Forum: Haus & Smart Home Kochfeld: Macke spachteln, Krater füllen?


von Hermann (Gast)


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Hallo,

mir ist heute ein Topf auf das Kochfeld gefallen und es sind zwei 
ordentliche Stücke herausgebrochen. Die Brocken sind weitgehend komplett 
erhalten.

Mit einem Abfluss-Pömpel habe ich die Dichtheit der Glasplatte geprüft, 
scheint zu passen.

Gibt es Füllmaterial zum Spachteln solcher Schäden, oder Kleber um die 
Stücke wieder einzukleben und dann zu verfüllen?

Kann man sowas überhaupt reparieren, oder kann ich mit erhöhter Vorsicht 
weiterkochen?

Grüße

von H. H. (Gast)


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Hermann schrieb:
> Gibt es Füllmaterial zum Spachteln solcher Schäden, oder Kleber um die
> Stücke wieder einzukleben und dann zu verfüllen?

Wenn du diese Kochstelle anschließend nicht mehr einschaltest...


> Kann man sowas überhaupt reparieren,

Ceranplatte austauschen.


> oder kann ich mit erhöhter Vorsicht
> weiterkochen?

Kannst du, aber besser nicht auf dieser Kochstelle.

von Thomas U. (charley10)


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H. H. schrieb:
...
> Wenn du diese Kochstelle anschließend nicht mehr einschaltest...
>
>
>> Kann man sowas überhaupt reparieren,
>
> Ceranplatte austauschen.
>
>
>> oder kann ich mit erhöhter Vorsicht
>> weiterkochen?
>
> Kannst du, aber besser nicht auf dieser Kochstelle.

Frag mal bei einem Autoglaser an, der auch kleine Krater repariert, ob 
sein Kleber temperaturstabil ist!

von Hermann (Gast)


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Hitzefestes Füllmaterial gibt es also nicht? Dachte an Carglass für 
Kochfelder ;)

Gibt es das Ceranfeld also einzelnen zum Tausch? Ich schraube die Zonen 
unten weg, an ein neues Unten hin und fertig?

Wo bekomme ich das her?

von Harald W. (wilhelms)


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Thomas U. schrieb:

> Frag mal bei einem Autoglaser an, der auch kleine Krater repariert, ob
> sein Kleber temperaturstabil ist!

Solchen Kleber bekommt man ab und zu auch bei Aldi, Lidl
oder ähnlichen Läden.

von Hermann (Gast)


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Thomas U. schrieb:
> temperaturstabil

Die Antwort wird sein: -30 bis +100 °C

Aber einen Versuch ist es wert. Danke.

von H. H. (Gast)


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Hermann schrieb:
> Hitzefestes Füllmaterial gibt es also nicht? Dachte an Carglass
> für
> Kochfelder ;)
>
> Gibt es das Ceranfeld also einzelnen zum Tausch? Ich schraube die Zonen
> unten weg, an ein neues Unten hin und fertig?
>
> Wo bekomme ich das her?

Originalersatzteil vom Hersteller.


Ein Universalkochfeld wird billiger sein.

von Hermann (Gast)


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Harald W. schrieb:
> Solchen Kleber bekommt man ab und zu auch bei Aldi, Lidl
> oder ähnlichen Läden.

Taugt das? H. Hinz sagte ja ehr nein. Und ganz unerfahren scheint er 
nicht zu sein...

von Montag (Gast)


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Versicherung? Bei Glasschäden sollte auch sowas abgedeckt sein…

von Harald W. (wilhelms)


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Hermann schrieb:

>> temperaturstabil
>
> Die Antwort wird sein: -30 bis +100 °C
>
> Aber einen Versuch ist es wert. Danke.

Da Ceran die Wärme schlecht leitet, wird eine Benutzung
der Nachbarkochstellen nicht stören. Einen Kleber, der
eine Benutzung der defekten Kochstelle erlaubt, wirst Du
m.E. nicht finden.

von Michael B. (laberkopp)


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Thomas U. schrieb:
> Frag mal bei einem Autoglaser an, der auch kleine Krater repariert, ob
> sein Kleber temperaturstabil ist!

Super Idee.

Was meinst du, warum Kochfelder aus Ceran sind, und nicht einfach 
Epoxidharzplastik ?

