Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik D3231Problem im VBatt Modus


von Andreas S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das leidige Themea DS3231 wurde hier schon oft diskutiert,
Ich habe folgendes Problem:
Wenn ich die Versorgungsspannung entferne oder Stromausfall ist und
die Uhr damit nur noch an die Knopfzelle hängt (Versorgung mit ca. 3V an 
Pin VBatt) wird nur die
Zeit gepuffert aber der Oszillator läuft nicht weiter.
Das heißt ich muss trotz Backup über die Knopfzelle die Uhr neu stellen,
da der Oszillator nicht weiter läuft und die Zeit damit auch nicht 
weiter
mit gezählt wird.
Eigentlich sollte doch auch der Oszillator im VBatt Modus (ohne
Versorgungsspannung) weiter laufen ?
Die Knopfzelle würde dann nach meinen Verständniss keinen Sinn ergeben.
Als Library verwende ich diese: https://github.com/cvmanjoo/RTC
Ein Foto vom verwendeten Modul anbei.
Habe ich was übersehen,Vorschläge ?

von Bert 0. (maschinist)


Lesenswert?

Control Register (0Eh), Bit 7, Enable Oscillator (/EOSC) prüfen:
Wenn das auf 1 steht, läuft der Oszillator nur bei angelegter Vcc und 
bleibt bei Batteriebetrieb stehen.
Sollte daher auf 0 gesetzt werden.


Gruß... Bert

von Bert 0. (maschinist)


Lesenswert?

Nach RTC.begin() muß auch einmal RTC.startClock() aufgerufen werden, 
dann sollte das Bit korrekt gesetzt sein.

Gruß... Bert

: Bearbeitet durch User
von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

> ... keinen Sinn ...

... when the oscillator is stopped (EOSC = 1). This mode can be used to 
minimize battery requirements for times when maintaining time and date 
information is not necessary, e.g., while the end system is waiting to 
be shipped to a customer.

von Andreas S. (Gast)


Lesenswert?

Danke,noch keine Lösung.
Ich habe RTC.startClock() eingefügt,aber keine Verbesserung der
Situation.
Denn letzten Satz habe ich auch gelesen,aber als Endanwender
möchte man dass die Uhr die richtige aktuelle Zeit anzeigt
und nicht die eingefrorene Uhrzeit.
Der Kunde muss nach Erhalt des Module ja auch die richtige Zeit zu erst 
einstellen und hofft,dass diese nach einen Stromausfall erhalten bleibt.
Permanent nach einen Stromausfall wieder die Zeit neu einzustellen ist 
auch keine Lösung.
Eventuell liegt aus auch an den DS3231 auf den Modul selbst.
Ich werde noch weitere Librarys testen - sollte das Verhalten
identisch sein,dann liegt es an den auf dem Modul verbauten DS3231.

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Ich sehe da keine Batterie und auch kein Vbat auf dem Modul.

von Günter N. (turtle64)


Lesenswert?

Ich habe genau das gleiche Modul. Funktioniert im Prinzip, aber die 
mitgelieferten CR2032 halten keine 5 Tage durch. Bei den 5 gekauften 
Modulen waren 2 Knopfzellen schon im Neuzustand bei 1.8V. Mit anderen 
Batterien habe ich noch keine Erfahrungen.

von Achim H. (pluto25)


Lesenswert?

Schaut mal nach ob da ein Widerstand von der Batterie zu Vcc geht. Es 
gibt die auch für Akkus und dann saugt der die Batterie schnell leer.

von Andreas S. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe direkt am VBat Anschluss Pin 14 gemessen - die ca. 3V sind 
vorhanden.
Vieleicht liegt es an den DS3231 selbst-ich muss mal schauen ob ich noch 
orginale Chips habe.Ich kann mir nicht vorstellen,dass alle Librarys
den selben Fehler haben bzw. dass das EOSC nicht richtig gesetzt wird.
Als Alternative gibt es noch den MAX31328.
Gibt aus den Arduinolager schon erste Erfahrungen mit diesen Chip oder
schon eine brauchbare und erprobte Lib ?

von Günter N. (turtle64)


Lesenswert?

Noch ein Gefahren-Hinweis zu diesem Modul:

Der Uhrenchip läuft laut Datenblatt mit 2.3V bis 5.5V.

Auf dem Modul ist gerne eine Diode zum Laden der Spannungsquelle 
verbaut. Auf dem oben gezeigten Foto fehlt diese Diode, rechts neben dem 
Uhren-Chip.

Wenn eine CR2032 (nicht ladbar) drinsteckt, muss diese Diode entfernt 
werden, weil die Knopfzelle beim Laden explodieren kann.

Wenn eine ladbare LiXX-Zelle drinsteckt, funktioniert das Laden, aber 
nur bis ca. 4.7V, sonst wird auch die LiXX-Zelle überladen.

Details:
https://www.onetransistor.eu/2019/07/zs042-ds3231-battery-charging-circuit.html

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Pete K. schrieb:
> Ich sehe da keine Batterie und auch kein Vbat auf dem Modul.

Scherzkeks, zumindest ist der R2032 Sockel bestückt und die Diode zur 
Entkopplung zu VCC unbestückt.

Ich darf aber davon ausgehen, daß der TO eine CR2032 mit 230mAh bestückt 
hat, so wie er schreibt, ohne Ladeschaltung ist LiR2032 mit 53mAh aber 
kontraproduktiv.

Andreas S. schrieb:
> noch an die Knopfzelle hängt (Versorgung mit ca. 3V an
> Pin VBatt)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.