Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Trafo gesucht mit: 230 AC zu 2x12AC + 2x4,4AC


von Ausnahme (Gast)


Lesenswert?

Moin
Ich benötige einen Transformator mit Dual-Ausgängen für folgende 
Kenndaten:

Eingang: 230 AC

-> Ausgang 1: 2x12 AC mind. 1,1 A

-> Ausgang 2: 2x4,4 AC mind 1,1 A

Die Lastangabe am Ausgang mit ca 1,1 A ist hier geschätzt, sie soll aber 
diesen Mindestwert nicht unterschreiten.

Diese Variante scheint es nirgends zu geben!

Google findet dazu garnichts! Nur immer entweder ein Dual-Ausgang mit 
2x12 AC oder nur 6 AC und änliches. oder gar als nur mit unter 200 mA, 
sowas nützt mir aber nichts.

Was muss der Trafo können?

 - Dual Versorgung eines Radio-Bausteins von Technics, auf dessen 
Hauptchassi verschiedene Spannungszweige generiert werden: **siehe 
weiter unten Modellbezug*

 - Dual +/- für PLL-Abstimm-Teil und Tunerversorgung +/- 30 VDC 
Tunerspannung

 - Dual-+/- Versorgung / Bereitstellung +/- 7 V,DC +/- 14  V,DC , +/- 
3,3 VDC und weitere

 - FL -Display Heizung (FL 1/2)
 - FL-Display-Treiber IC und uPC Hauptsystem-Steuerung

 - Alle Spannungsebenen sind auf dem Chassis der Frontbedienungs-Einheit 
sowie auf dem Radio-Chassis komplett verarbetet/vorgegeben.

Der Trafo muss hier wegen der Dual-Versorgungs-Zweige eine getrennte 
Masse für Analog und Digital-Teil erzeugen -Als COM wird hier die 
Mittenanzapfung der Sekundärwicklungen des 2x12 AC sowie 2x4,4 AC 
-Ausganges benutzt. Die Reglerschaltungen beiinhalten hier KEINE 
FESTSPANNUNGSREGLER, sondern AUSSCHLIESSLICH 
NPN/PNP-Transistor-Schaltungen mit Zehnerdioden.

 - Änderungen können hier nicht vorgenommen werden, da die gesamte 
Steuer-Front-Einheit den System-/ und FL-Display-Treiber-uPC als 
Kombichip enthält, von dem aus das gesamte Gerät gesteuert wird.

Modell-Reihe: "*Technics* *ST-HD70*"

(** Bitte beachten: Hierbei handelt es sich nur um die Bezeichnung des 
Tuners! Wer nach Servicemanuals dazu sucht, muss in der Suche: 
Technics ST-CA01 und ST-SE-CA01 bzw ST-RS01A verwenden!  Die 
Schaltungsunterlagen sind jede Komponente SEPERAT gelistet zum Download! 
Unter der Hauptbezeichnung der Anlage ST-HD70 gibts KEIN 
Servicemanual komplett! Alle hier zu posten, ist zu aufwendig, da es 
jeweils mehrere MB sind!


*Hinweis*: Das Kompakt-Anlagen-System von Technics (Verstärkerteil mit 
* Nur mit dem Trafo(!!), Tape-Deck , und CD-Teil sind aber  NICHT 
vorhanden!!)

Schade, aber:
Hier ist auch wiederum zumindest ein Vorteil, dass das Radioteil 
ST-CA01 die gesamte Spannungs-Verteilung-Teil wie beschrieben enthält. 
Nur fehlt hierfür der passende Trafo!

Falls jemand weiß, woher man solchen  Trafo beziehen kann, ohne gleich 
ein Vermögen dafür löhnen zu müssen, kann hier bitte seine Erkenntnisse 
dazu kundtun.

