Forum: Haus & Smart Home Welches Kabel für Solar-Panel?


von Rudolf (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe jetzt ein Solar-Panel mit 12V und 30W erstanden, das an der Garage 
montiert werden soll. Damit ich bis zum Ladegerät komme, brauche ich 
noch ca. 15m Kabel.

Am Panel selbst sind zwei kurze Kabel (ca. 30cm) mit 2,5mm2 Querschnitt 
und MC4 Stecker bzw. Buchse.

Wie komme ich jetzt möglichst günstig über die 15m?

Sind die MC4-Stecker wasserdicht? Schließlich ist das im Außenbereich.
Muss das Kabel auch 2,5mm2 haben oder reicht dünner?
Wie kriege ich das ganze wasserdicht?
Sind Erdkabel geeignet (NYY-O)? Da läuft dann doch aber Wasser in die 
Außenummantelung, oder?

Das sind viele Fragen, aber vielleicht hat hier jemand einen Tip.

Danke und Grüße
Rudi

von Rüdiger B. (rbruns)


Lesenswert?

Rudolf schrieb:
> Sind die MC4-Stecker wasserdicht? Schließlich ist das im Außenbereich.
> Muss das Kabel auch 2,5mm2 haben oder reicht dünner?

JA am besten Einzeladern aus dem KFZ Bereich.

von Hmmm... (Gast)


Lesenswert?

Bei 30W, angenommen 17V, fliessen da max. 2A.
Da reicht ein 1.5er kabel völlig.
Selbst ein 0.75er geht.

von Rüdiger B. (rbruns)


Lesenswert?


von Rudolf (Gast)


Lesenswert?

OK, danke mal dafür. Es reicht also ein dünnerer Querschnitt.
Nehme ich dann einzelne Adern oder ein Kabel mit 2 Adern? Da kommt ja 
dann auch wieder Wasser in die äußere Ummantelung, oder?

Und wie sieht es mit den Steckverbindern aus? Lasse ich diese MC4 dran 
und besorge Gegenstücke für die Kabel? Oder schneide ich sie ab und 
mache was anderes dran?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Rudolf schrieb:
> Muss das Kabel auch 2,5mm2 haben

Offiziell sollen Solarkabel 4mm2 haben.

Da geht man aber von leistungsstarken Anlagen aus.

Bei dir fliessen nicht mal 2.5A und kostet 1W Solarfläche maximal 1 EUR.

Ein 2.5mm2 Kabel über 15m hin und 15m zurück hat 0.22 Ohm also 1.37W 
Verlust, kostet aber

https://www.hornbach.de/shop/Niedervoltleitung-2x2-5-mm-schwarz/3869350/artikel.html

27.75 EUR.

Das Kabel kostet drastisch mehr, als wenn man mehr Solarfläche kauft um 
die Kabelverluste auszugleichen.

Nimm 0.75mm2, das reicht auch für 2.5A und liegt bei

https://www.hornbach.de/shop/Schlauchleitung-H03-VVH2-F-2x0-75-mm-20-m-schwarz/5122070/artikel.html

40ct/m, also 6 EUR und kostet 
https://www.redcrab-software.com/de/Rechner/Elektro/Leitungswiderstand
4.5 Watt Verlust. Das sind einige Prozent der nur 30W Modulleistung, 
aber ein 35W Modul wurde es völlig ausgleichen und kostet weniger als 5 
EUR mehr.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

25m 2,5mm² für 13 Euro:
https://www.pollin.de/p/lautsprecherkabel-2x2-5-mm2-25m-farbig-cca-560962
1,5mm² für 8 Euro:
https://www.pollin.de/p/lautsprecherkabel-2x1-5-mm2-25m-farbig-cca-560965

Denke an den Trick mit der Hängelasche beim Panelkabel gegen Regenwasser 
siehe Skizze:
1
Panel    Verbindung
2
   \     _++_       ____> ins Gebäude
3
    \   /     \    /
4
     \_/        \_/
5
   tropft      tropft

Über die Verbindung kommt eine Wasserdichte Hülle

von Rudolf (Gast)


Lesenswert?

Danke an alle für die vielen Infos.

Das mit dem Kabel ist mir jetzt klar. Also zumindest was den Querschnitt 
angeht.

