Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Buch Codierungstheorie


von mlab (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich suche ein PRAKTISCHES lern und übungsbuch welches Modulationen wie 
z.b QAM behandelt. kennt ihr denn eines?
mfg :)

von Lotta  . (mercedes)


Lesenswert?

mlab schrieb:
> Hallo,
> ich suche ein PRAKTISCHES lern und übungsbuch welches Modulationen wie
> z.b QAM behandelt. kennt ihr denn eines?
> mfg :)

Wenn Dir Blockschaltbilder reichen, Ja! ;-P
Wenn Du es noch genauer wissen willst, auch Ja! ;-P

Da ich aber leider umgezogen wurde, stecken sie noch
in Umzugskisten, da muß ich morgen danach suchen, um
hier Titel und ISBN posten zu können.

mfg

: Bearbeitet durch User
von VD (Gast)


Lesenswert?

Eins, was auf jedem Tisch nicht fehlen soll, das sich gut mit der 
Codierungstheorie beschäftigt, ist "Einführung in die Informations- und 
Codierungstheorie (eXamen.press)" von Dirk W. Hoffmann.

von Josef L. (Gast)


Lesenswert?

Und amüsant ist auch der Blick über den Tellerrand ;-)
https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-642-78869-7

von Lotta  . (mercedes)


Lesenswert?

Josef L. schrieb:
> Und amüsant ist auch der Blick über den Tellerrand ;-)
> https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-642-78869-7

Ey, da gibt es dann noch einige, etwa

Bauer "Entzifferte Geheimnisse",
Welchenbach "Kryptographie in C und C++",
Wobst "Kryptologie",
Singh "Geheime Botschaften"
oder den Guru Bruce Schneier

mfg

von Hp M. (nachtmix)


Lesenswert?

mlab schrieb:
> PRAKTISCHES lern und übungsbuch
Na ja, das sind halt sehr mathematisch orientierte Verfahren, deren 
Vorteile sich nicht ohne weiteres erschliessen.

Einige Grundlagen findest du im Hamming, Information und Codierung
weniger trocken und praxisorientierter im Proakis:
https://www.academia.edu/36592941/Proakis_Digital_Communications_5th_Edition
Unter diesem Link, (den ich gerade erst gefunden habe, weil ich die 
Wälzer schon im Regal habe) sind auch einige weitere interessante Bücher 
downloadbar.

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

mlab schrieb:
> ich suche ein PRAKTISCHES lern und übungsbuch welches Modulationen wie
> z.b QAM behandelt.

Also ich fuerchte, PRAKTISCH und "know-how ueber Modulationen" - da 
prallen schon 2 Welten aufeinander. Das wird doch eher erstmal 
theoretisch behandelt, um zu sehen, was dann dabei so rumkommt an 
Vor/Nachteilen.

Ich haett' da im Regal stehen:
Hans Dieter Lueke - Signaluebertragung
Grundlagen der digitalen und analogen Nachrichtenuebertragungssysteme.

Das hat nach jedem Kapitel auch "nette" kleine Uebungaufgaben und 
Fragen...
Insbesondere Kap.7 und 8 sind da fuer die Modulation zustaendig.

In der praktischen Umsetzung endet das heutzutage alles irgendwo im DSP, 
der das dann "gschwind rechnet".

Gruss
WK

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Nichts ist praktischer als gute Theorie.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Und ganz wichtig: Das große Buch zu rot13.

von Boris (Gast)


Lesenswert?

Hatte da wer den Nossek in der Vorlesung? ;)

von LT1043 (Gast)


Lesenswert?

Du kannst auch mal hier schauen...

https://www.fritz.dellsperger.net/downloads.html

von Lotta  . (mercedes)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Und ganz wichtig: Das große Buch zu rot13.

Das kannst Du total vergessen.

Ein absolutes Werk ist:
Dr. phil Stacey Faithful
"Ich hacke Technik",
"Teil 1 Kryptografie",

103 Seiten, Ein Lei[t/d]faden durch die hochsichere
Technik des 21 Jahrhunderts
ISBN: 97837353422794

Ein geiles Werk, wenn man zwischen den Zeilen lesen kann
und will. Hoffentlich stellt den Kerl niemand ein,
es ist dann schade um seine weiteren Skripte, die ich
schmachtend erwarte!  :-P :-)

mfg

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

mlab schrieb:
> Betreff: Buch Codierungstheorie
>
> ich suche ein PRAKTISCHES lern und übungsbuch

Also ein praktisches Theoriebuch? Hmmm, könnte schwierig werden.

von Lotta  . (mercedes)


Lesenswert?

Hannes J. schrieb:
>
> Also ein praktisches Theoriebuch? Hmmm, könnte schwierig werden.

Ich werd erstmal ein hardwarezentriertes Buch beschreiben,
das brauchte ich nämlich nur aus unserer Bibliothek zu holen:

Rudolf Mäusl/Jürgen Göbel
"Analoge und digitale Modulationsverfahren"
"Basisband und Trägermodulation"
389 Seiten, Hüthig Verlag, 2002
ISBN: 3-7785-2826-6

Das Buch geht theoretisch und praktisch auf die gängigen
Modulationsverfahren ein, Vor und Nacteile werden diskutiert,
Diagramme werden ausgewertet.
Die Hardware wird in genormter Blockschaltung beschrieben,
die Inhalte der Blöcke (Filter, Multiplexer, Trägerrückgewinnung,
Mischer u.s.w) müssen selbst konstruiert oder aus anderen Publikationen
entnommen werden.


mfg

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

J. Swoboda: "Codierung zur Fehlerkorrektur und Fehlererkennung", R. 
Oldenburg Verlag

W. W. Peterson: "Error Correcting Codes", John Wiley & Sons

R. W. Hamming: "Coding and Information Theory", Prentice-Hall

von Marschbläser (Gast)


Lesenswert?

mlab schrieb:
> Hallo,
> ich suche ein PRAKTISCHES lern und übungsbuch welches Modulationen wie
> z.b QAM behandelt.

Ich kenn den Studiengang Informationstechnik, da gibt es zu den 
genannten Themen Labore resp Vorlesungsreihen. Ein Buch hilft da allein 
nicht viel weiter. Wobei du dich da schon festlegen musst, ob du 
(Kanal-)Codierung allgemein oder digitale Modulation mit allen Schikanen 
(bspw. Preemphasis, Kommasymbole, Trainingssequenz) beherschen willst.
FPGA-Hersteller haben da rérstaunlicherweise einiges zu digitale 
Mosulation, das brauchen die für ihre Multi-Gigabit-übertragungen.

https://www.nikhef.nl/~peterj/MROD-X/RocketIOTranceiver_ug024.pdf

https://www.cs.princeton.edu/courses/archive/spring19/cos463/lectures/L12-digital.pdf

Wenn du "Praxis" willst, kannst du ja auch mit Simulink und Co 
verschiedene Modulationsverfahren hinsichtlich iherer BER (Bit error 
rate) ansimulieren.

Gnuradio erlaubt dir solche Spielerein für lau:
https://www.gnuradio.org/doc/sphinx-3.7.1/digital/index.html

Achja du willst ja Bücher genannt bekommen:
ISBN: 978-3-322-99221-5
ISBN: 978-3519161431
ISBN: 978-3-322-94062-9

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.