Bitte zur Kenntnis nehmen:
Ebaykäufe werden generell ausgeschlossen, das hat Hintergründe 
bezüglich Betrügern auf dieser Plattform!! Damit hab ich nichts am Hut! 
Also bitte in den Kommentaren draußen lassen! Solche Kauf-Hinweise/ 
Links dahingehend oder änliches, werden bewusst ignoriert, denn dort 
lügt jeder zweite!!! Versendet, wenn überhaupt, nur Falschware, kassiert 
Gelder ohne Warenlieferung, verschwindet gleich wieder vom Portal, wenn 
er kassiert hat usw!! Sowas ist nichts für mich. Das musste hier 
erwähnt werden, um auszuschließen, dass auf Ebay verwiesen wird! Dort 
können sich Internetverbrecher und Abzocker von mir aus tummeln, das ist 
mir egal, ich *meide* diese verlogene Verbrecher- Plattform!
Sowas änliches stand da wohl schon mal von jemand anderem im Forum. Muss 
ich mal beipflichten. Aber weiter im Thema:

 (*TV-Tips: RBB super.markt, NDR/WDR Markt, SWR MarktCheck, WDR 
Servicezeit, usw!)

Wenn wegen diesem Vorwurfes der Beitrages gelöscht werden sollte, ok, 
dann ists eben so. Wahrheiten und Tatschen vertragen sich nun mal nicht 
immer mit Meinungen der Allgemeinheiten, verstehe ich schon. Zensur  und 
Tatsachen bewusst niemals zu vereinen, das ist die hohe Kunst der 
Gesellschaft! Diesbezüglich gibts ja erst die Onlineverbrecher und 
Abzocker um so mehr!! Weil denen niemand wirklich Schaden zufügt!! 
Also werden diese Hinweise missachtet, und man wird für diese Wahrheit 
aus dem Netz geworfen!! Sonst gäbe es ja keine Onlineverbrecher mehr! 
Schliesslich verdient der Staat an denen jakräftig mit!! Warum also 
etwas gegen diese unternehmen? Vielmehr wirft man die raus, die die 
Wahrheiten benennen und Leute warnen vdavor, was da wirklich los ist! 
auf diesen Plattformen! Mundtot machen nennt man sowas! Ok, wenns sein 
muss, nur bleib ich dabei: Ebay ist gleich neben Facebook und das andre 
Gesocks die größte Lügenplattform der Welt!! Und das bestätigen tausende 
TV-Beiträge genannter TV-Sender!!!

 - Frage: Warum zeigen die denn alle ihre Verbrauchermagazine mit 
täglichen Warnmeldungen über diese Verbrecherplattformen?? Sinds welche 
oder sind sie alle löschtauglich? Lügen die Öffis etwa?? DAS sagt den 
Redaktionen mal persönlich ins Gesicht!! Aber dazu seid ihr zu feige!!! 
Aber die große .....

So, verschwindet der Beitrag jetzt? Wäre geil! Zufällig hab ich da mal 
etwas für den Fall vorbereitet..

Man macht mich nicht mundtot!! Niemand maßt sich an, mir vorzuschreiben, 
was ich zu denken hab!! Niemand hat ja auch die Absicht, eine Mauer zu 
errichten! Und der Ulli hatte Recht behalten sollen...

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Ausnahme schrieb:
> Diese Variante scheint es nirgends zu geben!

Du meinst: nicht von der Stange (kein Wunder).

https://www.hodde-transformatoren.de/leistungen-technik/sonderfertigung/
http://www.atc-frost.com/products/design/va.htm
http://www.audioelektronik-shop.de/netztrafos.html (auch privat 
Einzelstücke)
http://www.mueller-rondo.com/ (auch privat Einzelstücke)
http://www.strobelt-trafo.de/produkte (auch Einzelstücke)
https://sklep.toroidy.pl/ (auch Einzelstücke)
https://www.tauscher-transformatoren.de/html/losungen.html (auch 
Einzelstücke)

Die genannten Spannungen kannst du aber daraus nicht erzeugen.

