Forum: Haus & Smart Home Heizplatten bei Elektroherd tauschen ?


von fragjanur (Gast)


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Kann man bei einem älteren Elektroherd mit normalen Heizplatten wie z.B. 
dem "AEG Competence" die Heizplatten tauschen ?

von Bärenkind (Gast)


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Man kann sicher! Die Frage ist eher nach dem Ersatzeil, also ob man es 
bekommt.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


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das sind doch meinstens "Standard" Platten, zumindest bei den 
Kochfeldern die ich so in den Fingern hatte.

@Ursprungs-Schreiber:
Hast du denn ein konkretes Problem, oder wolltest du die Frage erst mal 
nur theoretisch erörtern?

von fragjanur (Gast)


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ja, ich habe das Probem, dass zwei der Platten wegen Rostschäden nicht 
mehr richtig heizen und die würde ich gerne tauschen.

von Hmmm... (Gast)


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fragjanur schrieb:
> Kann man bei einem älteren Elektroherd mit normalen Heizplatten wie z.B.
> dem "AEG Competence" die Heizplatten tauschen ?

JA.
Aber nur wenn ein CE zeichen drauf ist.

von Helge (Gast)


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Simpel. Beim standherd Oberteil lösen (manchmal erschwert durch Dreck in 
den Schrauben), beim Einbauherd Kochfeld raus und die M6 Mutter der 
Platte lösen. Vor dem tauschen bzw. Ersatzteil bestellen schau erstmal, 
ob sich vielleicht schraubklemmen oder Flachstecker gelockert haben.

Du wirst Putzmittel und Fetzn zum sauberwischen brauchen.

von Martin von der antifa (Gast)


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Helge schrieb:
> Du wirst Putzmittel und Fetzn zum sauberwischen brauchen.

Da hilft nur stahlwolle

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


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fragjanur schrieb:
> ja, ich habe das Probem, dass zwei der Platten wegen Rostschäden nicht
> mehr richtig heizen und die würde ich gerne tauschen.

die Bilder die ich zu "AEG Competence Herd" im Internet sehe, zeigen ein 
Glaskeramik (Ceranfeld) Herd. Wie und wo das Rost sein soll kann ich mir 
nicht vorstellen.

Ist das vielleicht ein anderer Herd den du hast? Magst du da mal ein 
Foto einstellen, oder ein Link auf DEIN Modell posten?

: Bearbeitet durch User
von H. H. (Gast)


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Wegstaben V. schrieb:
> die Bilder die ich zu "AEG Competence Herd" im Internet sehe, zeigen ein
> Glaskeramik (Ceranfeld) Herd.

https://img.ebay-kleinanzeigen.de/api/v1/prod-ads/images/a3/a3009484-5d0b-4eec-accc-4f76a5e7dd71?rule=$_59.JPG

von H. H. (Gast)


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Die Kochplatten gibt es mit zweierlei Randhöhen, und als Standard- oder 
Schnellkochplatte.

Schu auf der Website über Herde von Josef Scholz nach weiteren 
Informationen.

von Martin (der echte) (Gast)


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H. H. schrieb:
> Die Kochplatten gibt es mit zweierlei Randhöhen,

Wenn da ein CE zeichen drauf ist müssen die kompatibel sein!

Beitrag #7154963 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7154998 wurde von einem Moderator gelöscht.
von H. H. (Gast)


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fragjanur schrieb:
> ja, ich habe das Probem, dass zwei der Platten wegen Rostschäden
> nicht
> mehr richtig heizen und die würde ich gerne tauschen.

Das wird wohl ehr an den Energiereglern liegen.

von ... (Gast)


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> Das wird wohl ehr an den Energiereglern liegen.
Er könnte es ja mal mit der guten Kreuzschaltung versuchen.

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


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Die alten Platten schonmal mit Rostentferner behandelt?

Ansonsten würde ich die gesamte Kochplatte rausschmeissen und durch ein 
Induktionskochfeld ersetzen.

Die haben auch Standardmaße, es sollte sich also eines finden, was da 
genau in den Ausschnitt der Arbeitsplatte passt. Die Bedienung erfolgt 
meist über Touch auf dem Kochfeld, die zugehörigen Knöpfe am Herd wären 
dann nur noch Deko.

Das spart tatsächlich eine Menge Strom, weil die Wärme direkt im Topf 
entsteht und nicht erst mühselig über die Eisenplatte dort hin kriechen 
muss. Wird ein Induktionskochfeld abgeschaltet, gibts auch keine 
Restwärme, die meist auch nur wirkunglsos verpufft (und vorher mit teuer 
Strom erzeugt wurde).

