Forum: PC Hard- und Software in Excell o. OO in Zelle Zahl mit Punkt ggn. Komma


von Jemand (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen , die Suche ergab leider kein Ergebnis

Kennt jemand eine Möglichkeit eine senkrecht fortlaufende Spalte, die 
Zahlenwerte, welche aus einer HTML-Datei in OpenOffice aka Excell 
reinkopiert wurde, von dem Wert wie xx.00 in xx,00, also mit Komma statt 
Punkt zu ändern?
Also nicht jede Zelle manuell sondern durch eine Operation / 
Einstellung?
Alle mir bekannten Möglichkeiten schlugen fehl.
Es lässt sich so nämlich über die Spalte senkrecht keine Summe bilden.
MfG

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Suchen und Ersetzen?

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Ich kann jetzt nichts zu Excel oder OpenOffice sagen, aber LibreOffice 
fragt mich beim Einfügen nach der Sprache. Wenn ich da Englisch 
auswähle, interpretiert er den Punkt gleich richtig.

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Idee, nur geht das eigentlich nur mit einem Wert oder 
Wort, aber doch nicht für lauter unterschiedliche Zahlenwerte?
Über die Spalte markieren und dann das Menü mit den Möglichkeiten wird 
es nichts.
@ Rolf M., gerade versucht, das wird damit auch nichts, die Zahlenwerte 
bleiben mit Punkt statt Komma nach Änderung der Daten zum Einfügen in OO 
mit Sprache statt DE Engl.

von N. M. (mani)


Lesenswert?

Suchen und Ersetzen wurde dir ja bereits vorgeschlagen.

Alternativ kann man normalerweise die Spalte markieren. Dann gibt es 
irgendwas mit "importieren", "Als Text importieren", dann geht ein 
Dialog auf, da kann man dann händisch die 1000 Trennzeichen und was als 
Komma genutzt werden soll auswählen.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Wenn man einmal importiert hat ist es eigentlich schon zu spät, weil das 
Zellformat automatisch als Text festgelegt wurde.
Man könnte probieren mit Suchen und Ersetzen zuerst den Punkt in Komma 
wandeln und anschließend das Zellformat auf Dezimalzahl festlegen.

oder

Wenn Deine Zahlen in Spalte A stehen, dann fülle Spalte B oder oder 
irgend eine andere Spalte mit der folgenden Formel
1
=ZAHLWERT(WECHSELN(A1;".";",");",")
Der Zellbezug wird beim Füllen automatisch angepasst.

von Icke (Gast)


Lesenswert?

Für Excel geht folgendes:

* Die erste Zelle in der zu ändernden Spalte auswählen
* Mit 'suchen und ersetzen' und bei den Optionen 'Suchen' von 'in 
Zeilen' auf 'in Spalten' umschalten...
* Anschließend so lange 'alt-e' drücken / gedrückt halten bis man am 
Ende der Spalte ist. Man muss aber rechtzeitig aufhören ansonsten macht 
Excel in der nächsten Spalte weiter...

Musst halt sehen ob dieses verfahren bei der Größe der Tabellen 
praktikabel ist.

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Bereich markieren
Ctrl-H  (suchen/ersetzen)
›.‹  ›,‹
Nur Bereich ändern
Enter

Ach ja: Libre-Office

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

1. Stunde Excel Lehrgang:
Zellen erst richtig formatieren dannn Werte einsetzen?

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> Wenn man einmal importiert hat ist es eigentlich schon zu spät, weil das
> Zellformat automatisch als Text festgelegt wurde.
> Man könnte probieren mit Suchen und Ersetzen zuerst den Punkt in Komma
> wandeln und anschließend das Zellformat auf Dezimalzahl festlegen.

Erstmal sollte man die Formatierung der Spalte anpassen.
Mit Suchen/Ersetzen wird das nichts, wenn die Formatierung nicht passt.
Da kommen Fehlermeldungen.
Excel ist ja keine Textverarbeitung.

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

oszi40 schrieb:
> 1. Stunde Excel Lehrgang:
> Zellen erst richtig formatieren dannn Werte einsetzen?

Ja wenn man die Werte von Hand einträgt…

Bei Copy'n'Paste sieht's da schon ganz anders aus,
das kümmert sich nicht um vorherige Formatierungen.