Ausnahme schrieb:
> Bitte zur Kenntnis nehmen:

Niemand kann etwas für deine Phobien.

> ohne gleich ein Vermögen dafür löhnen

Warum haben immer die Ärmsten das lauteste Auftreten ?

Ausnahme schrieb:
> Man macht mich nicht mundtot!

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Ausnahme schrieb:

> Ich benötige einen Transformator mit Dual-Ausgängen für folgende
> Kenndaten:
>
> Eingang: 230 AC
>
> -> Ausgang 1: 2x12 AC mind. 1,1 A
>
> -> Ausgang 2: 2x4,4 AC mind 1,1 A

Nimm zwei getrennte Trafos.

> Bitte zur Kenntnis nehmen:
> Ebaykäufe werden generell ausgeschlossen, das hat Hintergründe
> bezüglich Betrügern auf dieser Plattform!!

Betrüger gibt es überall und nicht nur bei ebay.
Siehe hier:

> Niemand hat ja auch die Absicht, eine Mauer zu errichten!

von mIstA (Gast)


Lesenswert?

Ausnahme schrieb:
> Man macht mich nicht mundtot!! Niemand maßt sich an, mir
> vorzuschreiben, was ich zu denken hab!!

Hättest Du das etwa gern? Falls nicht, dann ist doch eh alles Bestens; 
falls doch, dann hätte ich da einen Geheimtipp: such doch um Asyl in 
Nordkorea an; China wird Dir vermutlich ja noch zu liberal sein.

Ausnahme schrieb:
> Niemand hat ja auch die Absicht, eine Mauer zu errichten!

Bist Du Dir da auch wirklich sicher? Ist ja jetzt noch nicht gar so lang 
her, daß die Amis Donald in die Wüste bzw. auf den Golfplatz geschickt 
haben; wobei ja Walters Vorgabe im Vergleich dazu eh nur ein 
lächerliches Mäuerchen wäre.
Und ganz unter uns, vermutlich hat er ja diese Absicht immer noch, bloß 
will er nicht selber dafür zahlen, schließlich hat e in der Baubranche 
ja ein bisschen Erfahrung und kennt die Preise.

Ausnahme schrieb:
> dort lügt jeder zweite!!!

> Also werden diese Hinweise missachtet, und man wird für diese
> Wahrheit aus dem Netz geworfen!!

Hmm... Du bist ja noch da, folglich bist Du wohl so ein zweiter. - Alles 
klar, kenn mich aus!


Ausnahme schrieb:
> Hier ist auch wiederum zumindest ein Vorteil, dass das
> Radioteil ST-CA01 die gesamte Spannungs-Verteilung-Teil wie
> beschrieben enthält.
> Nur fehlt hierfür der passende Trafo!

Was? - Echt jetzt?!
Die haben Dir das Teil ohne Trafo geliefert?
Würden die das bei mir probieren, na die könnten was erleben!


Ausnahme schrieb:
> Sonst gäbe es ja keine Onlineverbrecher mehr!
> Schliesslich verdient der Staat an denen jakräftig mit!!
> Warum also etwas gegen diese unternehmen?

Meinst Du jetzt echt, daß die ihre ergaunerten Einnahmen brav und 
korrekt versteuern? Obwohl - hätte Al Capone wohl auch machen sollen; da 
sieht mans wieder: selbst Verbrecher sind lernfähig.


Ausnahme schrieb:
> Ebay ist gleich neben Facebook und das andre Gesocks die
> größte Lügenplattform der Welt!! Und das bestätigen tausende
> TV-Beiträge genannter TV-Sender!!!

Hmm - kurzer Reality-Check: Du hast vier Sendungen aufgezählt, also 
wären das dann in jeder davon ca. ein Beitrag pro Woche, jede Woche für 
die letzten 10-20 Jahre! Bist Du Dir sicher, daß Du nicht ein klein 
wenig übertreibst?


Ausnahme schrieb:
> mir egal, ich meide diese verlogene Verbrecher- Plattform!

