Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Raspberry Pi PWM 100Hz-10kHz


von Adam R. (adam_r)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe ein Projekt mit einem Raspberry mit Node Red und möchte damit 
einen Leistungsregler steuern, welcher ein PWM Signal von 3-12v und 
100Hz-10kHz benötigt oder 0-10v DC Spannung.
Nun blicke ich aber beim PWM vom Raspberry nicht so ganz durch bzw 
scheint es viele limits wie 4,8kHz zu geben.
Wie würdet ihr das am besten realisieren?

Grüße

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Adam R. schrieb:

> ich habe ein Projekt mit einem Raspberry mit Node Red und möchte damit
> einen Leistungsregler steuern, welcher ein PWM Signal von 3-12v und
> 100Hz-10kHz benötigt oder 0-10v DC Spannung.
> Nun blicke ich aber beim PWM vom Raspberry nicht so ganz durch bzw
> scheint es viele limits wie 4,8kHz zu geben.
> Wie würdet ihr das am besten realisieren?

Ich würde erstmal versuchen zu verstehen, was der Leistungregler 
WIRKLICH will. Mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit 
reduziert sich der Rest dann zu Kinderkacke, die auch Arduidioten 
problemlos hinbekommen könnten...

Aber leider: du hast (vollkommen arduidiotentypisch) die entscheidende 
Information verheimlicht, die es irgendjemand ermöglichen würde, dir zu 
helfen: den genauen Typ des "Leistungsreglers". Oder besser noch: gleich 
einen Link auf dessen Datenblatt zu posten.

von Adam R. (adam_r)


Lesenswert?

Servus,
hier gibts das Datenblatt zum Download:
https://www.kemo-electronic.de/datasheets/m240_08036di.pdf

Im Endeffekt steht ja nur drin, dass es einen input hat wie oben 
erwähnt. Was braucht man sonst für Infos?

Danke und Grüße

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Adam R. schrieb:
> Hallo,
> ich habe ein Projekt mit einem Raspberry mit Node Red und möchte damit
> einen Leistungsregler steuern, welcher ein PWM Signal von 3-12v und
> 100Hz-10kHz benötigt oder 0-10v DC Spannung.
> Nun blicke ich aber beim PWM vom Raspberry nicht so ganz durch bzw
> scheint es viele limits wie 4,8kHz zu geben.
> Wie würdet ihr das am besten realisieren?
>
> Grüße

Hallo,

überlege nochmal in Ruhe wie der Leistungsregler angesteuert werden 
möchte. Denn PWM und Frequenzänderung passt nicht zusammen. Schlage 
bitte nach wofür PWM steht, dann kommst du bestimmt selbst drauf. Das 
ein Raspi generell mit 4,8kHz limitiert sein soll kann ich auch nicht 
glauben. Das wird eine Konfigurationssache sein. Ob die notwendigen 
Änderungen per Node Red zugänglich sind weiß ich nicht.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Adam R. schrieb:

> hier gibts das Datenblatt zum Download:
> https://www.kemo-electronic.de/datasheets/m240_08036di.pdf

Lach', das ist nicht wirklich ein Datenblatt. Aber OK. Es liefert genug 
Information, um entscheiden zu können, das es so ist, wie ich vermutet 
hatte:

Du kannst einfach irgendeinen PWM-Ausgang irgendeines Arduino verwenden 
und mit schwachsinnigen Funktionen wie "analog_write()" den gewünschten 
Steuer-Wert ausgeben.

von Veit D. (devil-elec)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Adam R. schrieb:
> Servus,
> hier gibts das Datenblatt zum Download:
> https://www.kemo-electronic.de/datasheets/m240_08036di.pdf

Die Frequenz des PWM Signal kann irgendwo zwischen 100Hz ... 10kHz 
liegen. Gesteuert wird mittels Duty Cycle.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Adam R. schrieb:
> welcher ein PWM Signal von 3-12v und
> 100Hz-10kHz benötigt

Und ich habe hier ein Netzteil das 85-240VAC mit 50-60Hz benötigt.
Verdammt. Aus der Steckdose kommen aber nur 230V / 50Hz.
Was mach ich jetzt nur?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.