Kann man bei einem älteren Elektroherd mit normalen Heizplatten wie z.B. dem "AEG Competence" die Heizplatten tauschen ?
Man kann sicher! Die Frage ist eher nach dem Ersatzeil, also ob man es bekommt.
das sind doch meinstens "Standard" Platten, zumindest bei den Kochfeldern die ich so in den Fingern hatte. @Ursprungs-Schreiber: Hast du denn ein konkretes Problem, oder wolltest du die Frage erst mal nur theoretisch erörtern?
ja, ich habe das Probem, dass zwei der Platten wegen Rostschäden nicht mehr richtig heizen und die würde ich gerne tauschen.
fragjanur schrieb: > Kann man bei einem älteren Elektroherd mit normalen Heizplatten wie z.B. > dem "AEG Competence" die Heizplatten tauschen ? JA. Aber nur wenn ein CE zeichen drauf ist.
Simpel. Beim standherd Oberteil lösen (manchmal erschwert durch Dreck in den Schrauben), beim Einbauherd Kochfeld raus und die M6 Mutter der Platte lösen. Vor dem tauschen bzw. Ersatzteil bestellen schau erstmal, ob sich vielleicht schraubklemmen oder Flachstecker gelockert haben. Du wirst Putzmittel und Fetzn zum sauberwischen brauchen.
fragjanur schrieb: > ja, ich habe das Probem, dass zwei der Platten wegen Rostschäden nicht > mehr richtig heizen und die würde ich gerne tauschen. die Bilder die ich zu "AEG Competence Herd" im Internet sehe, zeigen ein Glaskeramik (Ceranfeld) Herd. Wie und wo das Rost sein soll kann ich mir nicht vorstellen. Ist das vielleicht ein anderer Herd den du hast? Magst du da mal ein Foto einstellen, oder ein Link auf DEIN Modell posten?
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Wegstaben V. schrieb: > die Bilder die ich zu "AEG Competence Herd" im Internet sehe, zeigen ein > Glaskeramik (Ceranfeld) Herd. https://img.ebay-kleinanzeigen.de/api/v1/prod-ads/images/a3/a3009484-5d0b-4eec-accc-4f76a5e7dd71?rule=$_59.JPG
Die Kochplatten gibt es mit zweierlei Randhöhen, und als Standard- oder Schnellkochplatte. Schu auf der Website über Herde von Josef Scholz nach weiteren Informationen.
H. H. schrieb: > Die Kochplatten gibt es mit zweierlei Randhöhen, Wenn da ein CE zeichen drauf ist müssen die kompatibel sein!
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fragjanur schrieb: > ja, ich habe das Probem, dass zwei der Platten wegen Rostschäden > nicht > mehr richtig heizen und die würde ich gerne tauschen. Das wird wohl ehr an den Energiereglern liegen.
> Das wird wohl ehr an den Energiereglern liegen.
Er könnte es ja mal mit der guten Kreuzschaltung versuchen.
Die alten Platten schonmal mit Rostentferner behandelt? Ansonsten würde ich die gesamte Kochplatte rausschmeissen und durch ein Induktionskochfeld ersetzen. Die haben auch Standardmaße, es sollte sich also eines finden, was da genau in den Ausschnitt der Arbeitsplatte passt. Die Bedienung erfolgt meist über Touch auf dem Kochfeld, die zugehörigen Knöpfe am Herd wären dann nur noch Deko. Das spart tatsächlich eine Menge Strom, weil die Wärme direkt im Topf entsteht und nicht erst mühselig über die Eisenplatte dort hin kriechen muss. Wird ein Induktionskochfeld abgeschaltet, gibts auch keine Restwärme, die meist auch nur wirkunglsos verpufft (und vorher mit teuer Strom erzeugt wurde). Wenn etwas überläuft, brennt auch nichts ein, weil die Glasplatte über einem Induktionskochfeld nur deshalb warm wird, weil sie den warmen Topf berührt. So ist auch die Verletzungs- und Verbrennungsgefahr (Alte, Kinder) deutlich geringer. Nimmt man einen Topf herunter, schaltet sich das Kochfeld automatisch ab. Es gibt auch welche mit Überhitzungsschutz, falls z.B. mal das Wasser der Kartoffeln verdampft ist weil man sie vergessen hat, gibts keinen Vulkanausbruch ...
