Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Gute LiFePo4 Zellen gesucht


von Christian (dragony)


Lesenswert?

Hallo.

Für ein Hobbyprojekt brauche ich LiFePo4 Zellen. Irgendwas zwischen 100 
und 300 Ah.

Die Zellen müssen zuverlässig sein. Ich möchte also nicht den letzten 
Müll einer chinesischen "high quality flee shipping!!!11" 
Hinterhofklitsche kaufen.

CATL soll wohl einer der grössten Hersteller weltweit sein, also müssen 
deren Zellen wohl was taugen. Allerdings habe ich Probleme, seriöse 
Shops zu finden, wo ich deren Zellen kaufen kann.

Bei Aliexpress kursieren schon jede Menge Fakes (gibt YT Videos dazu).

Meine Fragen:

1. Was haltet ihr von CATL? Gibts da Erfahrungswerte?
2. Wo kann ich echte CATL Zellen als Hobbyelektroniker kaufen?

: Verschoben durch Moderator
von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Die hier:

https://www.litrade.de/shop/Akkus-Zubehoer/Thundersky-Winston-LiFeYPo4/

Laufen bei einem Bekannten in der Solaranlage, bislang problemlos.
Die 300Ah-Variante.
Mit den eingestellten max. 70% DOD sollten die deutlich > 10 Jahre 
durchhalten.

Ist aber ein teurer Spaß, keine Ahnung ob's die irgendwo wesentlich 
günstiger gibt.


Edit: Seh grad, sind wohl ausverkauft. Nur bei den kleineren steht noch
>> Wenige Exemplare auf Lager - schnell bestellen! Lieferzeit: 1 - 3 Tage

: Bearbeitet durch User
von Christian (dragony)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Die hier:
>
> https://www.litrade.de/shop/Akkus-Zubehoer/Thundersky-Winston-LiFeYPo4/

Kenne ich. Bin nicht so begeistert von denen. Erstens relativ teuer und 
zweitens ist mir erst letztens ein 12V Akku von denen kaputt gegangen. 
Den habe ich mal aufgemacht und die Build Quality war dann doch eher.... 
naja. Durchschnitt.

Deshalb möchte ich mal CATL ausprobieren.

von Jens H. (jensh22)


Lesenswert?

Schaue mal bei forum.drbacke.de die Threads durch. Da gibt es jede Menge 
Erfahrungen zu chinesischen Lieferanten. Danach hast Du zumindest einen 
Überblick. Ich habe mir für einen 14 kWh Eigenbauspeicher Zellen bei 
Gobelpower bestellt.

von Jorge F. (Gast)


Lesenswert?

Fahr bei GWL in Tschechien vorbei, gutes Zeug!

https://shop.gwl.eu/willkommen/

von Jens H. (jensh22)


Lesenswert?

Jorge F. schrieb:
> Fahr bei GWL in Tschechien vorbei, gutes Zeug!
>
Elerix? Re-branded China-Zellen. Ob die den mehr als doppelt so hohen 
Preis eines Direktimports wert sind, sieht man vielleicht nach 10 
Jahren...

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Deshalb möchte ich mal CATL ausprobieren.

Tesla oder ähnliches Auto aus chinesischer Produktion kaufen, Akkupack 
auseinanderbauen. Anders wirst du keine bekommen.

Oliver

von mppt (Gast)


Lesenswert?

Winston 100Ah hab ich auch, Laden nie ueber 3.4V max. 40A, Entladen nie 
unter 3.05V max. 23A. Waren seit Mai 2017 mit täglich so einem Zyklus 
unterwegs. Jetzt sind sie bei 80% angekommen. Wenn man bedenkt, dass die 
(in D) z.Z immer noch 150-160€ kosten sind sie ihr Geld nicht Wert. Eine 
EVE LF280K kriegt man hier für um de 200€. Das sieht schon besser aus. 
In 5 Jahren weiss ich dann ob sie das Geld wert waren. Direktimport aus 
China ist natürlich nochmal deutlich preiswerten, man muss halt die 
Nerven dafür haben.

von Jobst Q. (joquis)


Lesenswert?

Auf Youtube gibt es einige Tests von LiFePO4-Zellen. Sehr gut 
abgeschnitten haben EVE-Zellen:

https://www.youtube.com/watch?v=AHdtWMqg3e0

Habe ich mir auch besorgt und für 4 Zellen 567,10 € bezahlt. Waren ca 3 
Monate unterwegs. Testen konnte ich sie noch nicht.

von Bernd K. (bmk)


Lesenswert?

EVE Zellen LF280Ah habe ich auch, 8 Stck bestellt bei Aliexpress.
Das war im April. Hat nur 2 Monate gedauert. Sehr gut verpackt.
Glück gehabt. Zellen sind neu (Ri = 0,17mOhm). 150€/Stck.

Mittlerweile bietet auch NKON diese Zellen an:
https://www.nkon.nl/de/rechargeable/lifepo4/prismatisch.html

Bei NKON habe ich schon einiges bestellt (18650); stets gute Ware.
So wird das sicher auch bei den EVE Zellen sein.

von Hannes S. (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Allerdings habe ich Probleme, seriöse
> Shops zu finden, wo ich deren Zellen kaufen kann.

Du meinst, seriöse Shops, die zu Chinapreisen verkaufen? Kannst du 
vergessen. In seriösen Shops musst du seriöse Preise zahlen und das 
willst du nicht.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Was mich bei sowas immer brennend interessiert ist, wieviele reale 
Ladezyklen  schaffen die Dinger, bis sie unter die 80% Verschleißgrenze 
fallen. Oder wieviele Jahre täglichen Betrieb in einer PV überstehen 
sie.

8 Zellen zu je 150 Euro macht 1200 Ocken. Mit 50ct/kWh macht das 
2400kWh, die man dafür bekäme. Bei 7kWh Speicherkapazität macht das 342 
volle Ladezyklen, erst danach wäre man im Plus. Und diese Rechnung 
klammert weitere Kosten für Wechselrichter, PV-Module, Laderegler, 
Montage usw. noch komplett aus. Sieht auf den ersten Blick immer sehr 
verlockend aus, aber wenn man es wirklich mal durchrechnet, muss der 
Kram sehr lange halten, bis man nennenswert im Plus landet.

von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Lesenswert?

Wie sieht es mit den LiFePo4 SAFTkiste Zellen aus:
https://saftkiste.com/
Habe einige Kunden die solche Zellen in Ihren Camper einsetzen.

Und eigentlich bis Dato nix negatives vernommen.
Es macht sich eher Zufriedenheit breit.
und grad bei Camper werden die Zellen sehr gefordert, auch was 
Temperaturschwankungen anbelangt.


:D !!! 8tung wer ein kleinen Geldbeutel hat soll den Post Ignorieren !!! 
:D
Natürlich nicht Billig!

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7210210 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

mppt schrieb:
> Eine
> EVE LF280K kriegt man hier für um de 200€.

Eine „second life“ EVE kriegt man für um die 200€.

Oliver

von Gerd U. (Gast)


Lesenswert?

mppt schrieb:
> Eine EVE LF280K kriegt man hier für um de 200€.

Wo ist dein "hier"?
Bei meinem "hier" kosten die Zellen genau 50% mehr.

Oliver S. schrieb:
> Eine „second life“ EVE kriegt man für um die 200€.

