Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP8266 wird warm?


von Alt G. (altgr)


Lesenswert?

Mein ESP8266 der alle 30 sekunden mal http-get und alle minute mal 
ntp-update macht wird warm? Ist das so?

Sonst läuft darauf noch ein webserver der alle 20ms 
server.handleClient() aufgerufen bekommt, der aber nur selten anfragen 
hat. Ist das zuviel?

Stört der 20kb array den ich zur http ausgabe brauche?

Warm = handwarm, man spürt der ist wärmer als die umgebung.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Alt G. schrieb:
> Mein ESP8266 der alle 30 sekunden mal http-get und alle minute mal
> ntp-update macht wird warm? Ist das so?

Keine Ahnung ob deiner warm wird. Beantworte du die Frage. Woher sollen 
wir das wissen?

Meine werden jedenfalls warm. Immerhin nehmen sie etwa 0,3W auf, das 
reicht um so einen kleinen Chip deutlich spürbar zu erwärmen. Bei 1W 
würde er richtig heiß werden.

> Stört der 20kb array den ich zur http ausgabe brauche?

Das hat jedenfalls keinen Einfluss auf die Stromaufnahme.

Falls du ihn mit 160 Mhz taktest, stelle es auf 80 Mhz um, dann sinkt 
die Stromaufnahme ein bisschen.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Kühlung schadet fast nie.

Ich würde ihm einfach ein kleinen Käfer spendieren, dann lebt er mit 
Sicherheit länger.

Die Beere läuft auch ohne Kühlkörper und trotzdem gibt es jede Menge 
Sets auf den Markt dafür.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

"Handwarm"
Völlig egal!

Wenn die Haut dran kleben bleibt, sich die Platine verfärbt, dann ist 
"zu warm".

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Die Beere läuft auch ohne Kühlkörper

Die "Beere" verheizt unter Last auch mehr als das 10-Fache und sitzt 
dabei nicht selten in einem engen geschlossenen Gehäuse.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> in einem engen geschlossenen Gehäuse.
Da ist ein Kühlkörper natürlich besonders wirkungsvoll.

Alt G. schrieb:
> alle minute mal ntp-update
Ist der verbaute Quarz so schlecht, dass man die Uhr so oft stellen 
muss?

von Alt G. (altgr)


Lesenswert?

GStefan ⛄ F. schrieb:
> Falls du ihn mit 160 Mhz taktest, stelle es auf 80 Mhz um,

Gute idee.

> Alt G. schrieb:
>> alle minute mal ntp-update
> Ist der verbaute Quarz so schlecht, dass man die Uhr so oft stellen
> muss?

Lol nein.
Das ist der default wert der library. Mein versuch das umzustellen ging 
schief. Hat noch etwas zeit.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Wenn man einen Chip noch anfassen kann, ist er nicht zu heiß.

von Monk (roehrmond)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Wenn man einen Chip noch anfassen kann, ist er nicht zu heiß.

Ja meistens. Das gilt meiner Meinung nach auch für Leuchtdioden. Wenn 
auf einer LED Lampe ein Aufkleber "Vorsicht heiß!" prangt, dann kaufe 
ich sie nicht. Genau genommen habe noch (abgesehen von einem harmlosen 
LED Streifen) noch keine LED Lampe gekauft, ohne sie vorher in der 
Ausstellung zu befühlen.

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Die "Beere" verheizt unter Last auch mehr als das 10-Fache und sitzt
> dabei nicht selten in einem engen geschlossenen Gehäuse.

Ein Kühlkörper hat in einen engen Gehäuse so gut wie keine !!! Wirkung.

Ein Kühlkörper hat nur die Wirkung das er die anfallende Hitze besser 
verteilt und so der Luft Zeit gibt, sie weg zu schaffen. Weshalb 
Kühlkörper oft eine sehr hohe Zahl an Quadratmeter ein relativer Fläche 
haben.

Dazu gehört aber das die Luft sich bewegt. In einen Gehäuse ohne Lüfter 
ist den aber NICHT der Fall.

Sollte der TO das Teil also in eine Gehäuse haben, sind zusätzliche 
Maßnahmen erforderlich.


Da aber Hitze i.d.R. nur bei Überlast eintritt würde ich mal schauen wie 
viel V / mA  er da rein pumpt, bzw. ein Gerät zieht. Das ist i.d.R. die 
Ursache von "zu heiß".

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Ein Kühlkörper hat in einen engen Gehäuse so gut wie keine !!! Wirkung.

