Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik UART auf ESP32 bleibt hängen


von Chandler B. (chandler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich versuche auf einem ESP32 UART zum laufen zu bekommen.
Es baut, es kann geflasht werden, aber das Programm bleibt dann 
irgendwann stehen.

ich sehe noch nicht einmal die Logs
"Done nvs_flash_init" sowie "Starting Tasks"

die Tasks für wifi und ntp habe ich genauso initialisert. Diese starten.
Habe diese auch schon auskommentiert, da evtl. alles zu groß geworden 
ist (? keine Ahnung). Aber das Problem ist das selbe.

Wenn ich initUartTask() auskommentiere, funktioniert alles wieder 
normal.

Letztendlich soll auch erstmal nur der Tx-Task laufen. Dabei habe ich 
mich auch an das Beispeil "uart_async_rxtxtasks_main.c" gehalten.

Was kann da falsch laufen? Bzw. wie kann ich es herausfinden, was da 
nicht passt?

: Bearbeitet durch User
von FOp (Gast)


Lesenswert?

Mal ins Blaue, ohne nachgeschaut zu haben, welche UART des ESP32 Du 
nutzt :

Die Standardpins für RxD / TxD einer UART werden zur Adressierung des 
externen Speichers benutzt. Man muss unbedingt alternative Pins 
einstellen, sonst ist ein Programmabsturz sicher, weil der ESP den Code, 
den er ausführen soll nicht mehr aus dem externen Flash lesen kann.

von Chandler B. (chandler)


Lesenswert?

FOp schrieb:
> Mal ins Blaue, ohne nachgeschaut zu haben, welche UART des ESP32 Du
> nutzt :
>
> Die Standardpins für RxD / TxD einer UART werden zur Adressierung des
> externen Speichers benutzt. Man muss unbedingt alternative Pins
> einstellen, sonst ist ein Programmabsturz sicher, weil der ESP den Code,
> den er ausführen soll nicht mehr aus dem externen Flash lesen kann.

ins blaue geraten, ins schwarze getroffen.

habe die Pins jetzt auf GPIO_NUM_17 für TX und GPIO_NUM_18 für RX, sowie 
UART_NUM_2 für den Port genommen. Damit läuft das alles.
Informationen zu deinem Kommentar habe ich nirgends gefunden. Daher habe 
ich es letztendlich durch try and error versucht.

Aber ich danke dir für den tip in die richtige Richtung.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.