Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATmega328P-Platine


von k-mte (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich benötige für Experimente immer wieder mal eine Platine mit einem 
ATmega328P (DIP, mit Quarz und ISP-Interface), einem 7805-Netzteil 
(gerne mit Printtrafo, Gleichrichter und Elko) und einer seriellen 
Schnittstelle mit MAX232 (gerne mit Optokoppler und DC/DC-Wandler 
galvanisch getrennt). Bislang mache ich mir diese Platinen selbst. Kennt 
jemand einen Hersteller, bei dem man solche Platinen billig kaufen kann?
Vielen Dank!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Das ist zu speziell, wirst du wohl kaum fertig bekommen.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Das ist zu speziell, wirst du wohl kaum fertig bekommen.

Die üblichen Verdächtigen fertigen das gerne für ihn an, aber der Preis 
wird ihm wohl nicht gefallen.

von Keks F. (keksliebhaber)


Lesenswert?

k-mte schrieb:
> Bislang mache ich mir diese Platinen selbst.

Was heißt das?
Nimmst du eine Lochrasterplatine und verlötest und verkabelst alles?

Entsprechendes Design bei JLCPCB anfertigen lassen als Panel.
Habe ich auch gemacht, ich denke Aufbau und Größe sind vergleichbar.
Zahlte für 5 Panele a 12 Platinen pro Platine 12 Cent vor Steuer und 
Versand.
Wenn das dein einziger Bestellposten ist, bist du mit Steuer und Versand 
mit dem Gutschein bei insgesamt 10-15€. Also 18-24 Cent pro Platine.
Natürlich die reine Platine, ohne Komponenten und Bestückung. Die mache 
ich selber.

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

k-mte schrieb:
> ich benötige für Experimente immer wieder mal eine Platine mit einem
> ATmega328P (DIP, mit Quarz und ISP-Interface), einem 7805-Netzteil
> (gerne mit Printtrafo, Gleichrichter und Elko) und einer seriellen
> Schnittstelle mit MAX232 (gerne mit Optokoppler und DC/DC-Wandler
> galvanisch getrennt).

Das hört sich nach vergangenen Zeiten so Ende der 90er Jahre an (bis auf 
den DC/DC-Wandler für die Schnittstellenisolation).

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

k-mte schrieb:
> ich benötige für Experimente immer wieder mal eine Platine mit einem
> ATmega328P (DIP, mit Quarz und ISP-Interface), einem 7805-Netzteil
> (gerne mit Printtrafo, Gleichrichter und Elko) und einer seriellen
> Schnittstelle mit MAX232 (gerne mit Optokoppler und DC/DC-Wandler
> galvanisch getrennt). Bislang mache ich mir diese Platinen selbst. Kennt
> jemand einen Hersteller, bei dem man solche Platinen billig kaufen kann?

Deine Aufzählung zeigt, dass Du keine Ahnung hast:

1. Vermeide bedrahtete Bauteile, soweit es irgendwie geht. Die 
Bestückungskosten dieser Bauteile sind Faktor 10 größer als die von 
SMD-Bauteilen. Verwende TH-Bauteile nur, wenn es wirklich gute Gründe 
dafür gibt - mechanische Stabilität, Verfügbarkeit etc. "Nicht löten 
können" ist kein hinreichender Grund.

2. Ein lineares Netzteil ist nicht mehr Stand der Technik. Es gibt 
kleine kompakte Netzteilmodule für diesen Zweck. (z.B. 
https://www.meanwell.com/webapp/product/search.aspx?prod=IRM-03). 
Natürlich nur mit Berührschutz und Sicherung verwenden, ist ja klar, und 
passende Schutzklasse wählen.

3. Ein Atmega328P ist auch eher gut abgehangen. Wenn Du unbedingt AVR 
verwenden musst, weil Du nichts anderes kannst, dann vielleicht eher mal 
den moderneren AVR128DA28 anschauen. Ist nicht größer und nicht teurer, 
hat aber etliche Vorteile.

fchk

von Dirk S. (dirkst)


Lesenswert?

Gruss

Nur im Ansatz dessen.
Ohne ..., mit DIP28 und SMD.
Bei mq-pcb.de

Dirk St

von Chandler B. (chandler)


Lesenswert?

Ich bin mir nicht ganz sicher, aber ist das nicht alles auf einem 
Arduino Uno board drauf?

