Forum: PC Hard- und Software EXCEL: Wie Zeilen löschen


von Jürgen S. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ein Datensatz enthält zu viele Zeilen, ich möchte eine Zeile erhalten 
und die nächsten 9 Zeilen entfernen. Manuell geht das mit Zeilen 
markieren und dann Zeilen löschen. Bei einer 5-stelligen Zeilenanzahl 
manuell kaum machbar.

Wie kann man das vom Programm erledigen lassen? Aber nicht ausblenden 
oder filtern, die Datei soll nach dem Speichern nur noch 10% der Zeilen 
enthalten.

Jürgen

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Makro/VBA

Oliver

von Jürgen S. (Gast)


Lesenswert?

Sagt mir nichts, bin EXCEL-Anfänger. Das Programm kann das nicht?

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Jürgen S. schrieb:
> Das Programm kann das nicht?

VBA ist Bestandteil von Excel

von Re D. (Gast)


Lesenswert?

Wenn du es nicht mit VBA machen willst, könntest du ein zweites Blatt 
machen und hoermit pfuschen:
https://www.computerwissen.de/software/office/excel/funktionen-excel/excel-formeln-erstellen-so-gehts/bezug-auf-excel-zelle-per-formel-erzeugen/

Das Blatt dann in eine Neue Datei kopieren (mit rechtsklick Inhalte 
einfüge->Werte).

von Brunhilde Geißenegg (Gast)


Lesenswert?

Autohotkey

von Sebastian S. (amateur)


Lesenswert?

Alles vor dem Block (Suchen Ende), markieren (Shift) bis zum Anfang, in 
ein leeres Formular einfügen.
Alles hinter dem Block (Suchen Anfang), markieren (Shift) bis zum Ende, 
in ein leeres Formular einfügen oder in vormals Leeres Formular mit dem 
Anfangsteil.

Bevor Du das "Original" löschst kannst Du das Ergebnis in Ruhe 
betrachten.
PgUp und PgDn und die Cursor-Funktionen funktionieren auch mit 
gehaltener Shift-Taste.

Eventuell kann es sinnvoll sein, an den "Schnittstellen" Leerzeilen 
einzufügen, damit man, beim schnellen Page Down, die Schnittstelle nicht 
übersieht.

Willst Du auf der sicheren Seite bleiben, so kann es nicht schaden, erst 
mal mit einer Kopie (auf Dateiebene) zu arbeiten.

von quotendepp (Gast)


Lesenswert?

ich würde csv + cut + head + cat verwenden.

problem: formeln gehen verloren, also nur wenn keine vorhanden sind...

von Gabriel M. (gabse)


Lesenswert?

du könntest mit "INDIREKT" über Index Zugerifen. Heist:


Erste Spalte: laufend durchnummerieren
Zweite Spalte: 
=INDIREKT(VERKETTEN("(#Zielspalte)";(ErsteSpalte)*(#nWert)))

Mit:
(#Zielspalte) = Spalte mit den Zielwerten z.B. A
(#nWert) = Wievielter Wert ausgelesen werden soll. z.B. 9

Edit:

Jürgen S. schrieb:
> die Datei soll nach dem Speichern nur noch 10% der Zeilen

Dann die Daten Kopieren, und in eine Neue Mappe mit "Werte einfügen" 
einfügen

: Bearbeitet durch User
von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Oder einfach mal die 10 Minuten Lebenszeit investieren und das Erstellen 
von Makros erlernen...

von Johannes T. (johannes_t)


Lesenswert?

Jürgen S. schrieb:
> Hi,
>
> ein Datensatz enthält zu viele Zeilen, ich möchte eine Zeile erhalten
> und die nächsten 9 Zeilen entfernen. Manuell geht das mit Zeilen
> markieren und dann Zeilen löschen. Bei einer 5-stelligen Zeilenanzahl
> manuell kaum machbar.
>
> Wie kann man das vom Programm erledigen lassen? Aber nicht ausblenden
> oder filtern, die Datei soll nach dem Speichern nur noch 10% der Zeilen
> enthalten.
>
> Jürgen

So geht's ohne Makro:

1. Du fügst ganz links eine zusätzliche Spalte ein.
2. in die erste Zelle (A1) schreibst du eine 1
3. in die zweite Zelle (A2) schreibst du folgende Formel:
=(WENN(A1<9;A1+1;1))
4. Den Inhalt der zweiten Zelle kopierst du in die Zwischenablage - z.B. 
mit Strg & C.
5. Jetzt setzt du den Cursor in die Zelle (B1)
6. Drücke Ende und dann Pfeil nach unten.
Damit kommst du in die letzte Zeile deiner Daten, ohne den ganzen Weg 
herunterscrollen zu müssen.
7. Jetzt setzt du den Cursor in die letzten Datenzeile in der Spalte A
8. Drücke die Shift Taste, halte sie gedrückt und dann wieder Ende und 
Pfeil nach Oben.
Damit ist die gesamte Spalte A markiert, wieder ohne ewiges gescrolle - 
egal, wie lange deine Datei auch ist.
9. Jetzt fügst du die Formel aus der Zwischenablage ein - z.B. mit Strg 
& V.
In der ersten Spalte wiederholen sich jetzt die Zahlen 1 bis 9.
10. Aktiviere die Funktion Daten > Filter für das gesamte Tabellenblatt.
11. Stell den Filter in der ersten Spalte so ein, dass nur die Zeilen 
mit 1-8 zu sehen sind.
12. Markiere den kompletten Datenbereich, der noch angezeigt wird.
Ohne scrollen geht das wieder so: Cursor in Zelle A1, Shift halten, 
Ende, Pfeil nach unten, Ende, Pfeil nach rechts
13. Mit Strg & - löscht du die markierten Zellen (nicht mit Entf, das 
macht sie nur leer).
14. Jetzt noch Spalte 1 löschen und den Filter wieder ausschalten.

