Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Tip: Michaufschäumer Tschibo


von Kopf_an (Gast)


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Hallo, hier vielleicht für den einen oder anderen interessant;

Ein Rossmann-Milchauschäumer so um die gut 20 Euro. Ca. drei Jahre jung 
,-), erhitzt die Milch, aber sie schäumt nicht. Die selben Teile gibt es 
auch noch neu.

Real; die Milch schäumt bei der Zubereitung auf und fällt dann 
unmittelbar zusammen. Die Ursache: Es wird zu heiss.
Also, das Teil geöffnet, geschaut und einen NTC100k als Temperatursensor 
gefunden. Parallel dazu einen 100k SMD-Widerstand direkt auf die 
Steckerrückseite gelötet, und damit die Tmperatur um etwa 5 Kelvin 
abgesengt.
Fazit: Milchschaum perfekt!

von H. H. (Gast)


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Kopf_an schrieb:
> Fazit: Milchschaum perfekt!

Die Welt ist gerettet!

von Stefan M. (derwisch)


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Kopf_an schrieb:
> abgesengt.

Dann ist die Temp. doch eher viel zu hoch... SCNR

von Manfred K. (4for)


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Kopf_an schrieb:
> Die Ursache: Es wird zu heiss.

alternativ: du hast die falsche Milch (Marke/Fettgehalt/H_Milch..)
 da gibts grosse Unterschiede im Aufschäumverhalten.

von milchmann (Gast)


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Ich hab eher anderes festgestellt: Dieselbe Milch (selbe Tüte) zweimal 
hintereinander: Beim zweiten Mal deutlich weniger geschäumt.

Es macht auch Rieseneinfluss wenn im Aufschäumer noch Reste drin sind, 
also nicht wirklich super sauber gemacht.
Reines ausspülen allein mit Wasser reicht da irgendwie nicht.

Beitrag #7220649 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Frank O. (frank_o)


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H. H. schrieb:
> Kopf_an schrieb:
>> Fazit: Milchschaum perfekt!
>
> Die Welt ist gerettet!

Das habe ich auch sofort gedacht.

von Eine Anmerkung (Gast)


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> Die Welt ist gerettet!

Zumindest gibt es noch Leute, die das Problem anpacken! Nicht nur Leute 
die über die Diskriminierung von Milchschäumer:lgbtqia+ jammern.

Solange es solche Leute noch gibt, die der Ursache auf den Grund gehen 
und das Problem lösen, können wir unsere Welt noch retten.

von Kopf_an (Gast)


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Gleiche Milch, Topf sauber. Liest du Internet. siehst du, dass es ab 
69°C wohl nicht mehr klappt mit dem Milchschaum. Mein Milchschäumer 
liegt nun 3Kelvin drunter.
Lieben Dank für die warmen Worte.

von Jester (Gast)


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Eine Anmerkung schrieb:
>> Die Welt ist gerettet!
>
> Zumindest gibt es noch Leute, die das Problem anpacken!

Dafür eine 1+ von mir!

von Frank O. (frank_o)


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Kopf_an schrieb:
> Lieben Dank für die warmen Worte.

Ich habe es sicher auch nicht böse gemeint.
Und natürlich fühlst du dich in dem Moment wie der Held, weil du dieses 
Problem gelöst hast. Genau das ist auch richtig so! Deshalb machen wir 
das zum größten Teil auch alle.
Dennoch es gibt Leute (wie mich), die haben in ihrem ganzen Leben keinen 
Milchschaum gebraucht und werden den wohl nie brauchen. Aber jetzt werde 
ich die Milchschaumdüse an meiner Espresso Maschine doch einmal 
ausprobieren.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


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Frank O. schrieb:
> Dennoch es gibt Leute (wie mich), die haben in ihrem ganzen Leben keinen
> Milchschaum gebraucht und werden den wohl nie brauchen.

Die Einschätzung "nicht wirklich wichtig" ändert sich sofort, wenn 
Deine Frau solch ein Gerät benutzt ;-)

Wir haben auch besagtes Gerät und: ja, man muss anfangs etwas 
experimentieren und den Schäumer auch wirklich richtig saubermachen. 
Hier klappt das mit 3,5% H-Milch aus dem Kühlschrank seit Jahren 
perfekt. Der Schaum fällt auch nicht zusammen - auf den OP bezogen ist 
offenbar die Streubreite des Tempsensors doch recht groß.