Das wäre doch viel billiger und viel früher schon erfunden gewesen, man 
müsste sich den Aufwand mit der Glaskeramik doch gar nicht antun.

H. H. schrieb:
> Originalersatzteil vom Hersteller.

Nicht unbedingt.

Die meisten Ceranfelder sin gleich gross. Manchmal passt der Aufdruck 
nicht aber auch da gibt es viele bauähnliche. Wenn er also eins bekommt 
bei dem das Glas noch heile, die Heizungen aber defekt sind, kann er 
kostengünstig bei wegkommen.

https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/glaskeramik-kochfeld-juno-electrolux-teilweise-defekt/1839170092-176-13590

von Günni (Gast)


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Hermann schrieb:
> Die Antwort wird sein: -30 bis +100 °C

Diese Temperaturfestigkeit reicht nicht. Wenn im Topf Wasser mit 100°C 
kochen soll, muss die Temperatur der Platte deutlich höher sein. (Ein 
"Kleber", der nicht mindestens 250°C aushält, ist ungeeignet. Es reicht 
nicht, wenn der Kleber sich nur nicht zersetzt, er darf ja auch nicht 
weich werden und dann am Topfboden kleben bleiben.)

von Hermann (Gast)


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Montag schrieb:
> Versicherung

Au ja, dafür hat man sie ja. Ich prüfe das mal.

Harald W. schrieb:
> Einen Kleber, der
> eine Benutzung der defekten Kochstelle erlaubt, wirst Du
> m.E. nicht finden

Danke für deine Einschätzung. Denke ich auch.

Michael B. schrieb:
> kostengünstig bei wegkommen.
> 
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/glaskeramik-kochfeld-juno-electrolux-teilweise-defekt/1839170092-176-13590

Auch eine gute Idee!

Günni schrieb:
> Temperaturfestigkeit reicht nicht

Das wollte ich damit zum Ausdruck bringen. So kalt wie auf einer 
Windschutzscheibe wird es in der Küche hoffentlich nie.

Beitrag #7216305 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Uli S. (uli12us)


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Es gibt zwar Spezialkleber für Heizungsrauchrohre, die sollen bis über 
1000° beständig sein. Ich hab aber gewisse Zweifel, dass das damit zu 
kleben ist.
Bei uns aufm Dorf würde ich zum WSH gehen und fragen, ob die mir ein 
kaputtes abgeben, das dann umbauen und die Reste zurück. In der Stadt 
geht das leider nicht. Und das klappt natürlich auch bloss dann, wenn es 
eins mit Standardmass, das direkt auf den Herd gebaut wird, ist. 
Irgendwelche Sonderformen mit runden Ecken oder so, wirds da wohl eher 
nicht geben.

von Benedikt L. (Firma: Dem Ben seine Leiche) (dembenseineleiche) Flattr this


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Bostiq!

von Armin X. (werweiswas)


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Vergesse Kleber oder Spachtel. Das ist alles nicht dauerhaft 
Hitzebeständig genug. Unter einer 250° heißen Pfanne wird es mit 
Sicherheit mehr als 350° heiß. Daher spannungsarme Glaskeramik.
An unserem Kochfeld hat bis zu dessen Ausmusterung über 10 Jahre lang 
ein Macken gefehlt. Und wovor habt Ihr Angst? Vor dem TÜV oder einer 
Versicherung? Explodieren wird da nix.
Im Zweifelsfall macht es Knack und der Herd muss kalt bleiben.

: Bearbeitet durch User
von Hermann (Gast)


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Armin X. schrieb:
> wovor habt Ihr Angst

Keine Ahnung, vielleicht davor

Armin X. schrieb:
> Herd muss kalt bleiben

Ich denke ich besorge mir eins bei ebay und baue es um. Da sind einige 
meiner Modelle gelistet. Je nachdem was mein Hausgeräteverkäuferfreund 
auftreiben kann.

Und wenn nicht die Versicherung einspringt...

Danke an alle auf jeden Fall!

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


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Klugscheiss: "Ceran" ist lediglich ein Markenname für eine Glassorte, 
die sowohl bei "gewöhnlichen" Kochfeldern mit Heizspirale als auch bei 
Induktionsfeldern zum Ensatz kommt.

