Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wie *.ino Datei in Github downloaden?


von Helene die Birne (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich benutze ein Android Handy. Wie kann ich die Tinylab_test_code.ino 
Datei herunterladen? Ich kann sie nur ansehen, nicht runterladen. Ich 
hätte sue aber gerne auf dem Handy. Das müsste eigentlich extrem einfach 
gehen, aber ich stehe auf dem Schlauch..

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Schiebe mal die Seite nach rechts.
Dann sollte "Raw" erscheinen.

Beitrag #7219677 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Peter Pan schrieb im Beitrag #7219677:
> Ich meine früher gab es noch einen Zip Download des ganzen Repos.

Gibt’s auch heute noch: 
https://github.com/sixfab/tinylab/archive/refs/heads/master.zip – wenn 
man aber nur die eine Datei daraus benötigt, ist es vielleicht etwas 
dekadent, die ganzen 5,6MB dafür zu laden und den Rest dann wegzuwerfen.

OT: wär’ schon höchst geschickt, wenn die betreffenden Seiten auch mal 
verlinkt würden. Dann hätte man beispielsweise in Sekunden 
https://raw.githubusercontent.com/sixfab/tinylab/master/test_code/tinylab_test_code/tinylab_test_code.ino 
als Antwort posten können, und gut.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Peter Pan schrieb im Beitrag #7219677:
> Ich meine früher gab es noch einen Zip Download des ganzen Repos...

Das will man aber nicht.

Gibt es irgendeinen vernünftigen Grund, warum beim Rechtsklick z.B. auf 
tinylab_test_code.ino und Auswahl von "Link speichern unter" ein Datei 
Namens "tinylab_test_code.ino" mit HTML-Code abgespeichert wird?

Wer denkt sich solchen Schwachsinn aus?

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Gibt es irgendeinen vernünftigen Grund, warum beim Rechtsklick z.B. auf
> tinylab_test_code.ino und Auswahl von "Link speichern unter" ein Datei
> Namens "tinylab_test_code.ino" mit HTML-Code abgespeichert wird?

Hat mich auch schon gewundert.
Im obigen Link: Ctrl-A, Ctrl-C und in einem Editor Ctrl-V. Abspeichern, 
fertig.

Beitrag #7219776 wurde von einem Moderator gelöscht.
von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Gibt es irgendeinen vernünftigen Grund, warum beim Rechtsklick z.B. auf
> tinylab_test_code.ino und Auswahl von "Link speichern unter" ein Datei
> Namens "tinylab_test_code.ino" mit HTML-Code abgespeichert wird?


Das geht nicht sinnvoll anders. Die Option kommt vom Browser selbst, und 
ist bei jedem Link vorhanden. Wenn du die normal anklickst, willst du 
die Weboberfläche vermutlich nicht verlassen. Aber man kann fürs 
Speichern keine andere URL angeben als fürs Öffnen. Und der Server kann 
es dann auch nicht unterscheiden. Webseiten können das Kontextmenu 
Blockieren, und ein eigenes simulieren, aber ich finde das echt nervig, 
wenn ich die default Optionen dann nicht habe. Früher konnte man 
kurzfristig beim <menu type="context" nutzen, um Elemente zum 
Kontextmenu hinzuzufügen. Eigentlich eine super Sache. Wurde leider aber 
schon wieder entfernt (wie üblich bei all die Features, die mir 
gefallen)...

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

HildeK schrieb:
> Wolfgang schrieb:
>> Gibt es irgendeinen vernünftigen Grund, warum beim Rechtsklick z.B. auf
>> tinylab_test_code.ino und Auswahl von "Link speichern unter" ein Datei
>> Namens "tinylab_test_code.ino" mit HTML-Code abgespeichert wird?
>
> Hat mich auch schon gewundert.

Der Grund ist: es geht nicht anders.
Der Link führt auf eine HTML-Seite mit Menu & krimskrams, die auch 
eine Version des Quelltext enthält, aber mit Syntax-Highlighting & co. 
zum Anschauen optimiert.

Der Webserver kriegt nicht mit, ob du beim Link-Klicken im Hinterkopf an 
"Anschauen" oder "Speichern" gedacht hast, also macht er immer das 
gleiche.

