Forum: Haus & Smart Home Fritzbox 5490 ud esp8266 webserver


von Alt G. (altgr)


Lesenswert?

Ich betreibe einen esp8266 webserver der 24/7 läuft und über Fritzbox 
5490 auf 2.4G WiFi im heimnetz eingebunden ist. Das läuft eigentlich 
problemlos.
Ausser die erste verbindung morgends, und immer nach längerer pause. 
Beim ersten mal ist meist timeout, kommt nichts. Nach 30 sek. und 
mehrmals aufrufen geht das dann und aller weiteren aufrufe haben keine 
verzögerung mehr.

Das aufrufen im browser ist mit http://192.168.178.101 . Sämtliche 
"energy save" des esp8266 wifi sind ausgeschaltet. Der esp8266 erhält 
die IP über DHCP von der fritzbox.

Muss die fritzbox da jeweils eine neue route finden, oder sucht der 
anfangs nicht lokal, oder was ist los? Was muss ich auf der fritzbox 
einstellen damit die weiss 192.168.178.101 ist lokales 2.4g wifi?

Muss ich dem esp8266 auf der fritzbox einen namen verpassen? Oder 
statische route, wie geht das?

: Bearbeitet durch User
von Andre (Gast)


Lesenswert?

Eigentlich weder/noch, wenn du den ESP über seine IP ansprichst bekommt 
die Fritzbox davon nichts mit.
Nachts wird meistens das Internet kurz getrennt. Machst du irgendwas mit 
öffentlichen APIs oder DynDNS? Kann der Client andere IPs sofort 
erreichen, oder muss der auch erstmal "aufwachen"?

von Alt G. (altgr)


Lesenswert?

Andre schrieb:
> Machst du irgendwas mit
> öffentlichen APIs oder DynDNS?

Nein

> Kann der Client andere IPs sofort
> erreichen, oder muss der auch erstmal "aufwachen"?

Die IP auf dem internet über DNS namen gehen verzögerungsfrei. Ping 
meist < 10ms.

Bei den 2 shelly auf dem lokalen 2.4g wifi hab ich manchmal eine kleine 
verzögerung beim ersten aufruf, aber nicht 30 sek und timeout, 
vielleicht mal 5 sek.

Wie teile ich der fritzbox mit dass http://192.168.178.101/ auf dem 
eigenen 2.4g wifi ist ?

: Bearbeitet durch User
von Rüdiger B. (rbruns)


Lesenswert?

Eigentlich sollte dein Rechner auch im 178er netz sein.

von Alt G. (altgr)


Lesenswert?

Rüdiger B. schrieb:
> Eigentlich sollte dein Rechner auch im 178er netz sein.

Ist er. Aber nicht per wifi, per kabel.

Wie sage ich der fritzbox x.x.x.101 ist lokal auf deinem wifi, such 
nicht woanders? Weil wenn die fritzbox die x.x.x.101 erst mal gefunden 
hat läuft das einwandfrei. Aber eine stunde später hat die fritzbox die 
x.x.x.101 wider vergessen.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Wenn der 5490 der Access Router am GF-Anschluss ist, dann ist dessen 
WLAN im gleichen Netz wie das LAN. Da musst du also niemandem etwas 
sagen.

Schau mal in den Fritz rein, ob der ESP dauerhaft mit besagter IP im 
Netz ist, oder ob sich der zwischendrin abmeldet.

von Alt G. (altgr)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Schau mal in den Fritz rein, ob der ESP dauerhaft mit besagter IP im
> Netz ist, oder ob sich der zwischendrin abmeldet.

Wo sehe ich das?

Ich denke der esp ist immer angemeldet weil der jede minute über wifi 
daten sammelt. Der ruft jede minute den shelly auf dem gleichen wifi 
über http:get auf und zieht die verbrauchswerte runter. Das läuft 
problemlos.

Oder ist das mein chrome browser der mit lokalen IP probleme hat?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Alt G. schrieb:
> Wo sehe ich das?

Heimnetz - Netzwerk - Aktive Verbindungen
                    - Ungenutzte Verbindungen
Wenn der ESP nach einer Weile unter Ungenutzte aufkreuzt, ist recht 
wahrscheinlich er der Übeltäter.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Dann gibts noch System - Ereignisse. Dort WLAN auswählen und "Auch An- 
und Abmeldungen" anhaken.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Alt G. schrieb:
> Beim ersten mal ist meist timeout, kommt nichts. Nach 30 sek. und
> mehrmals aufrufen geht das dann und aller weiteren aufrufe haben keine
> verzögerung mehr.

Alt G. schrieb:
> Ich denke der esp ist immer angemeldet weil der jede minute über wifi
> daten sammelt.

Das passt ja doch irgendwie zusammen. Die verzögerte Verbindung muss so 
lange warten, bis der ESP von sich aus Verbindung aufnimmt.

Ganz sicher, dass der ESP zwischen den Minuten nicht einpennt? Reagiert 
er auf ARP?

: Bearbeitet durch User
von Alt G. (altgr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Wenn der ESP nach einer Weile unter Ungenutzte aufkreuzt, ist recht
> wahrscheinlich er der Übeltäter.

TY
Jetzt muss ich erst mal 2 stunden warten und dann nachschauen.
Sowas von mühsam.

(prx) A. K. schrieb:
> Die verzögerte Verbindung muss so
> lange warten, bis der ESP von sich aus Verbindung aufnimmt.

Und wie kann ich das umhgehen?

arp -a  "192.168.178.101"
läuft, aber ich hab keine ahnung was das ist.
Meine fähigkeiten gehen nur bis zu "ping".

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Alt G. schrieb:
> Meine fähigkeiten gehen nur bis zu "ping".

Was wohl heisst, dass du noch nichts von Wireshark gehört hast. Tja.

von Alt G. (altgr)


Lesenswert?

1
  WiFi.mode(WIFI_STA);
2
  wifi_set_sleep_type(NONE_SLEEP_T);

Der sollte nicht pennen.
Oder überschreibt der das nach "connect"?

Ich flash den mal neu.

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Alt G. schrieb:
> arp -a  "192.168.178.101"
> läuft, aber ich hab keine ahnung was das ist.

Warten bis es wieder mal Zeit für eine verzögerte Verbindung ist, und 
vor, während und nach dem verzögerten Aufbau ebendiese ARP-Table 
abfragen. Wenn da nicht gleich mit dem ersten Versuch der 
Verbindungsaufnahme etwas kommt, reagiert der ESP nicht auf ARP.

von Alt G. (altgr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

-kein arp.
-seite aufgerufen.
-hat arp

Allerdings keine http verzögerung. Ist das weil ich "no_sleep" hinter 
"connect" geschoben habe?

Ich dachte immer der esp im keller "hat halt schlechtes wifi". Aber 
wahrscheinlich hat der das genau gleiche problem.

: Bearbeitet durch User
von Alt G. (altgr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der esp8266 ist bei arp nicht bekannt wenn die website verzögert ist.

Scheint bei Fritzbox ein bekanntes problem zu sein
https://github.com/esp8266/Arduino/issues/6886

Was mach ich da?

Hab jetzt die neueste board version installiert. Ob das hilft?

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.