Forum: PC Hard- und Software 2 Monitore mit HDMI / DVI


von Franz55 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe einen Rechner mit Windows 10, der eine HDMI und eine DVI 
Schnittstelle hat - ich will 2 Monitore anschließen, die parallel 
genutzt werden (Monitor 1, Monitor 2).

Kann ich in diesem Fall die HDMI Schnittstelle für Monitor 1, und die 
DVI Schnittstelle für Monitor 2 verwenden, oder muss ich eine der beiden 
verwenden, und brauche extern noch einen Verteiler oder Ähnliches?

Der Monitor unterstützt HDMI und DVI:
https://www.amazon.de/Acer-R240HY-Monitor-Zoll-Bildschirm/dp/B08WRPWZ1C/ref=sr_1_1?adgrpid=70742992723&gclid=EAIaIQobChMIx-GdzZz1-AIV2dnVCh2gRASwEAAYASAAEgKY2PD_BwE&hvadid=391631761619&hvdev=c&hvlocphy=1000707&hvnetw=g&hvqmt=e&hvrand=5849922485653297470&hvtargid=kwd-300042299480&hydadcr=27963_1978112&keywords=computer+bildschirm+21+zoll&qid=1657693681&refinements=p_n_feature_five_browse-bin%3A320056031&rnid=320055031&s=computers&smid=A3JWKAKR8XB7XF&sr=1-1

Oder konfiguriere ich das in diesem Fall so, dass ich z.B. mit HDMI vom 
PC zum ersten Monitor gehe, und dann mit DVI vom ersten zum zweiten 
Monitor?

Danke schon mal!

von Onkel Hotte (Gast)


Lesenswert?

Franz55 schrieb:
> Kann ich in diesem Fall die HDMI Schnittstelle für Monitor 1, und die
> DVI Schnittstelle für Monitor 2 verwenden

In aller Regel ja, wenn es sich nicht gerade um einen Museums-Rechner 
handelt.

> Oder konfiguriere ich das in diesem Fall so, dass ich z.B. mit HDMI vom
> PC zum ersten Monitor gehe, und dann mit DVI vom ersten zum zweiten
> Monitor?

Nein, getrennte Kabel.



Amazon-Links müssen nicht deine ganze Lebengeschichte enthalten, bitte 
kürzen:

https://www.amazon.de/dp/B08WRPWZ1C

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Franz55 schrieb:
> Kann ich in diesem Fall die HDMI Schnittstelle für Monitor 1, und die
> DVI Schnittstelle für Monitor 2 verwenden, oder muss ich eine der beiden
> verwenden, und brauche extern noch einen Verteiler oder Ähnliches?

Bei meiner GK gehst das Problemlos. Ich habe 2 voll-bestückte DVI 
Anschlüsse an der Karte. Einer geht via Adapter als HDMI weiter zum 
Hauptmonitor. Der andere via Adapter als VGA zu einen uralten Flat 
weiter.

Du musst nur den GK-Treiber erzählen wie du die Einstellungen haben 
willst. Üblich sind Mirror (Sehr gut für Beamer) und "Splitter Monitor" 
(Führ dazu das deine Maus zum anderen Monitor hopst).

Ich stelle den VGA  schonmal an um im "Splittet"-betrieb da eine PDF 
anzeigen zu lassen, von der ich viele Infos brauche. Oder die ich 
abtippen muss. ;(

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag.

Die GK muss 2 Anschlüsse haben.

Du kannst das SIGNAL NICHT !!!! DURCHSCHLEIFEN. !!!!!

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Onkel Hotte schrieb:
> Franz55 schrieb:
>> Kann ich in diesem Fall die HDMI Schnittstelle für Monitor 1, und die
>> DVI Schnittstelle für Monitor 2 verwenden
>
> In aller Regel ja, wenn es sich nicht gerade um einen Museums-Rechner
> handelt.

Ein Rechner mit DVI-Ausgang ist ein Museumsrechner!

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Ein Rechner mit DVI-Ausgang ist ein Museumsrechner!

Na und?

Franz55 schrieb:
> ich will 2 Monitore anschließen, die parallel
> genutzt werden (Monitor 1, Monitor 2)

Zu beachten sind die Limits des Rechners. Nicht jeder Oldie kann z.B. 
einen oder gar zwei 4K-Monitore verdauen. Aber beim hier betrachteten 
FullHD ist das kein Problem.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Ein Rechner mit DVI-Ausgang ist ein Museumsrechner!