Gut so! Recht hast Du!
Aber jetzt mal so ganz unter uns, kannst Du ein Geheimnis für Dich 
behalten? Aber ja, ich denke Dir kann ich vertrauen: Diese ganzen 
Verbrauchermagazine erzählen Dir leider auch nicht die ganze Wahrheit, 
sonst wären sie doch schon längst aus dem Programm geflogen! Also - aber 
das muß jetzt echt unter uns bleiben - die schwerstkriminellen 
Onlineverbrecher geben sich mittlerweile erwiesenermaßen nicht mehr 
damit zufrieden naive Ebayer abzuzocken. Nein, die treiben sich längst 
überall in diesem Internet herum. Also ich würde dort jedenfalls mein 
sauer verdientes Geld nicht mehr riskieren; dann schon eher noch im 
Ca$ino.



Also dann mein Freund: Alles Gute und paß bitte verdammt gut auf Dich 
auf! Nicht daß sie Dich am Ende doch noch kriegen!

von Andre G. (andgst01)


Lesenswert?

Du brauchst einen speziellen Trafo?
Selber wickeln ist keine Option?

von mIstA (Gast)


Lesenswert?

mIstA schrieb:
> dann schon eher noch im Ca$ino.

Genial!

Da benutzt man in einem Beitrag von 324 Wörtern genau einmal das böse 
C-Wort und schon vermutet die Forensoftware einen sinistren 
Spam-Versuch.

Es lebe die KI!

von Audio_ (Gast)


Lesenswert?

Ausnahme schrieb:
> Ebaykäufe werden generell ausgeschlossen, das hat Hintergründe
> bezüglich Betrügern auf dieser Plattform!! Damit hab ich nichts am Hut!

Drück der Aluhut ab und zu?



https://sklep.toroidy.pl/en_US/index dort per Mail anfragen, geht 
schnell und ist günstig.

von Andre G. (andgst01)


Lesenswert?

mIstA schrieb:
> Es lebe die KI!

Lieber nicht.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Ausnahme schrieb:
> 230 AC
Ausnahme schrieb:
> 2x12 AC
Ausnahme schrieb:
> 2x4,4 AC

Diese Angaben kenne ich nicht.
Mich wundert das nicht, dass das Suchergebnis im Netz dann "Null" ist.
Lasst mich raten: Es soll heißen:
230 V ~50Hz oder doch ~60Hz?
2 x 12 V
2x 4,4 V
Einheit für Spannung ist V [Volt] und nicht Alternating current.

Ausnahme schrieb:
> Die Lastangabe am Ausgang mit ca 1,1 A ist hier geschätzt, sie soll aber
> diesen Mindestwert nicht unterschreiten.
Falls ein Brückengleichrichter nachgeschaltet ist, brauchst Du noch 
"Reserve".
[Stichwort Stromflusswinkel.]

ciao
gustav

von Thomas R. (thomasr)


Lesenswert?

Nimm zwei Standardtrafos. Bei der Version mit geforderten 4,4 Volt 
nimmst du einen mit 6 Volt und ohne viel Reserve (richtiger Hinweis zum 
Stromflußwinkel). Ggf. mußt du im nachfolgenden Stabilisierungsteil 
sehen wie du die erhöhte Wärmelast (Längsregler) bewältigst, also z.B. 
Kühlkörper zufügen und ähnliches.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Ausnahme schrieb:
> Ebaykäufe werden generell ausgeschlossen, das hat Hintergründe
> Links dahingehend oder änliches, werden bewusst ignoriert, denn
> dort lügt jeder zweite!!!

Mindestens!!! Wenn nicht gar jeder dritte!!1!elf

</ironie>

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ausnahme schrieb:
> Diese Variante scheint es nirgends zu geben!

Logisch. Derart spezielle Produkte muss man sich herstellen lassen.

Die untere Hälfte deines Beitrages ignoriere ich mal besser.

von SOWAS macht MIR Angst. (Gast)


Lesenswert?