Der TE hat nirgens geschrieben, nach welchem Prinzip sein beschädigtes 
Kochfeld funktioniert (obwohl ich von "gewöhnlich" ausgehe).

Bei Induktionsfeldern sind die Temperatur und der Temperaturgradient 
wesentlich geringer, da würde die Haltbarkeit einer Reparatur sicher 
bessere Aussichten haben.

von Frickels Fritz Bastelt mit Ferstand (Gast)


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Hermann schrieb:
> Hallo,
>
> mir ist heute ein Topf auf das Kochfeld gefallen und es sind zwei
> ordentliche Stücke herausgebrochen. Die Brocken sind weitgehend komplett
> erhalten.
 "turn in your mancard" ;-)

Meine Einschätzung ist: selbst wenn ein temperaturfester 
Kleber/Füllspachtel gefunden würde passt das nicht und wird 
problematisch. Letztlich handelt es sich um ein Wärmestrahler und an der 
Reparaturstelle gehen die Wärmestrahlen dann nicht mehr zum Pfannenboden 
sondern die Reparaturstelle wird geheizt.
Wird wg. Temperaturdifferenz dieser lokale Hotspot sich ggü. Drumherum 
zu stark ausdehnen, wird sich auch ein Riss in der Ceranplatte bilden. 
Ob mit oder ohne herumfliegende Scherben und Splitter muss in einer 
Jackass folge geklärt werden...

von oszi40 (Gast)


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Thermischer Stress wird an jeder Klebestelle auftreten. Besser wäre 
gleich nach dem richtigen Kochfeld-Typ im Netz zu suchen. Nicht jedes 
Kochfeld hat sie gleichen Maße und die gleichen Stecker! Er kann ja mal 
z.B. bei https://forum.teamhack.de lesen und suchen.

von DerEgon (Gast)


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Ich würde die Gelegenheit nutzen, das ineffiziente Kochfeld durch ein 
Induktionskochfeld zu ersetzen.

Beitrag #7217145 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Bernd S. (bernds1)


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Assistent Beeker schrieb im Beitrag #7217145:
> DerEgon schrieb:
>> Ich würde die Gelegenheit nutzen, das ineffiziente Kochfeld durch ein
>> Induktionskochfeld zu ersetzen.
>
> Du zahlst ihm die neuen Töpfe und Pfannen, ja?

Woher weisst du, was er für Töpfe und Pfannen besitzt?
Ich zum Beispiel musste kein einziges Teil neu kaufen!

von Manne (Gast)


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Bernd S. schrieb:
> Ich zum Beispiel musste kein einziges Teil neu kaufen!

Du glücklicher. Wie dir gehts aber längst nicht allen. Ich z.B. habe 
weder induktionsgeeignete Töpfe noch Pfannen. Der TO vielleicht auch 
nicht.

von Gunnar F. (gufi36)


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Hermann schrieb:
> Kann man sowas überhaupt reparieren, oder kann ich mit erhöhter Vorsicht
> weiterkochen?

ich habe schon seit fast 10 Jahren einen schlimmeren Defekt in meinem 
Ceranfeld. Ein langer Riss und ein paar Ausbrüche wie bei dir. Und ich 
koche ohne erhöhte Vorsicht einfach darauf weiter. Ist nie nichts 
passiert. Ich glaube, Reparieren kannst du vergessen.

von DerEgon (Gast)


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Assistent Beeker schrieb im Beitrag #7217145:
> Du zahlst ihm die neuen Töpfe und Pfannen, ja?

Oh. Mein. Gott. Das ist ja furchtbar. Stattdessen weiter auf dem 
kaputten Grindkochfeld mit alten Töpfen weitermachen, weil: Haben wir 
schon immer so gemacht.

Allerdings: Die bei besonders ewiggestrigen besonders beliebten 
Emaille-Töüfe sollten auch auf Induktionsherden funktionieren, also viel 
Geschrei um nichts.

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


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DerEgon schrieb:
> Allerdings: Die bei besonders ewiggestrigen besonders beliebten
> Emaille-Töüfe sollten auch auf Induktionsherden funktionieren, also viel
> Geschrei um nichts.

