Forum: PC Hard- und Software Lesezeichen wie organisieren


von Hansi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
mich intgeressiert mit welcher Software ihre Eure Lesezeichen verwaltet 
bzw. wie ihr sie generell sortiert.
Wie ich heute auch feststellen musste sind Lesezeichen keine gute 
Methode Wissen "für später" zu speichern... eine Anleitung für die Zucht 
einer seltenen Welsart hatte ich mir als Lesezeichen gespeichert, diese 
ist nun leider weg.
Auch deswegen überlegen ich gerade, wie ich meine Webseiten organisieren 
und welche ich evtl. auch als PDF ablege.
Hansi

von Walter K. (walter_k488)


Lesenswert?

Hansi schrieb:
> …eine Anleitung für die Zucht
> einer seltenen Welsart hatte ich mir als Lesezeichen gespeichert, diese
> ist nun leider weg.
>

Der Fischreiher war es

von ... (Gast)


Lesenswert?

> Der Fischreiher war es
[ ]

Es war die Gepardenforelle!

von Jan H. (j_hansen)


Lesenswert?

Hansi schrieb:
> eine Anleitung für die Zucht einer seltenen Welsart hatte ich mir als
> Lesezeichen gespeichert, diese ist nun leider weg.

Wenn du Glück hast findest du sie auf archive.org wieder.

von Hansi (Gast)


Lesenswert?

Jan H. schrieb:
> Hansi schrieb:
>> eine Anleitung für die Zucht einer seltenen Welsart hatte ich mir als
>> Lesezeichen gespeichert, diese ist nun leider weg.
>
> Wenn du Glück hast findest du sie auf archive.org wieder.

Besten Dank für den Tip, dort habe ich sie tatsächlich gefunden! Leider 
konnte ich auf der Seite selber nichts über die Speicherdauer finden, 
ist dies eine "längerfristige" Lösung? Das heißt sollte ich in 3-5 
Jahren ein ähnliches Problem haben kann ich dort erneut schauen oder 
werden die Seiten nach einer gewissen Inaktivität endgültig gelöscht?

von Michael B. (alter_mann)


Lesenswert?

Wenn es tatsächlich so wichtig ist: WinHTTrack speichert Webseiten 
offline inclusive etwaiger Unterseiten.

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Hansi schrieb:
> Lesezeichen keine gute
> Methode Wissen "für später" zu speichern.

Ob später diese Seite noch komplett verfügbar ist?
Mancher Link darin könnte tot sein?

von Hansi (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Wenn es tatsächlich so wichtig ist: WinHTTrack speichert Webseiten
> offline inclusive etwaiger Unterseiten.

Habe ich gerade einmal ausprobiert, klappt ganz gut allerdings habe ich 
dann einen relativ großen "Ordnerbaum" mit diversen Dateien (Bilder, 
Script etc.) gibt es ein ähnliches Programm welches mir daraus eine 
durchgehend PDF macht bzw. kann man das Ganze inkl. Verlinkungen 
umwandeln?

von rbx (Gast)


Lesenswert?

Hansi schrieb:
> Wie ich heute auch feststellen musste sind Lesezeichen keine gute
> Methode Wissen "für später" zu speichern.

Das fällt dir erst heute auf?

"Verfaulende" Internetseiten waren schon immer ein Problem.

Weswegen es oft besser ist, die Webseite komplett abzuspeichern. Man 
muss aber haushalten.
Nett ist oft, wenn die Webseite schon als gepacktes Zip herunterladbar 
ist. In diesem Fall speichere ich die Webseite zusammen mit dem Zip. Die 
Webseite brauche ich noch, damit ich weiß, was ich da heruntergeladen 
hatte.

Ein besonders wichtiger Fall: Da hatte ich vergessen, die Seite offline 
zu speichern.
Aber der Link dahin war zum Glück noch in einem Forenbeitrag.

Es ging darum eine Konsoleneingabe bei Oblivion zu machen, damit das 
Spiel an an einer bestimmten Stelle nicht abstürzt.
Das ist ein recht bekannter Bug. Aber der Hinweis auf die Konsolenutzung 
nicht leicht zu finden - trotz der 1A Trefferquote  bezüglich der 
Bugumschiffung.