Quatsch mit Soße.

Das ist die beste Schnittstelle von allen. Die kann nämlich Analog (VGA) 
und Digital (HDMI).

Allerdings nur wenn die hübsche Buchse auch voll belegt ist.

Ich würde sie JEDERZEIT einer HDMI Buchse vorziehen.  Und da mein Laptop 
eine hat und ich die passenden Adapter in der Tasche habe ich noch nie 
in Hotels Probleme gehabt mich mit den z.t. Uralt-Beamern zu verbinden. 
;)

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Das ist die beste Schnittstelle von allen. Die kann nämlich Analog (VGA)
> und Digital (HDMI).

Ein voll ausgestattetes Kabel kann es. Aber weder konnte man sicher 
sein, dass seitens des Rechners beide Arten drauf waren. Noch konnte man 
sicher sein, dass ein Monitor beides konnte. Noch konnte man sicher 
sein, dass jedes Kabel beides konnte.

Ich kenne einen Monitor mit Idiotensicherung, bei dem man einen Stecker 
mit Analogteil rein mechanisch überhaupt nicht rein bekommt, weil die 
Löcher fehlen. Und ich kenne einen Monitor, der trotz DVI nur an 
Rechnern läuft, die den Analogteil beschicken - was sich bei einem 
Rechner, der nur den Digitalteil beschickt, etwas doof ist.

Summarum zählt das für mich zur Kategorie "gut gemeint". Obendrein ist 
der Stecker recht klobig. Ich kann gut verstehen, dass sich DisplayPort 
durchsetzte.

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Summarum zählt das für mich zur Kategorie "gut gemeint". Obendrein ist
> der Stecker recht klobig.

Ich kann deine Argumente voll nachvollziehen.

ABER, ich mache das mit Adapter DIREKT am Anschluss des Rechners bzw. 
Laptop. (Habe alle guten GK damit). Adapter kostet 5-7 Euro a.  Und dann 
den normalen Kabel weiter bzw. den Kabel der rumliegt für den Beamer da 
rein ;)

Aber in ein gebe ich dir völlig recht. Der Stecker ist klobig und 
benötigt i.d.R. 1 Umdrehung der Schraube. ;)

Aber anders herum. Mein Tablett hat noch Mirco-SD und ich habe mir ein 
Magnet-Adapter gekauft weil der Rotz-Anschluss so pissi* ist, das er 
entweder abbricht oder raus rutscht. Und nun komm mir nicht mit den 
"Haken" die halten keine 10 x Laden.

Es ist nicht einfach ein guten Stecker zu machen. USB-C ist in der 
Hinsicht bisher das beste körperlich. Aber die verwässern das wieder und 
dann wirds genau so lausig wie alles andere.

von DerEgon (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Quatsch mit Soße.
>
> Das ist die beste Schnittstelle von allen. Die kann nämlich Analog (VGA)
> und Digital (HDMI).

Das ist wiederum Quatsch mit Soße. Einerseits braucht niemand diese 
fossile analoge Schnittstelle (außer Freunde veralteter Monitore), 
andererseits sind mit DVI aufgrund der damit einhergehenden 
Bandbreitenbeschränkungen modernere Monitore nicht ansteuerbar.
Einkanaliges DVI kann maximal "Full-HD" bzw. WUXGA ansteuern (1920x1080 
bzw. 1920x1200), für höhere Auflösungen braucht man zweikanaliges DVI 
(vollbestückte Buchse und Kabel), damit ist dann aber bei 2560x1600 auch 
schon wieder der Anschlag erreicht.

Neuere Monitore aber haben keine DVI-Anschlüsse mehr, sondern sind via 
HDMI oder Displayport anzusteuern. Zwar gibt es Adapter von DVI auf 
HDMI, die aber sind naturgemäß nur einkanalig, und damit auf 1920x1200 
begrenzt.

Die Bandbreite von HDMI ist ganz erheblich höher, über einen Kanal lässt 
sich problemlos "4K" (3840x2160) oder auch mehr übertragen.