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Chandler B. schrieb:
> Ich bin mir nicht ganz sicher, aber ist das nicht alles auf einem
> Arduino Uno board drauf?

Netzteil auf dem Arduino Uno?
Das wäre mir aufgefallen 🤔

von Chandler B. (chandler)


Lesenswert?

k-mte schrieb:
> einem 7805-Netzteil

Für mich zwei fragen, was meinst du denn mit 7805-Netzteil?
Den 7805 kenne ich nur als Spannungsregler.
Und was meinst generell mit Netzteil?
Möchtest du direkt 230 V mit einem Kaltgerätestecker anschließen?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

k-mte schrieb:
> Kennt jemand einen Hersteller, bei dem man solche Platinen billig kaufen
> kann?

Arduino an Steckernetzteil ist genau das in modern: nutzt USB statt dem 
seit 20 Jahren nicht mehr verwendeten RS232, sperrt die Netzspannung in 
ein Gehäuse damit nur ungefährliche Spannung auf der nackten Platine 
liegen. Es gibt sogar Arduino Uno mit ATmega328 in DIP.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Experimentierplatine mit 230 V NT drauf ist für mich ein No Go, sowas 
gehört an ein Labor NT. Bei Gehäuseeinbau darf ein NT dazukommen, aber 
auch da eher eines mit getrenntem Schaltnetzteil(Modul).
Olimex ist noch ein Hersteller der diverse Protoboards anbietet.

: Bearbeitet durch User
von Paul Seemüller (Gast)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> Experimentierplatine mit 230 V NT drauf ist für mich ein No Go, sowas
> gehört an ein Labor NT

Und genau aus diesen Grund gibt es solche Boards nicht.
Keiner tut sich das an und verkauft so etwas.
Da kannst darauf warten bis es tote gibt.

 Haftung für das in Verkehr bringen des Artikels.

Wenn es ein 7805 sein muss, dann Labor Netzteil oder Steckernetzteil mit
EU Zulassung, 9 - 12 Volt. Auf keinen Fall die 230 Volt auf dem Board!
Aber mal echt jetzt, ein USB Netz/Ladeteil die in jedem Haushalt 
Schachtelweise vorhanden sind ist die einfachste Lösung.
Dann eben ohne 7805.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Frank K. schrieb:
> Ein Atmega328P ist auch eher gut abgehangen.

> Not Recommended for New Designs
https://www.microchip.com/en-us/product/ATmega328P

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

EAF schrieb:
>> Ein Atmega328P ist auch eher gut abgehangen.
>> Not Recommended for New Designs
>> https://www.microchip.com/en-us/product/ATmega328P

Da steht aber auch, dass stattdessen der kompatible ATmega328PB 
verwendet werden soll. Der ist aus dem Jahr 2015, zu jung um von ihm ab 
zu raten.

Das Design des Chips hat sich bewährt, und ist beliebt. So schnell wird 
der nicht aussterben. Ich wage sogar zu behaupten, dass der ATmega328 in 
der einen oder anderen Variante alle anderen AVR überdauern wird.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> der kompatible ATmega328PB
So richtig kompatibel ist der auch nicht. (ich sach nur Takt)
Der TO fordert DIP, und da möchte ich mal sehen wie du den da in den 
Sockel bekommst.



Stefan ⛄ F. schrieb:
> So schnell wird der nicht aussterben.
"Ich" darf mir aussuchen, ob ich deiner Empfehlung oder der von 
Microchip folge.
Drei mal darfst du raten, wen ich bevorzuge.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

EAF schrieb:
> "Ich" darf mir aussuchen, ob ich deiner Empfehlung oder der von
> Microchip folge. Drei mal darfst du raten, wen ich bevorzuge.

Verstehe ich nicht. "Meine" Empfehlung kommt von Microchip. Die 
empfehlen den ATmega328PB und der ist nicht abgekündigt.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> "Meine" Empfehlung
Man kann sicherlich über die Sinnhaftigkeit eines Dip in der heutigen 
Zeit streiten.

Und doch:
Leider gehst du nicht auf die Frage ein, wie du den PB in den Sockel 
bekommen willst....

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

EAF schrieb:
> wie du den PB in den Sockel
> bekommen willst....

Adapterplatine.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

EAF schrieb:
> Leider gehst du nicht auf die Frage ein, wie du den PB in den Sockel
> bekommen willst....

