Forum: Compiler & IDEs Node-Red -> Distribution an Endanwender?


von DomFu (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich befasse mich erstmalig mit Node-Red, und es erscheint für mich ein 
passendes Tool um einfach UI bzw. Dashboards zu erstellen.

Ich frage mich nun (und konnte bislang keine Antwort dazu finden), ob es 
eine gute Möglichkeit der "Distribution" des UI an Endanwender gibt.

Ich möchte dem Benutzer gerne eine möglichst einfache Installation 
anbieten (UI Zielsystem ist jedenfalls ein Windows Rechner; Node-Red UI 
steuert ein Modbus Device an einer seriellen Schnittstelle).

Wie ist das bei Node-Red gedacht? Gibt es einen Installer aus der IDE, 
der eine lauffähige Node-Red Anwendung erzeugt? Oder ist Node-Red gar 
nicht dafür gedacht?

Bisher ist mir nicht klar wie das gemacht werden kann (außer natürlich 
Anwednung aller Komponenten), vielleicht suche ich aber auch falsch...

Vielen Dank für eure Hinweise!

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Im Endeffekt muss dein Installer nur node-red installieren, und dem 
deine vorkonfigurierten JSON-Dateien+node_modules unterschieben. Also 
den Inhalt des Data-Dirs.
Evtl. noch ein Browser-Bookmark/Link am Desktop anlegen.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Ich verstehe die Intention nicht.
Der Zugriff erfolgt doch via Web-Browser, und den gibts bereits (fast) 
überall.

Warum sollte jeder User eine eigene NodeRed-Instanz haben?

von DomFu (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

vielen Dank für eure Hinweise.

Ich weiss, es wäre "nur" notwendig den Benutzer node-red installieren zu 
lassen. Mir ist bewusst, dass das an sich keine Hexerei ist. Allerdings 
sind Endanwender trotzdem oft nicht derart bewandert um das zu 
bewerkstelligen und/oder haben den Anspruch bzw. die Vorstellung nur 
einen Installer per Doppelklick zu starten und danach ist alles 
installiert.

Danke nochmals und beste Grüße

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

DomFu schrieb:
> Hallo,
>
> vielen Dank für eure Hinweise.
>
> Ich weiss, es wäre "nur" notwendig den Benutzer node-red installieren zu
> lassen. Mir ist bewusst, dass das an sich keine Hexerei ist. Allerdings
> sind Endanwender trotzdem oft nicht derart bewandert um das zu
> bewerkstelligen und/oder haben den Anspruch bzw. die Vorstellung nur
> einen Installer per Doppelklick zu starten und danach ist alles
> installiert.
>
> Danke nochmals und beste Grüße

Das vollkommener Blödsinn!!!

NodeRED ist eine Server-Software, die beim Enduser nichts verloren hat.
Der Benutzer ruft das Dashboard im Browser auf - sonst gar nichts.

Dazu muss der Benutzer gar nichts installieren.

von DomFu (Gast)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:

> Das vollkommener Blödsinn!!!
>
> NodeRED ist eine Server-Software, die beim Enduser nichts verloren hat.
> Der Benutzer ruft das Dashboard im Browser auf - sonst gar nichts.
>
> Dazu muss der Benutzer gar nichts installieren.

Ja, passt schon - ruhig Blut. Sie haben meine Anwendung halt nicht 
verstanden, die weiter oben beschrieben ist.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

soviel Aufwand ist die Installation unter Windows doch auch nicht. Wenn 
nodejs nicht schon vorhanden ist, dann per 'winget install Node.js' 
dieses installieren. Für node-red ist dann eine Zeile nötig wie hier 
beschrieben:
https://nodered.org/docs/getting-started/windows
npm install -g --unsafe-perm node-red

Die flows kann man auf github hosten, damit können andere diese leicht 
aktualisieren wenn die geändert wurden.

weiter unten in der Doku ist noch PM2 empfohlen, habe ich auch mal 
probiert aber node-red noch nicht darüber starten können, ein 'pm2 start 
node-red' liefert Fehler.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> ein 'pm2 start
> node-red' liefert Fehler.

weil es node-red.cmd findet und das ist kein js code.
mit
1
pm2 start c:\users\super\AppData\Roaming\npm\node_modules\node-red\red.js -- -v

geht es dann.
Nächste Hürde ist der Autostart, 'pm2 save' macht einen Schnappschuss 
der laufenden Prozesse, das geht. Aber 'pm2 startup' geht wieder unter 
Windows nicht.
Dafür gibt es dann auch Ersatz: 
https://www.npmjs.com/package/pm2-windows-startup

Das ist ganz nett weil man dann mehrere JS apps damit starten und 
monitoren kann (pm2 monit).

Ja ein paar Zeilen in cmd einzutippen, aber das copy&paste install 
sollte auch ein Windows User hinbekommen.

Alternativ ioBroker installieren, da ist Node Red mit einem klick als 
Adapter installiert.

von DomFu (Gast)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> Nächste Hürde ist der Autostart, 'pm2 save' macht einen Schnappschuss
> der laufenden Prozesse, das geht. Aber 'pm2 startup' geht wieder unter
> Windows nicht.
> Dafür gibt es dann auch Ersatz:
> https://www.npmjs.com/package/pm2-windows-startup
>
> Das ist ganz nett weil man dann mehrere JS apps damit starten und
> monitoren kann (pm2 monit).
>
> Ja ein paar Zeilen in cmd einzutippen, aber das copy&paste install
> sollte auch ein Windows User hinbekommen.
>
> Alternativ ioBroker installieren, da ist Node Red mit einem klick als
> Adapter installiert.

Danke für die verschiedenen Ansätze, ich werde mir diese auf jeden Fall 
im Detail anschauen! Viele Grüße

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.