Hier steht jetzt ein Neukauf an, weil der abnehmbare Quirl nach dem 
letzten Abwasch einfach nicht mehr aufzufinden ist (vermutlich bis nach 
dem Neukauf) :-/

: Bearbeitet durch Moderator
von Frank O. (frank_o)


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Chris D. schrieb:
> Die Einschätzung "nicht wirklich wichtig" ändert sich sofort, wenn
> Deine Frau solch ein Gerät benutzt ;-)

Frau habe ich schon lange entsorgt, Freundin dann nach ca. 7 Wochen. 
Gäste bekommen den Milchschaum im nächsten Café.
Aber ich verstehe euch.

von Monk (roehrmond)


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Ich habe diesen Milchschäumer von Rossmann. Bei mir funktioniert er ohne 
Umbau tadellos.

von Peter D. (peda)


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Frank O. schrieb:
> Dennoch es gibt Leute (wie mich), die haben in ihrem ganzen Leben keinen
> Milchschaum gebraucht und werden den wohl nie brauchen.

Ich mag es, wenn man sofort sieht, ob der Kaffee stark ist oder nur ne 
dünne Plörre. Und Muster drauf brauche ich auch nicht.

: Bearbeitet durch User
von rbx (Gast)


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Kopf_an schrieb:
> Hallo, hier vielleicht für den einen oder anderen interessant;

Tatsächlich. Aber Elektronik? Möglicherweise, aber spannend ist auch 
noch:

Mit so einem Milchaufschäumer (ich haben einen von "Melitta" - war auch 
nicht teuer) kann man ein wenig Milch-Qualität erforschen.

Gute Milch schäumt normalerweise gut auf.
D.h.: Zuerst eine solche Milch besorgen + einen referenziellen 
Vergleichsaufschäumer - und dann nochmal schauen, ob tatsächlich eine 
Schaltungsberechnung falsch ist.

Spannend wäre auch: wie den Milchaufschäumer wieder saubermachen? Ich 
spüle das Unterteil meist nur mit warmen Wasser gut aus. Das Oberteil, 
das auch öfter Schaumig wird, teilweise vorsichtig mit einem feuchten 
Tuch. Keine Raketenwissenschaft, aber je nach Milch sollte man schon 
genauer darauf achten, dass möglichst keine Rückstände bleiben.

Grundsätzlicher Tipp: Verschiedene Milchsorten ausprobieren.
Parallel: Billigmilch, die nicht (gut) schäumt, ist oft qualitativ 
minderwertiger als Billigmilch, die schäumt.

Im grünen Bereich sind bei uns eigentlich nur noch Bärenmarke (auch 
nicht mehr 100%tig ( :( ) und Hansano Weidenmilch und die Penny 
Billigmilch und natürlich die Milch von den Kühen im Nachbardorf (die 
war immer etwas teurer als Billigmilch (1 Euro), jetzt gerade ist sie 
noch günstiger (aber allzulaut sollte ich das vielleicht nicht sagen).

von Monk (roehrmond)


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rbx schrieb:
> Gute Milch schäumt normalerweise gut auf.

Was ist denn da der relevant Unterschied?

Bei mir schäumte bisher jede Milch tadellos auf, und ich kaufe immer die 
billigste. Einfach weil ich von deren Qualität bisher nie enttäuscht 
wurde.

Ich vermute es hat primär mit dem Fett-Anteil zu tun. Ich kaufe 
üblicherweise Milch mit 1,5%, manchmal aber auch 4%, wenn die andere 
gerade nicht verfügbar ist. Beim Bauer kann man auch welche mit mehr als 
10% bekommen. Aber für mich ist das keine Frage von Qualität sondern dem 
persönlichen Geschmack und ob ich dick werden will.

von Rainer D. (rainer4x4)


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Chris D. schrieb:
> Die Einschätzung "nicht wirklich wichtig" ändert sich sofort, wenn
> Deine Frau solch ein Gerät benutzt ;-)
Wohl wahr! Die Frau muss immer glücklich sein, dann hat man(n) alle 
Freiheiten der Welt!

Steve van de Grens schrieb:
> Ich habe diesen Milchschäumer von Rossmann. Bei mir funktioniert er ohne
> Umbau tadellos.
Dann machst Du was falsch.

von H. H. (Gast)


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Steve van de Grens schrieb:
> Ich vermute es hat primär mit dem Fett-Anteil zu tun.

Und dem Eiweißgehalt.

Viel Fett schäumt schlecht, wenig Eiweiß ebenso.

von Herr Kylian (Gast)


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Eine Anmerkung schrieb:

> ... die Diskriminierung von Milchschäumer:lgbtqia+ ...

