Forum: Offtopic Ilosierte Pötte


von Benedikt L. (Firma: Dem Ben seine Leiche) (dembenseineleiche) Flattr this


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Nudeln kochen, Borkolli und Schmorgerichte.
Manche Sachen brauchen eben eine ganze Zeit auf dem Herd und fressen 
unseren Strom.
Packt man einen der Kochpötte von aussen an wird einem schnell mehr als 
warm, viel Hitze geht durch die 1mm Edelstahlwand. Irgendwie Irre!
Wieso gibt es keine Pötte die eine Isoliation draussen herum haben? Ich 
glaub da wird eine Menge Energy in die Küche gestrahlt. Bein schmoren 
über Stunden! dabei soll die Hitze ins Gericht und nicht ins Gesicht. 
Haha, drollig! Nein, Spass beiseiten. Hier besteht Bedarf.
Wie kann man den Nudelpott isloiern, Glasfaser drumwickeln wird kaum 
sinnig sein.

: Verschoben durch Admin
von H. H. (Gast)


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Kochkiste.

von ... (Gast)


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Mit einem Isolanporzellator!

von Thlips (Gast)


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Neveraddlethorpe

von Benedikt L. (Firma: Dem Ben seine Leiche) (dembenseineleiche) Flattr this


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... schrieb:
> Mit einem Isolanporzellator!

An so eine Sache dachte ich auch. Aber es muss auf den Pott passen.
100%zentig wäre doch eher ein Pott wo der Porzelator schon intigriert 
ist!

von Chef (Gast)


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Du musst eben bevor du mit Kochen anfängst in der Küche die Heizung 
abdrehen.

Dann geht keine Energie verloren.

von René H. (mumpel)


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Benedikt L. schrieb:
> Ich glaub da wird eine Menge Energy in die Küche gestrahlt.

Dann spart man Heizkosten. 😁

von René H. (mumpel)


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Benedikt L. schrieb:
> ein Pott wo der Porzelator schon intigriert ist!

Ein solcher Topf würde leer 10 Kilo und mehr wiegen. Und ich bezweifle, 
dass man damit Energie sparen würde und das Essen schneller kocht. Wer 
tut sich sowas an? Wer sparen will nimmt einen Schnellkochtopf.

von Thomas U. (charley10)


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H. H. schrieb:
> Kochkiste.

Die hatte ich schon Anfang der 90er als Marke 'Eigenbau':
Kennt jemand noch den Einkochtopf made in GDR?
Nach Wohnungssanierung gabs zum Kochen nur noch einen flachen e-Herd, 
der mit diesem Einkochtopf wegen dessen unterem Rand von ca. 1cm nicht 
kompatibel war.
Was tun? Den ganzen Topf in Styroporplatten einpacken (mit Bauschaum 
verklebt) und mit einem Tauchsieder betreiben.
Der Unterschied war enorm, da kaum Abstrahlung mehr vorhanden!

von Udo S. (urschmitt)


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Schmorgerichte macht man im Winter, da heizt die Abwärme die Bude.

von Ein T. (ein_typ)


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Thomas U. schrieb:
> Die hatte ich schon Anfang der 90er als Marke 'Eigenbau':

Andere hatten so etwas schon hundert Jahre früher: [1]. ;-)

[1] https://de.wikipedia.org/wiki/Kochkiste

von Thomas U. (charley10)


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Ein T. schrieb:
> Thomas U. schrieb:
>> Die hatte ich schon Anfang der 90er als Marke 'Eigenbau':
>
> Andere hatten so etwas schon hundert Jahre früher: [1]. ;-)
>
> [1] https://de.wikipedia.org/wiki/Kochkiste

Die hatten aber keinen Tauchsieder! ;-))

von Harald W. (wilhelms)


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René H. schrieb:

> Wer sparen will nimmt einen Schnellkochtopf.

Mein "Schnellkochtopf" nennt sich Mikrowellenherd.

von René H. (mumpel)


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Harald W. schrieb:
> Mein "Schnellkochtopf" nennt sich Mikrowellenherd.