So ist es. Schon krass, wie die Leute auf billig abgerichtet sind.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Bernd K.,

Bernd K. schrieb:
> Glück gehabt. Zellen sind neu (Ri = 0,17mOhm). 150€/Stck.

wie hast Du die Zellen abgesichert?

von DOOFY (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht eine doofe Frage, aber die Alterung ist ja nicht linear... 
Wenn der Akku also nach fünf Jahren und einen Zyklus pro Tag noch 80 
Rest hat (was hier warst ein User beschrieben hat), was ist dann daran 
so schlimm? Er ist ab da an ja nicht tot! Alter ab da an sogar noch 
langsamer und als stationäre Speicher kommt es mir ggf. auch nicht auf 
die Größe oder das Gewicht an. Es spricht also nichts dagegen, das 
dieser auch mehr als zehn oder fünfzehn Jahre in diesen Zyklus weiter 
betrieben werden kann, solange nicht alles auf Kante ausgelegt ist, 
versteht sich.
Sollte das nicht reichen?

Diverse Hersteller von eAutos wollen ihre alten Akkus nach dem Ende der 
Hochkapazität auch als stationäre Speicher weiter nutzen. Warum auch 
nicht...

von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Lesenswert?

DOOFY schrieb:
> Diverse Hersteller von eAutos wollen ihre alten Akkus nach dem Ende der
> Hochkapazität auch als stationäre Speicher weiter nutzen. Warum auch
> nicht...

Es gibt einen Grund,
Was aber nicht heißen soll dass man sie nachher noch nutzen soll und 
kann ;-)

Akkus die ein gewisses Alter haben, können relativ von jetzt auf gleich 
komplett ausfallen. Wir haben einige UPS im Einsatz, worauf es ankommt 
das die im Fehlerfall, wirklich Unterbrechungsfrei einsetzen.

Dort wäre das Risiko zu groß, für Ganz neue (Auch da kann es passieren 
das eine nicht I.O. ist,) oder eben solche an der End-Of-Live grenze 
sind.

In dem Fall werden nur Akkus eingesetzt die ca 1/2 Jahre oder 100 Cyclen 
bewiesen haben, dass sie ohne wesentliche Änderung, (Dazu wird Permanent 
die Lade und Entladekurve rapportiert) durchhielten.

Aber für andere Fälle spricht nichts dagegen, wenn man sie mit
so 30% bis 40% Reserve dimensioniert. ;-)

von Jobst Q. (joquis)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> Was mich bei sowas immer brennend interessiert ist, wieviele reale
> Ladezyklen  schaffen die Dinger, bis sie unter die 80% Verschleißgrenze
> fallen. Oder wieviele Jahre täglichen Betrieb in einer PV überstehen
> sie.

Die Lebensdauer hängt sehr davon ab, wie man sie behandelt. In welchem 
Spannungsbereich man sie verwendet, wie man sie lädt und entlädt. Da ich 
nicht davon ausgehe, dass alle Zellen gleich sind, plane ich eine 
Ladeelektronik, die sicherstellt, dass keine Zelle über 3,55 V geladen 
wird. Beim Entladen würde ich bei 3V abschalten, was darunter ist, lohnt 
sich nicht, stresst aber die Zelle.

Und selbst wenn irgendwann nur noch 80% Kapazität wären, sind das bei 
280Ah immerhin noch 224Ah, die noch brauchbar wären.
>
> 8 Zellen zu je 150 Euro macht 1200 Ocken. Mit 50ct/kWh macht das
> 2400kWh, die man dafür bekäme. Bei 7kWh Speicherkapazität macht das 342
> volle Ladezyklen, erst danach wäre man im Plus.

Um Solarstrom in Konkurrenz zum Stromnetz direkt zu verbrauchen, 
bräuchte ich keinen Akku. Ich halte ihn für wichtig als Notstrom bei 
Stromausfällen, damit dann wenigstens die Pumpen der Zentralheizung 
weiterlaufen können. Der Wert in diesem Fall ist nicht mit dem normalen 
Strompreis zu vergleichen.

Im Sommer bei reichlich Solarenergie und vollen Akkus, kann die Energie 
natürlich auch für Kühl- und Gefrierschrank oder ähnliches verwendet 
werden und den Verbrauch von Netzstrom mindern.

von Thomas G. (conquistador)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Docan bei Alibaba.
Habe seit 1 Monat 4 neue 100Ah Zellen in Betrieb 280€ mit Versand.Das 
ist gar kein Vergleich zum Aliexpress Schrott (Liitokala und co).
DIY solarforum gibt da auf englisch auch gute Tips. Muß man sich etwas 
durchlesen und gezielt suchen.

: Bearbeitet durch User
von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Thomas G. schrieb:
> Dotan bei Alibaba.
> …
> Muß man sich etwas
> durchlesen und gezielt suchen.

Was einem zu dem Fazit führt, daß ALLE Verkäufer auf Alibaba 
letztendlich nur Resseller für auf irgendwelchen chinesischen 
Plattformen vagabundierenden Zellen sind, und es völlige Glückssache 
ist, was man letztendlich bekommt. Dazu beherrschen die die 
YouTube-Influencer-Werbung aus dem EffEff.

Im Gegensatz zu AliExpress. Da kann man sicher sein, daß da nur Schrott 
verkauft wird.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Thomas G.,

Thomas G. schrieb:
> Docan bei Alibaba.
> Habe seit 1 Monat 4 neue 100Ah Zellen in Betrieb 280€ mit Versand.Das
> ist gar kein Vergleich zum Aliexpress Schrott (Liitokala und co).

Auf dem Bild ist der Innenwiderstand mit 0,31 mOhm angegeben.

Wie hast Du die Zelle(n) abgesichert?

Bitte nicht wundern, habe diese Frage heute schon einmal in einem 
anderen Thread gestellt!

von Bernd K. (bmk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Hallo Bernd K.,
>
> Bernd K. schrieb:
>> Glück gehabt. Zellen sind neu (Ri = 0,17mOhm). 150€/Stck.
>
> wie hast Du die Zellen abgesichert?

Plus:
MEGA Fuse 150A - Trennschalter 300A - Anderson Stecker 175A

Minus:
BMS JK-B2A8S20P (Balancer 2A, 8S, 200A) - Anderson Stecker 175A

Leitungen 35mm².

(Sorry für PIC1. hab vergessen, zu verkleinern)

: Bearbeitet durch User
von mppt (Gast)


Lesenswert?

Gerd U. schrieb:
> Wo ist dein "hier"?
> Bei meinem "hier" kosten die Zellen genau 50% mehr.

Mit hier meine ich in Deutschland.
https://www.akku-lifepo4.de/shop/EVE-Energy-LiFePO4-Akku-Zellen-280Ah-12V-4-Zellen-3-2V-mit-Verbinder-LF280K-p301389428

829€ für 4 Stück.

Bei Alibaba haben wir neulich 34 Stück für 4,483.00€ geordert. Inclusive 
aller Steuern, Zoll, Transport und Gebühren.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Bernd K.,

vielen Dank für die Erläuterungen und die tollen Bilder!
Für mich ist das ein gutes Beispiel, wie man das Ganze sauber aufbauen 
kann.

Ich zweifele nur, ob die Vorspannung der Akkus ausreicht.

von Bernd K. (bmk)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Ich zweifele nur, ob die Vorspannung der Akkus ausreicht.

Die Zellen sind mit ca. 200kG vorgespannt.
Verfahren:
- Hinteren Deckel festgeschraubt.
- Gesamtpaket mit Schraubzwinge auf 200kG gedrückt.
- Position der vorderen Aluwinkel angezeichnet.
- Hinteren Deckel gelöst.
- Vordere Aluwinkel festgeschraubt.
- Hinteren Deckel wieder festgeschraubt (Druck).

