Forum: PC Hard- und Software Empfehlung Android-Taschenrechner


von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Moin,

nach 6 Jahren habe ich mir mal wieder ein neues Handy gegönnt. Mann ist 
das riesig!
Bin jetzt dabei, das wieder einzurichten und bin auch auf der Suche nach 
einer vernünftigen App für einen wissenschaftlichen Taschenrechner.

Status Quo:
* Bisher verwendete ich abwechselnd den Panecal und den RealCalc.
Der Panecal gefällt mir durch seine Optik, bei der die Ausdrücke als 
Formel dargestellt werden, aber leider mit Werbung.

* Hatte mir irgendwann zwischenzeitlich den RealCalc Plus gekauft, der 
aber eine altbackene Optik hat mit Segment, bzw. Dot-Matrix-"Display".

* Auf dem Schreibtisch tut seit Schulzeiten ein Casio FX-115 seinen 
treuen Dienst und in der Firma diffundiert ein <s>noname</s> 
Olympia-Rechner von  Lild für 5 € rum.

* Unter Windows 10 tut es der bordeigene TR und unter Linux der 
Qalculate.

* Octave wird nur alle paar Jubeljahre angeschmissen, um zu gucken, ob 
man es noch kann.

* In der Vitrine liegt noch ein Rechenschieber rum -- neben der 
Adler-Schreibmaschine, der AGFA-Box-Kamera, einer Radioröhre und einem 
China-Stirling-Motor :-)

Könnt ihr mir bitte ein, zwei Apps empfehlen, die ihr als Taschenrechner 
benutzt, damit ich sie mir mal genau angucken kann? Selbst bei F-Droid 
gibt es gefühlt 12.000 Verschiedene Apps dafür, leider oft nicht mal mit 
Screenshot.

Anforderungen:
* Wissenschaftlicher Taschenrechner mit den üblichen Funktionen 
(Potenzen, Wurzeln, Logarithmen, Exponentialfunktion, Trigonometrie & 
Inverse)
* Nice to have, aber nicht zwingend: Lösung von Polynomfunktionen und 
Matrizengleichung, visuelle Darstellung, physikalische Konstanten und 
Einheitenumrechnung
* Keine Werbung, keine übertriebene Dateirechte
* Kaufversion ist OK
* Keine HP48-Clones und bitte auch keine Diskussionen darüber, dass 
RPN/UPN wohl das geilste seit geschnitten Brot ist ;-)

Schöne Grüße aus Hamburg

von Aus der Geschichte lernen (Gast)


Lesenswert?

Teste gerade
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.myrio.pockemul&hl=de&gl=US

Der emuliert quasi nach einem Foto des Originals mehrere 
Pocket-Computer.

Mal was anderes als die Hundertundeine Taschenrechner-App

von Aus der Geschichte lernen (Gast)


Lesenswert?


von Dave (Gast)


Lesenswert?

Wäre ein HP42 Clon ok?
Weil RPN halt das geilste seit geschnitten Brot ist :)

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.thomasokken.plus42

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

HiPER Calc

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Tobi schrieb:
> Hatte mir irgendwann zwischenzeitlich den RealCalc Plus gekauft, der
> aber eine altbackene Optik hat mit Segment, bzw. Dot-Matrix-"Display".

Den hatte ich früher auch, inzwischen CalcTastic.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.shaytasticsoftware.calctasticfree

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.shaytasticsoftware.calctastic

von die helfende Hand (Gast)


Lesenswert?

HP Prime Lite

von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

Ich würde den **Hiper Calc Pro** empfehlen:
https://play.google.com/store/apps/details?id=cz.hipercalc.pro&hl=de

von DAB+ (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Den im Anhang.
Braucht aber einen J2ME-Emulator.
Funktioniert auch auf allen Dummfonen mit J2ME.

Natuerlich mit RPN.

von DAB+ (Gast)


Lesenswert?

Wenn es "nur" ein schnarpeliger alter Casio sein soll:

FX-603PX

von Gustl B. (-gb-)


Lesenswert?

http://mathstud.io
Das gab es schon für Windows CE / Windows Mobile, da hieß es noch 
Spacetime. Es gibt da auch Apps von.

Sonst nutze ich Wolframalpha.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Hmmm schrieb:
> CalcTastic

Dto.

Der kann genau das, was ich auf dem Handy brauche und ist angenehm zu 
bedienen.

Ich bin aber selber offen für Vorschläge, da ich mir gut vorstellen 
kann, dass es unter den schier unendlich vielen Alternativen auch noch 
etwas Besseres gibt, das ich bisher nur noch nicht gefunden habe.

von die helfende Hand (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Der kann genau das, was ich auf dem Handy brauche und ist angenehm zu
> bedienen.