Und wer fossile Monitore betreiben will, kann das auch an einem 
HDMI-Ausgang, es gibt spottbillige (< 10 EUR) Adapter, die den 
erforderlichen DAC enthalten.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

DerEgon schrieb:
> Einkanaliges DVI kann maximal "Full-HD" bzw. WUXGA ansteuern (1920x1080
> bzw. 1920x1200), für höhere Auflösungen braucht man zweikanaliges DVI
> (vollbestückte Buchse und Kabel), damit ist dann aber bei 2560x1600 auch
> schon wieder der Anschlag erreicht.

Stimmt. Aber es stinken nicht alle so nach Geld wie du. Mein Monitor ist 
ein ACER den ich für 200 Euro vor 7 Jahren gekauft habe. Er wird mit 
1920c x 1080 angesteuert. Und oh wunder ich kann alles erkennen. ;)

Ich gehöre halt zu den Leuten die ihre Dinge solange nutzen bis sie 
kaputt gehen, und nicht bis mir die Marketing-Abt. eines geldgeilen 
Unternehmen erzählt das neue ist alles besser.

Das ist wie Waschmittelwerbung. Das Weißeste Weiß das es ja gab. Vorher 
lief ich also in dreckig grau herum. ?!?!?

DerEgon schrieb:
> damit ist dann aber bei 2560x1600 auch schon wieder der Anschlag erreicht.

Stimmt. Genau da endet meine GK. Und die war damals 700 Euro teuer. 
Aktuell Ebay ca. 170 Euro.

Wie gesagt. Ich kaufe was anständiges und nutze es bis es kaputt geht 
oder es SINNVOLLE Argumente gibt, es auszutauschen.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Ich gehöre halt zu den Leuten die ihre Dinge solange nutzen bis sie
> kaputt gehen, und nicht bis mir die Marketing-Abt. eines geldgeilen
> Unternehmen erzählt das neue ist alles besser.

Ich habe zwei EIZO LCDs 1600x1200 (geerbt), und einen davon noch im 
Einsatz, die wohl schon an die 20 Jahre alt sind. Trotzdem halte ich DVI 
heute für veraltet. Zu den Vorzügen von DVI,DP,HDMI gehört, dass man mit 
rein passivem Kabel an einen DP++ Ausgang auch HDMI- und DVI-Monitore 
anschliessen kann. Und so hängt der Oldie an einem noch relativ jungen 
Laptop.

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Zu den Vorzügen von DVI,DP,HDMI gehört, dass man mit
> rein passivem Kabel an einen DP++ Ausgang auch HDMI- und DVI-Monitore
> anschliessen kann.

Richtig. Und deshalb mag ich DVI.

Ich bin flexible. Und muss nie sagen. Ups das kann ich nicht bedienen.

Wenn du mal in Hotels mit mieser IT dein Lappi an einen Beamer anklemmen 
musst, dann weißt du was ich meine. Und die Adapter wiegen fast nix. 
Dann noch die 103er Gummi-Tastatur an den Lappi angeschlossen und ich 
bin fast so gut/Schnell wie auf meinen großen Rechner.

Das die HD-7950 DVI-Anschlüsse hat ist aber Zufall. Bei mein Lappi habe 
ich drauf geachtet.

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Er wird mit 1920c x 1080 angesteuert. Und oh wunder ich kann alles
> erkennen. ;)

Ein 4K-Monitor ist schon geil. Man sieht riesige Mengen Sourcecode auf 
einen Blick und muss nicht ständig scrollen. Erleichtert das Arbeiten 
enorm gegenüber FullHD. GoPro Videos in 4K@60Hz sind der Hammer, man 
sieht jeden Grashalm und jeden Kieselstein, so kann man sich im kalten 
dunklen Winter Sommer-Feeling ins Wohnzimmer holen... Solche Monitore 
sind nichtmal mehr teuer, im Bereich 200-400€ findet man was. Natürlich 
mit DisplayPort oder USB-C angesteuert. Da weint man dem ollen VGA oder 
DVI keine Träne nach!

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Wenn du mal in Hotels mit mieser IT dein Lappi an einen Beamer anklemmen
> musst,

... nimmt man einen der USB-C auf VGA Adapter. Kein Grund sich zuhause 
irgendwo VGA oder DVI anzutun, erst recht am PC.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Richtig. Und deshalb mag ich DVI.

