Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32F103RCT7: Timer geht nicht


von Martin M. (gga)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe einen STM32F103RCT7 und arbeite mit CubeMX. Ich möchte eine 
primitives Programm schreiben, das einen Pin mittels Timer toggelt. Der 
Timer läuft aber nicht. Habe Timer 3 und Timer 4 verwendet, bei beiden 
das selbe Problem.
1
  MX_TIM3_Init();
2
  MX_TIM4_Init();
3
  /* USER CODE BEGIN 2 */
4
5
  HAL_Delay(100);
6
  HAL_TIM_Base_Start_IT(&htim3);  // Timer3 starten
7
  HAL_TIM_Base_Start_IT(&htim4);  // Timer4 starten

....
1
static void MX_TIM3_Init(void)
2
{
3
4
  /* USER CODE BEGIN TIM3_Init 0 */
5
6
  /* USER CODE END TIM3_Init 0 */
7
8
  TIM_ClockConfigTypeDef sClockSourceConfig = {0};
9
  TIM_MasterConfigTypeDef sMasterConfig = {0};
10
11
  /* USER CODE BEGIN TIM3_Init 1 */
12
13
  /* USER CODE END TIM3_Init 1 */
14
  htim3.Instance = TIM3;
15
  htim3.Init.Prescaler = 49;
16
  htim3.Init.CounterMode = TIM_COUNTERMODE_UP;
17
  htim3.Init.Period = 1000;
18
  htim3.Init.ClockDivision = TIM_CLOCKDIVISION_DIV1;
19
  htim3.Init.AutoReloadPreload = TIM_AUTORELOAD_PRELOAD_ENABLE;
20
  if (HAL_TIM_Base_Init(&htim3) != HAL_OK)
21
  {
22
    Error_Handler();
23
  }
24
  sClockSourceConfig.ClockSource = TIM_CLOCKSOURCE_INTERNAL;
25
  if (HAL_TIM_ConfigClockSource(&htim3, &sClockSourceConfig) != HAL_OK)
26
  {
27
    Error_Handler();
28
  }
29
  sMasterConfig.MasterOutputTrigger = TIM_TRGO_RESET;
30
  sMasterConfig.MasterSlaveMode = TIM_MASTERSLAVEMODE_DISABLE;
31
  if (HAL_TIMEx_MasterConfigSynchronization(&htim3, &sMasterConfig) != HAL_OK)
32
  {
33
    Error_Handler();
34
  }
35
  /* USER CODE BEGIN TIM3_Init 2 */
36
37
  /* USER CODE END TIM3_Init 2 */
38
39
}

Ich habe ja schon öfter einen Timer verwendet, hat bisher immer 
geklappt. Allerdings waren es andere STM32-Typen. Mir ist nicht klar, 
warum der Timer hier nicht geht. Die Register des Timers sind alle Null. 
Hat jemand eine Idee, woran es liegen könnte?

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Martin M. schrieb:
> Die Register des Timers sind alle Null

Takt für den Timer im RCC nicht aktiviert.

von Martin M. (gga)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der externe Quarz ist im RCC aktiviert. Aber wo gibt es da eine Option 
im RCC für den Takt der Timer (enable)?

Timer Clock wird mit 8 MHz angezeigt. Verwende aktuell den internen 
RC-Oszillator (HSI RC) als Taktquelle. Geht damit aber auch nicht.

: Bearbeitet durch User
von A. B. (Gast)


Lesenswert?

Es sind die Bits in RCC_APB1ENR bzw. RCC_APB2ENR gemeint. Bei jedweder 
Peripherie ist das typ. Symptom, dass beim Lesen der Register nur Nullen 
herauskommen egal was man vorher heineingeschrieben hat bzw. 
hineinschreiben wollte.

von N. M. (mani)


Lesenswert?

Martin M. schrieb:
> Der externe Quarz ist im RCC aktiviert. Aber wo gibt es da eine Option
> im RCC für den Takt der Timer (enable)?

Schau Mal unter RCC_APB1ENR die Bits TIMxEN an (Seite 93 & 115ff im RM).

Edit: zu langsam.
Zur Ergänzung noch: Clock natürlich vor Init einschalten!

: Bearbeitet durch User
von Martin M. (gga)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es geht nun. Bei dem STM32-Typ muß man anscheinend mehr machen als bei 
den bisher verwendeten:
1
 /* USER CODE BEGIN SysInit */
2
  __HAL_RCC_TIM3_CLK_ENABLE();  // Takt für Timer 3 einschalten
3
  /* USER CODE END SysInit */
4
5
  /* Initialize all configured peripherals */
6
  MX_GPIO_Init();
7
  MX_TIM3_Init();
8
  /* USER CODE BEGIN 2 */
9
  HAL_NVIC_SetPriority(TIM3_IRQn, 0, 0); //Enable the peripheral IRQ
10
  HAL_NVIC_EnableIRQ(TIM3_IRQn);
11
12
  HAL_TIM_Base_Start_IT(&htim3);  // Timer3 starten
13
  /* USER CODE END 2 */

Danke für Eure Hilfe!

: Bearbeitet durch User
von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Martin M. schrieb:
> Es geht nun. Bei dem STM32-Typ muß man anscheinend mehr machen als bei
> den bisher verwendeten:

Hä? Die RCC-Bits muss man bei allen STM32 aktivieren. Im Gegenteil haben 
ein paar andere STM32 noch ein paar mehr Enable Bits, aber das hier ist 
das Minimum was alle brauchen...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.