Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Banana Pi M5 GPIO nutzen?


von Der G. (gutmensch)


Lesenswert?

Hallo,

habe mich dazu verleiten lassen, einen BPI-M5 zu kaufen. Nachdem das von 
BPI angepasste RASPIAN endlich lief, wollte ich mit einem kleinen 
Python-Programm die GPIO's ansprechen. Von Hause aus scheint da (in 
dieser Richtung) nichts implementiert zu sein. Der in der ensprechenden 
WIKI abgedruckte Leitfaden führte leider nicht zum Erfolg. Sollte noch 
erwähnen, daß das gleiche Programm auf einem RPI 4B einwandfrei 
funktioniert.

Gibt es überhaupt jemanden, der sich mit dem Teil schon einmal so weit 
befasst hat?

: Bearbeitet durch User
von Totomitharry (Gast)


Lesenswert?

Welche Anleitung, auf welche Art geschieht der Zugriff?

Der Post ist nur zu viel Text und keine Informationen.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Schau erstmal nach, was in /sys/class/gpio/ liegt.
evtl. musst du die GPIOs erst "exportieren", damit die im Userspace 
zugreifbar sind.
>> echo Nummer > /sys/class/gpio/export.

danach hast du ein Unterverzeichnis dort für deinen Pin, und kannst den 
direkt an der Shell konfigurieren (direction=Input/Output, 
falling/rising edge für Interrupts, ...) und (value) lesen/setzen.

Wenn das soweit geht, ist der Zugriff aus Python heraus der nächste 
Schritt.

von Der G. (gutmensch)


Lesenswert?

Wie es funktionieren soll, wird hier beschrieben:
https://wiki.banana-pi.org/Getting_Started_with_M5/M2Pro#RPi.GPIO
1
 $ sudo apt-get Install build-essential python python-dev python-setuptools git
2
 $ git clone https://github.com/Dangku/RPi.GPIO-Amlogic.git
3
 $ cd RPi.GPIO-Amlogic
4
 $ sudo python setup.py clean --all
5
 $ sudo python setup.py build install
Tut es aber nicht. Habe den Verdacht, daß es hier ein paar 
Bibliotheksinkonsistenzen gibt.

: Bearbeitet durch User
von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Der BPI an sich ist nicht schlecht und funktioniert auch. Leider ist die 
Kommunity nicht so gut wie beim RPi und bei der Portierung der Programme 
hat man sich leider auch nicht wirklich Mühe gegeben. Man hat vieles 
einfach vom Raspbian übernommen, aber das funktioniert nicht 1:1 - habe 
ich beim M2U auch schon feststellen müssen. Dazu kommt das die BPI 
Varianten untereinander nicht wirklich kompatibel sind.

Mach erst mal das
1
$ git clone https://github.com/BPI-SINOVOIP/amlogic-wiringPi
2
 $ cd amlogic-wiringPi
3
 $ chmod a+x build
4
 $ sudo ./build
und schau Dir mal die Ausgabe von
1
gpio readall
. In der Tabelle die da ausgegeben wird stehen dann die Portnummern 
unter denen die Pins via Wiring Pi angesprochen werden.

von Henfried (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> ...bei der Portierung der Programme
> hat man sich leider auch nicht wirklich Mühe gegeben.

Genau so ist es. Außerdem es gibt zu viele Images. Welches ist das 
Richtige? Man muß es durchprobieren. Und wenn die Partition nicht 
vergrößert wird, kann man nicht mal etwas Größeres nachinstallieren. Es 
ist eine echte Quälerei für einen doch recht stolzen Preis.

Der G. schrieb:
> Habe den Verdacht, daß es hier ein paar
> Bibliotheksinkonsistenzen gibt.

Da könntest Du Recht haben. Vermutlich sind die ganzen Scripte für 
frühere Versionen von Raspbian, Python etc. geschrieben und (noch) nicht 
angepasst worden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.