Gar nicht. Ich würde ein Breakout Board verwenden. Wenn ich schon in 
Handarbeit eine Lochrasterplatine oder ein Steckbrett bestücke, dann 
darf das ruhig ein bisschen breiter sein.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Gar nicht.
Ein interessanter Kontrast zu "Kompatibel".
Das wird dem TO sicherlich bei der Erfüllung seiner Wünsche helfen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

EAF schrieb:
> Ein interessanter Kontrast zu "Kompatibel".

Hervorragend, die Prinzessin hat die Erbse entdeckt. Hast du gut 
gemacht!

Ich überlasse es lieber dem TO, über die Tauglichkeit der Alternative 
für sein Projekt zu entscheiden.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

mit der Beschränkung auf DIP kommt man heute nicht mehr weit, dumm wenn 
man sich da nicht weiterentwickeln will, vor allem wo professionell 
gefertigte Platinen kaum etwas kosten.
Wenn man ein Handycap hat dann nimmt halt eines der unzähligen Breakout 
Boards mit Headern im 100 mil Raster und pappt das auf sein 
Peripherieboard.

Elecrow hatte gerade Werbung geschickt, 1 US$ für 5 PCB.
https://www.elecrow.com/pcb-manufacturing.html

: Bearbeitet durch User
von MaWin (Gast)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> Elecrow hatte gerade Werbung geschickt, 1 US$ für 5 PCB.

Und, fliegst du sie abholen, oder lasst du sie dir für 36.72 EUR per DHL 
schicken, zahlst 7.16 Einfuhrumsatzsteuer und 6 EUR Auslagenpauschale.

Idiotenwerbepreise sind für Idioten, und 12.72 EUR für 1 Platine wirst 
du nicht rankommen.

von Lol (Gast)


Lesenswert?

Trolling auf höchster Ebene.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

keine Ahnung was das wieder für ein MaWin ist, ich komme auf 6,89 $ 
incl. Versand, zu teurem DHL zwingt mich keiner. Macht durch den 
schlechten Euro Kurs aktuell 7,16 €.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> keine Ahnung was das wieder für ein MaWin ist, ich komme auf 6,89
> $
> incl. Versand, zu teurem DHL zwingt mich keiner. Macht durch den
> schlechten Euro Kurs aktuell 7,16 €.

zzgl. 19% EUSt.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> zzgl. 19% EUSt.

zzgl. 6 EUR Auslagenpauschale, es sei denn er fahrt hin und holt selbst 
ab.

Dieser Selbst- und Fremdbetrug der Ahnungslosen immer, die noch nie in 
ihrem Leben so was gemacht haben, aber es allen unter die Nase reiben.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

ja eventuell,  6,89 $ werden mir angezeigt nach Eingabe meiner Adresse, 
mit 'estimated shipping and tax'.

Ich habe auch in den letzten Monaten zig kleine Bestellungen bei Ali 
getätigt, nirgends kam eine 6€ Pauschale drauf.

: Bearbeitet durch User
von MaWin (Gast)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> ja eventuell,  6,89 $ werden mir angezeigt nach Eingabe meiner
> Adresse, mit 'estimated shipping and tax'.
> Ich habe auch in den letzten Monaten zig kleine Bestellungen bei Ali
> getätigt, nirgends kam eine 6€ Pauschale drauf.

Ja, wenn man so total ahnungslos ist wie du.

Ali ist eine Handelsplattform und als solche wie eBay und Amazon 
verpflichtet, die Einfuhrumsatzsteuer zu zahlen.

Daher hast du nichts extra abzuführen, nichts wurde ausgelegt und 
abkassiert an der Haustür und es kommen keine 6 EUR drauf. Bis - und 
jetzt kommt meine Ahnungslosigkeit - so 120 EUR Warenwert.

Aber Elecrow ist keine Handelsplattform sondern ein 
Leiterplattenhetsteller und lässt das alles gut deine Sorge (und Kosten) 
sein.

Warum trötest du also hier von Dingen von denen du offenbar keine 
Erfahrung hast und die du nie gemacht hast ?

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> H. H. schrieb:
>> zzgl. 19% EUSt.
>
> zzgl. 6 EUR Auslagenpauschale, es sei denn er fahrt hin und holt selbst
> ab.
>
> Dieser Selbst- und Fremdbetrug der Ahnungslosen immer, die noch nie in
> ihrem Leben so was gemacht haben, aber es allen unter die Nase reiben.

