Forum: Haus & Smart Home B/S/N Kochfelder mit Temperaturmessung


von Klaus H. (klummel69)


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Mahlzeit!

bzw. Kochzeit: unser altes Kochfeld macht die Grätsche. Ich bin am 
Auswählen eines Ersatz-Induktionsfeldes. Bosch/Siemens/Neff bietet 
Kochfelder mit zwei Arten von Temperaturmessung:

1.) "PerfectFry Bratsensor": Ein Sensor, der im Kochfeld eingebaut ist 
und wohl die Pfannentemperatur misst.

2.) "PerfectCook" Kochsensor, der an einen Topf gesteckt wird und die 
Temperatur (per Bluetooth ?) an das Kochfeld übermittelt.

Ich nutze für ein paar temperaturkritische Gerichte ein popeliges 
Grill-Thermometer, dass bei Temperaturüberschreitung piept und mich zum 
Regler jagt. Hat jemand zufällig Erfahrung mit der B/S/N-Technik?
Das wäre noch ein Feature, für dass ich einen Mehrpreis zahlen würde 
(wenn's taugt). Mit geht es nicht um 0.1°C sondern eher um "bleibt zw. 
70-90°C" usw…

von Musik og F. (musikog_f)


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Wenn du die Holondaise, Bernaise, Bavaroise, Crema Catalana oder das 
Creme Bruleé nicht von Hand hinkriegst, bleibe dabei eine deutsche Soße 
zu kochen. Die 186 degC für Zuckerschmelze ist ausserhalb des 
Regelsollwerte.

PerfectCook hat 5 Temperatursollwerte in 2 Punktregelung mit Istwert von 
der Aussenseite des Topfes. Das ist ein Regelkreis für den Geldbeutel, 
nicht für den Gaumen.

“Perfectfry” ist ein Istwert mittels IR termometer vom Pfannenboden.
Mir reicht es zu sehen ob die Pfanne raucht, den Rest kann ich selber.

Ofen nach Bratgutzentrumtemperatur zu regeln gibt es. Aber auch da, ich 
will lieber selber bestimmen ob das in Hochtemperatur überbacken und 
danach ziehen soll oder langsam durchbacken soll.
Ganz ist was anderes als Rinderrollbraten.

wenn du sehen willst was es braucht um solche Reglungen und Programme 
hinzukriegen schau dich mal bei Rational um.
https://www.rational-online.com/de_de/home/index.php
Die iCombi XS ist für 6 x 2/3 GN.

: Bearbeitet durch User
von Klaus H. (klummel69)


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Ich hatte mir schon gedacht, dass das nicht so richtig taugt. Sonst gäbe 
es vermutlich auch mehr Systeme, die soetwas implementieren. Und ich 
brauche auch kein Kochfeld, dass WLAN hat...

Es geht auch ohne Temperstursensoren.
Aber nachdem ein angesehener Koch mir erklärt hat,
dass er natürlich Termometer einsetzt, bin ich mir als
Laie nicht zu schade selbiges ab und zu auch zu nutzen.

Hab schon bei zuvielen Grillevents rohe oder totgebratene
Fleischklumpen gesehen. Dann lieber ein 20€ Sensor und gut iss..

Merci für die Info.

von Dirk L. (garagenwirt)


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Ich habe in meiner Küche ein Siemens Induktionsfeld mit den 2 genannten 
Sensoren.
1.) Bratsensor, überwacht die Pfannentemperatur und funktioniert gut.
2.) Kochsensor, überwacht über einen Sensor, der magnetisch außen am 
Topf "geklebt" wird. Kaltwasser rein, 100° vorwählen, heizt bis 
Wunschtemperatur erreicht ist und piept dann. Anschließend kocht er mit 
den 100° weiter bis die Nudeln fertig sind. Da kocht auch nichts über.
Kann man natürlich drüber streiten ob man es braucht... Aber missen 
möchte ich es auch nicht mehr

von Forist (Gast)


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Musik og F. schrieb:
> Ganz ist was anderes als Rinderrollbraten.

Ganz ist was anderes als Halb - oder was wolltest du in damit sagen?

von J. T. (chaoskind)


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Forist schrieb:
> Musik og F. schrieb:
>
>> Ganz ist was anderes als Rinderrollbraten.
>
> Ganz ist was anderes als Halb - oder was wolltest du in damit sagen?

Evtl: Gans ist was anderes als RiRoBra? :D

von Klaus H. (klummel69)


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J. T. schrieb:
> Evtl: Gans ist was anderes als RiRoBra? :D

Ahhhh, jetzt hab ich's auch kapiert. 😄

von Walter K. (walter_k488)


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Klaus H. schrieb:
> Mahlzeit!
>
> ..,
> Ich nutze für ein paar temperaturkritische Gerichte ein popeliges
> Grill-Thermometer, dass bei Temperaturüberschreitung piept und mich zum
> Regler jagt. Hat jemand zufällig Erfahrung mit der B/S/N-Technik?
> Das wäre noch ein Feature, für dass ich einen Mehrpreis zahlen würde
> (wenn's taugt). Mit geht es nicht um 0.1°C sondern eher um "bleibt zw.
> 70-90°C" usw…

Vielleicht besser das Geld in einem Kochkurs investieren - und einfach 
kochen lernen?

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