Das spricht eigentlich eher für den DP++ Ausgang von Rechner oder 
Docking-Station als für den DVI-Eingang des Monitors. Und rein passiv 
kriegst du keinen DP oder HDMI Monitor an einen DVI-Ausgang.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> mich mit den z.t. Uralt-Beamern zu verbinden.

ich räume regelmässig Vorabentwürfe z.B. von Bedienungsanleitungen auf,
um genau solche Vorgänge zu verhindern.

:-]

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Programmierer schrieb:
> sich zuhause irgendwo VGA oder DVI anzutun

Mein oller Homeserver hat aber nur VGA. ;-)

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Programmierer schrieb:
> Ein 4K-Monitor ist schon geil.

Nicht für jeden. Jenseits von ca 110 DPI ist bei mir Schluss, ohne zu 
skalieren. Muss ich den Inhalt passend vergrössern (was mitunter 
Nebeneffekte hat) reduziert sich wieder die Menge sichtbaren Materials.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Programmierer schrieb:
> Solche Monitore sind nichtmal mehr teuer, im Bereich 200-400€ findet man was.

Klor ich sehe die öfters im Newsletter.

Das Problem ist der Domino-Effekt.

Was brauche ich für Full-HD und die Grashalme. ?!?!? Genau eine neue GK 
die zwar aktuell im Preis fallen aber immer noch bei > 600 Euro aufwärts 
sind. Meine war damals die beste auf den Markt. Aktuell würde mich diese 
Tatsache mal locker 1.500-2.000 Euro kosten. Hab da neulich ein Test 
eines Top-Modell gelesen (war ja meine damals).

Also kostet mich der Spass günstig gesehen 1000 Euro.  Dazu kommt das 
mein PC die passende Schnittstelle nicht hat. Ergo noch mal 3000 Euro. 
(Ist der Preis den mein alter damals gekostet hat).

Also kostet es mich summasumarum 4.000 - 5.000 Euro.  Ich war eben auf 
den Klo, es kam braune Biomasse raus, keine Krügerrand-Münzen (Euros 
werden ja immer weniger wert, habe ich gestern gesehen im TV). Also 
werde ich mir die Grashalme in normalen HD ansehen. ;)

von Onkel Hotte (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Mein Monitor ist ein ACER

> Ich kaufe was anständiges

Schenkelklopfer vom Feinsten.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Onkel Hotte schrieb:
> Schlaumaier schrieb:
>> Mein Monitor ist ein ACER
>
>> Ich kaufe was anständiges
>
> Schenkelklopfer vom Feinsten.

Letztes Jahr kaufte ich einen teuren EIZO, weil ich keine Lust hatte, 
mich mit schlechter Qualität rumzuärgern. Es kam wie es kommen musste: 
miserable Ausleuchtung. Ich musste genau das tun, was ich vermeiden 
wollte: ihn zurückschicken. Der Ersatz war ein wesentlich günstigerer 
ACER mit wesentlich besserer Ausleuchtung.

: Bearbeitet durch User
von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Was brauche ich für Full-HD und die Grashalme. ?!?!? Genau eine neue GK
> die zwar aktuell im Preis fallen aber immer noch bei > 600 Euro aufwärts
> sind.

Quatsch. Die in halbwegs aktuellen CPUs integrierten Grafikkarten können 
das schon, da brauchts nichtmal ne dedizierte Karte. Eine RTX 3050 für 
unter 400 kann das lockerst UND hat viel Gaming-Leistung.

Schlaumaier schrieb:
> Also kostet es mich summasumarum 4.000 - 5.000 Euro.

Aber nur wenn du absolute High-End-Ausstattung haben willst. Die braucht 
man aber bei weitem nicht für 4K-Videos schauen oder normales Arbeiten 
in 4K. Eine sehr gute Ausstattung (PC+Screen) kriegt man für 2000€, 
Aufrüstung (GPU+Screen) für deutlich unter 1000€.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Nur zur Einordnung, weil hohe Auflösung bei hoher Refresh-Frequenz auch 
Nachteile haben kann: DisplayPort 2.0 für unkomprimierte 8K@60Hz kann 80 
Gbit/s bedeuten, also 10 GByte/s. Ein Rechner mit 2 DDR4-3200 
Speicherkanälen hat ein Limit von 50 GB/s. Ohne Graka mit eigenem RAM 
ist das nicht mehr vernachlässigbar.

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Der Ersatz war ein wesentlich
> günstigerer ACER mit wesentlich gleichmässiger Ausleuchtung.

hihi  Perfekt begründet wieso ICH ein habe.