Ok, die vorgegebenen 300kG sind es nicht geworden.
Jedenfalls haben die Zellen keinen Platz, sich auszudehnen.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Bernd K.,

danke, das war für mein Auge unsichtbar! :)

von Thomas G. (conquistador)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Wie hast Du die Zelle(n) abgesichert?

Bei mir ist da eine billige 60A Sicherung vom Ali drin. Die liegt unter 
dem BMS (schlecht zu sehen).
Ich hatte da ein youtube video gesehen wo diese getestet wurde, es war 
dasselbe Modell in 100A, und die lösten bei genau 100A aus. Das ist 
sicher nicht das richtige Verhalten, aber mir paßt das ganz gut.

Ansonsten finde ich noch sehr wichtig, daß die Batterie IMMER abgedeckt 
ist - auch beim Zusammenbau, wo man sich mit bubble wrap helfen kann. 
Schutzbrille ist auch keine schlechte Idee.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Thomas G.,

danke für die Hinweise!
Der abgebildete Automat ist dann wohl für den 230V-Zweig?

von Thomas G. (conquistador)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Genau, 6A 230V. Und daneben ist noch ein kWh Zähler für 10€ vom Ali. Das 
ist eigentlich das Beste der ganzen Anlage. Da kannst du dich immer 
freuen wenn wieder eine kWh mehr rausgekommen ist.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

> Da kannst du dich immer freuen wenn wieder
> eine kWh mehr rausgekommen ist.
Ja, das muss einem diese Mega-Investition wirklich wert sein!

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

mppt schrieb:
> Mit hier meine ich in Deutschland.
> 
https://www.akku-lifepo4.de/shop/EVE-Energy-LiFePO4-Akku-Zellen-280Ah-12V-4-Zellen-3-2V-mit-Verbinder-LF280K-p301389428
>
> 829€ für 4 Stück.

"Class A" Zellen mit garantierten >3000 Zyklen (80%) ;)

Neue Zellen haben >6000 Zyklen (80%). Die haben also schon die Hälfte 
ihrer Lebensdauer hinter sich. Second Life halt.

Oliver
P.S.
Die chinesische Qualitätsskala bei Akkus vom Ali lautet (aufsteigend 
sortiert)
Class A
Class A+
Class A++
Class A+++
Neuwertig
Neu
Garantiert Neu
Ganz bestimmt garantiert Neu

: Bearbeitet durch User
von mppt (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> "Class A" Zellen mit garantierten >3000 Zyklen (80%) ;)
>
> Neue Zellen haben >6000 Zyklen (80%). Die haben also schon die Hälfte
> ihrer Lebensdauer hinter sich. Second Life halt.

Du hast doch einen an der Waffel.
kannst du die Beschreibung lesen?

Diese LiFePO4 Zellen bieten folgende Vorteile:
Klasse A - Werden bei uns im Werk geprüft.
Lange Lebensdauer 10 bis 15 Jahre
Hohe Stabilität auch unter extremen Belastungen
Kein Memory- Effekt, keine vollständigen Lade- und Entladezyklen 
erforderlich
Tiefe und regelmäßige Entlade- und Ladeeffizienz
Technische Daten:
Hersteller: EVE Energy
Typ: LF280K
Gewinde M6
Nominale Kapazität 280Ah / 3360Wh
Zellenspannung einzeln 2,5V – 3,65V
Lade- Entladeeigenschaften 1C Konstant Strom 280A
Puls Strom 30s 2C (560A)
Lebensdauer (80% DOD) >6000 Zyklen
Temperaturbereich (Entladung): -20 ± 55°C
Temperaturbereich (Ladung): 0 ± 55°C
Temperaturbereich (Lagerung): 0 ± 25°C

Das ist ein deutscher Anbieter und damit teurer als der Direktimport. 
Die gelieferten Zellen kann jeder selbst messen und wenns nicht stimmt 
gehts halt zurück.

von Thomas G. (conquistador)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> Ja, das muss einem diese Mega-Investition wirklich wert sein!

Wir hatten heute 5min Stromausfall. Ich saß am Computer und habe es 
nicht bemerkt. Dann kam meine Frau und beschwerte sich, daß kein 
Internet geht.
Also den Router und fiber schnell auf 12V umgesteckt und Hausfrieden 
wiederhergestellt.
So zahlt sich die Megainvestition aus.

von Gerd U. (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Mittlerweile bietet auch NKON diese Zellen an:
> https://www.nkon.nl/de/rechargeable/lifepo4/prismatisch.html

Klar, bis auf die winzige Kleinigkeit, dass NKON die EVE-Zellen nicht 
liefern kann. Ich beobachte die Seite seit einem Jahr, wenn der 
Tageszähler (in 54 days) auf 3 ist, ist der Artikel plötzlich nicht mehr 
lieferbar, und nach paar Wochen beginnt das Spiel von neuem (in 54 days) 
...

Die verarschen die Leute und keiner merkt es.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Gerd U. schrieb:
> Ich beobachte die Seite seit einem Jahr, wenn der
> Tageszähler (in 54 days) auf 3 ist, ist der Artikel plötzlich nicht mehr
> lieferbar, und nach paar Wochen beginnt das Spiel von neuem (in 54 days)

Da es aber (angeblich) tatsächlich Leute gibt, die die Zellen von denen 
erhalten haben, kann das durchaus auch daran liegen, daß die schon vor 
dem Lieferdatum ausverkauft sind.

mppt schrieb:
> Oliver S. schrieb:
>> "Class A" Zellen mit garantierten >3000 Zyklen (80%) ;)
>>
>> Neue Zellen haben >6000 Zyklen (80%). Die haben also schon die Hälfte
>> ihrer Lebensdauer hinter sich. Second Life halt.
>
> Du hast doch einen an der Waffel.
> kannst du die Beschreibung lesen?

Kann ich. Im Bild steht >3500 Zyklen, im Text >6000. Da kannst einfach 
du glauben, was du willst.

Oliver

von Gerd U. (Gast)


Lesenswert?

mppt schrieb:
> Mit hier meine ich in Deutschland.
> 
https://www.akku-lifepo4.de/shop/EVE-Energy-LiFePO4-Akku-Zellen-280Ah-12V-4-Zellen-3-2V-mit-Verbinder-LF280K-p301389428

Das gleiche Spiel wie bei NCON: Nicht lieferbar.
Da kann jeder super Preise machen.

Zellen, die lieferbar sind, kosten richtig Geld. Zudem gibt es B- und 
C-Ware und kein Chinese ist so dumm, seinen Schrott mit B oder C zu 
bewerben. Da macht man besser keine Angaben, denn die langnasigen 
Billigheimer schnappen immer, solange billig. Denn je billiger, je 
besser die Qualität!

Neulich beim Outboxing eines Influencers bei Youtube: Die eben 
ausgepackten "neuen" prismatischen LiFePo-Zellen haben schon einen Bauch 
und gerade noch 60% Kapazität. Dennoch vergibt er einen Pluspunkt für 
das gute Preis/Leistungsverhältnis. Endstadium, denn billig vernebelt 
die Sinne.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Gerd U. schrieb:
> mppt schrieb:
>> Mit hier meine ich in Deutschland.
>>
> 
https://www.akku-lifepo4.de/shop/EVE-Energy-LiFePO4-Akku-Zellen-280Ah-12V-4-Zellen-3-2V-mit-Verbinder-LF280K-p301389428
>
> Das gleiche Spiel wie bei NCON: Nicht lieferbar.
> Da kann jeder super Preise machen.

