Nudeln kochen, Borkolli und Schmorgerichte. Manche Sachen brauchen eben eine ganze Zeit auf dem Herd und fressen unseren Strom. Packt man einen der Kochpötte von aussen an wird einem schnell mehr als warm, viel Hitze geht durch die 1mm Edelstahlwand. Irgendwie Irre! Wieso gibt es keine Pötte die eine Isoliation draussen herum haben? Ich glaub da wird eine Menge Energy in die Küche gestrahlt. Bein schmoren über Stunden! dabei soll die Hitze ins Gericht und nicht ins Gesicht. Haha, drollig! Nein, Spass beiseiten. Hier besteht Bedarf. Wie kann man den Nudelpott isloiern, Glasfaser drumwickeln wird kaum sinnig sein.
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... schrieb: > Mit einem Isolanporzellator! An so eine Sache dachte ich auch. Aber es muss auf den Pott passen. 100%zentig wäre doch eher ein Pott wo der Porzelator schon intigriert ist!
Du musst eben bevor du mit Kochen anfängst in der Küche die Heizung abdrehen. Dann geht keine Energie verloren.
Benedikt L. schrieb: > Ich glaub da wird eine Menge Energy in die Küche gestrahlt. Dann spart man Heizkosten. 😁
Benedikt L. schrieb: > ein Pott wo der Porzelator schon intigriert ist! Ein solcher Topf würde leer 10 Kilo und mehr wiegen. Und ich bezweifle, dass man damit Energie sparen würde und das Essen schneller kocht. Wer tut sich sowas an? Wer sparen will nimmt einen Schnellkochtopf.
H. H. schrieb: > Kochkiste. Die hatte ich schon Anfang der 90er als Marke 'Eigenbau': Kennt jemand noch den Einkochtopf made in GDR? Nach Wohnungssanierung gabs zum Kochen nur noch einen flachen e-Herd, der mit diesem Einkochtopf wegen dessen unterem Rand von ca. 1cm nicht kompatibel war. Was tun? Den ganzen Topf in Styroporplatten einpacken (mit Bauschaum verklebt) und mit einem Tauchsieder betreiben. Der Unterschied war enorm, da kaum Abstrahlung mehr vorhanden!
Thomas U. schrieb: > Die hatte ich schon Anfang der 90er als Marke 'Eigenbau': Andere hatten so etwas schon hundert Jahre früher: [1]. ;-) [1] https://de.wikipedia.org/wiki/Kochkiste
Ein T. schrieb: > Thomas U. schrieb: >> Die hatte ich schon Anfang der 90er als Marke 'Eigenbau': > > Andere hatten so etwas schon hundert Jahre früher: [1]. ;-) > > [1] https://de.wikipedia.org/wiki/Kochkiste Die hatten aber keinen Tauchsieder! ;-))
René H. schrieb: > Wer sparen will nimmt einen Schnellkochtopf. Mein "Schnellkochtopf" nennt sich Mikrowellenherd.
Harald W. schrieb: > Mein "Schnellkochtopf" nennt sich Mikrowellenherd. Pfui Deibel. Man kann doch nicht nur Mikrowellenfutter essen.
Koche in einem großen Thermosgefäß, das bleibt außen kalt. Gibts im Laborfachhandel.
Nudeln gehen auch im Wasserkocher. Einschalten, aufkochen, ziehen lassen. Vieles kann man auch in der Mikrowelle vorwärmen und am Herd fertig machen - spart auch Energie. Kochkiste - vor allem bei Sonnenschein. Walta
Andreas B. schrieb: > H. H. schrieb: >> Kochkiste. > > Oder unter die Bettdecke wie man es frueher gemacht hat. Dort liegt schon was Besseres!
Thomas U. schrieb: > Andreas B. schrieb: >> H. H. schrieb: >>> Kochkiste. >> >> Oder unter die Bettdecke wie man es frueher gemacht hat. > > Dort liegt schon was Besseres! Thomas U. schrieb: > Dort liegt schon was Besseres Das eine schließt das andere nicht aus.
Benedikt L. schrieb: > Nudeln kochen, Borkolli und Schmorgerichte. > Manche Sachen brauchen eben eine ganze Zeit auf dem Herd und fressen > unseren Strom. > Packt man einen der Kochpötte von aussen an wird einem schnell mehr als > warm, viel Hitze geht durch die 1mm Edelstahlwand. Irgendwie Irre! > Wieso gibt es keine Pötte die eine Isoliation draussen herum haben? Ich > glaub da wird eine Menge Energy in die Küche gestrahlt. Bein schmoren > über Stunden! dabei soll die Hitze ins Gericht und nicht ins Gesicht. > Haha, drollig! Nein, Spass beiseiten. Hier besteht Bedarf. > Wie kann man den Nudelpott isloiern, Glasfaser drumwickeln wird kaum > sinnig sein. Wie nennt sich das Material, auf dem Du bist? Meine Meinung dazu: Angemeldeter Kasperl...