Ich habe mir den Monitor nämlich im Handel in Aktion betrachtet. Genau 
so wie bei meinen TV auch.

Da das alles ein Virtuelles Empfinden ist, mache ich nie zu "Gut + 
Schlecht" bei Tastaturen und Monitoren eine Aussage. Außer zu 
technischen Daten.

von Onkel Hotte (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Letztes Jahr kaufte ich einen teuren EIZO, weil ich keine Lust hatte,
> mich mit schlechter Qualität rumzuärgern. Es kam wie es kommen musste:
> miserable Ausleuchtung.

Wenn du nicht beim Hinterhof-Kistenschieber kaufst, hast du nach einem 
kurzen Anruf am nächsten Tag einen neuen Monitor "direkt" von Eizo. UPS 
Overnight regelt.

> Der Ersatz war ein wesentlich günstigerer
> ACER mit wesentlich besserer Ausleuchtung.

Mag sein. Acer kann grundsätzlich schon gut, aber leider nicht in EMEA. 
Die Produktpalette in APAC sieht deutlich anders aus, da gibt's dann 
auch die richtigen Business-Linien.

von DerEgon (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Und rein passiv
> kriegst du keinen DP oder HDMI Monitor an einen DVI-Ausgang.

DP nicht, aber HDMI sehr wohl, sofern die Auflösung nicht größer ist als 
"Full-HD" bzw. WUXGA. Da ist nämlich HDMI und DVI effektiv das gleiche, 
und dafür gibt es entsprechende Kabel (ein Ende HDMI, ein Ende DVI) bzw. 
Adapter.

Was DVI halt nicht kann, ist Audioübertragung.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Ohne Graka mit eigenem RAM
> ist das nicht mehr vernachlässigbar.

Genau.

Mein Rechner (8 Kerne CPU) hat aktuell 32 GB Ram. Die GK hat 3 GB 
GDDR5-Rams. Und ist gut 10 Jahre alt.

Und unter dem mache ich es bei einen neuen Rechner nicht mal 
ansatzweise.

Die neue GK müsste 6 GB Ram haben, eine NVIDIA sein, der Rechner min. 8 
Kerne CPU , also I7 o. den neuen AMD in der besten Ausführung (Typ 
vergessen).

Ich kaufe keine Rechner die ich in 2 Jahren austausche. Und "ARBEITEN" 
bedeutet für mich alles mögliche. Ich habe nur mal so nebenbei allein 
4.5 Drucker im System installiert davon 3.5 unter Strom (muss nur 
einschalten). Mein Board hat 8 USB-Ports und an 3 hängen HUBS.

Und mal eben Jeden Menge Videos umrechnen ist eher ne Nebenarbeit. 
Audio-Dateien schneiden, große Datenbanken bearbeiten.

Eure Spielzeugrechner würden schon bei hochfahren die Zunge aus den Hals 
hängen lassen um um Gnade pipsen.

Wenn ich ein neuen kaufen würde, würde die Installation mit allen 
Treibern mich mind. 3-5 Tage dauern im optimalen Fall. Allein schon weil 
ich für das Drecks Win-10/11 herum tricksen müsste Treiber zu finden für 
z.b. den Dia-Scanner. Der hast mich allein für Win-7 6-Std. Arbeit 
gekostet. Medion-Dreck für Win-XP halt. Aber er hat nur 5 Euro gekostet 
und macht TOP Bilder. ;)

Ach so Nebenbei. Ich hab eine alte Futschi-Siemens-Kiste da läuft Win-10 
drauf. Zum Testen der Software die ich selbst schreibe reicht das ;)

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Ich gehöre halt zu den Leuten die ihre Dinge solange nutzen bis sie
> kaputt gehen, und nicht bis mir die Marketing-Abt. eines geldgeilen
> Unternehmen erzählt das neue ist alles besser.
>
> Das ist wie Waschmittelwerbung. Das Weißeste Weiß das es ja gab. Vorher
> lief ich also in dreckig grau herum. ?!?!?