Ja, geht. Mutters alte Töpfe funktionieren auf dem Induktionskochfeld, 
meine Edelstahltöpfe - zu Zeiten des Infrarot-Kochfeldes angeschafft - 
nicht. :(

von Oliver S. (oliverso)


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DerEgon schrieb:
> Oh. Mein. Gott. Das ist ja furchtbar. Stattdessen weiter auf dem
> kaputten Grindkochfeld mit alten Töpfen weitermachen, weil: Haben wir
> schon immer so gemacht.

Schreibt jemand im Mikrocontroller-Forum. Die übliche Kundschaft hier 
ist doch meistens auf dem Level "kann Wasser kochen, ohne es anbrennen 
zu lassen".

Worauf, ist dabei völlig egal.

Oliver

von Thomas U. (charley10)


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DerEgon schrieb:
> Assistent Beeker schrieb im Beitrag #7217145:
>> Du zahlst ihm die neuen Töpfe und Pfannen, ja?
>
> Oh. Mein. Gott. Das ist ja furchtbar. Stattdessen weiter auf dem
> kaputten Grindkochfeld mit alten Töpfen weitermachen, weil: Haben wir
> schon immer so gemacht.
>
> Allerdings: Die bei besonders ewiggestrigen besonders beliebten
> Emaille-Töüfe sollten auch auf Induktionsherden funktionieren, also viel
> Geschrei um nichts.

Grundsätzlich ja, ABER. Das Ganze ist nicht besonders effektiv und 
braucht viel länger um Wasser zum Kochen zu bringen, als geeignetes 
Geschirr.
Grund ist wohl die geringe Blechstärke dieser Töpfe.

von Joachim B. (jar)


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DerEgon schrieb:
> Ich würde die Gelegenheit nutzen, das ineffiziente Kochfeld durch ein
> Induktionskochfeld zu ersetzen.

klar wer mal eben 1000€ neu in Töpfe und Pfannen investieren will!

Ich musste es weil meine 20 Jahre alten Fissler zwar gut waren aber 
nicht induktionsgeeignet!

Neue Berndes so beworben aber leider auch nicht, mein Bosch erkannte sie 
nicht
Berndes Balance Induction Enduro Bratpfanne 20 cm

Meine Idee mit Flüssigmetall/spachtel funktioniert vielleicht auch 
nicht, obwohl dort teilweise Temperaturen von -40C bis +600°C 
versprochen wird.
Dann gibts ja noch Auspuffknete, aber ob das im Glasloch hält?

: Bearbeitet durch User
von Thomas U. (charley10)


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Thomas U. schrieb:
...
...
>>
>>
>>> oder kann ich mit erhöhter Vorsicht
>>> weiterkochen?
>>
>> Kannst du, aber besser nicht auf dieser Kochstelle.
>
> Frag mal bei einem Autoglaser an, der auch kleine Krater repariert, ob
> sein Kleber temperaturstabil ist!

Interesse: Was ist an dieser Idee sooo verwerflich dass es -7 gibt? Zu 
pragmatisch, um unnütze Diskussionen zu verhindern?

von Hobbykoch (Gast)


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Ich sehe die Sache als wirtschaftlichen Totalschaden. Ene Reparartur
ist definitiv nicht machbar und auch günstiger Ersatz nicht verfügbar
bzw. kaum erhältlich.

Deshalb würde ich umsteigen auf ein modernes Induktionskochfeld. Die
gibt’s übrigens recht preiswert bei IKEA – gefertigt von namhaften 
Herstellern. Dort findet man auch induktionsgeeignetes brauchbares 
Kochgeschirr zum sehr kleinen Preis.

von Joachim B. (jar)


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Hobbykoch schrieb:
> IKEA

Ist das die Frauenverwahranstalt aus der man erst entkommt, wenn man die 
ganzen 3 km durchlaufen hat?

Beitrag #7217445 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Geplagter (Gast)


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Joachim B. schrieb:
> Ist das die Frauenverwahranstalt aus der man erst entkommt, wenn man die
> ganzen 3 km durchlaufen hat?