Erste Schwäche:

1+i

Betrag per ABS klappt
Winkel per ARG aber nicht

finde ich doof

von UKW (Gast)


Lesenswert?

> ein neues Handy
Erste Amtshandlung: Den Playstore deaktivieren.

Die alle haben das nicht geschafft:
> https://play.google.com/store/apps/details?id=com.myrio.pockemul&hl=de&gl=US
> https://play.google.com/store/apps/details?id=com.myrio.pockemul&hl=de&gl=US
> 
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.shaytasticsoftware.calctasticfree
> https://play.google.com/store/apps/details?id=com.shaytasticsoftware.calctastic
> https://play.google.com/store/apps/details?id=cz.hipercalc.pro&hl=de

und jammern dann: "Meh, eine App ist verschwunden".
Sie verkaufen ihre Privatspaere fuer ein bisschen Zuckerwerk.

Im Leben sind sie sonst HTTP-Hasser und stramme 
Festplattenverscluessler.
Aber da hakt es aus.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Ich habe den hier:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.myscript.calculator&hl=de&gl=US

Man kritzelt einfach auf den Bildschirm was man rechnen möchte.
Funktioniert erstaunlich gut.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

die helfende Hand schrieb:
> Yalu X. schrieb:
>> Der kann genau das, was ich auf dem Handy brauche und ist angenehm zu
>> bedienen.
>
> Erste Schwäche:
>
> 1+i
>
> Betrag per ABS klappt
> Winkel per ARG aber nicht

Bei mir ist
1
|1+i| = 1.414213562373

und
1
arg(1+i) = 0.785398163397 rad
2
         = 45°
3
         = 50 gon

Sieht das bei dir anders aus?

von die helfende Hand (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> die helfende Hand schrieb:
>> Yalu X. schrieb:
>>> Der kann genau das, was ich auf dem Handy brauche und ist angenehm zu
>>> bedienen.
>>
>> Erste Schwäche:
>>
>> 1+i
>>
>> Betrag per ABS klappt
>> Winkel per ARG aber nicht
>
> Bei mir ist
> |1+i| = 1.414213562373
>
> und
> arg(1+i) = 0.785398163397 rad
>          = 45°
>          = 50 gon
>
> Sieht das bei dir anders aus?

Es geht nicht ums Ergebnis, sondern um den Weg dahin.
Schreibe 1+i in den Stack. Dann hast du zwei Möglichkeiten schnell zu 
Betrag und Winkel zu kommen, über die Zweitfunktion der Taste 5 "Abs" 
zum Betrag und der Zweitfunktion der Taste 6 Arg zum Winkel.

Nur leider sind deren Verhalten unterschiedlich.

Das erscheint mir unnötig umständlich.

von die helfende Hand (Gast)


Lesenswert?

Auch sehe ich nicht, wie ich nur die letzte Zeile löschen kann, wenn ich 
zwei oder mehr Werte im Stack habe. Wie lösche ich da rückwirkend Zeilen 
im Stack, ohne gleich alles zu verlieren?

Ich hab mich jetzt natürlich nicht ausführlich mit dem Rechner 
beschäftigt. Ist nur ein erster Eindruck meinerseits.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

die helfende Hand schrieb:
> Nur leider sind deren Verhalten unterschiedlich.

die helfende Hand schrieb:
> Auch sehe ich nicht, wie ich nur die letzte Zeile löschen kann

Welchen Eingabemodus verwendest du (Settings / Input Type)?

von Onkel Ted (Gast)


Lesenswert?

Tobi schrieb:
> App für einen wissenschaftlichen Taschenrechner.

Finde die ganzen Software Lösungen ohne echte Tasten unbedienbar. 
Richtige "Natural" Darstellung von Brüchen hat da auch fast keine 
Anwendung...

Lass dir von deiner Sekretärin einfach so etwas bestellen:

https://www.casio-europe.com/de/produkte/schul-und-grafikrechner/wissenschaftliche-rechner/fx-991dex/

von die helfende Hand (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> die helfende Hand schrieb:
>> Nur leider sind deren Verhalten unterschiedlich.
>
> die helfende Hand schrieb:
>> Auch sehe ich nicht, wie ich nur die letzte Zeile löschen kann
>
> Welchen Eingabemodus verwendest du (Settings / Input Type)?

Oh, danke für den Hinweis. Das das Teil auch RPN kann wusste ich nicht 
bzw. hätte ich mir wohl genauer ansehen sollen.

Nehme alles zurück. ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.