Die Seite hatte ich dann offline gespeichert, den Hinweis-Text noch in 
einer Textdatei gespeichert, und außerdem noch schriftlich in einem 
Sammelbuch für Spielenotizen.
Das alles erhöht die Wahrscheinlichkeit des Wiederfindens.

Eine wichtige Konsoleneingabefolge (um bei Oblivion eine Vampir-Heilung 
wieder rückgängig zu machen) habe ich in einer Textdatei gespeichert, 
und die Textdatei auf dem Desktop gelagert.

von Peter Greifihn (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Michael B. schrieb:
> Wenn es tatsächlich so wichtig ist: WinHTTrack speichert Webseiten
> offline inclusive etwaiger Unterseiten.

Das Programm hatte ich vor  5 Jahren oder sogar mehr auch verwendet und 
schon damals gab es Probleme mit auch nur etwas Komplexeren Seiten (wohl 
ehr den "versteckten" Links).
Ist da besser geworden?
Websites sind ja  noch komplexer und verschachtelter geworden.

Wichtige Seiten - oder deutlich besser die wichtigen Infos daraus 
sichere ich bei mir via Copy and Paste.
Text ist dabei noch am enfachsten, für Videos verwende ich yt-dpl (über 
die GUI yt-dlg) und Bilder halt wenn möglich mit den Browserwerkzeugen 
oder wenn nötig mit Add-Ons (oft komfortabler wenn z.B. bei Flickr Fotos 
"gesperrt" sind)
Leider alles mehr oder weniger Aufwendig aber dank der Einstellung eines 
Großteils der Webseitenbetreiber (besonders im Videobereich)und des 
besch... Urheberrechts geht es kaum anders.

Wenn gar nicht mehr nützt:
Bildschirmfotos (via Browser oder Bildprogrammen) oder Bildschirmvideo 
aufzeichnen - das sind aber wirklich arge Krücken und nur Notlösungen.

Bedankt euch bei den Gesetzgebern und Lobbyisten im Bereich des 
Urheberrechts die anstatt im Jahr 2022 anzukommen (die Konsumenten haben 
halt eine ganz andere Grundeinstellung und Erwartungen des weiteren 
stehen ganz andere technische Möglichkeiten und Verbreitungswege zur 
Verfügung)lieber die Steinzeitgestzeslage der 80er Jahre auch noch 
verschärfen...

Beitrag #7221106 wurde vom Autor gelöscht.
von Michael B. (alter_mann)


Lesenswert?

Peter Greifihn schrieb:
> Ist da besser geworden?

Ich denke nein.
Aber für eine vom TO angedachte Aufgabe wird das noch reichen.
Ich nutze WinHTTRack i.d.R. nur für für Speicherung von 
Online-Handbüchern.

von quotendepp (Gast)


Lesenswert?

Peter Greifihn schrieb:
> Ist da besser geworden?

ich habe sowas schon ewig nicht mehr probiert. aber ich denke, dass das 
ganze (v.a. bei "modernen" seiten) eher schlechter als besser geworden 
ist mit den ganzen ajax calls und dem ganzen 
js-frontend-rendering-bullshit wie angular, vue und anderem ähnlichen 
rotz.

Beitrag #7223816 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Zoteo (Gast)


Lesenswert?

https://de.wikipedia.org/wiki/Zotero

Schau Dir mal Zotero an. Ist eine Literaturverwaltung, aber kann eben 
auch aus dem Browser jede Seite übernehmen. Man speichert den aktuellen 
Inhalt mit verweis, wann und woher. Genau was man bräuchte wenn man es 
in irgendeiner Publikation zitieren wollen würde - aber eben auch 
geeignet um es fürs eigene "Archiv" zu speichern.

von Carypt C. (carypt)


Lesenswert?

ich habe um ungefähr etwas wieder zu finden , mehrere lesezeichen-ordner 
im chrome browser erstellt , da habe ich grob nach 
bio,mathe,physik,chemie,optik,internet,musik,kaufen mit unterordnern 
einsortiert. beim lesezeichentransfer nach opera ist mir aber 
aufgefallen, daß opera die unterordner nicht versteht, also nur eine 
geringe ordnertiefe hat, es schmeißt wieder alles durcheinander.

wenn ich etwas nicht verlieren will , mache ich von der druckfunktion 
gebrauch, als pdf speichern, für mehrseitige mit free-pdf. downloads 
verständlich umbenennen.

lesezeichen als html speichern und wenn man will in npp++ sortieren, 
regex sortierung wenn man kann.

aber in der werkstatt man auch immer und immer wieder die gleichen 
schraubeneimer durch. tja

von Peter Pan (Gast)


Lesenswert?

