Forum: Haus & Smart Home Strom am Schreibtisch smart ausschalten


von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Guten Abend,

ich möchte gerne des Strom (Steckdosenleiste) am Schreibtisch 
ausschalten, sobald der Laptop aus ist.

- Master/Slave geht wahrscheinlich nicht, denn dann geht der externe 
Bildschirm aus, wenn der LaptopAkku voll geladen ist.
- Schalter an die Steckdose geht theoretisch schon, nur liegt die 
verdammt unglücklich unterm Schreibtisch.
- Ebenso die Steckdosenleiste.

Meine erste und wahrscheinlich einfachste Idee ist eine Funksteckdose. 
Kostet fast nix und sollte zuverlässig funktionieren.

Aber wir leben ja nicht mehr im 20. Jahrhundert.

Der Laptop ist ja, wenn eingeschaltet immer im WLAN, also brauche ich 
doch nur ein Steckdose die TCPIP ping kann und sich ausschaltet, wenn 
die IP von dem Laptop länger als x Minuten nicht mehr erreichbar ist. 
Da der Laptop ja erstmal kein Strom vom Netzteil braucht, um sich im 
WLAN anzumelden, kann die smarte Steckdose ja "weiterpingen" und den 
Strom bei Bedarf wieder einschalten.

Bevor ich jetzt mit ESP und Relais anfange zu basteln, wollte ich Euch 
fragen, ob ich einen Denkfehler in meiner Idee habe
und ob es soetwas vielleicht zu kaufen gibt?

Gruß Kolja

von Naturfreund (Gast)


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> Bevor ich jetzt mit ESP und Relais anfange zu basteln, wollte ich Euch
> fragen, ob ich einen Denkfehler in meiner Idee habe
> und ob es soetwas vielleicht zu kaufen gibt?

Die HW gibt es für um die 10€ fertig zu kaufen. (Gosund SP1 o.ä.), z.B. 
https://www.amazon.de/Socket-Compatible-Google-Control-Consumption/dp/B09JFZTCT5

von Transputer (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht ist das etwas für dich:
* 
https://shelly.cloud/products/shelly-plug-s-smart-home-automation-device/
* 
https://shelly.cloud/products/shelly-plug-smart-home-automation-device/

Ich bin von den Teilen begeistert. Du kannst deinen Schreibtisch damit 
z.B. zwei Stunden nach Sonnenuntergang ausschalten lassen ... dann 
findet sich der Feierabend leichter ;-) Auch kann Du die momentane 
Leistungsaufnahme deiner Gerätschaften damit ermitteln.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Aber ob das alles Sinn macht?
Du willst den Stand-by Verbrauch abschalten, mit einem Gerät, was den 
auch hat.
Schalte die Leiste manuell aus oder zieh den Stecker.
Ist dann auch bei Gewitter sicher.

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Naturfreund schrieb:
> Die HW gibt es für um die 10€ fertig zu kaufen.

Jaaaa, aber ist denn da ein ESP drinnen und kann ich den selber 
flaschen?

von Transputer (Gast)


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> Jaaaa, aber ist denn da ein ESP drinnen und kann ich den selber
> flaschen?

Bei den Shellies ist ein ESP mit von außen zugänglichem 
Programmierstecker verbaut (VORSICHT: Der interne Spannungsregler trennt 
die Netzspannung NICHT galvanisch -> Trenntrafo!). Es gibt auch diverse 
alternative Firmwareprojekte. Selber verwende ich die Originalfirmware.

von Smart Home Instanz (Gast)


Lesenswert?

Falls du irgendwas servermäßiges am laufen hast:
- MQTT Funksteckdose
- Docker openHAB mit Fritzbox Plugin
- Steckdose mit "Anmeldung MAC-Adresse an Fritzbox" verknüpfen.

Das einzige "Problem" wäre das Einschalten wenn der Akku restlos leer 
ist. Dann musst du halt manuell einwchalten per Website, App, oder so.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> Jaaaa, aber ist denn da ein ESP drinnen und kann ich den selber
> flaschen?

Ob du das kannst, weiß ich nicht. Ich habe mir OTA Tasmota drauf 
gespielt.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Smart Home Instanz schrieb:
> Dann musst du halt manuell einwchalten per Website, App, oder so.

Den Satz muß man sich merken!
Sollte in die Geschichtsbücher eingehen.

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Du willst den Stand-by Verbrauch abschalten, mit einem Gerät, was den
> auch hat.
> Schalte die Leiste manuell aus oder zieh den Stecker.

