Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik FRAM, 20 Variablen abspeichern, Adresse?


von hawky (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ich möchte folgende FRAM library nutzen, bin mir jetzt aber nicht sicher 
wie ich meine zwanzig 32bit (uint) Variablen dort abspeichere?

https://github.com/RobTillaart/FRAM_I2C

Die library stellt ein Beispiel zur Verfügung für das schreiben einer 
Float-Variable, siehe Code unten, jedoch verstehe ich dies mit der 
Adresse nicht ganz.

Ich kann wohl kaum Adresse 100 und dann 101, 102, 103 usw. für meine 
Variablen verwenden?
Kann mir jemand da ein kleinen Tip geben?

Danke
1
void test_float()
2
{
3
  float x = 3.14159265;
4
  Serial.println(x, 6);
5
  fram.writeObject(100, x);
6
7
  x = 1.0/x;
8
  Serial.println(x, 6);
9
10
  fram.readObject(100, x);
11
  Serial.println(x, 6);
12
}

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

hawky schrieb:
> Kann mir jemand da ein kleinen Tip geben?

Lern C!

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Ich weiss zwar nicht, warum man dazu eine ‚Lib‘ verwenden muss, aber das 
ist wohl off topic.
Der Ersteller der Lib hat die Nutzung sogar kommentiert:

„uint16_t writeObject(uint16_t memaddr, T &obj)
writes an object to memaddr (and following bytes). Returns memaddr + 
sizeof(obj) to get the next address to write to.“

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

hawky schrieb:

> Ich kann wohl kaum Adresse 100 und dann 101, 102, 103 usw. für meine
> Variablen verwenden?

Doch, eigentlich schon, denn weder der C-Compiler noch die Lib verwalten 
das für dich. Es gibt aber einen Trick. Definier ein struct, in welchem 
alle deine FRAM-Variablen liegen. Die liegen im RAM wie normale 
C-Variablen. Das Struct kannst du dann immer einfach als Block an eine 
feste Adresse schreiben oder davon lesen. Fertig.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Definier ein struct, in welchem
> alle deine FRAM-Variablen liegen.

Ja!


1
#include "Wire.h"
2
#include "FRAM.h"
3
4
5
6
struct DatenImFram
7
{
8
  int test;
9
  float winkel;
10
  byte datenfeld[20];
11
};
12
13
14
FRAM fram;
15
16
void setup() 
17
{
18
  Wire.begin();
19
20
  fram.begin(0x50);
21
22
  
23
  Serial.begin(9600);
24
25
  float w = 44.67;
26
27
  // einzelne Variable schreiben und lesen
28
  fram.writeObject(offsetof(DatenImFram,winkel), w);
29
    
30
  fram.readObject(offsetof(DatenImFram,winkel), w);  
31
  Serial.println(w);
32
33
  // ganzen Datensatz lesen
34
  DatenImFram temp;
35
  fram.readObject(0, temp);
36
  Serial.println(temp.winkel);
37
  
38
}
39
40
void loop() 
41
{
42
43
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.