Ausnahme schrieb:
>

Heftig irre das... bitte warten Sie auf Antwort von Rudi Ratlos, und ich
empfehle dringendst den schnellstmöglichen Privat-Mailadressenaustausch.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Lasst mich raten

Guck mal einer an, du hast doch verstanden.

Aber was ist schon die Welt, wenn man in ihr Andere Leute nicht anpaulen 
kann, um sich selbst besser zu fühlen.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Nichtssagende Romane zu schreiben scheint ja zu funktionieren. Google 
oder die Suchfunktion des Onlinshop eines Elektronicdistributors 
hingegen nicht.

In weniger als 1 Minute findet man da z.B das 
https://www.conrad.de/de/search.html?search=Trafo&categoryId=c17430&tfo_ATT_NUMBER_OUTPUTS=2%20x&tfo_ATT_FX_OUTPUT_VOLTAGE_DPT=2%20x%2012%20V%2FAC&tfo_ATT_NUM_OUTPUT_CURRENT=1.25%20A

Eine weitere Minute fördert noch das 
https://www.buerklin.com/de/Elektronischer-Transformator-28%C2%A0V·A-12%C2%A0V-12%C2%A0V/p/36C734 
zu Tage.

Weitere 30sec  präsentieren diesen Fund 
https://www.reichelt.de/netztrafo-offene-bauform-24va-2x-12v-nt-24va-2x12-p24634.html?&trstct=pol_0&nbc=1


Such Dir einen aus und trolle hier nicht rum

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> In weniger als 1 Minute findet man da z.B ...
> Such Dir einen aus und trolle hier nicht rum

12 Volt Trafos sind leicht zu finden, das war aber nicht die Aufgabe

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Nimm einen 2*12V Trafo von der Stange.
Und statt der 4,4V Wicklung nimm ein fertiges 3,3V Netzteil, z.B.
https://www.makershop.de/zubehoer/netzteile/mini-netzteil-3v/

von Hartmut K. (wodim)


Lesenswert?

Ausnahme schrieb:
> Ebay ist gleich [...] die größte Lügenplattform der Welt!!

Das sehe ich nach einigen Jahren Erfahrung mit eBay nicht so.

> Und das bestätigen tausende TV-Beiträge genannter TV-Sender!!!

Selber schuld, wenn du dich daran orientierst. Tipp: Bei einem Angebot 
auf eBay dir erst mal die Angaben zum Verkäufer angucken.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Nichtssagende Romane zu schreiben scheint ja zu funktionieren. Google 
oder die Suchfunktion des Onlinshop eines Elektronicdistributors 
hingegen nicht.

In weniger als 1 Minute findet man da z.B das 
https://www.conrad.de/de/search.html?search=Trafo&categoryId=c17430&tfo_ATT_NUMBER_OUTPUTS=2%20x&tfo_ATT_FX_OUTPUT_VOLTAGE_DPT=2%20x%2012%20V%2FAC&tfo_ATT_NUM_OUTPUT_CURRENT=1.25%20A

Eine weitere Minute fördert noch das 
https://www.buerklin.com/de/Elektronischer-Transformator-28%C2%A0V·A-12%C2%A0V-12%C2%A0V/p/36C734 
zu Tage.

Weitere 30sec  präsentieren diesen Fund 
https://www.reichelt.de/netztrafo-offene-bauform-24va-2x-12v-nt-24va-2x12-p24634.html?&trstct=pol_0&nbc=1


Such Dir einen aus und trolle hier nicht rum

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

"Nimm zwei!" könnte die Lösung sein.
Trafo: 2x24V und 2x9V
Wenn Du beide Trafos neutzseiitg in Reihe schaltest, hast Du nur 12V und 
4,5V. Näher kommst Du da nicht ran mit Fertigteilen.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> "Nimm zwei!" könnte die Lösung sein.
> Trafo: 2x24V und 2x9V
> Wenn Du beide Trafos neutzseiitg in Reihe schaltest, hast Du nur 12V und
> 4,5V. Näher kommst Du da nicht ran mit Fertigteilen.