Unsinn, der Ahnungslose bist du!

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Aber Elecrow ist keine Handelsplattform sondern ein
> Leiterplattenhetsteller und lässt das alles gut deine Sorge (und Kosten)
> sein.

Schon lange nicht mehr.


> Warum trötest du also hier von Dingen von denen du offenbar keine
> Erfahrung hast und die du nie gemacht hast ?

Schau mal in den Spiegel!

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Aber Elecrow ist keine Handelsplattform sondern ein
> Leiterplattenhetsteller und lässt das alles gut deine Sorge (und Kosten)
> sein.

Wenn wir davon ausgehen, dass die diversen grösseren LP-Hersteller alle 
gleich sind: JLPCB hat mir vor einigen Wochen Leiterplatten gefertigt. 
Die kamen per DHL Paket (eCommerce)  erstaunlich günstig hier an, keine 
19% EUSt extra, keine Auslagenpauschale. Wurde alles von JLPCB im voraus 
erledigt. In Summe waren es so etwa 20.-€.

Seit die neuen EU-Regeln in Kraft sind, hat sich die Lage deutlich 
entspannt.

von Dirk S. (dirkst)


Lesenswert?

Gruss

Der TO meldet sich nicht mehr.
Ich geh mal von Hobby Elektronik
aus ( und relativiert, bz. Grundlagen).
Die Frage war nach einer fertigen praktikablen, aber spezifischen 
Platine, entsprechendem Layout.
PCB Design und Layout wird hier
im Forum in Beiträgen und Fachbeiträgen referiert. Das ist aber "Arbeit" 
und erfordert Erfahrung. Geht auch mit dem Smartphone( ngspice, gEDA 
usw. und auch online)
Entsprechende Layout Bibliotheken
und auch "privates" sind  in  Erwägung denkbar (), nah ja und ...

Ein schönes Wochenende wünsche ich noch.

Dirk St

: Bearbeitet durch User
von J. S. (jojos)


Lesenswert?

ich habe auch schon nach 07/2021 bei Elecrow bestellt: 9,80 $ Warenwert 
(20+2 Platinen) Shipping & Handling  $16.09, komplett $25,89 (22,86 €) 
bezahlt.
Für Top Platinenqualität. Da war der Versand noch teurer oder ich hatte 
nicht die günstigste Option gewählt. Die 1$ Warenwert mit der Promo 
jetzt machen das definitv sehr günstig.
Und selbst wenn da jetzt noch 6€ drauf kommen bin ich nicht so eine 
Heulsuse wie diese MaWins.

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> EAF schrieb:
>>> Ein Atmega328P ist auch eher gut abgehangen.

> Das Design des Chips hat sich bewährt, und ist beliebt. So schnell wird
> der nicht aussterben. Ich wage sogar zu behaupten, dass der ATmega328 in
> der einen oder anderen Variante alle anderen AVR überdauern wird.

Es gibt aber technisch bessere Lösungen. Auch in DIL, wenn es sein muss. 
Ich werde hier mal in den Raum:
1. https://www.microchip.com/en-us/product/dsPIC33EV256GM102
   - 16 Bit, 70 MHz, 256k Flash+16k RAM, viel mehr und viel bessere 
Peripherie, z.B. CAN, 5V Betriebsspannung und I/O, gibts auch als 
SDIP28.
2. https://www.microchip.com/en-us/product/dsPIC33CK256MP502
   - dito, aber 3.3V Betriebsspannung, dafür 100 MHz, 24k RAM, CAN-FD 
statt CAN
3. https://www.microchip.com/en-us/product/PIC32MX270F256B
   - 32 Bit MIPS, 50 MHz, 256k Flash, 64k RAM, Codeausführung auch aus 
dem RAM, USB, etc etc, auch im SDIP28.

Ja, man muss sich etwas umgewöhnen, aber diese Teile sind deutlich 
einfacher zu handhaben als z.B. ein STM32. Vor allem, wenn man sich den 
IO-Code im MPLABX per MCC erzeugen lässt. Und es kostet auch nicht 
wirklich viel mehr.

Viele Leute mögen sagen "Aber ich brauche doch nicht mehr." Ich sage: 
Ein zweiter oder dritter UART erspart einem das SoftSerial. Und USB in 
Hardware ist immer besser (stabiler und schneller und dazu auch 
standardkonform) als dieses unsägliche VUSB. Wer nie was anderes sieht, 
weiß auch nicht, welche Möglichkeiten er eigentlich hätte.