Lösung: Man sorgt dafür, dass diese Information aus dem Gehirn in die 
Hand wandert, und dort eine Maus/Finger-Bewegung verursacht.

Also: man bietet einfach zwei Links an, einen "normalen" zum 
Navigieren&Durchblättern&Anschauen der Sources, und eben einen, der die 
unveränderte, "RAW", Quelltextdatei zurückgibt. Die kannst du dann 
speichern, oder auf den RAW-Link mit "Ziel speichern unter" zugreifen 
usw.

Wie/Wo/wie auffällig man diesen Link platziert, ist dann eine 
Usability-Sache. Darüber kann man Streiten. Aber nötig ist er halt noch 
(und bleibt es vmlt. noch viele Jahre).

von Helene die Birne (Gast)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Also: man bietet einfach zwei Links an, einen "normalen" zum
> Navigieren&Durchblättern&Anschauen der Sources, und eben einen, der die
> unveränderte, "RAW", Quelltextdatei zurückgibt. Die kannst du dann
> speichern, oder auf den RAW-Link mit "Ziel speichern unter" zugreifen
> usw.

Äh, ich verstehe nur Bahnhof.
Wie kann ich diese Datei "Tinylab_test_code.ino" nun in den 
Download-Ordner downloaden???

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Das ZIP-Packet herunterladen und dann die Datei auspacken. Geht auch auf 
den Handy.

Alternativ.

In den Text-Tippen, Lange drücken dann "Alles Markieren, kopieren". 
Einen Text-Editor starten und dann lange-Reindrücken, "Einfügen" und 
Speichern.

von Εrnst B. (ernst)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Helene die Birne schrieb:
> Wie kann ich diese Datei "Tinylab_test_code.ino" nun in den
> Download-Ordner downloaden???

Du klickst rechts auf "Raw" und wählst "Ziel Speichern unter".

Oder du klickst links darauf, eine neue Seite geht auf, und du 
speicherst die.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

HildeK schrieb:
> Ctrl-A, Ctrl-C

Zeige mal wie man diese Tastenkombination auf einem Smartphone eingibt.

von HildeK (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Zeige mal wie man diese Tastenkombination auf einem Smartphone eingibt.

Naja, ich verwende ein Tablet mit dem 'Hacker's Keyboard', da geht das 
prima. 😀

Aber zugegeben, ich hatte es mit dem PC und Notepad++ gemacht. Wieso 
braucht man die *.ino auf dem Handy?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

HildeK schrieb:
> Wieso braucht man die *.ino auf dem Handy?

Das wüsste ich auch gerne mal.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> Das geht nicht sinnvoll anders. Die Option kommt vom Browser selbst, und
> ist bei jedem Link vorhanden. Wenn du die normal anklickst, willst du
> die Weboberfläche vermutlich nicht verlassen.

Da hat eher etwas mit Seitendesign zu tun. Beim Anklicken von einem 
Link, der als "tinylab_test_code.ino" angezeigt wird, erwartet mein eine 
Datei mit dem Namen "tinylab_test_code.ino", die entsprechend der 
Extension eine Arduino Quellcodedatei ist und nicht ein HTML-Dokument, 
schon gar nicht ein HTML-Dokument, dass die irreführenden Extension 
"ino" besitzt. Das untergräbt jegliche Verknüpfung zwischen Extension 
und defaultmäßig aufzurufendem Viewer im Betriebssystem.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Beim Anklicken von einem
> Link, der als "tinylab_test_code.ino" angezeigt wird, erwartet mein eine
> Datei mit dem Namen "tinylab_test_code.ino"

Nein nicht bei Github (und Gitlab), denn der Sinn dieses Tools ist eine 
Web basierte Ansicht der Projekte und Dateien. Zum Download gibt es ja 
einen extra Button.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Das untergräbt jegliche Verknüpfung zwischen Extension
> und defaultmäßig aufzurufendem Viewer im Betriebssystem.

Wenn dein OS die im Browser angezeigte Extension als Kriterium für den 
aufzurufenden Viewer nimmt, könnte es falsch konfiguriert sein. Selbst 
so Sachen wie Windows sollten den MIME-Kram dafür nutzen.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Das untergräbt jegliche Verknüpfung zwischen Extension
> und defaultmäßig aufzurufendem Viewer im Betriebssystem.