Wenn es sehr, sehr viele Zeilen sind, lohnt es sich, die Formeln in der 
ersten Spalte durch Werte zu ersetzen (beim Einfügen rechtsklick -> 
Einfügeoptionen -> Werte) und dann anstatt den Filter zu benutzen, nach 
der ersten Spalte zu sortieren und anschließend die unerwünschten Zeilen 
zu löschen. Das braucht weniger Rechenzeit.
Entscheidend ist das Navigieren mit Ende und den Pfeiltasten bzw. das 
Markieren großer Bereiche mit Shift, Ende und den Pfeiltasten, wie in 
den Schritten 6,7,8 und 12 beschrieben. Sonst scrollst du dir einen Wolf 
...

: Bearbeitet durch User
von Totomitharry (Gast)


Lesenswert?

Du könntest die Tabelle nach msaccess exportieren und eine passende 
query machen.

von Nasenbäe (Gast)


Lesenswert?

Im Grunde ganz einfach, selbst mir stark eingeschränkten 
VBA-Kenntnissen. Trau dich und spiel einfach mal ne Runde:
Ansicht; Makros; Aufzeichnung starten; Lösche die ersten 9 Zeilen und 
dann die nächsten neun Zeilen. Makro-Aufzeichnung beenden. Alt F11
und du kannst dir die Makrozeilen im VBA-Editor ansehen, modifizieren.
Suchst du spezielle Befehle, findest du 1000sende Hilfestellungen im 
Netz. Auf diese Art und Weise lernst du richtig viel und vor allem 
verliert man die Angst vor sowas. 🍀
Viel Erfolg!

von Totomitharry (Gast)


Lesenswert?

Filtern und kopieren.. kopieren nach Selektion durch Modulo 10 auf 
Spaltennummer..etc..

Aber kein VBA oder so.

von Re D. (Gast)


Lesenswert?

Sebastian S. schrieb:
> Alles vor dem Block (Suchen Ende), markieren (Shift) bis zum Anfang, in
> ein leeres Formular einfügen.

Es gibt keine Blöcke. Es gibt viele tausend Zeilen und er will jede 10.

von Jürgen S. (Gast)


Lesenswert?

Totomitharry schrieb:
> Filtern und kopieren..

Damit habe ich es hinbekommen. Wobei sich das Kopieren etwas hakelig 
zeigte, irgendwie war EXCEL die Datenmenge zu groß (Fehlermeldung 
>32.000). Dann eben in drei Durchgängen. Aber ich habe nun das, was ich 
wollte.

Vielen Dank an alle für die Hilfestellung.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Kleiner Nebentipp.

Leg eine neue Spalte an.  Überschrift SORT.

In die 1 Zelle (z.b. a2) schreibst du 1 . In die Zelle darunter =a2+1

Nun kopierst du die Zelle nach unten.  Dabei wird automatisch ein Zähler 
hoch gezählt.

Nun klickst du die Spalte SORT an, Kopieren und dann INHALTE !!! 
Einfügen. Punkt auf WERTE und OK.

Das löschst die Formel und lässt nur die Werte stehen.


Warum das ganze.
Weil bei so Bearbeitungen besonders wenn man sortiert sehr gerne die 
Reihenfolge verloren geht. Wenn man nun nach SORT umsortiert danach ist 
die Reihenfolge wieder perfekt wie vorher.

Da die Reihenfolge der Zeilen bei vielen meiner Tabellen wichtig ist, 
habe ich für so was sogar schon ein Makro. Und da ich noch Excel 2003 
nutze, ist das alles nur 1 Klick. ;)

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Gabriel M. schrieb:
> du könntest mit "INDIREKT" über Index Zugerifen. Heist:
>
>
> Erste Spalte: laufend durchnummerieren
> Zweite Spalte:
> =INDIREKT(VERKETTEN("(#Zielspalte)";(ErsteSpalte)*(#nWert)))
>
> Mit:
> (#Zielspalte) = Spalte mit den Zielwerten z.B. A
> (#nWert) = Wievielter Wert ausgelesen werden soll. z.B. 9

Die erste Spalte brauchst du dazu nicht, es gibt die Funktion zeile() 
(und auch spalte() - falls du das ganze in einem zweiten Tabellenblatt 
machen willst)

Ansonsten: Ja, so würde ich das quick and dirty auch machen. Wenn öfter 
als zweimal, dann lieber Macro (oder Octave oder Python oder... 
irgendwas anderes, was Excel-Dateien einlesen kann, davon gibt es ja 
vieles)

MfG,
Arno

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Jürgen S,

Problem gelöst?

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Jürgen S. schrieb:

> irgendwie war EXCEL die Datenmenge zu groß (Fehlermeldung >32.000).

OMG, wie scheißealt ist denn dieses Excel? Dürfte sich um das 2003er 
handeln. Das ist fast 20 Jahre alt!

Wird wohl mal Zeit für was neueres...

von Totomitharry (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte auch mal das Problem, libreoffice verarbeitet mehr Zeilen und 
hat bessere Funktionen für so etwas.

Bzw. Google calc online hat auch coole Features.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Totomitharry schrieb:

> Ich hatte auch mal das Problem, libreoffice verarbeitet mehr Zeilen

Halbwegs neuzeitliche Excel-Versionen tuen das ebenfalls.

> und
> hat bessere Funktionen für so etwas.

Nein, die Funktionsvielfalt des Microsoft-Originals hat bisher keins der 
Plagiate erreicht, Und vor allem auch nicht: deren recht einfache 
Zugänglichkeit via VBA...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.