Für den Außenbereich müssen die Kabel offenbar UV-beständig sein. Die 
aus den Links von Hornbach sind das nicht. Und von den 
Lautsprecherleitungen ist das nicht anzunehmen. Das gleiche gilt 
vermutlich für Fahrzeugleitungen.

Oder spielt das bei der Anwendung keine Rolle? Ich will halt nicht nach 
10 Jahren die Brösel der Isolierung aufsammeln müssen...

von Rudolf (Gast)


Lesenswert?

Die hier sind vermutlich für Halogenlampen gedacht, also auch 
Innenbereich:
https://www.ebay.de/itm/272840350273

von Hmmm... (Gast)


Lesenswert?

Rudolf schrieb:
> Für den Außenbereich müssen die Kabel offenbar UV-beständig sein.

Der vom Hornbach hat mir einen weissen uv-undurchlässigen gewebeschlauch 
empfohlen. Die kabel werden im aussenbereich da durchgezogen.
War billig.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Es kommt auf die Verlegung an. In der Regel wird nur ein kurzes Stück 
der Sonne ausgesetzt sein. Das kannst Du mit einem Schlauchstück 
schützen.
Ansonsten musst Du in die PreisKlasse einsteigen:
https://www.pollin.de/p/silikon-leitung-sihf-j-3x-1-5-mm2-10-m-561810
https://www.pollin.de/p/silikon-leitung-sihf-j-5x-1-5-mm2-10-m-561811

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Rudolf schrieb:
> Für den Außenbereich müssen die Kabel offenbar UV-beständig sein. Die
> aus den Links von Hornbach sind das nicht.

Man schiebt sie sowieso zum Schutz in ein Rohr, ich nehme schwarze 
Gardena Drip Schläuche (mit einem Loch am tiefsten Punkt).

von sonnenschein (Gast)


Lesenswert?

Meine Güte, kfz-Leitung, cca von Pollin, Plastikstrippe für trockene 
Innenräume aus dem Baumarkt, Müll ohne Datenblatt aus der Bucht 
gefischt... mc-net Expertenforum in Hochform.

Wie wäre es zum anschließen eines Solarmoduls einfach Solarkabel zu 
verwenden?
https://www.conrad.de/de/p/lapp-oelflex-solar-xls-r-0023982-photovoltaikkabel-2-x-2-50-mm-schwarz-meterware-485431.html

Sicher das ist teuer, aber doch eigentlich die einzig sinnvolle 
Empfehlung die man geben kann.

Daß man ein 30W Panel auch einfach mit "irgend welchem Draht" antüdeln 
kann ist klar, viel schlimmes wird nicht passieren. Aber dazu braucht 
man auch niemanden zu fragen - einfach machen.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Vielleicht auch dran denken das man mal ein ordentliches Panel 
anschließen möchte, dann ärgert man sich über billige Klingelleitung.

von Walter K. (walter_k488)


Lesenswert?

Nimm doch einfach Ölflex - hält ewig

von Uwe D. (monkye)


Lesenswert?

Walter K. schrieb:
> Nimm doch einfach Ölflex - hält ewig

Zum Beispiel das hier: 
https://cse-technik.de/OeLFLEX-CLASSIC-110-2X15-BK

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

sonnenschein schrieb:
> Sicher das ist teuer, aber doch eigentlich die einzig sinnvolle
> Empfehlung die man geben kann.

Die einzig sinnvolle Erkenntniss ist, bei 15m Entfernung schon bei 30W 
nicht mehr mit 12V zu arbeiten. Sonst wird der beim Panel erkämpfte 
Wirkungsgrad im Kabel wieder platt gemacht.

von Walter K. (walter_k488)


Lesenswert?

sonnenschein schrieb:
>
> Wie wäre es zum anschließen eines Solarmoduls einfach Solarkabel zu
> verwenden?
> 
https://www.conrad.de/de/p/lapp-oelflex-solar-xls-r-0023982-photovoltaikkabel-2-x-2-50-mm-schwarz-meterware-485431.html
>
> Sicher das ist teuer, aber doch eigentlich die einzig sinnvolle
> Empfehlung die man geben kann.
>
>

UV beständiges Ölflex von Lapp ist in der Industrie - in Innen- und 
Aussenbereichen - seit Jahrzehnten fast ein Standard und seit 
Jahrzehnten auch bewährt.