Dann hättest du, als du eine *HTML*-Datei heruntergeladen hast, dieser 
am Speicherort eben auch eine *.HTM extension geben müssen.

Wieso ist jetzt Github schuld, wenn du deine Dateien falsch benennst?


Und nein, die Extension, die in der URL angegeben ist, hat nix mit dem 
Inhalt zu tun.

Wir sind hier auf  h ttps://www.mikrocontroller.net/topic/544312
Mit welcher Applikation sind "544312"-Dateien auf deinem Betriebsystem 
verknüpft?

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Wenn dein OS die im Browser angezeigte Extension als Kriterium für den
> aufzurufenden Viewer nimmt, könnte es falsch konfiguriert sein. Selbst
> so Sachen wie Windows sollten den MIME-Kram dafür nutzen.

Stimmt, da benutze ich wohl ein sehr exotischen Betriebssystem und einen 
Browser, der nicht darauf abgestimmt ist (Microsoft Edge unter Microsoft 
Windows 10). Und die Arduino IDE ist wahrscheinlich auch sehr exotisch 
und fühlt sich bei der Extension "ino" angesprochen, ist allerdings von 
dem HTML-Inhalt dann gar nicht begeistert.
Welche MIME-Kram wird noch mal für Arduino Quellcode benutzt?

Εrnst B. schrieb:
> Dann hättest du, als du eine *HTML*-Datei heruntergeladen hast, dieser
> am Speicherort eben auch eine *.HTM extension geben müssen.

Dann soll Git-Hub bitte dabei schreiben, dass der hinterlegte Link 
("https://github.com/sixfab/tinylab/blob/master/test_code/tinylab_test_code/tinylab_test_code.ino"; 
sich nicht auf eine Arduino Quelldatei, sondern auf HTML-Code bezieht. 
Woher soll man sonst vor dem Herunterladen wissen, dass die Extension 
nichts mit dem Format zu tun hat.

Meine Glaskugel ist zur Reparatur.

Ich sag es nochmal - was soll dieser Schwachsinn.

Die formatierte HTML-Seite in Github könnte tinylab_test_code.ini.html 
heißen und jeder würde es verstehen.

von Stefan F. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Stimmt, da benutze ich wohl ein sehr exotischen Betriebssystem und einen
> Browser, der nicht darauf abgestimmt ist (Microsoft Edge unter Microsoft
> Windows 10).

Der Server antwortet korrekt mit dem richtigen Dateityp, siehe 
angehängtes Bild.

> Welche MIME-Kram wird noch mal für Arduino Quellcode benutzt?
text/x-arduino

Aber in diesem Fall bekommst du eine HTML Datei, also text/html. Beim 
Speichern zeigt mein Browser das auch korrekt an. Siehe zweites Bild.

Dass die Seite tinylab_test_code.ino heisst ist nicht grundsätzlich 
falsch, denn sie zeigt eben dieses Dokument an. Man hätte sie auch 
inylab_test_code.ino.html nennen können, da bin ich bei dir. Wobei es im 
Internet durchaus usus ist, dass HTML Seiten nicht zwingend auf html 
enden. Du bist sicher auch mit HMTL Seiten vertraut deren URL mit *.php 
oder *.jsp enden oder gar kein Suffix haben.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Ich sag es nochmal - was soll dieser Schwachsinn.

Zeig mir EINE Webseite, die das von dir gewünschte konsequent 
durchzieht.

Was du forderst, wäre ein Komplett-Umkrempeln des WWW. Da ist es 
einfacher, du deinstallierst einfach deinen Webbrowser, und schaust nie 
wieder in das Internet.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

"The filename extension is just a marker and the content of the file 
does not have to match it"
https://en.wikipedia.org/wiki/Filename_extension

Für mich sind diese Endungen ein altes Relikt aus DOS Zeiten, das schon 
seit mehr als 20 Jahren deprecated ist. Aber wie die PS beim Auto hängen 
die Menschen an ihren Gewohnheiten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.