Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik I2C Bus Wemos D1 Mini / MLX90614


von Wolfgang S. (wolle62)


Lesenswert?

Ich hoffe, ich darf mich damit an euch wenden:
https://forum.creationx.de/forum/index.php?thread/3704-tasmota-11-mlx90614-infrarot-thermometer-console-checksum-error/#post40423

da kann wohl niemand helfen...
Mir fehlen da Erfahrungen.

Der Wemos D1 Mini ist direkt mit dem MLX90614 Modul verbunden.
Kein anderer I2C Teilnehmer, nur das Thermometer.
So ein Ding hier wie immer:
https://www.ebay.de/itm/173287414236?chn=ps&mkevt=1&mkcid=28

Der kleine IC auf dem Modul ist ein 3,3V PMIC Wandler, der die
3,3V für den MLX bereitstellt.
2 Pullup Widerstände mit 4,7k sind drauf, die ich auf 2,2k umgebaut 
habe, um den Strom zu erhöhen.

Alles läuft eigentlich. Die Frage ist ob Störungen auf dem I2C Bus alle 
paar Minuten normal sind?
Dann würde ich die Melderoutine rauskommentieren, die macht mir den Log 
voll..

:
Beitrag #7100089 wurde von einem Moderator gelöscht.
von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Den Sensor gibt es in 3 V und 5 V, ist es die richtige? Ich hatte auch 
Probleme den mit einem F407 zu betreiben und habe einen Pegelwandler 
gebraucht.

von Wolfgang S. (wolle62)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja, das ist ein Modul für 3,3v, passend zum D1 Mini, der auch mit 3,3V 
läuft.

Die Betriebsspannung des Reglerausgangs auf dem Modul habe ich auch 
geprüft> sind genau 3,3V.

Ich habe in der xcns_46_MLX90614.ino noch
"Wire.setClock(100000);" eingefügt, um den Bus Speed zu reduzieren, auch 
ohne Erfolg.

Ich hänge die .ino mal hier ran. Da steht in den Kommentaren mehr zu der 
Checksumme.
Ich kompiliere die eigene Firmware von Tasmota wie im Manual beschrieben 
mit Gitpod. Für den MLX90614 muss man das machen, da dieser nicht in den 
fertigen Builds integriert ist.

Ich sollte mir mal die Daten mit dem Analyzer ansehen.
Wobei ich denke, da nichts zu finden. 2 Teilnehmer an einem I2C Bus mit 
3cm Leitungslänge? (Zur Zeit noch auf nem Steckbrett...)

Mein anderer D1 Mini aus der selben Lieferung, vom selben Hersteller, 
läuft mit einem BME-280 Sensor seit einem Dreivierteljahr ohne einen 
Checksum Error, den ich in der Konsole gesehen habe.

Beitrag #7100681 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7100761 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7100929 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7101030 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7101065 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang S. schrieb:
> Ich sollte mir mal die Daten mit dem Analyzer ansehen.
> Wobei ich denke, da nichts zu finden.

Nicht denken, messen!

Solange man denkt, dass alles in Ordnung ist, blockiert man sich selbst. 
Am Ende ist der Fehler fast immer da, wo man ganz sicher war, das er 
nicht dort ist.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.