Das ist gut so. Man muss das tote Pferd reiten bis es vor der Apotheke 
kotzt!
Es gibt Leute die arbeiten, kaufen sich zeitgemäße Arbeitsmittel und tun 
es in die Steuer und es gibt Leute die viel Freizeit haben und ihren 
Hardwarezirkus von der Stütze bezahlen müssen.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Onkel Hotte schrieb:
> Wenn du nicht beim Hinterhof-Kistenschieber kaufst, hast du nach einem
> kurzen Anruf am nächsten Tag einen neuen Monitor "direkt" von Eizo.

Um Monitore so lange durchzuprobieren, bis einer dabei ist, der meinen 
Ansprüchen genügt, brauche ich keine EIZO. Das geht auch billiger. Von 
EIZO erwartete ich, das ich genau das nicht machen muss.

: Bearbeitet durch User
von DerEgon (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Wie gesagt. Ich kaufe was anständiges und nutze es bis es kaputt geht
> oder es SINNVOLLE Argumente gibt, es auszutauschen.

Für mich war das sinnvolle Argument zum Tausch meiner Monitore höhere 
Auflösung, d.h. mehr effektive Nutzfläche. Und bessere Bildqualität 
(Blickwinkelabhängigkeit, Farbstabilität etc.)

Meine Augen geben das her, warum also große Klötzchen angucken, aus 
denen sich wenige Schriftzeichen zusammensetzen?

von Onkel Hotte (Gast)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> das tote Pferd reiten bis es vor der Apotheke kotzt!

Die Apotheke ist irrelevant, Pferde können nicht kotzen.

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Mein Rechner (8 Kerne CPU) hat aktuell 32 GB Ram. Die GK hat 3 GB
> GDDR5-Rams. Und ist gut 10 Jahre alt.

Und die kann kein 4K?? Selbst meine antike GTX670 aus meinem alten 
Rechner kann das (2 GB VRAM). Halt keine Gaming/3D-Leistung bei der 
Auflösung, aber darum ging's auch nicht.

Schlaumaier schrieb:
> Und unter dem mache ich es bei einen neuen Rechner nicht mal
> ansatzweise.

Solche Specs gibt's heute aber schon für 1000-1500.

Schlaumaier schrieb:
> Die neue GK müsste 6 GB Ram haben, eine NVIDIA sein

Die billigste aktuelle Nvidia, die erwähnte 3050, hat 8 GB. Und kann 
natürlich 4k.

Schlaumaier schrieb:
> Eure Spielzeugrechner würden schon bei hochfahren die Zunge aus den Hals
> hängen lassen um um Gnade pipsen.

Haha, süß. Um Gnade dass du was nicht tust?

Schlaumaier schrieb:
> Wenn ich ein neuen kaufen würde, würde die Installation mit allen
> Treibern mich mind. 3-5 Tage dauern im optimalen Fall.

Das macht Windows 10 fast komplett automatisch heutzutage. Und 
vorinstalliert sind Treiber sowieso.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Und mal eben Jeden Menge Videos umrechnen ist eher ne Nebenarbeit.

Wer rechnet heute noch Videos um? Hast du noch eine VCD-Player?

> Audio-Dateien schneiden,

Kann jedes billige Smartphone

> große Datenbanken bearbeiten.

Definiere groß?

Schlaumaier schrieb:
> Mein Rechner (8 Kerne CPU) hat aktuell 32 GB Ram. Die GK hat 3 GB
> GDDR5-Rams. Und ist gut 10 Jahre alt.

Also eine Standheizung die nebenbei rechnen kann.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Wer rechnet heute noch Videos um?

Jene, die welche aufnehmen. Sei es, die verarbeiten sie beruflich oder 
privat, sei es, sie nehmen so viele davon auf, dass eine 
Nachkomprimierung nicht unerheblich Platz spart.

Bei Bildersammlungen kann man das leicht feststellen: Wer die einmal 
durch einen simplen PC-Bildbearbeiter schickt, hat hinterher bei 
gleicher Auflösung und Qualität ein weit kleineres File. Kameras und 
Smartphones sind nicht dafür optimiert, möglichst wenig Platz zu 
verschwenden. Die haben andere Kriterien.

Mit Videos habe ich das noch nicht ausprobiert. Ich würde mich aber 
wundern, wenn das nicht genauso ausfällt.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Es gibt Leute die arbeiten, kaufen sich zeitgemäße Arbeitsmittel und tun
> es in die Steuer und es gibt Leute die viel Freizeit haben und ihren
> Hardwarezirkus von der Stütze bezahlen müssen.