So so, und das klappt bei unterschiedlicher Belastung ?

So der 9V~ Trafo im Leerlauf 50mA braucht und der 24V Trafo unter Last 
250mA ? Die 200mA fliessen dann in den Spsnnungsabfalleimer ?

von Dyson (Gast)


Lesenswert?

Ausnahme schrieb:
> Diese Variante scheint es nirgends zu geben!

Schon mal bei ebay geguckt?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Dyson schrieb:
> Schon mal bei ebay geguckt?

https://www.ebay.de/b/Technics-Hd-70-in-Hifi-Systeme-Kombinationen/175708/bn_7005143072

Ist wahrscheinlich wirtschaftlicher, als eine neuen Trafo wickeln zu 
lassen. Zudem noch viele weitere Ersatzteile mit dabei sind.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> So so, ...

Du kennst doch die Werbung.
Nimm zwei!
und dann noch mal zwei, ...

Nur wenn die Lösung den TO interessiert, macht es sinn mehr auszuführen.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Gelesen?

Ausnahme schrieb:
> Bitte zur Kenntnis nehmen:
> Ebaykäufe werden generell ausgeschlossen, das hat Hintergründe
> bezüglich Betrügern auf dieser Plattform!! Damit hab ich nichts am Hut!
> Also bitte in den Kommentaren draußen lassen! Solche Kauf-Hinweise/
> Links dahingehend oder änliches, werden bewusst ignoriert, denn dort
> lügt jeder zweite!!!

von Dyson (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Gelesen?

Natürlich nicht. Mir war das Geschwafel zuviel. Was durch dein Zitat 
bestätigt wird.

> Ausnahme schrieb:
>
>> Bitte zur Kenntnis nehmen:
>> Ebaykäufe werden generell ausgeschlossen, das hat Hintergründe
>> bezüglich Betrügern auf dieser Plattform!! Damit hab ich nichts am Hut!
>> Also bitte in den Kommentaren draußen lassen! Solche Kauf-Hinweise/
>> Links dahingehend oder änliches, werden bewusst ignoriert, denn dort
>> lügt jeder zweite!!!

Habe ich zur Kenntnis genommen. Das bedeutet aber nicht, dass mich das 
auch interessiert. Weshalb ich das bewusst ignoriert habe.

von Nonstop Nonsens (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> MaWin schrieb:
>> So so, ...
>
> Du kennst doch die Werbung.
> Nimm zwei!
> und dann noch mal zwei, ...

Nicht einer? Ein 230:115 Typ mit großzügig bemessener P_Nenn?

Und:

Die 2 Trafos mit 230V Primärwicklung müßten dabei zuallermindest
>=2 fache "normale" Nennbelastbarkeit haben. Weil die Verluste in
den Wicklungen strom-, nicht spannungs-, abhängig sind. Bis auf
die vom (mit Deinem "Trick" geringeren) I_mag natürlich.

Sogar wenn die Drahtstärke dann paßt, indem man das so macht,
wird die Spannung aber weicher (und alles ineffizienter). Und
deshalb auch ">= 2fach (besser so ca. 3fach)".

Sowas solltest Du zumindest dazusagen, wenn Du schon solche ein
wenig undurchdachten Empfehlungen machst, die jeder Leser ganz
ungeachtet Deiner nachgeschobenen Absicht, es später zu klären,
"bis dahin wo / wie ... bisher erklärt umsetzen könnte". :-(


> Nur wenn die Lösung den TO interessiert, macht es sinn mehr auszuführen.

Und überhaupt: Sag einfach mal, wie das mit "noch zwei" ginge.
Im Moment befürchte ich, Du kannst obiger Ausrede nicht einmal
wirklich Taten folgen lassen. Beweise mir doch das Gegenteil.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.