Und selbst bei AVR gibts deutlich bessere Alternativen - siehe z.B. 
AVR128* (nicht zu verwechseln mit ATmega128).

fchk

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Früher bot sich als Experimentierplattform für den Basteltisch sowas an:

https://www.ulrichradig.de/home/index.php/avr/atmega8-experimentierboard

Für THT-Freunde wie mich, war das ideal zum nachbrutzeln.

Die Platine gibs im Shop auch nach wie vor zu kaufen.

von michael_ (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Fertige Experimentierplatinen gab es auch bei Pollin oder auch bei 
Rowalt.
Der TO hat die doch selbst gemacht, aber scheinbar keine Lust mehr 
dafür.

Heute würde ich vielleicht auch was von Fernost nehmen.
Oben meine Universalplatine von vor 20 Jahren (?).

Vorbereitete Anschlüsse:
DCF
i2C
LCD
Relais-Ausgang
RS-232
Micro-Match für ein spez. Display
ISP
Hohlbuchse 12V oder Netztrafo.

Wenn es läuft, kann man immer noch eine optimierte Platine machen.
So eine abgespeckte Platine läuft seit Jahren als 
Netzausfall-Detektierung.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> von vor 20 Jahren (?).

Datecode 2005

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Schon wieder so ein Korinthenkacker MaWin.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> Schon wieder so ein Korinthenkacker MaWin.

Ich habe die Frage beantwortet.
Fragen sind an einem Fragezeichen erkennbar.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Wenn es am Satzende steht. In Klammern heißt es eher vielleicht.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Was geilst du dich da an 2,5 Jahren auf?
Die Platine ist noch etwas älter und schon eine modifizierte Version.
Vorher gab es eine mit ähnlicher Ausstattung und dem 90S2313.
Übrigens, damals als ich noch jung und im Schwung war, lag die geätzte 
modifizierte Platine spätestens nach 3h auf dem Tisch.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Was geilst du dich da an 2,5 Jahren auf?

Ich habe eine Frage beantwortet. Fragen sind am Fragezeichen des 
Fragestellers erkennbar.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Du scheinst blind zu sein!
Ich hätte da auch einen vor zehn Jahren reinstecken können.

Immer nach dem Motto, in braunen Schuhen mit grünen Schnürsenkeln ist 
das Wetter besser als Draußen.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> michael_ schrieb:
>> Was geilst du dich da an 2,5 Jahren auf?
>
> Ich habe eine Frage beantwortet. Fragen sind am Fragezeichen des
> Fragestellers erkennbar.

Aber nicht jeder Depp ist berechtigt, auf Fragen zu antworten.*

* Nicht ganz ernst nehmen.

Aber eher hätte ich Gemecker zur Netzstromversorgung erwartet.
CAT-XXX, Sicherung, Zugentlastung, Nulleiter, Anwalt, ...

von Ron T. (rontem)


Lesenswert?

Frank K. schrieb:
> Vermeide bedrahtete Bauteile, soweit es irgendwie geht.

Fürs Hobby? Je mehr bedrahtet desto besser!

Frank K. schrieb:
> Es gibt aber technisch bessere Lösungen.

Wen interessiert das wenn es gerade die tut?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> von MaWin (Gast)21.08.2022 00:33
> von MaWin (Gast)21.08.2022 00:56
> von MaWin (Gast)21.08.2022 01:03

Falls sich jemand wundert: der Psychopath hat sich wohl nachts 
rausgeschlichen ins Internet.

Frank K. schrieb:
> Deine Aufzählung zeigt, dass Du keine Ahnung hast:
>
> Vermeide bedrahtete Bauteile,

So so.

Wenn man eine automatische pick&place Bestückungsanlage hat.

Denn: bedrahtete Bauteile sind gut für Handbestückung, SMD ist gut für 
Automaten.

Die wenigsten werden eine pick&place zu Hause haben.