Ob das nun noch besser wird, wenn Lapp-Marketing-Fuzzis da nun „Solar“ 
draufschreiben, wage ich mal zu bezweifeln.

Das größere Problem sind die typischen Handwerksbetriebe, die oftmals 
Ölflex gar nicht kennen - und bei flexiblen Leitungen schon immer fast 
pathologische Angszustände bekamen.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Was ist an "Solarkabel" besser, außer dass es teurer ist? Leute ohne 
Ahnung kaufen das dann eben. Dss ist doch alles Geldmacherei. Die 
sinnvollsten Antworten kamen schon am Anfang bei den ersten paar 
Antworten.

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Bei der Verwendung von 1,5mm2 oder 2,5mm2 unbedingt darauf achten, dass 
die MC4 Stecker auch dazu passen. Meistens sind die für 4-6mm2 
ausgelegt, d.h. man würde sie nicht dicht bekommen.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> 25m 2,5mm² für 13 Euro:

Natürlich ist das billig, das ist ja auch nur Imitat.

CCA, kupferfarbene Aludrähte die beim leichtesten Rumwackeln brechen und 
elektrisch so schlecht wie 1.5mm2 Kupfer sind.

Und es gibt immer noch Leute, die drauf rein fallen, die heissen Dieter.

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte neulich auch diese Frage und habe mir fix und fertige 
solarkabel besorgt 12m 6mm^2 26€.

Das man auch andere Kabel nehmen kann ist mir klar, nur die sind 
doppelwandig und die Stecker sind auch schon dran. Sollen sogar als 
Erdkabel zugelassen sein, aber egal was die an kram abkönnen sollen, ein 
Kabelkanal hilft und sieht meist besser aus.
Noch ein Grund für die Kabel war das es im Falle eines Brandes dafür 
zugelassene sind und ich mit Baumarkt teilen nur unwesentlich billiger 
war.

von Uwe S. (bullshit-bingo)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Die einzig sinnvolle Erkenntniss ist, bei 15m Entfernung schon bei 30W
> nicht mehr mit 12V zu arbeiten. Sonst wird der beim Panel erkämpfte
> Wirkungsgrad im Kabel wieder platt gemacht.

Es geht gar nicht um etwas Einbuße beim Wirkungsgrad. Sondern darum, daß 
die Zelle im warmen Zustand sowieso kaum mehr Spannung als der Akku hat.
Nutzt man jetzt ein Kabel, das beim Nennstrom der Zelle z.B. 2V Verlust 
hat, so kann man den Akku plötzlich nie mehr als mit z.B. 1/2 Nennstrom 
laden. Das ist dann schon reichlich ärgerlich und an der verkehrten 
Stelle gespart.

von Jobst Q. (joquis)


Lesenswert?

Rudolf schrieb:
> Damit ich bis zum Ladegerät komme, brauche ich
> noch ca. 15m Kabel.

Das ist der Kern des Problems. Bei niedriger Spannung sollten Akku und 
Laderegler nicht weit weg vom Panel sein.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Und es gibt immer noch Leute, die drauf rein fallen, die heissen Dieter.

Steht übrigens im Link "cca". Dem TO waren andere Kabel zu teuer. Kupfer 
hat halt seinen Preis.

Bei Bekannten läuft die Solarzelle in der Hütte, die einen 100 Ah Akku 
auflädt, seit über 10 Jahren mit einem 10m CCA-Kabel. Also von der 
Solarzelle bis zum Ladegerät, sollte die Installation fest sein. Vom 
Ladegerät zum Akku, muss der TO auf Kupfer-Kabel achten, weil das viel 
bewegt wird.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Uwe S. schrieb:
> Nutzt man jetzt ein Kabel, das beim Nennstrom der Zelle z.B. 2V Verlust
> hat, so kann man den Akku plötzlich nie mehr als mit z.B. 1/2 Nennstrom
> laden.

Dann sinken die Verluste im Kabel ganz von selbst, weil der Nennstrom 
gar nicht fließen kann.
Zur Kühlung der Panele ist gute Hinterlüftung sowieso wichtig.

Beitrag #7147326 wurde vom Autor gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.