Den Unterschied zwischen „nicht lieferbar“ und xxx Tage Lieferzeit 
solltest du aber doch schon erkennen. All diese Verkäufer verkaufen 
Zellen, die die noch gar nicht haben. Die haben die in China gekauft und 
bezahlt, und die sind jetzt auf dem Weg aus China hier her. Das dauert 
aktuell halt einige Monate.
Wenn weg, dann weg

Echt am Lager hat da kaum jemand solche Zellen.

Oliver

: Bearbeitet durch User
von Gerd U. (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
>> Muß man sich etwas durchlesen und gezielt suchen.
>
> Was einem zu dem Fazit führt, daß ALLE Verkäufer auf Alibaba
> letztendlich nur Resseller für auf irgendwelchen chinesischen
> Plattformen vagabundierenden Zellen sind, und es völlige Glückssache
> ist, was man letztendlich bekommt.

Den Nagel aber punktgenau auf den Kopf getroffen.
Aber wer kapiert das schon.

Da gibt es Influencer bei Youtube, die chinesische Anbieter testen. 
Genauso könnte man einen Glückspielautomaten testen. Mir ein Rätsel, wie 
man so dumm sein kann. Billig scheint die Sinne gnadenlos zu vernebeln.

von Timo N. (tnn85)


Lesenswert?

Hab Ende Juli bei EVE Energy (Alibaba Shop) EVE-Zellen direkt bestellt 
(16 x LF280K). Ich warte noch auf Lieferung. Laut Testprotokoll wurden 
die Zellen im Juli produziert.
Die Zellen sind preislich nah bei dem Preis den nkon.nl angibt, 
allerdings mit  Verbindern (ca. 180€ inkl. DDP Lieferung).

Das Glücksspiel mit den Resellern wollte ich mir nicht geben und gerade 
so Angaben wie "3500 Zyklen", wenn die offiziellen Daten aus dem 
Datenblatt 6000 Zyklen versprechen machen einen stutzig.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Habt ihr euch mal gefragt wie ihr eure EVE 280A-Zellen nach Ablauf der 
Lebenszeit entsorgen könnt?
Eine einzelne Zelle wiegt etwa 5kg. In Köln kann ich maximal bei der 
Sondermüllannahmestelle 500g Li-Akku entsorgen. So wie es heute 
aussieht, habe ich nach einigen Jahren einen großen Haufen Sondermüll im 
Keller stehen, den ich legal nicht los werde.

von Bernd K. (bmk)



Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
>
> Im Bild steht >3500 Zyklen, im Text >6000. Da kannst
> du glauben, was du willst.
>
Da wird von den Beschreibern ständig was durcheinander gemixt.
Es gibt von EVE die Zelle LF280 und LF280K (Anhang).

Hier mal die Unterschiede von mir interpretiert.

LF280:
1. Vorspannung 300kg force
2. Temp 25°C
3. Laden mit 140A bis 3,65V
4. Pause 60 min
5. Entladen 280A bis 2,5V
6. Punkt 3-5 weiter bis Kapazität 224Ah erreicht hat
7. Ergebnis: >= 3500 Zyklen

LF280K:
1. Vorspannung 300kg force
2. Temp 25°C
3. Laden mit 140A bis 3,65V
4. Pause 30 min
5. Entladen 140A bis 2,5V
6. Punkt 3-5 weiter bis Kapazität 224Ah erreicht hat
7. Ergebnis: >= 6000 Zyklen

Der aufmerksame Leser wird erkannt haben, dass nur Punkte 4+5 
unterschiedlich sind, um 6000 statt 3500 Zyklen zu erreichen.

Ich behaupte mal, dass Entladen mit 140 statt 280A den Unterschied 
ausmacht. Handelt es sich womöglich um einen Marketingtrick?

Jedenfalls ist in verschiedenen Foren und Videos zu entnehmen, dass eine 
Ladung bis 3,5V und eine Entladung bis 3,0V die Anfangskapazität 
lediglich auf 95% reduziert, aber die Lebensdauer (Zyklenzahl) deutlich 
erhöht. Hierzu habe ich aber keine verlässliche Zahlen. Vielleicht weiss 
jemand mehr dazu.

: Bearbeitet durch User
von Maxe (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Der aufmerksame Leser wird erkannt haben, dass nur Punkte 4+5
> unterschiedlich sind, um 6000 statt 3500 Zyklen zu erreichen.
>
> Ich behaupte mal, dass Entladen mit 140 statt 280A den Unterschied
> ausmacht. Handelt es sich womöglich um einen Marketingtrick?

Vermutlich nicht. Eher ist die Batterie die den höheren Strom aushält 
anders aufgebaut und geht halt früher kaputt. Wie mit den Glühbirnen 
Lichtausbeute ggü. Lebensdauer.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Bernd K.,

Bernd K. schrieb:
> Jedenfalls ist in verschiedenen Foren und Videos zu entnehmen, dass eine
> Ladung bis 3,5V und eine Entladung bis 3,0V die Anfangskapazität
> lediglich auf 95% reduziert, aber die Lebensdauer (Zyklenzahl) deutlich
> erhöht. Hierzu habe ich aber keine verlässliche Zahlen. Vielleicht weiss
> jemand mehr dazu.

Da musst Du gar keine Foren und Videos konsultieren. :)
Beide Datenblätter empfehlen die eingeschränkte Nutzung der Zellen 
innerhalb einer Ladebandbreite von 10% bis 90% SOC ("state of charge", 
Ladezustand).

Der SOC-Begriff ist aber so eindeutig definiert wie die "Stromspannung".
Man kann den Begriff zumindest ladungsbezogen oder energiebezogen 
auffassen.

Wenn Du ihn ladungsbezogen interpretierst, könntest Du einen 
Entladevorgang protokollieren und z.B. gucken, bei welcher Zellspannung 
der Akku noch 10% der Ausgangsladung trägt. Nur ist die Zellspannung 
aber auch abhängig vom Entladestrom und das müsstest Du auch 
berücksichtigen. Bei der Ladung würdest Du analog verfahren.

von Timo N. (tnn85)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Habt ihr euch mal gefragt wie ihr eure EVE 280A-Zellen nach Ablauf
> der
> Lebenszeit entsorgen könnt?
> Eine einzelne Zelle wiegt etwa 5kg. In Köln kann ich maximal bei der
> Sondermüllannahmestelle 500g Li-Akku entsorgen. So wie es heute
> aussieht, habe ich nach einigen Jahren einen großen Haufen Sondermüll im
> Keller stehen, den ich legal nicht los werde.

Die Frage habe ich mir vor Bestellung auch gestellt. Ich habe von 
mehreren Berichten gehört, wo Wertstoffannahmestellen trotz der 
Beschränkung die Zellen angenommen haben.
Trotzdem ist das sehr dünnes Eis. Allerdings habe ich aus 3 anderen 
Gründen wenig Besorgnis:
1) Ich habe den Platz um die Zellen auch länger danach lagern zu können
2) Die steigende Anzahl an Heimspeichern werden eine 
Entsorgungsindustrie in der nicht allzu entfernten Zukunft unumgänglich 
machen
3) Kreislaufwirtschaft. Möglicherweise ist irgendwann in naher Zukunft 
das Recycling günstiger als die Neuproduktion. Vor allem bei großen 
Mengen.

Wenn man sich die Inhaltstoffe von so einer Zelle ansieht, dann denkt 
man eher an kostbare Rohstoffe als an Sondermüll, der sich nicht mehr 
verwerten lässt.

