Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MiniCore ArduinoIDE 1MHz


von Andreas S. (andreas85)


Lesenswert?

Hallo, ich brauche bitte mal wieder Eure Hilfe.

Ich versuche einen Atmega328p / UNO auf Internal 1MHZ umzustellen, aber 
leider kann ich den Bootloader nicht brennen.

Ich versuche das ganze gerade über MiniCore mittels Arduino ISP.

Es kommt immer zur Fehlermeldung:

         Using Port                    : COM3
         Using Programmer              : stk500v1
         Overriding Baud Rate          : 19200
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x03

avrdude done.  Thank you.

Fehler beim Brennen des Bootloaders.

Habt ihr vielleicht eine Idee was ich falsch mache?

Viele Grüße
Andreas

: Bearbeitet durch User
von Monk (roehrmond)


Lesenswert?

Offenbar stimmt die eingestellte Baudrate nicht mit dem installierten 
Bootloader überein.

Je nach Version arbeitet der standardmäßig vorinstallierte Bootloader 
normalerweise mit 57600 oder 115200 Baud.

Wenn du die Taktfrequenz des Mikrocontrollers mittels Quarz oder Fuse 
änderst, dann verändert sich auch die Baudrate des bereits installierten 
Bootloaders dementsprechend.

Aus 115200 wird 7200 Baud.
Aus 57600 wird 3600 Baud.

Mit 1 Mhz Systemtakt kann der serielle Port (von den Standard-Baudraten) 
maximal 9600 Baud.

Mit einem ISP Programmieradapter kannst du einen beliebig konfigurierten 
Bootloader hoch laden, unabhängig davon ob der gerade vorhandene 
Bootloader funktionsfähig ist.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Nein, da du die ausgeführte Kommandozeile verheimlichst.

von Monk (roehrmond)


Lesenswert?

Der interne Oszillator läuft nur bei 3,3V und 25°C auf der gewollten 
Frequenz, was für die serielle Kommunikation wichtig ist. Bei anderen 
Temperaturen und Spannungen hat man oft Glück, aber nicht immer.

von Andreas S. (andreas85)


Lesenswert?

hier nochmal die komplette Fehlermeldung:
Arduino: 1.8.19 (Windows 10), Board: "ATmega328, Yes (UART0), EEPROM 
retained, 328 / 328A, BOD  disabled, LTO enabled, Internal 1 MHz"

C:\Users\Produktion2017\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\a 
vrdude\6.3.0-arduino18/bin/avrdude 
-CC:\Users\Produktion2017\AppData\Local\Arduino15\packages\MiniCore\hard 
ware\avr\2.1.3/avrdude.conf  -v -patmega328 -cstk500v1 -PCOM3 -b19200 -e 
-Ulock:w:0x3f:m -Uefuse:w:0b11111111:m -Uhfuse:w:0b11010110:m 
-Ulfuse:w:0x62:m



avrdude: Version 6.3-20201216

         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/

         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch



         System wide configuration file is 
"C:\Users\Produktion2017\AppData\Local\Arduino15\packages\MiniCore\hardw 
are\avr\2.1.3/avrdude.conf"



         Using Port                    : COM3

         Using Programmer              : stk500v1

         Overriding Baud Rate          : 19200

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x03

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x03

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x03

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x03

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x03

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x03

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x03

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x03

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x03

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x03



avrdude done.  Thank you.



Fehler beim Brennen des Bootloaders.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Die Kommandozeile sieht ok aus.
Die Fuses habe ich nicht geprüft.

Offensichtlich hast du ein Problem mit dem ISP Adapter.
Was verwendest du da?

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Sorry!
> -patmega328
Sollte das bei einem UNO nicht -pm328p sein?

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Ich versuche einen Atmega328p / UNO auf Internal 1MHZ umzustellen, aber
> leider kann ich den Bootloader nicht brennen.

Laut Kommandozeile versucht die IDE gerade die Fuses zu ändern und wird 
wohl danach versuchen den neuen Bootloader zu brennen.

Dazu brauchst du aber einen Programmieradapter. Weder der reguläre 
Arduino-Bootloader noch der alternative des MiniCore-Projekts können 
Fuses ändern oder sich selbst überschreiben.

Was hast du denn bei 
https://github.com/MCUdude/MiniCore#getting-started-with-minicore unter 
"Select what kind of programmer you're using under the Programmers menu" 
ausgewählt?

LG, Sebastian

: Bearbeitet durch User
von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Arduino: 1.8.19 (Windows 10), Board: "ATmega328, Yes (UART0), EEPROM
> retained, 328 / 328A, BOD  disabled, LTO enabled, Internal 1 MHz"

Auch wenn du mittels Programmer über den Header auf dem Board auf den 
Controller zugreifst, mußt du das Tempo runterschrauben.
Das ist bei Tinys und Megas im Werkszustand ebenfalls erforderlich. 128 
KHz sollten ausreichend sein, für 1 MHz internen Takt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.