Wenn etwas überläuft, brennt auch nichts ein, weil die Glasplatte über 
einem Induktionskochfeld nur deshalb warm wird, weil sie den warmen Topf 
berührt. So ist auch die Verletzungs- und Verbrennungsgefahr (Alte, 
Kinder) deutlich geringer. Nimmt man einen Topf herunter, schaltet sich 
das Kochfeld automatisch ab. Es gibt auch welche mit Überhitzungsschutz, 
falls z.B. mal das Wasser der Kartoffeln verdampft ist weil man sie 
vergessen hat, gibts keinen Vulkanausbruch ...

von loeti2 (Gast)


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Frank E. schrieb:
> Ansonsten würde ich die gesamte Kochplatte rausschmeissen und durch ein
> Induktionskochfeld ersetzen.

Und die Induktionsplatten halten garantiert nicht so lange wie die guten 
alten Heizplatten. Neue Töpfe brauchst du dann auch...

von DerEgon (Gast)


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Frank E. schrieb:
> Das spart tatsächlich eine Menge Strom, weil die Wärme direkt im Topf
> entsteht und nicht erst mühselig über die Eisenplatte dort hin kriechen
> muss.

Ja, aber das Gekreische wird losgehen, weil ja etliche alte Töpfe und 
die gute Alupfanne nicht mehr funktionieren. "Dann muss man ja alles neu 
kaufen!"


Tatsächlich ist ein Induktionskochfeld die beste und sparsamste Art zu 
kochen. Was allerdings ein riesiger Rückschritt ist, ist die 
Tatschbedienung, die bei einfachen Kochfeldern maximal beschissen gelöst 
ist - da gibt es vier Tatschflächen, mit denen erst mal ausgewählt 
werden muss, welche Kochstelle zu verstellen ist und dann zwei 
Tatschflächen für mehr oder weniger Leistung. Und natürlich merkt sich 
das Ding nicht die zuletzt gewählte Kochstelle, so daß man jedesmal 
wieder erst die Kochstelle auswählen muss.

Das ist der Abgrund von beschissen.

Besser sind individuelle +/- Tatschflächen für jede einzelne Kochstelle, 
noch besser sind Slider für jede einzelne Kochstelle.

Richtig gut sind hergesteuerte Kochfelder, bei denen kann man die 
Drehknöpfe am Backofen verwenden. Nur geht das nicht mit irgendeinem 
ollen Backofen, sondern nur mit teuren Spezialgeräten ...

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


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DerEgon schrieb:
> richtig gut sind herdgesteuerte Kochfelder, bei denen kann man die
> Drehknöpfe am Backofen verwenden. Nur geht das nicht mit irgendeinem
> ollen Backofen, sondern nur mit teuren Spezialgeräten ...

Doch, nach meinem Verständnis sind die "klassischen" Herdplatten (also 
das gesamte Oberteil) durch ein Glaskeramik-Feld ersetzbar. Für gängige 
Sterckerformen gibt es sogar Adapter. Die Bedienteile (Drehklöpfe) des 
Herdes sind weiterhin verwendbar. BTDT.

ALternativ gibt es ja auch autonome GK-Felder, welche eingesetzt werden 
können anstelle der "klassischen" Herdplatten. Aber da hat man dann 
tatsächlich gegebenenfalls das "Tatsch" Problem.

Bei "üblichen" GK-Feldern (herdgesteuert oder autonom) sind keine neue 
Töpfe etc. notwendig.

Bleibt zu klären, ob der Ursprungs-Poster sein "klassisches"  Herdfeld 
beibehalten möchte (vielleicht aus nostalgischen Gründen), oder ob er 
die günstigste Reparatur-Form für sein Problem sucht.

: Bearbeitet durch User
von Elektrofan (Gast)


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> Kann man bei einem älteren Elektroherd mit normalen Heizplatten ...
> ... die Heizplatten tauschen ?

Bei (noch) Herden mit Platten mit Siebentakt-Schaltern
kann man sogar problemlos Normalplatten durch Schnellkochplatten
ersetzen.
Die Frage ist nur, ob man solche Platten noch bekommt.

von Elektrofan (Gast)


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** Bei (noch) älteren Herden ..

von Haaainz (Gast)


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Wegstaben V. schrieb:
> Doch, nach meinem Verständnis sind die "klassischen" Herdplatten (also
> das gesamte Oberteil) durch ein Glaskeramik-Feld ersetzbar.

Ja, aber Egon schrieb von Induktion. Und da geht Knopfbedienung nicht 
ohne passenden Ofen.

von H. H. (Gast)


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Elektrofan schrieb:
> Die Frage ist nur, ob man solche Platten noch bekommt.

Alles problemlos verfügbar, je nach Größe und Leistung 10..20€/Stk.

von Hubert M. (hm-electric)


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Sämtliche Herde von AEG hießen Früher Compentence. Genauso wie die 
Waschmaschinen, die heißen alle Lavamat.
Tipp: Defekte Platte ausbauen, und nach dem Bestellen, was auf der 
Platte steht. Die meisten werden von E.G.O. gebaut, und das egal in 
welchem Herd...

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