Pfui Deibel. Man kann doch nicht nur Mikrowellenfutter essen.

von Werner H. (werner45)


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Koche in einem großen Thermosgefäß, das bleibt außen kalt.
Gibts im Laborfachhandel.

von Walta S. (walta)


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Nudeln gehen auch im Wasserkocher. Einschalten, aufkochen, ziehen 
lassen.
Vieles kann man auch in der Mikrowelle vorwärmen und am Herd fertig 
machen - spart auch Energie.
Kochkiste - vor allem bei Sonnenschein.

Walta

von Andreas B. (bitverdreher)


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H. H. schrieb:
> Kochkiste.

Oder unter die Bettdecke wie man es frueher gemacht hat.

von Thomas U. (charley10)


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Andreas B. schrieb:
> H. H. schrieb:
>> Kochkiste.
>
> Oder unter die Bettdecke wie man es frueher gemacht hat.

Dort liegt schon was Besseres!

von Oliver S. (phetty)


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Thomas U. schrieb:
> Andreas B. schrieb:
>> H. H. schrieb:
>>> Kochkiste.
>>
>> Oder unter die Bettdecke wie man es frueher gemacht hat.
>
> Dort liegt schon was Besseres!

Thomas U. schrieb:
> Dort liegt schon was Besseres

Das eine schließt das andere nicht aus.

von Mani W. (e-doc)


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Benedikt L. schrieb:
> Nudeln kochen, Borkolli und Schmorgerichte.
> Manche Sachen brauchen eben eine ganze Zeit auf dem Herd und fressen
> unseren Strom.
> Packt man einen der Kochpötte von aussen an wird einem schnell mehr als
> warm, viel Hitze geht durch die 1mm Edelstahlwand. Irgendwie Irre!
> Wieso gibt es keine Pötte die eine Isoliation draussen herum haben? Ich
> glaub da wird eine Menge Energy in die Küche gestrahlt. Bein schmoren
> über Stunden! dabei soll die Hitze ins Gericht und nicht ins Gesicht.
> Haha, drollig! Nein, Spass beiseiten. Hier besteht Bedarf.
> Wie kann man den Nudelpott isloiern, Glasfaser drumwickeln wird kaum
> sinnig sein.

Wie nennt sich das Material, auf dem Du bist?

Meine Meinung dazu:

Angemeldeter Kasperl...

: Bearbeitet durch User
von Ove M. (Firma: ;-) gibt es auch) (hasenstall)


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Ich verstehe nicht, warum viele sich hier über die grundsätzliche Frage 
lustig machen. Letztlich kommt es regelmäßig zu einer unsinnigen 
Energieabgabe an den Aussenwandungen von Kochtöpfen!
Auch die reale Gefahr von verbrannten Fingern wäre geringer, wären 
Kochtöpfe isoliert. Dampfdrucktopf ist schön und gut, doch hier ist es 
noch schlimmer, da die Temperatur des Topfes um bis zu 30% höher ist. Da 
ist es allein die Garzeit und die deutlich reduzierte Wassermenge, die 
den Einspareffekt ausmacht.
Also, bevor ihr euch lustig macht über den OP schaltet doch bitte mal 
den Kopf ein. Danke!
Vielleicht wäre eine Silikonhülle mal ein Ansatz. Flexibel, robust und 
waschbar.
PS: Brockolie im Dampfdrucktopf, da muss man das Timing schon gut drauf 
haben!

: Bearbeitet durch User
von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


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Ove M. schrieb:
> Vielleicht wäre eine Silikonhülle mal ein Ansatz. Flexibel, robust und
> waschbar.

Als erstes immer mit Deckel auf dem Topf kochen, wenn das möglich ist.

Ein Kasten aus wärmeisolierenden Dämmplatten darüberstülpen. Die Platten 
müssen hitzefest und schwer brennbar sein, zum Beispiel Mineralwolle.

von Mani W. (e-doc)


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Glaubt hier jetzt ernsthaft der TO und auch andere hier, dass
die Industrie jetzt Kochtöpfe baut und verkaufen soll, die dem
Geschmack des TOs entsprechen?

von Uwe S. (bullshit-bingo)


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Thomas U. schrieb:
>> Oder unter die Bettdecke wie man es frueher gemacht hat.
>
> Dort liegt schon was Besseres!