Außer man macht ein freundliches Shift-Ctrl-V (Werte einfügen)
Dann allerdings werden alle Nicht-Zahlen (also in unserer Gegend 
digits-PUNKT-digits) einfach gar nicht erst eingefügt.

Wenn man importiert, kann man wie schon zuvor erwähnt direkt richtig 
auswählen. Dann muss man aber vorher nicht extra die Zellen formatieren.

Ansonsten Ctrl-H…

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Suchen und Ersetzen?

Jemand schrieb:
> Danke für die Idee, nur geht das eigentlich nur mit einem Wert oder
> Wort, aber doch nicht für lauter unterschiedliche Zahlenwerte?

Doch, das geht, sowohl in Libre- als auch in OpenOffice. Hab's gerade
mit LibreOffice 7.3.5.2 und OpenOffice 4.1.13 ausprobiert.

Rolf M. schrieb:
> LibreOffice fragt mich beim Einfügen nach der Sprache. Wenn ich da
> Englisch auswähle, interpretiert er den Punkt gleich richtig.

Jemand schrieb:
> @ Rolf M., gerade versucht, das wird damit auch nichts, die Zahlenwerte
> bleiben mit Punkt statt Komma nach Änderung der Daten zum Einfügen in OO
> mit Sprache statt DE Engl.

Doch, das geht, sowohl in Libre- als auch in OpenOffice. Hab's gerade
mit LibreOffice 7.3.5.2 und OpenOffice 4.1.13 ausprobiert.

Ob das alles auch mit Excel geht, weiß ich nicht, aber da du OpenOffice
hast, ist das ja auch egal.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Erstmal sollte man die Formatierung der Spalte anpassen.
> Mit Suchen/Ersetzen wird das nichts, wenn die Formatierung nicht passt.
Nö das funktioniert. Wenn Zahlen mit Punkt importiert werden, dann 
werden die Zellen automatisch als Text formatiert. In Textzellen kann 
jedes beliebige Zeichen durch ein anderes ausgetauscht werden, also auch 
ein Punkt durch ein Komma.

Libreoffice passt sogar die Formatierung danach sogar automatisch an - 
hab's grad probiert. Ob das Excel auch automatisch macht kann ich grad 
nicht probieren.

von Rolf M. (rmagnus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> LibreOffice fragt mich beim Einfügen nach der Sprache.

Sieht dann aus wie im Anhang.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Excel ist ja keine Textverarbeitung.
Hat damit gar nix zu tun. Ich kann Zellen als Text formatieren und dann 
dort beliebigen Text rein schreiben. Auf diese Zellen kann ich alle 
Funktionen anwenden die Excel bietet und die mit Text umgehen können, 
u.a. auch Suchen und Ersetzen.

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

So , mal ne Rückmeldung , es hat funktioniert mit suchen u. ersetzen , 
da darf man nur kein xx.xx zu xx,xx ein tragen sondern nur den Punkt > . 
und dann nur das Komma > ,
Danke für die Hilfe, es hat geklappt.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Jemand schrieb:
> da darf man nur kein xx.xx zu xx,xx ein tragen sondern nur den Punkt > .
> und dann nur das Komma > ,

Natürlich, sonst sucht das Programm nach "xx,xx", was in den seltensten
Fällen erfolgreich sein dürfte :)

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Jemand schrieb:
>> da darf man nur kein xx.xx zu xx,xx ein tragen sondern nur den Punkt > .
>> und dann nur das Komma > ,
>
> Natürlich, sonst sucht das Programm nach "xx,xx", was in den seltensten
> Fällen erfolgreich sein dürfte :)

Klassisches Beispiel: Kaum macht man's richtig, schon funktioniert's.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> michael_ schrieb:
>
>> Excel ist ja keine Textverarbeitung.
>
> Hat damit gar nix zu tun. Ich kann Zellen als Text formatieren und dann
> dort beliebigen Text rein schreiben. Auf diese Zellen kann ich alle
> Funktionen anwenden die Excel bietet und die mit Text umgehen können,
> u.a. auch Suchen und Ersetzen.

