 600 EUR. Man entgeht den Wucherpeisen also nur wenn man einen hohen Eigenverbrauch hat so dass sich deren Anschaffung lohnt.
Re: Warum sind tierische Nahrungsmittel (Kuhmilch) billiger als pflanzliche (Haferdrink)? [Endet 15.
KArl Fred M. schrieb: > Wart ihr damals in der Schule eigentlich genauso!? Nur wenn der Lehrer gerade weg war.
Re: Warum sind tierische Nahrungsmittel (Kuhmilch) billiger als pflanzliche (Haferdrink)? [Endet 15.
Mein Mixer hat €60 gekostet und es geht wunderbar. Ist so ein größerer Barmixer Marke "brutalo" ;) Was soll denn dieses Oatly Enzym bewirken? Außer das es einen Patentanspruch erwirkt.
Re: Warum sind tierische Nahrungsmittel (Kuhmilch) billiger als pflanzliche (Haferdrink)? [Endet 15.
Michael B. schrieb: > den Wucherpeisen D.H. die im Tetrapack verpackte, ungekühlt lang haltbare Hafermilch im Laden, wird preislich mit dem Tagessaktuell im heimischen Mixer angemischten Haferdrink verglichen. Natürlich ohne Verpackung, ohne Strom, ohne Mixer anschaffung ohne Personalkosten, Steuern, Versicherung, Regalgeld und Gewinnspannen die Grundlage einer jeden Geschäftstätgkeit sind? Ohne Gewinnabsicht sagt das FA ich betreibe ein Hobby, eine Liebhaberei und dafür kann ich Kosten nicht absetzen. Den Wert einer Schraube kann ich doch auch nicht an dem Preis von Eisenerz festmachen.
Re: Warum sind tierische Nahrungsmittel (Kuhmilch) billiger als pflanzliche (Haferdrink)? [Endet 15.
Man muß die kleingemixte Haferplörre danach noch durch ein Leinentuch pressen. Als Thüringer hat man das Tuch natürlich zuhause (Klöße machen).
Re: Warum sind tierische Nahrungsmittel (Kuhmilch) billiger als pflanzliche (Haferdrink)? [Endet 15.
Abdul K. schrieb: > Was soll denn dieses Oatly Enzym bewirken? Aus Stärke Zucker zu machen, damit das nicht wie aufgequirlte Mehlplörre schmeckt. Mit Haltbarkeit hat das rein gar nix zu tun – s.o., dafür ist UHT da.
Re: Warum sind tierische Nahrungsmittel (Kuhmilch) billiger als pflanzliche (Haferdrink)? [Endet 15.
Jobst Q. schrieb: > Kann mir nicht passieren, ich tanke seit Jahren immer nur für 20€ ;-) Irgendwann reicht der Sprit nicht mehr, die nächste Tankstelle zu erreichen.