Ohne Grund 1) würde ich aber bisher das Risiko auch nicht eingehen.

von Thomas G. (conquistador)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Habt ihr euch mal gefragt wie ihr eure EVE 280A-Zellen nach Ablauf der
> Lebenszeit entsorgen könnt?

Ach immer diese deutsche Angst.
Was glaubst Du was in 20 Jahren in D sein wird. Da werden Zustände wie 
in Venezuela oder schlimmer herrschen, und keiner wird sich mehr um die 
Umwelt scheren.

von Jobst Q. (joquis)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Der SOC-Begriff ist aber so eindeutig definiert wie die "Stromspannung".
> Man kann den Begriff zumindest ladungsbezogen oder energiebezogen
> auffassen.
>
> Wenn Du ihn ladungsbezogen interpretierst, könntest Du einen
> Entladevorgang protokollieren und z.B. gucken, bei welcher Zellspannung
> der Akku noch 10% der Ausgangsladung trägt.

Die 10% und 90% sind eh nur grobe Schätzwerte. Und zum Abschalten beim 
Laden und Entladen sind Spannungen gefragt und keine schwer zu 
berechnenden Ladungen. Blickt man aber auf Lade- und Entladekurven, so 
ist zu sehen, dass sie über 3,5V steil aufwärts bzw unter 3V steil 
abwärts gehen. Auf Kosten der Lebensdauer das Letzte an Kapazität 
rauszuholen lohnt sich extrem selten.

von Jobst Q. (joquis)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> LF280K:
> 1. Vorspannung 300kg force
> 2. Temp 25°C
> 3. Laden mit 140A bis 3,65V
> 4. Pause 30 min
> 5. Entladen 140A bis 2,5V
> 6. Punkt 3-5 weiter bis Kapazität 224Ah erreicht hat
> 7. Ergebnis: >= 6000 Zyklen

Weiß jemand, ob die Vorspannung nur bei solch hohen Strömen einen 
Einfluss auf die Zyklenlebensdauer hat oder auch bei viel kleineren 
Strömen?

von Thomas G. (conquistador)


Lesenswert?

Jobst Q. schrieb:
> Bernd K. schrieb:

> Weiß jemand, ob die Vorspannung nur bei solch hohen Strömen einen
> Einfluss auf die Zyklenlebensdauer hat oder auch bei viel kleineren
> Strömen?

Dazu gibt es im DIY solarforum ellenlange Beiträge. Da haben Leute auch 
direkt mit verschiedenen Herstellern Kontakt gehabt. Und dabei kam raus, 
daß es empfohlen ist, und statt 3000 wohl 6000 Zyklen rauskommen sollen.
Die Hersteller schreiben dazu genau eine HALBE Zeile ins Datenblatt, 
denn sie können auch kaum diese Zeiträume richtig abschätzen.

Nun überlegt mal wie lange 6000 Zyklen sind. Dabei werden volle Zyklen 
also von fast 0 bis 100% gerechnet. Das sind bei normaler Benutzung und 
1x Laden am Tag fast 20 Jahre. Oder wie normale Menschen das nutzen 
würden 1/2mal am Tag, über 30 Jahre.
Deshalb lohnt sich der ganze Vorspann Kram absolut nicht, es macht nur 
mehr Ärger und baut zusätzliche Fehlerquellen ein.
Wer aus den Zellen ständig 1C entnimmt, der plant doch irgendwie falsch. 
Das wären 280A. Wer kann das hier anständig und sicher handhaben?
Ich oute mich mal, ich nicht.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Jobst Q. schrieb:
> Die 10% und 90% sind eh nur grobe Schätzwerte. Und zum Abschalten beim
> Laden und Entladen sind Spannungen gefragt

Habe ich etwas anderes gesagt?

> und keine schwer zu
> berechnenden Ladungen.

Die Ladungsbandbreite ist doch mit 10% SOC bis 90% SOC vorgegeben, da 
wird nichts mehr gerechnet.

> Blickt man aber auf Lade- und Entladekurven, so
> ist zu sehen, dass sie über 3,5V steil aufwärts bzw unter 3V steil
> abwärts gehen. Auf Kosten der Lebensdauer das Letzte an Kapazität
> rauszuholen lohnt sich extrem selten.

Anbei ein konkretes Beispiel anhand einer LiFePO4-Zelle im 18650-Format 
mit angabegemäßen 1,8Ah:

ENTLADEN
Zeitstempel/Spannung in V/Strom in A/kumulierte Kapazität in mAh
Erreichen
01:50:21  3  0,9  1652,4
Entladeabbruch:
01:54:34  2,04  0,9  1715,7

Die nach dem Erreichen der 3V-Schwelle noch entnehmbare Ladung betrug 
63,3mAh, das sind 3,69% der gesamten Entladekapazität.

Beim Laden waren es 86,6 mAh also ziemlich genau 5% von 1733 mAh.

In Summe machen die beiden Ladungsmengen gerade mal 8,7% aus, also 
weniger als die Hälfte der erwarteten 20%, die man doch aufgrund der 
Angabe 10%-90% SOC bei ladungsmäßiger Sicht hätte erwarten müssen.

: Bearbeitet durch User
von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Thomas G.,

Thomas G. schrieb:
> Wer aus den Zellen ständig 1C entnimmt, der plant doch irgendwie falsch.
> Das wären 280A. Wer kann das hier anständig und sicher handhaben?
> Ich oute mich mal, ich nicht.

wenn Du Deine Zellen bei oder unter 140A absicherst, verhinderst Du doch 
diese Konstellation.

Indirekt könntest Du das auch näherungsweise über einen 
Sicherungsautomaten hinter Deinem Wechselrichter. "Näherungsweise" meine 
ich deshalb, weil der bei gleicher Ausgangsleistung und verminderter 
Akkuspannung mehr Strom ziehen wird.

: Bearbeitet durch User
von Christian (dragony)


Lesenswert?

Darf ich daran erinnern, dass alles, was nichts mit "Wo bekomme ich CATL 
Zellen her" eindeutig offtopic ist? Macht doch bitte eure eigenen 
Threads auf.

von mppt (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Darf ich daran erinnern, dass alles, was nichts mit "Wo bekomme ich CATL
> Zellen her" eindeutig offtopic ist? Macht doch bitte eure eigenen
> Threads auf.

Liest du selbst was du schreibst? Wenn nicht dann versuch mal den Titel 
des Threads zu interpretieren. Ich lese da nichts von CATL.

von Thomas K. (ek13)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Hallo.
> Für ein Hobbyprojekt brauche ich LiFePo4 Zellen. Irgendwas zwischen 100
> und 300 Ah.
> …
> Wo kann ich echte CATL Zellen als Hobbyelektroniker kaufen?

Hier evtl. ein hilfreicher link zur Echtheitsbestätigung:

https://www.gobelpower.com/lifepo4_decoder.html

von Bernd K. (bmk)


Lesenswert?


von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Wobei man sich da schon die Frage stellen kann, warum ausgerechnet ein 
Ein-Mann-Elektroinstallationsbetrieb aus dem Emsland an neue CATL/EVE/… 
Zellen kommen soll, wenn das eigentlich keinem anderen Anbieter gelingt.

Oliver

: Bearbeitet durch User
von Jorge F. (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Wobei man sich da schon die Frage stellen kann, warum ausgerechnet ein
> Ein-Mann-Elektroinstallationsbetrieb aus dem Emsland an neue CATL/EVE/…
> Zellen kommen soll, wenn das eigentlich keinem anderen Anbieter gelingt.