Das weiss ich doch. Ich habe das Konstrukt nicht erfunden und empfehle 
es such nicht.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Sollte der TO das Teil also in eine Gehäuse haben, sind zusätzliche
> Maßnahmen erforderlich.

Erstens spricht der TO nicht von einem RasPi, sondern von einem schnöden 
ESP8266, zweitens wird dieser laut eigenen Aussagen nur "handwarm".

Da ist überhaupt keine Maßnahme nötig. Ich verstehe nicht, was Du hier 
für eine Welle machst. Aber Hauptsache was wichtiges gesagt...

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> zusätzliche
> Maßnahmen erforderlich

Ich mag Deine Beiträge.
Die sind einfach so unglaublich konstant dämlich.
Man kann tatsächlich nach lesen von 'Schlaumaier' sofort auf Minus 
klicken und muß das nach lesen des Beitrages auch nie revidieren.
Ich weiß nicht wann Du mal nicht vollständig danebengelegen hast oder 
mal von irgendetwas Ahnung hattest.
Das ist faszinierend.
Jeder redet mal Blech, aber ausschliesslich Blech zu reden ist schon 
fast eine Kunstform.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Ein Kühlkörper hat in einen engen Gehäuse so gut wie keine !!! Wirkung.

Wenn der Kühlkörper die Fläche des Bauteiles deutlich vergrößert, wird 
es auch seine Wärme deutlich besser los.
Ein KK in einem sehr engen Gehäuse ist also besser als KEIN KK in einem 
sehr engen Gehäuse.

Achso, Ausrufezeichen vergessen: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Schlaumaier schrieb:
> Weshalb
> Kühlkörper oft eine sehr hohe Zahl an Quadratmeter ein relativer Fläche
> haben.
Eine sehr hohe Zahl an m² also.
So 1000m² oder 10.000m² oder eher Millionen m²?
Ein verrippter Kühlkörper vervielfacht seine Oberfläche.
Ein Kühlkörper mit 100²m Grundfläche könnte wohl auf 1000²m Kühlfläche 
kommen.
Ist aber ein eher unübliches Maß in der Elektrotechnik.

Schlaumaier schrieb:
> Dazu gehört aber das die Luft sich bewegt. In einen Gehäuse ohne Lüfter
> ist den aber NICHT der Fall.
Doch tut sie.
Konvektion, wie bei einem Heizkörper.
Und die heiße Luft kühlt sich an der Innenseite des Gehäuses ab und 
fliesst zurück.

Schlaumaier schrieb:
> Da aber Hitze i.d.R. nur bei Überlast eintritt
Wärme entsteht sobald Arbeit verrichtet wird.
'Hitze' ist höchst relativ.
20°C sind für den Wellenlängenstabilen Halbleiterlaser vielleicht zu 
viel, 100°C für einen modernen Leistungshalbleiter kaum der Rede wert.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Wenn der Kühlkörper die Fläche des Bauteiles deutlich vergrößert, wird
> es auch seine Wärme deutlich besser los.

UND WOHIN. !??!?!

Gehäuse = Geschlossener Raum der mit Glück ein paar Schlitze hat.

Das ist genau wie die alten PC-Gehäuse. Da fuhr die Heiße Luft auf den 
Lüfter auch Karussell.

Merke : Ein Kühlkörper ist auch wenn der Name es vermuten lässt KEIN 
KÜHLER. Er hilft nur die Wärme schneller zu verteilen. Ein Lüfter ist es 
auch nicht.

Also gibt es nur eine Lösung:  Viel Schlitze die die Luft raus lassen.

Was wohl der Grund ist, wieso mein PC Oben und auch an der Seite so ein 
großes Gitter hat mit nerviger blauen Beleuchtung (bis ich sie 
abgeschaltet habe).

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> UND WOHIN. !??!?!

Max M. schrieb:
> Konvektion, wie bei einem Heizkörper.
> Und die heiße Luft kühlt sich an der Innenseite des Gehäuses ab und
> fliesst zurück.

Schlaumaier schrieb:
> Das ist genau wie die alten PC-Gehäuse. Da fuhr die Heiße Luft auf den
> Lüfter auch Karussell.
Nö, die kühlte auch am Gehäuse innen ab.

Schlaumaier schrieb:
> Merke : Ein Kühlkörper ist auch wenn der Name es vermuten lässt KEIN
> KÜHLER.