"Hallo Schatz, gekocht habe ich nicht, aber guck mal, wie ich daliege!"

von Oliver S. (phetty)


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Henkel abflexen, Rohr mit einem Aussendurchmesser ~ 2cm > Topf über den 
Topf stülpen, mit was hitzebeständigem ausschäumen und aussen die Henkel 
wieder anpunkten.

von Cyblord -. (cyblord)


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Thomas U. schrieb:
> Andreas B. schrieb:
>> H. H. schrieb:
>>> Kochkiste.
>>
>> Oder unter die Bettdecke wie man es frueher gemacht hat.
>
> Dort liegt schon was Besseres!

Tagsüber die Luft rauslassen spart Platz.

von Andreas M. (elektronenbremser)


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Cyblord -. schrieb:
> Tagsüber die Luft rauslassen spart Platz

Das ist OT aber :-))

von Andre M. (andre1597)


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-essen "auf Rädern" bestellen?

von Thomas U. (charley10)


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Andre M. schrieb:
> -essen "auf Rädern" bestellen?

Mops auf Skateboard?

von Andre M. (andre1597)


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Thomas U. schrieb:
> Mops auf Skateboard?

wär mir zu einseitig..

von Thomas U. (charley10)


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Andre M. schrieb:
> Thomas U. schrieb:
>> Mops auf Skateboard?
>
> wär mir zu einseitig..

Stimmt! Ist schliesslich auch nicht vegähn. Der läuft weg!

von Cyblord -. (cyblord)


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Andre M. schrieb:
> -essen "auf Rädern" bestellen?

Nur wenige wissen noch, dass das früher mal "essen beim Rädern" hieß.

von Andre M. (andre1597)


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Kochtöpfe mit Energiesparklasse? warum gibt es das noch nicht?

von René H. (mumpel)


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Mani W. schrieb:
> Glaubt hier jetzt ernsthaft der TO und auch andere hier, dass
> die Industrie jetzt Kochtöpfe baut und verkaufen soll, die dem
> Geschmack des TOs entsprechen?

Wenn er das nötige Kleingeld dafür hat, wird sich sicher ein Hersteller 
finden der ihn bedient. Für Geld kann man alles haben.

von Thomas U. (charley10)


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Andre M. schrieb:
> Kochtöpfe mit Energiesparklasse? warum gibt es das noch nicht?

Die werden zukünftig bei zu heißem Kochen und nicht veganem Fraß nach 
EU-Richtlinie 0815 vom Herd hüpfen müssen!

von Bernd G. (Gast)


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In diesem Zusammenhang eine interessante Entdeckung:
Restwärmenutzung bein Cerankochfeld: nach dem Steakbraten bzw der 
Zubereitung des Kalbsschnitzels ist noch soviel Restwärme drin, dass 1 l 
Wasser noch auf sehr hitzige Werte gebracht werden kann.
Backröhre: da kommen noch 2 l knallheißes Wasser zum Geschirrspülen 
raus.

von Benedikt L. (Firma: Dem Ben seine Leiche) (dembenseineleiche) Flattr this


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Udo S. schrieb:
> Schmorgerichte macht man im Winter, da heizt die Abwärme die Bude.

Da komme ich zum nächsten Thema rund um die Küche und die Einsparung.

Schmirgericht oder Kurzgebratenes? Ein Kotolett ist teurer als ein 
Schweinebauch. Dafür brutzelt es auch viel weniger. Der Bauch braucht 
sicher ne Stunde Strom, das Bratfleisch nur paar Minuten.

von Benedikt L. (Firma: Dem Ben seine Leiche) (dembenseineleiche) Flattr this


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Bernd G. schrieb:
> Backröhre: da kommen noch 2 l knallheißes Wasser zum Geschirrspülen
> raus.

Hört sich gut an! Stellst du 2 Tassen Kaltwasser rein oder eine nach der 
anderen oder 3 Stück und nummer 3 bleibt halt kalt.

von Benedikt L. (Firma: Dem Ben seine Leiche) (dembenseineleiche) Flattr this


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Thomas U. schrieb:
> EU-Richtlinie 0815 vom Herd hüpfen müssen!

Thomas U. ist mal wieder auf krankhafter Mission gegen Staat und 
Gesellschaft!
Wenn es dir nicht passt zieh um!

von Bernd G. (Gast)


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Benedikt L. schrieb:
> und nummer 3 bleibt halt kalt

Du musst selbstverständlich Nummer 3 zuerst reinstellen!

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