Das jeweilige Gegenteil kann man tun, ätzt aber.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

von MaWin (Gast)21.08.2022 08:12
>> von MaWin (Gast)21.08.2022 00:33
>> von MaWin (Gast)21.08.2022 00:56
>> von MaWin (Gast)21.08.2022 01:03

Einer von diesen MaWins sollte sich doch nun langsam mal anmelden.
So schwer ist das garnicht und es tut auch nicht weh.
Wenn man schon das Hausfaktotum ist, dann könnte man sich wirklich mal 
dazu durchringen und uns diesen unwürdigen 'Ich bin der echte MaWin! 
Nein, ICH bin der echte MaWin' Quatsch ersparen.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Einer von diesen MaWins sollte sich doch nun langsam mal anmelden

Es ist halt mühsam, jedem Einzelnen hier beizubringen, warum damit nicht 
verhindert werden kann dass MaWin Gastbeiträge zur vorsätzlichen 
Verwirrung entstehen. Es gibt einige angemeldete, z.B. unter 'MaWin', 
'MaWin original' und anderen Namen. Nur du erkennst nicht, wer ich davon 
bin.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Nur du erkennst nicht, wer ich davon bin.

Dann wird es ja nicht schlimmer.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Nur du erkennst nicht, wer ich davon
> bin.

Da die Mods mehrfach betont haben das sie durchaus erkennen können wer 
der echte ist und wer nicht, wäre ein MaWin Account des 'echten und 
einzigen wahrhaftigen MaWins' kein Problem.
Nur müsste man den dann eben auch ausschliesslich nutzten, bis man jeden 
aktuellen Post der NICHT mit dem Account erstellt wurde als Fake 
ansieht.

Eine Definition von Irrsin ist, eine Sache immer wieder auf die gleiche 
Art zu tun, aber ein anderes Ergebniss zu erwarten.
Also änderst Du jetzt was oder findest Du es sogar ganz gut, das Du auch 
durchaus Blödsinn schreiben kannst und dann sofort die Fanboys kommen, 
die behaupten das müsse der Fake MaWin gewesen sein, weil der heilige 
MaWin, einzig Wissender des Forums, so etwas ja nie geschrieben hätte?

Mir geht diese Heiligenverehrung ebenso auf den Keks wie das andauernde 
Gezicke wer hier den nun MaWin wäre.
Und ich kann jeden sehr gut verstehen der hier als falscher MaWin 
schreibt weil er sich über den Ton des echten ärgert, seine Fanboys und 
den MaWin der es nach Jahren immer noch nicht für nötig hält sich 
anzumelden.

Also melde Dich einfach an, benutze Deinen Account IMMER und das Problem 
wer denn hier wirklich Texte als MaWin verfasst sind gelöst.
Ich glaube eben nur das Du das garnicht willst weil die Statue von MaWin 
dem Unfehlbaren Risse bekommen könnte.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Da die Mods mehrfach betont haben das sie durchaus erkennen können wer
> der echte ist und wer nicht, wäre ein MaWin Account des 'echten und
> einzigen wahrhaftigen MaWins' kein Problem.

Den Zusammenhang musst du mir erklären.

Max M. schrieb:
> Also melde Dich einfach an, benutze Deinen Account IMMER und das Problem
> wer denn hier wirklich Texte als MaWin verfasst sind gelöst.

Du bist an Naivität nicht zu überbieten.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Also melde Dich einfach an

Dann geht ihm doch die Plausible Deniability verloren.
Wenn er mal wieder selbst ins Klo gegriffen hat, kann er nachher nicht 
einfach wieder behaupten es wäre jemand anders gewesen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Nur du erkennst nicht, wer ich davon bin.

Doch, du bist der der dauernd jammert: "Waaaaah, überall sind 
Psychopathen die mir meinem Namen klauen! Dabei bin ich doch der einzig 
wahre."

Du bist derjenige, der trotzdem verweigert, sich einen exklusiven 
Namen zu registrieren an dem man ihn eindeutig wieder erkennt. Ich kann 
nur davon ausgehen, dass du das gar nicht willst. Du hast einen falschen 
Heiligenschein mit fadem Lichtspektrum (CRI < 50).

von Joerg F. (felge1966)


Lesenswert?

Der Admin sollte doch ganz einfach automatisiert den Eintrag "MaWin 
(Gast)" durch den Namen "nervenden Troll" ersetzen. Dann wäre schnell 
Ruhe damit.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Diese MaWin Verarsche wird doch durch die Moderatoren noch unterstützt. 
Wenn  es keine Anmeldung gibt, dann sind Namen eben Schall und Rauch und 
es darf auch keine Reklamation oder gar Löschung von Beiträgen geben. 
Außer diese Psycho Meldungen, die gehören gelöscht.

von Paul A. (hefezuechter)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> ATmega328PB

Der kommt sogar mit 64KB ISP Flash memory daher ;)

https://www.microchip.com/en-us/product/atmega328pb

von Dirk W. (Gast)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> Wenn  es keine Anmeldung gibt, dann sind Namen eben Schall und Rauch

Daher gönnt sich Johannes S. ja auch öfter einen Neuen. Wenn man das 
unterbunden hätte, gäbe es das Problem auch nicht. Merkwürdig, warum er 
nicht selbst drauf kommt.