Ich habe und werde in mein ganzen Leben NIE mein HOBBY (Private Geräte) 
von der Steuer abgesetzt.  Selbst dann nicht als ich sie für die Firma 
genutzt habe.

Und selbst auf der Firma habe ich die Kisten min. 5-6 Jahre geritten wie 
du es so schön sagst. Da hatte ich übriges ein EIZO-Monitor. ;)  Und 
eine G3000 Cherry-Tastatur mit Goldkontakten und Klickgeräusch.

Was übrigens den Hardware-Zirkus angeht. Das meiste (außer den 
Hauptrechner) ist vom Flohmarkt. Ein Canon-Shelpy für 8 Euro 
funktioniert genau so gut wie ein Gerät was ich aus jede Menge Tüten für 
teures Geld pellen muss.

Und mein Zeichenbrett-Teil z.b. hat 3 Euro gekostet auch Flohmarkt. 
Kleiner Tipp am Rande, ein größeres + moderneres gibt es aktuell bei 
Action-Markt für ca. 13 Euro.

Mein Etiketten-Drucker 29 Euro (Newsletterangebot) mein Schneideplotter 
war das teuerste mit ca. 249 Euro (auch Newsletterangebot).

Wenn man Angebote liest und nicht wie ein kleines Kind "das will ich 
JETZT" macht, kommt man zu einen sehr großen Hardware-Zirkus der mit 
Ausnahmen preiswerter ist als ein Kino-Besuch. Da bin ich neulich fast 
70 Euro losgeworden (inkl. Karte + Popcorn und Mcdoof danach). War aber 
ein schöner Abend. ;)

Spartipp: Kauf nicht das allerneuste. Geh über den Flohmarkt und such 
dir die Treiber im Internet. Dann sparst du ne richtige Menge Kohle.

Und weil ich mich über den Preis der Schlagsahne (200 ml 1 Euro) neulich 
geärgert habe, bestelle ich die jetzt auch im Internet. 65 Cent und ich 
muss nicht einmal schleppen. VK-Free dank Prime. ;)

von Karl (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Bei Bildersammlungen kann man das leicht feststellen: Wer die einmal
> durch einen simplen PC-Bildbearbeiter schickt, hat hinterher bei
> gleicher Auflösung und Qualität ein weit kleineres File.

Viel blabla, bei völliger Unkenntnis von Bildformaten.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Und weil ich mich über den Preis der Schlagsahne (200 ml 1 Euro) neulich
> geärgert habe, bestelle ich die jetzt auch im Internet. 65 Cent und ich
> muss nicht einmal schleppen. VK-Free dank Prime. ;)

dann meckere bitte nicht, wenn die nächstgelegene Innenstadt ausstirbt.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Viel blabla, bei völliger Unkenntnis von Bildformaten.

Wenig blabla, bei völliger Unkenntnis, was ich damit ausdrückte. 
Bildformat davor und dahinter gleich.

von pp (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Von
> EIZO erwartete ich, das ich genau das nicht machen muss.

Und genau das habe ich bei meinen EIZO's bekommen. Privat 2 Stück. Firma 
180 Stück.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Wer rechnet heute noch Videos um? Hast du noch eine VCD-Player?

JA. Sogar ein CDI-Player. ;)

Karl schrieb:
> Definiere groß?

6-7 Mio-Datensätze

Karl schrieb:
> Kann jedes billige Smartphone

LÖL. Kopp + Popes abschneiden vielleicht. Aber auch aus einer alten LP 
ein gutes Soundfile machen. Wieso gibt es dann Software die einige 100 
Euro kostet für so was. Hat mich jedenfalls meine gekostet.

Karl schrieb:
> Also eine Standheizung die nebenbei rechnen kann.

hm. Wenn der nicht gerade Videos umrechnet liegt der Verbrauch bei ca. 
150 Watt.  Damit kann ich leben.

(prx) A. K. schrieb:
> Karl schrieb:
>> Wer rechnet heute noch Videos um?
>
> Jene, die welche aufnehmen. Sei es, die verarbeiten sie beruflich oder
> privat, sei es, sie nehmen so viele davon auf, dass eine
> Nachkomprimierung nicht unerheblich Platz spart.

Jene die sich auf ein einheitliches Format mit sich selbst geeinigt 
haben. Und auch jene die bis vor ein paar Jahren noch ein Presseausweis 
hatten.