Oder nimm eine Gerät mit Null Stand-by Verbrauch ;)

https://www.reichelt.de/zwischensteckdose-1-fach-schutzkontakt-mit-2-pol-schalter-weiss-ssd-1-ws-2p-p127510.html?&nbc=1

na gut, war nur Spaß, aber die nächste Mimik gefällt mir ganz gut. Hat 
das mal jemand näher untersucht?

https://www.reichelt.de/energiespar-zwischensteckdose-aes-3-2-lernfaehig-weiss-ans-1260-0002-p301644.html?&nbc=1

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Bauform B. schrieb:
> Oder nimm eine Gerät mit Null Stand-by Verbrauch ;)

Ist doch da, an der Steckdosenleiste in 1m Abstand unter dem Tisch.

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Wenn das Laptop an ist, liegen 5V am USB Port an, und ansonsten halt 
nicht. Damit lässt sich vermutlich sehr einfach die Steckdose 
ein/ausschalten. Sollte das Laptop permanent 5V anlegen, kannst du ein 
einfaches USB-Gerät implementieren das die Steckdose einschaltet solange 
SOF-Pakete vom Host kommen, ich denke mal das wird nicht der Fall sein 
wenn das Laptop aus ist.

von mIstA (Gast)


Lesenswert?

Programmierer schrieb:
> Wenn das Laptop an ist, liegen 5V am USB Port an, und
> ansonsten halt nicht. Damit lässt sich vermutlich sehr
> einfach die Steckdose ein/ausschalten.

Eventuell sollte man dabei aber eine zusätzliche Nachlaufverzögerung mit 
einbauen, damit man den Laptop auch mal komplett neu starten kann, ohne 
daß dabei kurz der komplette Schreibtisch ausgeschaltet wird.

Angenehmer Nebeneffekt dieser Variante: mittels einer Powerbank ist der 
Schreibtisch sogar ohne Laptop(restakkuladung) quasi schwarzstartfähig.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?


von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> - Schalter an die Steckdose geht theoretisch schon, nur liegt die
> verdammt unglücklich unterm Schreibtisch.
> - Ebenso die Steckdosenleiste.
>
> Meine erste und wahrscheinlich einfachste Idee ist eine Funksteckdose.
> Kostet fast nix und sollte zuverlässig funktionieren.
>
> Aber wir leben ja nicht mehr im 20. Jahrhundert.

In dem Fall leider. Im 20. Jahrhundert hätte man eine Steckdosenleiste 
mit Fußschalter genommen. Klick-An, nochmal Klick-Aus.

Heute gehts nicht ohne Appsteuerung und Cloud. Was für ein Fortschritt.

Oliver

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

mIstA schrieb:
> Angenehmer Nebeneffekt dieser Variante: mittels einer Powerbank ist der
> Schreibtisch sogar ohne Laptop(restakkuladung) quasi schwarzstartfähig.

Naja, ich würde ja sowieso noch einen zusätzlichen mechanischen Taster 
vorsehen. Vorteil der USB-Variante ist auch dass es ohne 
Software/Konfiguration auf dem Laptop auskommt, und man somit auch 
beliebige "Fremd-Laptops", unabhängig vom OS, verwenden kann, solange 
sie USB haben.

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Danke für die interesanten Vorschläge.

Dadurch kam mir jetzt die Erleuchtung:

Zwei Wagonklemmen, 2m Kabel und ein gebrückter Kabelschschalter ergeben 
die gewünschte Funktion und liegen bestimmt noch irgendwo im Keller.

von Smart Home Instanz (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Geschichtsbücher

Kommt halt quasi nie vor. Außerdem hat so manch eine WiFi Steckdose 
einen Knopf zum Schalten.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?


von Jan (Gast)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Man nimmt eine Steckdosenleiste mit abgesetztem Schalter.
> Sowas z.B.
> 
https://www.amazon.de/Brennenstuhl-Steckdosenleiste-permanente-beleuchteter-Fu%C3%9Fschalter/dp/B00W9OS89U/ref=asc_df_B00W9OS89U/

Genau das wollte ich auch vorschlagen ;)

von Nachdenklicher (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das Problem bei mir auf die simpelst mögliche Weise gelöst. 
Zwei Spaxschrauben aus der Kruschelkiste, Steckdosenleiste in bequem 
greifbarer Position unter die Schreibtischplatte geschraubt, fertig.

Ist halt wenig "Mikrocontroller". 🤷‍♂️

von Kolja (Gast)


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> Dadurch kam mir jetzt die Erleuchtung:
> Zwei Wagonklemmen, 2m Kabel und ein gebrückter Kabelschschalter ergeben
> die gewünschte Funktion und liegen bestimmt noch irgendwo im Keller.