Kann er aktuell nicht, steht doch im Abgebot:
Zitat:

!!Achtung!! Aktuell nicht auf Lager! Lieferbar erst voraussichtlich 
Oktober/ November-- kann abweichen!!

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Jorge F. schrieb:
> Oliver S. schrieb:
>> Wobei man sich da schon die Frage stellen kann, warum ausgerechnet ein
>> Ein-Mann-Elektroinstallationsbetrieb aus dem Emsland an neue CATL/EVE/…
>> Zellen kommen soll, wenn das eigentlich keinem anderen Anbieter gelingt.
>
> Kann er aktuell nicht, steht doch im Abgebot:
> Zitat:
>
> !!Achtung!! Aktuell nicht auf Lager! Lieferbar erst voraussichtlich
> Oktober/ November-- kann abweichen!!

Ach je, siehe oben. Das ändert zudem nichts an der Frage.

Oliver

von Gerd U. (Gast)


Lesenswert?

DOOFY schrieb:
> Diverse Hersteller von eAutos wollen ihre alten Akkus nach dem Ende der
> Hochkapazität auch als stationäre Speicher weiter nutzen. Warum auch
> nicht...

Weil dir auf ein neues System mit runter gerockten Zellen keiner auch 
nur einen Tag Gewährleistung oder Funktionsgarantie geben wird. Wenn du 
einen netten 5-stelligen Betrag ohne jegliche Gewährleistung ausgeben 
willst, dann mach das.

Timo N. schrieb:
> Die steigende Anzahl an Heimspeichern werden eine
> Entsorgungsindustrie in der nicht allzu entfernten Zukunft
> unumgänglich machen.

Genau, so wie beim "Wertstoff" Elektroschrott: Wird in 
Entwicklungsländer verschifft und dort verbrennen die Kinder den Schrott 
auf der Müllkippe, um das Kupfer zu gewinnen. Die dabei entstehende 
Giftstoffe jucken uns nicht, denn wir sind fein raus.

Oder wie mit dem "Wertstoff" Plastik: Der wird ebenfalls in 
Entwicklungsländer verschifft, wohl wissend, dass die dortigen 
Recycling-Kapazitäten sehr begrenzt sind. Mittlerweile schwimmt das 
Plastikzeug in den Weltmeeren und findet sich in rauen Mengen in den 
Mägen von Walfischen und sonstigem Fisch- und Flatterzeug wieder. 
Hauptsache, wir Deutschen sind wieder fein raus und sonnen uns in grünen 
Licht. Welt schau her, wir Deutschen wissen, wie man es macht!

Mit dem Atommüll könnte man nahtlos weiter machen: Man baut erst mal zig 
Atomkraftwerke und betreibt diese Jahrzehnte lang und irgendwann macht 
man sich dann mal Gedanken um die Entsorgung des Atommülls. Dann 
schmeißt man die Fässer einfach in ein Loch (Asse) und gut ist.

Wir geben uns wirklich die allergrößte Mühe mit der Entsorgung von 
unserem Dreck.

von mppt (Gast)


Lesenswert?

Gerd U. schrieb:
> Genau, so wie beim "Wertstoff" Elektroschrott: Wird in
> Entwicklungsländer verschifft und dort verbrennen die Kinder den Schrott
> auf der Müllkippe, um das Kupfer zu gewinnen. Die dabei entstehende
> Giftstoffe jucken uns nicht, denn wir sind fein raus.
>
> Oder wie mit dem "Wertstoff" Plastik: Der wird ebenfalls in
> ...
> Welt schau her, wir Deutschen wissen, wie man es macht!
>
> Mit dem Atommüll könnte man nahtlos weiter machen: Man baut erst mal zig
>...
> Wir geben uns wirklich die allergrößte Mühe mit der Entsorgung von
> unserem Dreck.

Bitte kleb dich auf irgendeiner Straße so fest, dass du nie wieder an 
eine Tastatur kommst. Da triffst du dann auch Leute mit denen du das 
diskutieren kannst...

von Christian (dragony)


Lesenswert?

mppt schrieb:
> Bitte kleb dich auf irgendeiner Straße so fest, dass du nie wieder an
> eine Tastatur kommst. Da triffst du dann auch Leute mit denen du das
> diskutieren kannst...

Wieso? Seine Meinung mag unpopulär sein, aber sachlich falsch wird sie 
dadurch nicht.

von Christian (dragony)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Christian schrieb:
>> 2. Wo kann ich echte CATL Zellen als Hobbyelektroniker kaufen?
>
> Hier:
> 
https://www.akku-lifepo4.de/shop/Catl-LiFePO4-Akku-Zellen-302Ah-12V-4-Zellen-3-2V-mit-Verbinder-p380130232

Erstes Google Ergebnis genommen oder weisst du sicher, dass das echte 
CATL sind? Einige Zeilen da klingen doch sehr Aliexpress-typisch.

von Christian (dragony)


Lesenswert?

So, ich bin jetzt mal risikofreudig und habe diese hier bestellt:

https://www.aliexpress.com/item/1005004405539530.html

Nachdem ich mir vom Käufer habe bestätigen lassen, dass sie echt sind, 
nicht recycled und original CATL. Hat er bestätigt. Naja erzählen können 
die ja viel... Der ausschlaggebende Grund ist eigentlich eher subtiler. 
Da hat ein Russe mal 8 Stück bestellt, war zufrieden und hat 5 Sterne 
gegeben mit "The parcel came very quickly. A little pompous. The voltage 
is normal. I check the capacity."

Zwei Monate später hat er nochmal 8 Stück bestellt.

Können also nicht so schlecht sein, die Dinger.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Die Zellen müssen zuverlässig sein. Ich möchte also nicht den letzten
> Müll einer chinesischen "high quality flee shipping!!!11"
> Hinterhofklitsche kaufen.

Christian schrieb:
> So, ich bin jetzt mal risikofreudig und habe diese hier bestellt:
>
> https://www.aliexpress.com/item/1005004405539530.html

Ja, da hat sich doch der Thread mal so richtig gelohnt ;)

Oliver

von mppt (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Wobei man sich da schon die Frage stellen kann, warum ausgerechnet ein
> Ein-Mann-Elektroinstallationsbetrieb aus dem Emsland an neue CATL/EVE/…
> Zellen kommen soll, wenn das eigentlich keinem anderen Anbieter gelingt.

Das gelingt jedem der bei alibaba ordert. Die Zellen sind in China keine 
Mangeware. Nur der Transport dauert halt 3 Monate. Und wenn die 
Deutschen den EU-Händlern das Zeug das noch auf dem Schiff ist wegkaufen 
wie Klopapier, wird es auf absehbare Zeit keine Lagerware gebn.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Was sagt eigentlich der Zoll dazu?

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

mppt schrieb:
> Das gelingt jedem der bei alibaba ordert. Die Zellen sind in China keine
> Mangeware. Nur der Transport dauert halt 3 Monate. Und wenn die
> Deutschen den EU-Händlern das Zeug das noch auf dem Schiff ist wegkaufen
> wie Klopapier, wird es auf absehbare Zeit keine Lagerware gebn.

Ich schrieb was von „neuen“ Zellen.
Denn die gibt es auch in China weder von CATL noch von Eve für 
Endverbraucher oder Ali-Händler zu kaufen.

Alles, was da keine Mangelware ist, sind gebrauchte Zellen aus 
unterschiedlich fragwürdigen Quellen.

Oliver

von mppt (Gast)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> Was sagt eigentlich der Zoll dazu?

Man kann in China per DDP kaufen. Dann ist der Verkäufer für alle 
Formalitäten und Abgaben zuständig und die Lieferung kommt bis zur 
Haustür.