Und labert bitte nicht von 4k o. 8k Videos wenn ihr nicht wisst welche 
Datenmengen da auftreten. Ich mag sie zwar auf den Bildschirm nicht in 
4k sehen können. Aber schneiden kann ich sie.

Und was RAW-Fotos an Speicher fressen und welche Datenmenge da auftreten 
ist was anders als schrottige Handy-Fotos mit Festobjektiv.

von pp (Gast)


Lesenswert?

Das war die Frage:

Franz55 schrieb:
> ich habe einen Rechner mit Windows 10, der eine HDMI und eine DVI
> Schnittstelle hat - ich will 2 Monitore anschließen, die parallel
> genutzt werden (Monitor 1, Monitor 2).

Nicht die Lebenserfahrung von Schlaumaier, nicht 4k ist doch schöner, 
nicht welcher Monitor, welcher Hersteller ist besser...
@Franz55 - nema problema...

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

pp schrieb:
> @Franz55 - nema problema...

Wurde doch beantwortet : Sogar von mir.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Wenn der nicht gerade Videos umrechnet liegt der Verbrauch bei ca.
> 150 Watt.

Ein auch schon ungefähr 10 Jahre alter einfacher Anwender-PC, denn ich 
zufällig vor ein paar Tagen am Leistungsmessgerät hatte, lag bei 15 Watt 
zzgl Monitor. Der Rest ist ein Rechenexempel, unter besonderer Beachtung 
künftiger Strompreise.

: Bearbeitet durch User
von Karl (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Und was RAW-Fotos an Speicher fressen und welche Datenmenge da auftreten
> ist was anders als schrottige Handy-Fotos mit Festobjektiv.

Was hat das Dateiformat mit dem Objektiv zu tun, du Wichtigtuer?

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Was hat das Dateiformat mit dem Objektiv zu tun, du Wichtigtuer?

nüx-

Aber mit eine Handy würde ich NIE RAW-Fotos machen.  Die nutze ich nur 
für das wozu ich damals meine Kleinbild u.o. Pocket benutzt habe. ;)

von Haaainz (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Wurde doch beantwortet : Sogar von mir.

Ich sehe da eine wesentlich treffendere , knappere und alles 
beantwortende Antwort vor deiner . Du laberst wieder nur rum .

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> nüx-

Warum musst du es dann erwähnen?

Schlaumaier schrieb:
> Aber mit eine Handy würde ich NIE RAW-Fotos machen.  Die nutze ich nur
> für das wozu ich damals meine Kleinbild u.o. Pocket benutzt habe. ;)

Das ist schön für dich. Du bist der aller Schlauste.  Wenn du richtig 
schlau werden willst, mach deinen "Trick" mit dem 
Bildbearbeitungsprogramm 10 mal hintereinander! Wenn du dann noch 
googelst, wie jpg funktioniert könnte die Macht in dir erwachen.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Wenn du dann noch
> googelst, wie jpg funktioniert könnte die Macht in dir erwachen.

Lerne mal was RAW ist. Google hilft.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Karl schrieb:
>> Wenn du dann noch
>> googelst, wie jpg funktioniert könnte die Macht in dir erwachen.
>
> Lerne mal was RAW ist. Google hilft.

Du Voll****. Wer hat denn folgendes behauptet dass es um RAW geht?

(prx) A. K. schrieb:
> Wer die einmal
> durch einen simplen PC-Bildbearbeiter schickt, hat hinterher bei
> gleicher Auflösung und Qualität ein weit kleineres File.

Wenn sich der Effekt bei RAW einstellen würde, würde ich mir ein neues 
Programm suchen!

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Wenn sich der Effekt bei RAW einstellen würde, würde ich mir ein neues
> Programm suchen!

Tut er. ;)

Wenn ich RAW Bilder als JPG abspeichere und ein bestimmten 
Komprimierfaktor wähle. ;)

Wobei so Simpel ist der nicht. Weil ein BETRACHTER Speichert i.d.R. 
nicht.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Tut er. ;)
>
> Wenn ich RAW Bilder als JPG abspeichere und ein bestimmten
> Komprimierfaktor wähle. ;)

Dann würde sich der Effekt nicht bei dem RAW-Bild einstellen sondern bei 
dem jpg oder etwa nicht? Bisschen mitdenken!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.