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Ich verstehe nicht, warum viele sich hier über die grundsätzliche Frage lustig machen. Letztlich kommt es regelmäßig zu einer unsinnigen Energieabgabe an den Aussenwandungen von Kochtöpfen! Auch die reale Gefahr von verbrannten Fingern wäre geringer, wären Kochtöpfe isoliert. Dampfdrucktopf ist schön und gut, doch hier ist es noch schlimmer, da die Temperatur des Topfes um bis zu 30% höher ist. Da ist es allein die Garzeit und die deutlich reduzierte Wassermenge, die den Einspareffekt ausmacht. Also, bevor ihr euch lustig macht über den OP schaltet doch bitte mal den Kopf ein. Danke! Vielleicht wäre eine Silikonhülle mal ein Ansatz. Flexibel, robust und waschbar. PS: Brockolie im Dampfdrucktopf, da muss man das Timing schon gut drauf haben!
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Ove M. schrieb: > Vielleicht wäre eine Silikonhülle mal ein Ansatz. Flexibel, robust und > waschbar. Als erstes immer mit Deckel auf dem Topf kochen, wenn das möglich ist. Ein Kasten aus wärmeisolierenden Dämmplatten darüberstülpen. Die Platten müssen hitzefest und schwer brennbar sein, zum Beispiel Mineralwolle.
Glaubt hier jetzt ernsthaft der TO und auch andere hier, dass die Industrie jetzt Kochtöpfe baut und verkaufen soll, die dem Geschmack des TOs entsprechen?
Thomas U. schrieb: >> Oder unter die Bettdecke wie man es frueher gemacht hat. > > Dort liegt schon was Besseres! "Hallo Schatz, gekocht habe ich nicht, aber guck mal, wie ich daliege!"
Henkel abflexen, Rohr mit einem Aussendurchmesser ~ 2cm > Topf über den Topf stülpen, mit was hitzebeständigem ausschäumen und aussen die Henkel wieder anpunkten.
Thomas U. schrieb: > Andreas B. schrieb: >> H. H. schrieb: >>> Kochkiste. >> >> Oder unter die Bettdecke wie man es frueher gemacht hat. > > Dort liegt schon was Besseres! Tagsüber die Luft rauslassen spart Platz.
Andre M. schrieb: > Thomas U. schrieb: >> Mops auf Skateboard? > > wär mir zu einseitig.. Stimmt! Ist schliesslich auch nicht vegähn. Der läuft weg!
Andre M. schrieb: > -essen "auf Rädern" bestellen? Nur wenige wissen noch, dass das früher mal "essen beim Rädern" hieß.
Mani W. schrieb: > Glaubt hier jetzt ernsthaft der TO und auch andere hier, dass > die Industrie jetzt Kochtöpfe baut und verkaufen soll, die dem > Geschmack des TOs entsprechen? Wenn er das nötige Kleingeld dafür hat, wird sich sicher ein Hersteller finden der ihn bedient. Für Geld kann man alles haben.
Andre M. schrieb: > Kochtöpfe mit Energiesparklasse? warum gibt es das noch nicht? Die werden zukünftig bei zu heißem Kochen und nicht veganem Fraß nach EU-Richtlinie 0815 vom Herd hüpfen müssen!
In diesem Zusammenhang eine interessante Entdeckung: Restwärmenutzung bein Cerankochfeld: nach dem Steakbraten bzw der Zubereitung des Kalbsschnitzels ist noch soviel Restwärme drin, dass 1 l Wasser noch auf sehr hitzige Werte gebracht werden kann. Backröhre: da kommen noch 2 l knallheißes Wasser zum Geschirrspülen raus.
Udo S. schrieb: > Schmorgerichte macht man im Winter, da heizt die Abwärme die Bude. Da komme ich zum nächsten Thema rund um die Küche und die Einsparung. Schmirgericht oder Kurzgebratenes? Ein Kotolett ist teurer als ein Schweinebauch. Dafür brutzelt es auch viel weniger. Der Bauch braucht sicher ne Stunde Strom, das Bratfleisch nur paar Minuten.
Bernd G. schrieb: > Backröhre: da kommen noch 2 l knallheißes Wasser zum Geschirrspülen > raus. Hört sich gut an! Stellst du 2 Tassen Kaltwasser rein oder eine nach der anderen oder 3 Stück und nummer 3 bleibt halt kalt.
Thomas U. schrieb: > EU-Richtlinie 0815 vom Herd hüpfen müssen! Thomas U. ist mal wieder auf krankhafter Mission gegen Staat und Gesellschaft! Wenn es dir nicht passt zieh um!
Benedikt L. schrieb: > und nummer 3 bleibt halt kalt Du musst selbstverständlich Nummer 3 zuerst reinstellen!
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