Da kann man tricksen.
Das eigentliche Problem ist, dass es keinen Raucherbereich mehr gibt, in 
dem man vor Geschrei sicher war.

von oszi40 (Gast)


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Jeder Topf, wo auch ein Magnet haftet, ist für Induktionsplatte 
brauchbar. Alu-Töpfe leider nicht. Da helfen sich manche mit einem 
Eisenblech dazwischen, was bedauerlicherweise Verluste bringt.
Ein Haken von vielen Induktionsfeldern ist jedoch, dass oft die 
Steuerung über Tasten auf dem Ceranfeld erfolgt. Sobald Wasser oder 
Suppe darüber läuft, fängt dann der "Spaß" und das Gefummel an.

von Frank (Gast)


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Hermann schrieb:
> Thomas U. schrieb:
>> temperaturstabil
>
> Die Antwort wird sein: -30 bis +100 °C

Dir ist klar, dass Kochplatten bis auf 500° heizen können?
Die werden rot glühend! Ceran kriegt entsprechende Strahlung ab und 
heizt auf bis zu 350°!  An den Kanten der Verklebung leitet die Hitze 
nicht ab und bildet Wärmespannungen, das führt am Ende nur zu schlimmen 
Abplatzern, die durch die Gegend fliegen, wenn man dan Topf runternimmt 
und die Platte aufheizt (was sie durch die Entlastung ja kurz tut!)

WEG MIT DEM DING!

Solche Dinger gibt es als Ersatzteil unter 200,-!

von Frank (Gast)


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Joachim B. schrieb:
> Ich musste es weil meine 20 Jahre alten Fissler zwar gut waren aber
> nicht induktionsgeeignet!

Ich schließe mich einem Vorredner an: Die meisten Töpfe die man heute 
bekommt, sind Induktionsgeeigent - die Pfannen überdies. Es sei denn man 
kauft den billigen Blechdreck aus der Fundgrube der Möbelhäuser.

Ist halt nur die Frage, wie effektiv die ankoppeln. Da gibt es große 
Unterschiede.

von Hermann (Gast)


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Frank schrieb:
> +100 °C

Drum schrieb ich das genau so. Weil Windschutzscheiben ganz anderen 
Temperaturprofilen ausgesetzt sind wie Kochfeld-Glaskeramiken.

Ich frage morgen erst die Versicherung, dann denke ich probiere ich

Gunnar F. schrieb:
> Und ich koche ohne erhöhte Vorsicht einfach darauf weiter. Ist nie
> nichts passiert.

und behalte eBay im Blick. Ein Induktionskochfeld schaffe ich nicht mehr 
an, da ich innerhalb eines Jahres ausziehe und die aktuelle Küche dann 
in meine Waschküche stelle.

Beitrag #7217602 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Forist (Gast)


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Hermann schrieb:
> Screenshot_20221009-185747.png

Du könntest dir ganz dringend einmal Gedanken machen, warum für solche 
Fotos das PNG-Format denkbar ungeeignet ist.

von Christian B. (luckyfu)


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oszi40 schrieb:
> Ein Haken von vielen Induktionsfeldern ist jedoch, dass oft die
> Steuerung über Tasten auf dem Ceranfeld erfolgt. Sobald Wasser oder
> Suppe darüber läuft, fängt dann der "Spaß" und das Gefummel an.

sobald da was überkocht schaltet sich das Feld ab und man hat ersmtal 
Zeit das wegzuwischen bevor man es wieder einschaltet und weiterkocht. 
Funktioniert absolut problemlos.

Aber es spielt keine Rolle, weil:

Hermann schrieb:
> Ein Induktionskochfeld schaffe ich nicht mehr
> an, da ich innerhalb eines Jahres ausziehe und die aktuelle Küche dann
> in meine Waschküche stelle.

Deshalb erübrigt sich auch ein Kommentar zu 1000 Euro Topfsets, welche 
nicht für Induktion geeignet sind. Die würde ich dem Hersteller sowas 
von um die Ohren schmettern, Induktion ist nun wirklich keine neue 
Erfindung.

von Hermann (Gast)


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Forist schrieb:
> Gedanken machen

Du meinst meinen Smartphone Hersteller. Für Screenshots halte ich PNG 
jedoch für adäquat.

Du meinst wohl Speicherplatz ist Geld, aber nein, Zeit ist Geld, 
Speicherplatz fast kostenlos.

von Florist (Gast)


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Forist schrieb:
> Du könntest dir ganz dringend einmal Gedanken machen, warum für solche
> Fotos das PNG-Format denkbar ungeeignet ist.

