Forum: PC-Programmierung Excel Tabelle sortieren, Zellnummern ändern sich nicht


von Christian V. (Gast)


Lesenswert?

Hi

Ich habe eine Excel Datei mit 2 Sheets. Auf beiden Sheets befindet sich 
je eine Table. Einige Zellen einer Table weisen auf andere Zellen der 
Table auf der jeweils anderen Sheet hin.

Das Problem ist nun, wenn ich eine Table anders sortiere, weisen die 
Zellen der anderen Table immer noch auf die gleichen Zellpositionen hin 
- dort wo nun vermutlich ein anderer Wert steht.

Beispiel:
Sheet 1 hat die Bezeichnung AAA, Sheet 2 die Bezeichnung BBB
in der Table von Sheet BBB steht in Zelle A1 "=BBB!C5"
wenn ich nun die Table auf AAA umsortiere, steht in A1 der Table von BBB 
immer noch "=BBB!C5", was nun nach dem Umsortieren von Table von AAA 
einen anderen Wert beinhaltet.

Ich hoffe das war nicht zu umständlich beschrieben...
Wie kann ich das Problem lösen?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Umsortieren ist halt wie Wert manuell zwischen Zelle X und Y tauschen. 
Da ändern sich Referenzen ja schließlich auch nicht.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hall Christian V.,

Christian V. schrieb:
> Sheet 1 hat die Bezeichnung AAA, Sheet 2 die Bezeichnung BBB
> in der Table von Sheet BBB steht in Zelle A1 "=BBB!C5"
> wenn ich nun die Table auf AAA umsortiere, steht in A1 der Table von BBB
> immer noch "=BBB!C5", was nun nach dem Umsortieren von Table von AAA
> einen anderen Wert beinhaltet.

wieso sollte sich ein Wert auf Tabellenblatt 2 verändern, wenn diese 
Wert aus einer Referenz auf das eigene Tabellenblatt besteht, Du aber 
ein anderes Tabellenblatt sortierst?

Christian V. schrieb:
> ch hoffe das war nicht zu umständlich beschrieben...

Doch, denn das ist genau der Fall, für den Du Dich vermutlich gar nicht 
interessierst, weil er gar keine Probleme bereitet.

: Bearbeitet durch User
von Honki (Gast)


Lesenswert?

Ja schöne Antworten. ;)
Würde mich auch mal interessieren wie man es hinbekommt, das sich 
"Zellreferenzen" beim sortieren mit ändern. Excel ist doch sonst so gut 
und ändert selbst beim Zellen-Verschieben die Referenzen auf andere 
Zellen.
Bei Worksheet-übergreifende Verweise  wohl nicht!? Gibts da n Trick?

von Werauchimmer (Gast)


Lesenswert?

Honki schrieb:
> Würde mich auch mal interessieren wie man es hinbekommt, das sich
> "Zellreferenzen" beim sortieren mit ändern.

Da hilft in der gleichen Tabelle die Funktion indirect(). Worksheet 
übergreifend ist mir nichts bekannt, das könnte bei anderen 
Problemstellungen auch zu Problemen führen.

Wenn sortieren zwecks Übersicht notwendig ist, kannst Du mit einem 
zusätzlichem Worksheet arbeiten, welches immer die unveränderten 
Rohdaten enthält.
Oder eine zusätzliche Spalte im sortierbaren Sheet, mit einer eigenen 
Referenz (z.bsp. fortlaufende Nr.) und dann in der zweiten Tabelle mit 
Vlookup() die Daten einbinden.

Kommt darauf an was zu Deiner Aufgabenstelleung besser passt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.