Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik KY 037 (analog u. digital) in Verbindung mit Esp32


von Ice R. (ascareth)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

gibt es da eine Möglichkeit wie sich die 4096 in dB umrechnen 
(convertieren) lässt?

Mit 20 * log10(analogRead() / 2830) kommt da nur Müll dabei heraus. 
Warum 2830? Weil ich mit dachte 0.00002 entspricht 0 dB und 2000 Pa / 
0.00002 Pa entspricht dem gesamten Spektrum von 0 bis Gehörtschaden und 
dass das irgendwie 0 bis 4096 entsprechen müsste?

Ich hoffe, das macht Sinn? Oder was kann man machen, damit man 
einigermaßen ordentliche dB Werte angezeigt bekommt? Immerhin gibt es ja 
ein Display, was das wohl einigermaßen ordentlich kann, das auch mit dem 
KY 037 versorgt wird.

Gruß Asca

von Ice R. (ascareth)


Lesenswert?

Dann Frage ich noch mal anders: Mit welchem Sensor kann man einigermaßen 
genau eine dB-Messung am ESP32 durchführen?

von DerEgon (Gast)


Lesenswert?

Mit einem kalibrierten Messmikrophon.

von Klaus S. (kseege)


Lesenswert?

Ice R. schrieb:
> Mit welchem Sensor kann man einigermaßen
> genau eine dB-Messung am ESP32 durchführen?

Mit dem Ohr. Den ESP32 benutzt man nur als Ohrheizung im Winter.

Aber Scherz beiseite: "einigermaßen genau" ist Wischiwaschi.
Zwischen 0.00002 Pa und 2000 Pa liegen 8 Zehnerpotenzen, das entspricht 
gemäß der etwas ungenauen Faustformel (10 hoch 3 = 2 hoch zehn) 31 bit 
nötiger Auflösung eines ADC. Viel Vergnügen dabei, vor allem mit dem 
KTY037.

In der realen Welt wird wohl ein "einigermaßen genauer" ;-)
logarithmischer Verstärker zwischen Sensor und ADC nötig sein. Und auch 
der Mikrofonvorverstärker muß den passenden Rauschabstand für 
"einigermaßen genau" mitbringen, sonst wirds nix. Da steckt noch viel 
Arbeit drin.

Gruß Klaus (der soundsovielte)

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

Ice R. schrieb:
> Mit welchem Sensor kann man einigermaßen
> genau eine dB-Messung am ESP32 durchführen?

mit der Betonung auf einigermaßen reicht so ein Gerät. Das liefert 
10mV/dB, das Programm braucht nur noch +-*/ zu rechnen.

https://www.reichelt.de/schallpegelmessgeraet-30-bis-130-db-ut-352-p110449.html?&nbc=1

von Ice R. (ascareth)


Lesenswert?

Mir geht es im Wesentlichen darum, dass ich das Vorhandensein einer 
Schallemission (lauter Lüfter) über die Zeit in einer Langzeitmessung 
aufzeichnen kann. Ich denke dabei an ein Skript, dass 1 Mal pro Minute 
eine "Messung" aufzeichnet. Es geht mir nicht darum, dass die Messung 
gerichtsfest sein soll, also dass ich mit einer Genauigkeit von sagen 
wir geringer als 1% Abweichung arbeite. Mit "einigermaßen genau" meine 
ich, dass mir egal ist, ob beispielsweise 60 dB oder 70 dB angezeigt 
werden, also Abweichungen von 10 - 20 % wären noch okay.

Bauform B. schrieb:
> Ice R. schrieb:
>> Mit welchem Sensor kann man einigermaßen
>> genau eine dB-Messung am ESP32 durchführen?
>
> mit der Betonung auf einigermaßen reicht so ein Gerät. Das liefert
> 10mV/dB, das Programm braucht nur noch +-*/ zu rechnen.
>
> 
https://www.reichelt.de/schallpegelmessgeraet-30-bis-130-db-ut-352-p110449.html?&nbc=1

Kann ich das Messgerät ähnlich wie den KTY037 am ESP32 auslesen?

von DerEgon (Gast)


Lesenswert?

Ice R. schrieb:
> Kann ich das Messgerät ähnlich wie den KTY037 am ESP32 auslesen?

Das Gerät hat einen "analogen Ausgang", was da anliegt, steht in der 
Dokumentation:

> Signalausgänge und externe Spannung
> DC - logarithmische Ausgangsspannung 10 mV/dB, Impedanz = 100 Ω
> AC - Analoger Signalausgang, 0,707 V/bezogen auf den Bereich, Impedanz = 600 Ω

Mit dem "DC-Ausgang" bist Du also bestens bedient.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.