Merke, ein Schlaumeier ist auch wenn der Name es vermuten lässt KEIN 
schlauer Maier.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe für Schlaumeiers Nebendiskussion mal einen eigenen Thread 
gestartet. Dort geht dieses Thema weiter:
Beitrag "Schlaumeiers Kühlkörper beim Raspi im Plastik Gehäuse"

Hier geht es um ESP8266, momentan noch ohne Kühlkörper und ohne Gehäuse.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Hier geht es um ESP8266, momentan noch ohne Kühlkörper und ohne Gehäuse.

MaWin schrieb:
> Wenn man einen Chip noch anfassen kann, ist er nicht zu heiß.

Damit war bereits alles wesentliche gesagt.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> UND WOHIN. !??!?!
> Gehäuse = Geschlossener Raum der mit Glück ein paar Schlitze hat.

An die Umgebung.

Man sollte vielleicht nicht unbedingt Gehäuse aus 10cm dickem 
Dämmmaterial verwenden.
Übliche Gehäuse erwärmen sich durch die im Inneren erzeugte Wärme und 
geben sie über die Oberfläche nach außen an die Umgebung ab.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Kühlkörper im Gehäuse bitte dort diskutieren: 
Beitrag "Schlaumeiers Kühlkörper beim Raspi im Plastik Gehäuse"

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> MaWin schrieb:
>> Wenn man einen Chip noch anfassen kann, ist er nicht zu heiß.
>
> Damit war bereits alles wesentliche gesagt.
So ist es. Nun weis ich zwar nicht wie es beim ESP ist, aber der RasPi 
braucht unter Normalbedingungen definitiv keine Kühlkörper. Mit den 
angebotenen Sets geht man Dummenfang um Geld zu verdienen. Bei meinen 
RasPi's (5 Stück) hat keiner einen Kühlkörper und die laufen alle seit 
mehreren Jahren zuverlässig, obwohl sie meist in einem engen Gehäuse 
stecken. Allerdings übertakte ich diese auch nicht.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Alt G. schrieb:
> Warm = handwarm, man spürt der ist wärmer als die umgebung.
Dann ist er noch nicht mal "handwarm", wenn man da was "spüren" muss.

Aber wofür wurde eigentlich das Thermometer erfunden? Jedes billige 
Multimeter hat so eines daran...

: Bearbeitet durch Moderator
von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Die Beere läuft auch ohne Kühlkörper und trotzdem gibt es jede Menge
> Sets auf den Markt dafür.

Das kommt darauf an, was man damit macht. Auf einem meiner RasPi4 läuft 
ein Python-Skript, das mit OpenCV eine Bewegungserkennung auf720p-Bilder 
einer Logitech C920 macht und dabei so gerade die 30 Frames pro Sekunde 
schafft. Die Load des Systems liegt dabei rund um die 4, die Kerne des 
Kleinen sind dabei also voll ausgelastet.

Dauerhaft funktioniert das aber nur mit Kühlkörper, ohne wird die CPU 
nämlich zu warm und wird gedrosselt. Dann schafft das Maschinchen 
nurmehr knappe 20 FPS, weil durch die Drosselung natürlich 
Rechenleistung fehlt.

von Benedikt L. (Firma: Dem Ben seine Leiche) (dembenseineleiche) Flattr this


Lesenswert?

Klebe doch einen kleinen Rasperry Kühlkörper drauf. Aber Obacht bitte: 
Keinen Heißkleber verwenden!
Und daneben einen DS2812-Onewire Temperatursensor mit dem der ESP sich 
kwasi selber überwacht.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe einen i.MX6, der mit 1 Kern ohne Kühlung so warm wird dass er 
im Sommer im Sonnenschein (Schreibtisch am Fenster) nachmittags 
irgendwann wegen Hitzstau aussteigt (das Thermomanagement ist 
abgeschaltet). In diesem Augenblick hat das Silizium dann über 120°C. 
Abkühlen lassen oder ein aufgeklebter Kühlkörper verhilft da dann wieder 
zum Leben.

Ansonsten wird das Ding im Schatten bei Büroumgebungstemperatur gut 70°C 
warm.

In der Maschine läuft der i.MX6 auch ohne Kühlkörper, aber es sitzt ein 
50x50 Lüfter direkt darüber und entwärmt den uC über die Platine.

Benedikt L. schrieb:
> daneben einen DS2812-Onewire Temperatursensor mit dem der ESP sich kwasi
> selber überwacht.
Der fragliche ESP ist bitterkalt und er hat einen internen 
Temperatursensor mit dem das Ding seine eigene Die-Temperatur messen 
kann:
https://www.google.com/search?q=esp8266+internal+temperature+sensor
Da muss man nichts aussen hin frickeln...

: Bearbeitet durch Moderator
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.