Ich hab jetzt doch etwas Mikrocontroller im Einsatz:

Steckdose Nous A1T, da ist Tasmota schon drauf :-)
https://www.amazon.de/Tasmota-Steckdose-NOUS-A1T-stromverbrauch/dp/B0054PSI46/ref=sr_1_3?keywords=a1t+nous&qid=1660765268&sprefix=a1t%2Caps%2C79&sr=8-3

Und dann das "ich automatisiere ALLES und zwar einfach" Tool Hammerspoon 
für MacOS.
Die Config wird in Lua geschrieben und sollte selbsterklärend sein.
1
cwatcher = hs.caffeinate.watcher.new(function(eventType)         
2
 if (eventType == hs.caffeinate.watcher.systemWillSleep or eventType == hs.caffeinate.watcher.systemWillPowerOff) then
3
  hs.http.get('http://192.168.178.60/cm?cmnd=Power%20OFF', nil)
4
  elseif (eventType == hs.caffeinate.watcher.screensDidUnlock ) then
5
  hs.http.get('http://192.168.178.60/cm?cmnd=Power%20ON', nil)
6
  end 
7
end)
8
cwatcher:start()

Na gut, weil es so einen Spaß macht:
Deckel zu (sleep) -> Strom aus
Login  -> Strom an

Praxistest folgt ab morgen :-)

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Gerade bei Norma gesichtet.
Steckdosenadapter mit abgesetzter Zeitschaltuhr.
Mehr Komm-Vor geht nicht.
Gut, smart ist es nicht.

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Schalte die Leiste manuell aus oder zieh den Stecker.

Das gilt nicht.Viel zu einfach und unnoetig zuverlaessig.Wer heut was 
auf sich haelt,kommt um smarten Cr@p nicht herum.....

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Die letzten beiden Beiträge sind irgendwie aus der Kategorie "F: Ich 
suche eine gute Apfelsorte  - A: Hier ist meine persönliche Meinung zu 
Birnen".

Warum machen sich Menschen die Mühe?
Oder lesen sie tatsächlich die Frage gar nicht?

von Kiffer (Gast)


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> Die letzten beiden Beiträge sind irgendwie aus der Kategorie "F: Ich
> suche eine gute Apfelsorte  - A: Hier ist meine persönliche Meinung zu
> Birnen".
>
> Warum machen sich Menschen die Mühe?
> Oder lesen sie tatsächlich die Frage gar nicht?

Lesen wird überbewertet. On the internet, it is a well-known secret that 
people don't read.

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Leider ist das mit "Denken" auch ins RL übergeschlagen

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Heute gehts nicht ohne Appsteuerung und Cloud. Was für ein Fortschritt.

Du sagst es. Viele schalten auch das Licht mit dem Handy ein und aus. 
Würde mir nicht einfallen. Erstens verbraucht Smart-Home Strom. Zudem 
dauert es mit Handy länger (Handy in die Hand nehmen, entsperren, 
Schalt-App starten, Schalter suchen, Handy wieder weglegen. In der Zeit 
bin ich am Lichtschalter und zurück).

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> Warum machen sich Menschen die Mühe?

Besser ist der mechanische Schalter. Der ist Viren und 
Cyber-Attacken-sicher. Zusätzlich verbraucht dieser auch keinen 
Stand-By-Strom. Der Fitness-Aspekt wurde noch nicht ausreichend 
beleuchtet, aber das wäre jetzt nocht-elektrotechnisch.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Du sagst es. Viele schalten auch das Licht mit dem Handy ein und aus.

Nein. Niemand macht das.
Kennst du jemanden? Ich nicht.
Kein Mensch benutzt die App von irgendnem Hersteller um sich 3m Fussweg 
zu sparen.

Stattdessen bindet man netzwerkfähige Aktoren in ein Gesamtsystem ein um 
Automatismen und Komfortfunktionen zu realisieren.

von Walter K. (walter_k488)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> René H. schrieb:
>> Du sagst es. Viele schalten auch das Licht mit dem Handy ein und aus.
>
> Nein. Niemand macht das.
> Kennst du jemanden? Ich nicht.
> Kein Mensch benutzt die App von irgendnem Hersteller um sich 3m Fussweg
> zu sparen.
>
>

Spätestens nachdem man zum vierten oder fünftenmal die Fernsteuerung der 
Billig-Baumarktlampe gesucht hat, um diese zu dimmen - wird man solch 
eine App haben wollen

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

Nein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.