"Wird eine Ware auf Basis DDP (Delivered Duty Paid, in Deutsch: 
Geliefert verzollt) geliefert, so muss der Verkäufer die Ware auf eigene 
Kosten und Gefahr bis zu einem Bestimmungsort im Importland liefern und 
dabei alle anfallenden Formalitäten erledigen, sowie neben allen Kosten 
auch alle Einfuhrabgaben tragen."

Oliver S. schrieb:
> Ich schrieb was von „neuen“ Zellen.
> Denn die gibt es auch in China weder von CATL noch von Eve für
> Endverbraucher oder Ali-Händler zu kaufen.
>
> Alles, was da keine Mangelware ist, sind gebrauchte Zellen aus
> unterschiedlich fragwürdigen Quellen.

Da liegst du aber komplett falsch. Erstens ist Alibaba nicht Aliexpress, 
auch wenn beide mit Ali anfangen. Und zweitens fertigt EVE z.B. seine 
Zellen ohne Schraubenloch bzw. ohne Gewindestift an den Kontakten. 
Daneben existieren viele kleinere Buden in China, die die 
Endkonfektionierung machen. Und wenn es nur Loch bohren und Gewinde 
schneiden bzw. Gewindestift aufschweissen ist. Oder sie verbauen die 
Akkus in Gehäuse mit BMS als Pack.

https://german.alibaba.com/p-detail/Without-1600389627965.html?spm=a2700.galleryofferlist.normal_offer.d_title.4f01204bhkR8qZ&s=p
https://exliporc.en.alibaba.com/de_DE/minisiteentrance.html?spm=a2700.details.cordpanyb.2.864ab977qFXgYp&from=detail&productId=1600227128716

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

mppt schrieb:
> Da liegst du aber komplett falsch.

Nun ja, lies dich einfach mal durch die einschlägigen Foren, dann weisst 
du, was los ist. Auf Alibaba. Die Angebote versprechen immer alles, die 
Lieferungen meistens nicht.

Und was genau willst du mit deinen links sagen? Das Thema war CATL oder 
EVE.

Oliver

von Thomas G. (conquistador)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Ja, da hat sich doch der Thread mal so richtig gelohnt ;)
>
> Oliver

Tja, für den Preis hätte er auch neue von Docan bekommen können.
Es scheint, daß wohl JEDER erstmal Lehrgeld zahlen muß. Anders kann ich 
mir das nicht erklären.

von Jobst Q. (joquis)


Lesenswert?

mppt schrieb:
> Da liegst du aber komplett falsch. Erstens ist Alibaba nicht Aliexpress,
> auch wenn beide mit Ali anfangen.

Wie kommt es dann, dass ich über Aliexpress bestelle und auf der 
Rechnung dann Alibaba steht?

https://praxistipps.chip.de/alibaba-vs-aliexpress-das-sind-die-unterschiede_126264

: Bearbeitet durch User
von Philipp G. (geiserp)


Lesenswert?

Frag mal in einem Modellbau Forum, die haben da viel Know How dazu. 
rc-heli.de wäre ein guter Anfang.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7212877 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Christian schrieb:
>> So, ich bin jetzt mal risikofreudig und habe diese hier bestellt:
>>
>> https://www.aliexpress.com/item/1005004405539530.html
>
> Ja, da hat sich doch der Thread mal so richtig gelohnt ;)

Du glaubst noch an den Weihnachtsmann? Dass der Anbieter die Zellen mit 
einer Nennspannung von 3V angibt, hat dich nicht stutzig gemacht?

Oliver S. schrieb:
> Alles, was da keine Mangelware ist, sind gebrauchte Zellen aus
> unterschiedlich fragwürdigen Quellen.

Eben!

Thomas G. schrieb:
> Es scheint, daß wohl JEDER erstmal Lehrgeld zahlen muß. Anders kann ich
> mir das nicht erklären.

Ist ein Phänomen: Einerseits klemmen die Billigheimer die Ente, 
andererseits wirft man dann richtig Geld hin, wenn das Risiko maximal 
ist. Man verhält sich wie in der Spielbank: Die 5 gewinnt - oder 
verliert.

von Gerd U. (Gast)


Lesenswert?

Mal 'ne dumme Frage: Angenommen, der TO erhält runter gerockte Zellen 
vom Schrottplatz, kann er den Schrott zurückschicken und erhält sein 
Geld wieder, oder ist ein Kauf direkt beim Chinesen eine Einbahnstraße?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Thomas G. schrieb:
> Also den Router und fiber schnell auf 12V umgesteckt und Hausfrieden
> wiederhergestellt. So zahlt sich die Megainvestition aus.

Da hattest du aber Glück. Wenn bei uns der Strom ausfällt, dann auch der 
Verteilerkasten an der Ecke des Wohnviertels, wo die nächsten 
Netzwerk-Komponenten drin sind.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Wenn der Akku lange genug hält, kann man beliebig viele Zyklen 
versprechen. Denn der Kunde kann das dann gar nicht schnell genug 
testen, um daraus noch ein Umtauschrecht abzuleiten.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Gerd U. schrieb:
> oder ist ein Kauf direkt beim Chinesen eine Einbahnstraße?

Meistens scheitert es an den Versandkosten. Entsorgen ist meist 
billiger.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Gerd U. schrieb:
> Mal 'ne dumme Frage: Angenommen, der TO erhält runter gerockte
> Zellen
> vom Schrottplatz, kann er den Schrott zurückschicken und erhält sein
> Geld wieder, oder ist ein Kauf direkt beim Chinesen eine Einbahnstraße?

Du kannst ja mal versuchen, als Privatmensch Lipos nach China zu 
verschicken. Das ist ein aussichtslosen Unterfangen.

Du kannst einen Fall bei Ali eröffnen, und hoffen, daß du den überzeugt 
bekommst. Dann kriegst du dein Geld wieder. Die Akkus musst du dann 
anderweitig entsorgen.

Mancher versucht das dann in der Bucht…

Oliver

: Bearbeitet durch User
von Gerd U. (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Du kannst ja mal versuchen, als Privatmensch Lipos nach China zu
> verschicken. Das ist ein aussichtslosen Unterfangen.

Also Einbahnstraße. Sowieso ziemlich merkwürdig, dass der Warenfluss nur 
in eine Richtung erfolgen kann. Dann darf der TO jetzt einige Wochen mit 
Hoffen und Bangen verbringen. Wünsche ihm dabei viel Freude.

Oliver S. schrieb:
> Du kannst einen Fall bei Ali eröffnen, und hoffen, daß du den überzeugt
> bekommst. Dann kriegst du dein Geld wieder.

Was mache ich nun als Chinese, wenn ich für 1.000 Euro neue Zellen 
verkauft habe und der Kunde behauptet, die Zellen sind Schrott? Dann 
sind Zellen und Geld weg? Also Russisch Roulette für beide Seiten?

von KArl Fred M. (Gast)


Lesenswert?

also, nur  um das mal aufzulösen.
Du bekommst jetzt verschlissene Zellen geliefert.
Die werden in China ausrangiert bei 80% Nennkapazität oder weniger und 
gehen dann bei Aliexpress als Grade A super Quality über den Tisch.