Um im Bild zu bleiben: Hast du noch alle Bohnen in der Mühle?

von IchBehaupteDasGegenteil (Gast)


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> Viel Fett schäumt schlecht

Wird von Verfechtern von weißlichem Wasser ("Fettarme Milch") gerne 
behauptet, stimmt aber nicht. Auch 3.8%-Milch lässt sich wunderbar 
aufschäumen. Und das darf auch richtige Milch sein, keine "H-Milch".

Am besten schäumt es sich natürlich mit Dampf. Da eine richtige 
Kaffeemaschine eine Dampflanze hat, braucht man keinen komischen 
Elektroschrott wie die hier beschriebenen Gerätschaften.

Aber heutzutage gibt es ja immer mehr dieser Religionsspinner 
("Veganer"), die versuchen dann irgendwelchen industriellen 
Flüssigkeitsersatz aufzuschäumen und reden sich ein, es würde auch oder 
sogar besser "schmecken".

von Andreas B. (bitverdreher)


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IchBehaupteDasGegenteil schrieb:
> Am besten schäumt es sich natürlich mit Dampf. Da eine richtige
> Kaffeemaschine eine Dampflanze hat, braucht man keinen komischen
> Elektroschrott wie die hier beschriebenen Gerätschaften.

+1
Er hats gesagt!

von Monk (roehrmond)


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Ich erzähle wohl besser nicht, dass ich Milchschaum mit Instant Kaffee 
kombiniere. Ich mag das so.

von vnnn (Gast)


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Eine Anmerkung schrieb:
> Nicht nur Leute
> die über die Diskriminierung von Milchschäumer:lgbtqia+ jammern.

Die Existenz von sexuellen Minderheiten scheint dich ziemlich 
aufzuregen, nachdem du es schafft von Milchaufschäumern auf LGBT+ zu 
kommen. Vielleicht solltest du dich in Behandlung begeben.

von H. H. (Gast)


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IchBehaupteDasGegenteil schrieb:
> Da eine richtige
> Kaffeemaschine eine Dampflanze hat,

Kann man damit sogar Altöl aufschäumen...

von rbx (Gast)


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Steve van de Grens schrieb:
> Was ist denn da der relevant Unterschied?

Die Dichte und die Höhe.
Wenn man immer nur Billigmilch kauft, wird man kaum in der Lage sein, 
große Unterschiede festzustellen.

Die Qualität, die ich vor allem meine, das ist durch Geruchsprüfungen 
bedingt. Am besten erscheint der Effekt, wenn man Milch erhitzt, und 
anschließend den Topf im Küchenbecken reinigt. Die Gerüche aus dem 
Becken bzw. des Wassers auf der Restmilch helfen, den Geruch (aufgrund 
der Relativierung) stärker wahrnehmen zu können.
Für die Relativierung, bzw. den Vergleichsgeruch kann man sich auch 
etwas Pfefferminz-Öl auf die Stirn pinseln.
Vergleichsgerüche helfen, schwache Düfte besser wahrzunehmen.

Es sollte normalerweise gar nicht auffällig "duften". Etwas mehr 
Schnuppererfahrung, vor allem auch mit fauliger Rohmilch, hilft der 
Wahrnehmung der Unterschiede ebenfalls.

von Monk (roehrmond)


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rbx schrieb:
> Wenn man immer nur Billigmilch kauft, wird man kaum in der Lage sein,
> große Unterschiede festzustellen.

Naja, deine Qualitäts-Milch schäumt gut, meine Billig-Milch auch. Wie 
soll ich da einen Unterschied sehen?

Geruch und Geschmack mag anders sein. Allerdings ist der Mensch ein 
Gewohnheitstier. Ich mag "meine" Billig-Milch.

: Bearbeitet durch User
von Capu (Gast)


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Es soll sogar spezielle Milch für Barista geben, z.B. Weihenstephan 
Barista Milch

von Frank O. (frank_o)


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Capu schrieb:
> Weihenstephan Barista Milch

Grundsätzlich schmeckt die Weihenstephan (die Batista kenne ich nicht) 
am besten.
Sag ich nicht alleine.

von H. H. (Gast)


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Frank O. schrieb:
> Capu schrieb:
>> Weihenstephan Barista Milch
>
> Grundsätzlich schmeckt die Weihenstephan (die Batista kenne ich nicht)
> am besten.
> Sag ich nicht alleine.

https://www.weihenstephaner.de/

von Frank O. (frank_o)


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H. H. schrieb:

> https://www.weihenstephaner.de/

Nicht schlecht!
Ich sag ja, diese "Milch" schmeckt besser.
Hahaha!

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