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> mit 'estimated shipping and tax'.

Dieser Text wird zwar irgendwann einmal angezeigt aber bei der 
endgültigen Kostenaufstellung erscheint "tax 0.00".
Das aktuelle Sparangebot gibt es zwar für 1 Euro steigt bei bleifreier 
Ausführung aber auf 3 Euro an. Wie gesagt bleibt zu erwarten, daß die 
USt. nachträglich eingefordert wird.

Vergleicht man diese "Kosten" mit dem aktuellen Angebot von JLCPCB von 2 
Euro zuzüglich 1,10 für bleifrei sind es mit 3,10 Euro 10 Cent mehr. Das 
ist beides recht günstig.
Bei JLCPCB erfolgt die Kostenaufstellung einschließlich USt. "Euro 
Packet", was mir deutlich lieber ist. Das Päckchen liegt eines Tages 
ohne Schnorrerei im Briefkasten.

Zum Thema: Wenn der TO ab und zu eine dieser Platinen braucht, soll er 
sie selber machen! Meinetwegen mit THT und auch mit Printtrafo, 
Gleichrichter, Elko und 7805 auf der Platine.
Alle Argumente dagegen sind für den TO sicher nicht zündend. Ich würde 
mir da auch nicht reinreden lassen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

m.n. schrieb:
> Wenn der TO ab und zu eine dieser Platinen braucht, soll er
> sie selber machen!

k-mte schrieb:
> Bislang mache ich mir diese Platinen selbst.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Paul A. schrieb:
> Stefan ⛄ F. schrieb:
>> ATmega328PB
>
> Der kommt sogar mit 64KB ISP Flash memory daher ;)
>
> https://www.microchip.com/en-us/product/atmega328pb

Unfug.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> es wäre jemand anders gewesen

Für mich gibts nur einen MaWin!
Und der hat einen Lattenschuss.

KA, ob der alle 2 Stunden eine Resetpille schlucken muss, oder was sonst 
mit dem nicht stimmt.
Ist mir auch völlig egal.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

EAF schrieb:
> Unfug.

Du hast den Smiley übersehen und kennst Microchip noch nicht richtig. 
Folge dem Link und du findest
<zitat>
The high-performance, low-power Microchip 8-bit AVR® RISC-based 
microcontroller combines 64 KB ISP Flash memory with read-while-write 
capabilities, 2 KB EEPROM, 4 KB SRAM,
</zitat>

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

Je nun, da hat halt ein Praktikant einen "ATmega648" gebaut.

> kennst Microchip noch nicht richtig
Eben.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

EAF schrieb:
> Für mich gibts nur einen MaWin!

Völlig richtig.

> Und der hat einen Lattenschuss.

Auch richtig.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Du hast den Smiley übersehen und kennst Microchip noch nicht richtig.

Ist und bleibt Unfug.
Ob mit oder ohne Smileys

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

> Ist und bleibt Unfug.

Genau.
  Doppelte Größe bei allen drei Speichern, auf diesen 
Microchip-typischen Unfug wollte Paul A. diskret hinweisen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

EAF schrieb:
> Ist und bleibt Unfug.

Ich habe dazu jetzt mal ein offizielle Feedback Formular ausgefüllt. 
Wetten die falschen Angaben stehen da in 4 Wochen immer noch?

von Ron T. (rontem)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Wetten die falschen Angaben stehen da in 4 Wochen immer noch?

Warum so pessimistisch? 😉

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ron T. schrieb:
> Warum so pessimistisch?

Wir kennen das ja schon von Datenblättern. Es ist halt nicht mehr Atmel.

von Ron T. (rontem)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Wir kennen das ja schon von Datenblättern.


Ja. Wie in meinem aktuellen "Fall" 
Beitrag "Dauerhaft FakeNews in allen AVR Series 0/1/2 Datenblättern"
Offen seit April.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.