Frank E. schrieb: > Ansonsten würde ich die gesamte Kochplatte rausschmeissen und durch ein > Induktionskochfeld ersetzen. Und die Induktionsplatten halten garantiert nicht so lange wie die guten alten Heizplatten. Neue Töpfe brauchst du dann auch...
Frank E. schrieb: > Das spart tatsächlich eine Menge Strom, weil die Wärme direkt im Topf > entsteht und nicht erst mühselig über die Eisenplatte dort hin kriechen > muss. Ja, aber das Gekreische wird losgehen, weil ja etliche alte Töpfe und die gute Alupfanne nicht mehr funktionieren. "Dann muss man ja alles neu kaufen!" Tatsächlich ist ein Induktionskochfeld die beste und sparsamste Art zu kochen. Was allerdings ein riesiger Rückschritt ist, ist die Tatschbedienung, die bei einfachen Kochfeldern maximal beschissen gelöst ist - da gibt es vier Tatschflächen, mit denen erst mal ausgewählt werden muss, welche Kochstelle zu verstellen ist und dann zwei Tatschflächen für mehr oder weniger Leistung. Und natürlich merkt sich das Ding nicht die zuletzt gewählte Kochstelle, so daß man jedesmal wieder erst die Kochstelle auswählen muss. Das ist der Abgrund von beschissen. Besser sind individuelle +/- Tatschflächen für jede einzelne Kochstelle, noch besser sind Slider für jede einzelne Kochstelle. Richtig gut sind hergesteuerte Kochfelder, bei denen kann man die Drehknöpfe am Backofen verwenden. Nur geht das nicht mit irgendeinem ollen Backofen, sondern nur mit teuren Spezialgeräten ...
DerEgon schrieb: > richtig gut sind herdgesteuerte Kochfelder, bei denen kann man die > Drehknöpfe am Backofen verwenden. Nur geht das nicht mit irgendeinem > ollen Backofen, sondern nur mit teuren Spezialgeräten ... Doch, nach meinem Verständnis sind die "klassischen" Herdplatten (also das gesamte Oberteil) durch ein Glaskeramik-Feld ersetzbar. Für gängige Sterckerformen gibt es sogar Adapter. Die Bedienteile (Drehklöpfe) des Herdes sind weiterhin verwendbar. BTDT. ALternativ gibt es ja auch autonome GK-Felder, welche eingesetzt werden können anstelle der "klassischen" Herdplatten. Aber da hat man dann tatsächlich gegebenenfalls das "Tatsch" Problem. Bei "üblichen" GK-Feldern (herdgesteuert oder autonom) sind keine neue Töpfe etc. notwendig. Bleibt zu klären, ob der Ursprungs-Poster sein "klassisches" Herdfeld beibehalten möchte (vielleicht aus nostalgischen Gründen), oder ob er die günstigste Reparatur-Form für sein Problem sucht.
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> Kann man bei einem älteren Elektroherd mit normalen Heizplatten ... > ... die Heizplatten tauschen ? Bei (noch) Herden mit Platten mit Siebentakt-Schaltern kann man sogar problemlos Normalplatten durch Schnellkochplatten ersetzen. Die Frage ist nur, ob man solche Platten noch bekommt.
Wegstaben V. schrieb: > Doch, nach meinem Verständnis sind die "klassischen" Herdplatten (also > das gesamte Oberteil) durch ein Glaskeramik-Feld ersetzbar. Ja, aber Egon schrieb von Induktion. Und da geht Knopfbedienung nicht ohne passenden Ofen.
Elektrofan schrieb: > Die Frage ist nur, ob man solche Platten noch bekommt. Alles problemlos verfügbar, je nach Größe und Leistung 10..20€/Stk.
Sämtliche Herde von AEG hießen Früher Compentence. Genauso wie die Waschmaschinen, die heißen alle Lavamat. Tipp: Defekte Platte ausbauen, und nach dem Bestellen, was auf der Platte steht. Die meisten werden von E.G.O. gebaut, und das egal in welchem Herd...
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