Wenn die Zellen bei Excel dann aber als Text formatiert sind, ist es 
ggf. Nicht mehr möglich mit den Wrrten weiter zu rechnen. Im Hintergrund 
setzt Excel manschmal Eigenschaften, die men nicht will. Fällt 
insbesondere auf wenn Excel aus einer Eingabe ein Datum macht und man 
dann wieder umformatiert.
Bei einer einmaligen Sache ist es am einfachsten nein Einfügen den 
Textkonvertierungsassi zu nehmen.
Alternativ erst in einen Editor kopieren und da Suchen und Ersetzen, das 
ist einfacher als nachträglich

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt wieder mal in Excel-2003 reingeschaut.

Erstmal sind die Zellen auf einem neuen Blatt auf Standard, also 
unformatiert.
Damit kann man ja nicht rechnen.

Da ist es egal, ob da ein Punkt oder Komma ist.
Rechnen kann man erst, wenn man entsprechend formatiert hat.

Man kann da beim Import den Assistenten nehmen.
Beim Formatieren gibt es auch Hilfestellungen.

Calc usw. wird sich da nicht viel nehmen.
Jede einzelne Zelle zu Fuß formatieren braucht man nicht.

Und ja, es gibt kaputte Leute, die schreiben ihre Briefe mit Excel.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Wenn die Zellen bei Excel dann aber als Text formatiert sind, ist es
> ggf. Nicht mehr möglich mit den Wrrten weiter zu rechnen.
Das war ja genau das Problem. Mit Text rechnen ist halt keine so gute 
Idee.

Karl schrieb:
> Im Hintergrund
> setzt Excel manschmal Eigenschaften, die men nicht will. Fällt
> insbesondere auf wenn Excel aus einer Eingabe ein Datum macht und man
> dann wieder umformatiert.
Ja das passiert leider, aber wenn man sagt wie man die Zelle(n) 
formatiert haben möchte, dann funktioniert das in der Regel.

Aber das Problem ist ja gelöst, nachdem der TO sie 
Suchen/Ersetzen-Funktion richtig benützt hat.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Da ist es egal, ob da ein Punkt oder Komma ist.
> Rechnen kann man erst, wenn man entsprechend formatiert hat.
Dann geb mal in einem neuen Tabellenblatt eine Zahl mit Punkt als 
Dezimaltrenner ein und in einer weiteren Zelle die gleiche Zahl mit 
einem Komma. Da sollte man schon rein optisch einen Unterschied in der 
Formatierung sehen - halt 1x Text und 1x Zahl.
Voraussetzung ist natürlich das Excel auf Deutsch eingestellt ist und 
auch das Zahlenformat vom System her stimmt.

Es gab mal bei (multilingualen) Systemen mit Win7 den Fehler, das zwar 
das System auf Deutsch eingstellt war, aber die Formatierung der Zahlen 
trotzdem nicht korrekt war. Konnte man leicht prüfen, wenn man die 
Kommataste des Ziffernblocks (bei normaler Kommataste war alles gut) 
nutzt. Bei korrekt eingestelltem System erscheint da in Excel wenn man 
eine Zahl eingibt auch ein Komma andernfalls ein Punkt.
Ursache für dieses Phänomen war, das bei der Installation ein 
Registryeintrag nicht richtig gesetzt wurde. Kann man aber sehr leicht 
beheben indem man erst mal ein anderes Spach-/Gebietsschema einstellt, 
z.B. Englisch. Nach der Korrektur muß das neue Schema erst mal wirksam 
werden - also Einstellungsdialog beenden. Danach geht man nochmals in 
den Dialog und stellt alles zurück auf Deutsch. Dananach, spätestens 
nach Reboot, sollte es funktionieren.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> michael_ schrieb:
>> Da ist es egal, ob da ein Punkt oder Komma ist.
>> Rechnen kann man erst, wenn man entsprechend formatiert hat.
> Dann geb mal in einem neuen Tabellenblatt eine Zahl mit Punkt als
> Dezimaltrenner ein und in einer weiteren Zelle die gleiche Zahl mit
> einem Komma. Da sollte man schon rein optisch einen Unterschied in der
> Formatierung sehen - halt 1x Text und 1x Zahl.
> Voraussetzung ist natürlich das Excel auf Deutsch eingestellt ist und
> auch das Zahlenformat vom System her stimmt.
>
> Es gab mal bei (multilingualen) Systemen mit Win7 den Fehler, das zwar
> das System auf Deutsch eingstellt war, aber die Formatierung der Zahlen
> trotzdem nicht korrekt war.

Mir schwant etwas bei deinen Zeilen.
Du kannst Excel/Calc gar nicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.