NAch einem Kapazitätstest wirst Du es dann feststellen;-)

von Gerd U. (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Mancher versucht das dann in der Bucht…

Stimmt, erst vor paar Wochen einen beobachtet, der als privater Anbieter 
bauchige LiFePos für schmales Geld vertickt hat. Die Dinger gingen weg 
wie warme Semmel, denn billig zieht immer.

von KArl Fred M. (Gast)


Lesenswert?

ach ja, noch vergessen.
Die Zellen sind eigentlich nicht zur Verschraubung gedacht..
Nachträglich bohren die Chinesen für die ALI Kunden M6 Gewinde in die 
Zellen, viel zu kurz und M6 viel zu dünn.
Jedenfalls so richtig fest anziehen ist bei dem dünnen Alugewinde eher 
nicht..
Bei manchen schweißen die deshalb dann eine Gewindestange drauf

Du kannst die blaue Folie abreißen, dann siehst Du das die schon vorher 
beklebt waren...

von Gerd U. (Gast)


Lesenswert?

KArl Fred M. schrieb:
> Du bekommst jetzt verschlissene Zellen geliefert.
> Die werden in China ausrangiert bei 80% Nennkapazität oder weniger und
> gehen dann bei Aliexpress als Grade A super Quality über den Tisch.

Hier nicht viel anders: Manch ein Langnase rangiert die Zellen seines 
Solarspeichers aus, wenn die paar hundert Zyklen runter haben und zu 
schwächeln beginnen. Man "erweitert" dann seinen Solarspeicher und hat 
"einige neue Zellen übrig". Schon mehrmals bei Ebay gesehen. Man muss 
also nicht unbedingt zum Chinesen, wenn man gelinkt werden will. Die 
Langnasen können das ebenso gut.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Gerd U. schrieb:
> Also Einbahnstraße. Sowieso ziemlich merkwürdig, dass der Warenfluss nur
> in eine Richtung erfolgen kann.

In diese, Fall liegt es nicht an der Richtung, sondern daran, daß 
gebrauchte Lipo-Zellen Gefahrgut sind, deren Versand in jede Richtung 
nicht einfach ist. Und gebraucht sind die Zellen, sobald die den 
Hersteller verlassen haben.

Oliver

von mppt (Gast)


Lesenswert?

KArl Fred M. schrieb:
> also, nur  um das mal aufzulösen.
> Du bekommst jetzt verschlissene Zellen geliefert.
> Die werden in China ausrangiert bei 80% Nennkapazität oder weniger und
> gehen dann bei Aliexpress als Grade A super Quality über den Tisch.
>
> NAch einem Kapazitätstest wirst Du es dann feststellen;-)

Ich will nicht sagen, dass das nicht vorkommt. Was ich mich allerdings 
frage ist wo die vielen gebrauchten und ausgemusteren Zellen herkommen 
sollen. Die EVE LF280K gibt es höchsten 2 oder 3 Jahre und unterscheidet 
sich deutlich vom Vorgänger in der Position der Anschlüsse.

Ich habe meine ersten 16 Zellen hier bei einem Händler in D gekauft. 
Optisch, Verpackung und elektrisch vollkommen in Ordnung. Das waren 220€ 
pro kWh. Kapazität wurde gemessen und passt.

Die am 26.08.2022 direkt in China bestellten 34 Zellen kamen am 
6.10.2022 per DPD bis an die Haustür. Preis 4438€ inclusive allem. Die 
Qualität ist die gleiche wie bei den in D bestellten.

Selbst wenn ich nach 5 Jahren feststellen muss, dass der Verschleiß doch 
größer ist als versprochen, muss man das immer auch in Relation zum 
Preis sehen. Und ob der 5 mal so teure Akku beim freundlichen PV 
Installateur alle Versprechungen über die Jahre hält weiß auch keiner. 
Den Installateur gibt's dann schon lange nicht mehr, Ersatz sowieso 
nicht und Ansprüche beim Hersteller zu stellen ist sowieso aussichtslos.

KArl Fred M. schrieb:
> Die Zellen sind eigentlich nicht zur Verschraubung gedacht..

Das ist absoluter Käse. EVE stellt die so her, damit die Konfektionierer 
Terminals ihrer Wahl verbauen können. Dadurch kommen dann halt die 
unterschiedlichen Varianten zum Tragen. Zu glauben die Zellen sind dafür 
ausgelegt überhaupt nicht verschraubt zu werden sondern nur irgendwie 
mit Federkontakten beglückt zu werden, ist der allergrößte Schwachsinn.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Thomas G. schrieb:
> Wir hatten heute 5min Stromausfall. Ich saß am Computer und habe es
> nicht bemerkt. Dann kam meine Frau und beschwerte sich, daß kein
> Internet geht.
> Also den Router und fiber schnell auf 12V umgesteckt und Hausfrieden
> wiederhergestellt.
> So zahlt sich die Megainvestition aus.

Entweder Glück gehabt das euer DSLAM noch gepuffert ist oder Internet 
über Mobilfunk?

Also ich weiß ganz 10.000.000% sicher das sowas hier nicht funktioniert.
Der DSLAM steht 15m rechts von meiner Haustüre und ich durfte oft genug 
die Telekom bewundern wie die dort drinne (Ohne Akkupuffer) Chaos 
beseitigen und dauernd Technik austauschen.

Da gibt's keine Akkus mehr drin, leider!

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

mppt schrieb:
> Die am 26.08.2022 direkt in China bestellten 34 Zellen kamen am
> 6.10.2022 per DPD bis an die Haustür. Preis 4438€ inclusive allem. Die
> Qualität ist die gleiche wie bei den in D bestellten.

Mal rein interessehalber: Bei wem hast du bestellt? Hast du denen noch 
genaue Vorgaben gemacht?

Oliver

von Mosfet (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
 Ich möchte also nicht den letzten
> Müll einer chinesischen "high quality flee shipping!!!11"
> CATL soll wohl einer der grössten

Zuerst kein chinamüll dann diekt china Firma vorschlsgen :P

von Thomas G. (conquistador)


Lesenswert?

mppt schrieb:
> Was ich mich allerdings
> frage ist wo die vielen gebrauchten und ausgemusteren Zellen herkommen
> sollen. Die EVE LF280K gibt es höchsten 2 oder 3 Jahre und unterscheidet
> sich deutlich vom Vorgänger in der Position der Anschlüsse.

Genau daher wo auch 2-3 Jahre alte Autos in D mit 150 000km herkommen. 
Nämlich von der Benutzung.
Die Zellen werden in China vom Moped bis zum Bus verwendet. Nach 1 Jahr 
sind die halb tot. Und der Schrott kommt auf Aliexpress und auch 
Alibaba.

Hast Du nun neue Zellen oder gebrauchten Schrott bekommen? Das sieht man 
doch sofort.

von Thomas G. (conquistador)


Lesenswert?

Kilo S. schrieb:
> Thomas G. schrieb:
>> Wir hatten heute 5min Stromausfall. Ich saß am Computer und habe es
>> nicht bemerkt. Dann kam meine Frau und beschwerte sich, daß kein
>> Internet geht.
>> Also den Router und fiber schnell auf 12V umgesteckt und Hausfrieden
>> wiederhergestellt.
>> So zahlt sich die Megainvestition aus.
>
> Entweder Glück gehabt das euer DSLAM noch gepuffert ist oder Internet
> über Mobilfunk?
>
> Also ich weiß ganz 10.000.000% sicher das sowas hier nicht funktioniert.

Ja das wundert mich nicht. In D ist das irgendwie alles noch wie vor 15 
Jahren. Hier zumindest funzt fiber Internet auch ohne Strom, sofern du 
deinen fiber router zum Laufen bekommst. 3. Welt hat eben ihre Vorteile.
Keine Ahnung ob du da von DSL redest. Das haben wir schon seit Jahren 
nicht mehr.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.