Du könntest ganz dringend mal gewaltig in die Fresse gebrauchen, um Dir 
dann Gedanken zu machen, wie Du die wieder kitten kannst.

SCNR

von Marc E. (mahwe)


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Epoxid harz max 180°C

von Gerhard (Gast)


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Thomas U. schrieb:
>> Frag mal bei einem Autoglaser an, der auch kleine Krater repariert, ob
>> sein Kleber temperaturstabil ist!
>
> Interesse: Was ist an dieser Idee sooo verwerflich dass es -7 gibt? Zu
> pragmatisch, um unnütze Diskussionen zu verhindern?

Das ist keine pragmatische Idee, sondern völlig weltfremd und daher 
überhaupt nicht hilfreich:

Erstens: Es ist weltfremd anzunehmen, dass ein moderner Scheibenkleber 
für Kfz-Frontscheiben nicht ganz genau auf diesen - und nur diesen - 
Anwendungszweck optimiert ist, damit es bezahlbar bleibt. Also 
Eigenschaften wie Transparenz, UV-Stabilität, Art der Aushärtung, 
Topfzeit, Aushärtungszeit etc. Hochtemperaturkleber sind eine technische 
Nische, wo deutliche Kompromisse bei den anderen Eigenschaften nötig 
sind.

Zweitens: Es ist völlig weltfremd anzunehmen, dass ein Autoglaser die 
für seine Anwendung nicht relevanten Eigenschaften des Klebers kennt und 
dich da wie ein Applikationsingenieur beraten kann und will. Da arbeiten 
unterbezahlte angelernte Kräfte, die wie am Fließband Scheiben in Autos 
einkleben und vermutlich keine besonderen chemischen Kenntnisse 
besitzen!

von Harald W. (wilhelms)


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Hermann schrieb:

> Ein Induktionskochfeld schaffe ich nicht mehr an, da ich innerhalb
> eines Jahres ausziehe und die aktuelle Küche dann in meine Waschküche > stelle.

Das Wäschekochen mit Induktionskochfeld ist aber besonders
energiesparend. :-)

von Holger R. (holgerr)


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Frank schrieb:
> Ich schließe mich einem Vorredner an: Die meisten Töpfe die man heute
> bekommt, sind Induktionsgeeigent - die Pfannen überdies. Es sei denn man
> kauft den billigen Blechdreck aus der Fundgrube der Möbelhäuser.
Vorsicht, auch gute Pfannen können aus nur Alu sein.

Es gibt auch schweineteure Töpfe aus Keramik,
für Soßen aus Butter zum Beispiel,
die gehen bei Indiktion nicht.

Polnischer Stromschlag schrieb im Beitrag #7217445:
> Ein Set anständiger Töpfe kostet 100-200€.
1 WMF Schnell-Kochtopf kostet alleine im Angebot so um die 150 Tacken
>
> Pfannen kosten auch nicht die Welt,
gerade beschichtete bekommst das Set für 40-50€.
Laß die lieber im Laden.

Hobbykoch schrieb:
> Ich sehe die Sache als wirtschaftlichen Totalschaden. Ene Reparartur
> ist definitiv nicht machbar und auch günstiger Ersatz nicht verfügbar
> bzw. kaum erhältlich.
Ich auch

Frank E. schrieb:
> Bei Induktionsfeldern sind die Temperatur und der Temperaturgradient
> wesentlich geringer, da würde die Haltbarkeit einer Reparatur sicher
> bessere Aussichten haben.
Stimmt nur teilweise die Platte wird höchstens handwarm, aber die Töpfe 
obendrauf kochen.
Bei Ersatz der Platte ( Neukauf ) auf FL oder FR achten ist noch 
wichtiger als die Größe und keine neue aufliegende Platte ohne Rahmen 
kaufen.
HolgerR Besitzer einer Miele Km 7575 FR

von Joachim B. (jar)


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Holger R. schrieb:
> Bei Ersatz der Platte ( Neukauf ) auf FL oder FR achten ist noch
> wichtiger als die Größe und keine neue aufliegende Platte ohne Rahmen
> kaufen.

nochmal unterstreichen, meine hat einen umlaufenden Edelstahlrahmen, das 
erste was bei rahmenlosen immer kaputt geht ist die gefaste Glaskante!

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