Hansi schrieb:
> Eure Lesezeichen verwaltet bzw. wie ihr sie generell sortiert

Ich merke mir einfach die URL.

von Wilhelm S. (wilhelmdk4tj)


Lesenswert?

Peter Pan schrieb:
> Ich merke mir einfach die URL.

Wie machst du das dann bei >100 ?

73
Wilhelm

von Peter Pan (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm S. schrieb:
> Peter Pan schrieb:
>
>> Ich merke mir einfach die URL.
>
> Wie machst du das dann bei >100 ?
> 73
> Wilhelm

Nicht so viel Saufen.

Ernsthaft, die schaut man kurz an und weiß sie dann eh auswendig?! Wobei 
ich eigentlich eh nie nachschlagen muss, wenn es wichtig ist weiß ich 
den Inhalt ja aus der Erinnerung. Brauche das nur gelegentlich für 
Kollegen.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Hansi schrieb:
> mich intgeressiert mit welcher Software ihre Eure Lesezeichen verwaltet
> bzw. wie ihr sie generell sortiert.

Ich verwalte meine Lesezeichen mit dem Browser.
Und dort habe ich das schön thematisch in Ordner sortiert.

Eine Webseite oder den Inhalt zu speichern ist eine ganz andere 
Fragestellung.

Da mache ich es meistens so, dass ich den wesentlichen Inhalt in eigenen 
Worten zusammenfasse und das in eine *.txt Datei reinschreibe.

Wenn es mehr Sinn macht die Webseite zu speichern, z.B. weil der ganze 
Text notwendig ist oder die Formatierung Sinn macht, dann speichere ich 
sie mit dem Browser und lege sie in einem Ordner ab.

Wenn da ein Haufen Javascript, Werbebanner und sonstiges Gedöns dabei 
ist, dass ich nicht gebrauchen kann, nutze ich die Element Untersuchen 
Funktion des Browser (in Firefox Q-Taste) und dann entferne ich den 
ganzen Ballast bis nur noch der Text und die wichtigen Bilder übrig 
bleiben.
Anschließend speichere ich die Webseite in dieser Form.

Somit muss man sich auch keine platzfressenden Screenshots oder Videos 
von der Webseite machen, wie oben als ganz schlechter Vorschlag 
vorgeschlagen wurde.
Man sollte dazu allerdings schon etwas HTML und CSS können, damit man 
weiß, was man entfernen kann und was nicht.

von Carypt C. (carypt)


Lesenswert?

@ nano ,
danke für den tipp mit html-elemente untersuchen. ich muß da ansonsten 
auf ziemlich große blattformate umschalten um ungestört lesen zu können. 
aha

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Es gibt 2 Methoden.

1. ich "drucke" die Seite als PDF-Aus. Hab den Foxit-PDF-Viewer mit 
eingebauten Drucker installiert. Unter Win-10 ist ein MS-PDF-Drucker 
drin.

2. FF lässt mich die Seite Speichern. Also kann ich sie später aufrufen 
offline.

Ich benutze aber zu 99,9% den Ausdruck. Weil : Nur eine saubere Datei 
und kein Stress mich irgendwelcher Software.  PDF wird es die nächsten 
20 Jahre locker geben.

von Musik og F. (musikog_f)


Lesenswert?

Hansi schrieb:
> Hallo,
> mich intgeressiert mit welcher Software ihre Eure Lesezeichen verwaltet
> bzw. wie ihr sie generell sortiert.
Gar nicht. www ist zu schnelllebig.
Meine Bibliothek verwalte ich auf meinem Server mit Calibre Web.
Die alten Totholzsachen stehen im Regal.

> Wie ich heute auch feststellen musste sind Lesezeichen keine gute
> Methode Wissen "für später" zu speichern.
Dafür gibt es sogar einen Beruf mit tausendjährigem Erfahrungsschatz:
und Methodik "Bibliothekar m/w/d".

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.