Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Timer Arduino Einsatzgebiete


von andrea.halasz@mail.de (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe bezüglich der Timer Funktionalität beim Arduino ein paar 
grundsätzliche Fragen.
1. Wie kann das Timer Modul eingesetzt werden um externe Ereignisse zu 
erfassen?
2. Wie kann das Timer Modul eingesetzt werden um eine zeitunabhängige 
Basis zu erzeugen?
3. Wie kann das Timer Modul eingesetzt werden um zyklishe Interrupts zu 
erzeugen.

Bin ein total Neuling auf dem Embedded Systems Gebiet.

Würde mich über aufschlussreiche Antworten freuen.


Liebe Grüße
Andrea

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

Die Antwort heisst in allen drei Faellen durch aufmerksames Lesen
des entsprechenden Abschnitts im Datenblatt.

Einige Hersteller haben auch Applikationen zu bestimmten Themen,
es kann sich also manchmal lohnen danach zu suchen.

Olaf

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

andrea.halasz@mail.de schrieb:
> Bin ein total Neuling auf dem Embedded Systems Gebiet.

Das gehört leider nicht mehr zu Neulingsthemen.
Bei einem AVR-basierten Arduino solltest du dir das complete Datenblatt 
des bestreffenden Controllers antun - zumindest den Teil mit den Timern.

von andrea.halasz@mail.de (Gast)


Lesenswert?

Ok, Danke.

Mache ich.

Liebe Grüße
Andrea

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Die Frage ist nicht einfach zu beantworten, da es viele verschiedene 
Arduino Timerlibs gibt, z.B.:
https://www.arduino.cc/reference/en/libraries/timer/
https://www.arduino.cc/reference/en/libraries/arduino-timer/

Man kann aber auch die Timer bare metal nach Datenblatt benutzen.
Je nach AVR-Typ sind bis zu 6 Timer vorhanden, wobei T0 schon für 
delay() reserviert ist.

von Jester (Gast)


Lesenswert?

andrea.halasz@mail.de schrieb:
> ich habe bezüglich der Timer Funktionalität beim Arduino ein paar
> grundsätzliche Fragen.

Du schreibst von Arduino -- bin mir aber nicht sicher, ob du das so 
meinst.

Timer sind fast immer hardware-nah. Die Leute bei Arduino haben zwar 
versucht, das Geschehen um Hardware-Timer zu virtualisieren - bin mir 
aber nicht sicher, ob das im Controller-Bereich Sinn macht.

Ansonsten würde ich dir empfehlen, die Hardware-Timer deiner bevorzugten 
uC-Familie anzuschauen.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

andrea.halasz@mail.de schrieb:
> zyklishe
nice!
Ist das in der Originalfrage der Hausaufgabe auch so drin?

> ich habe bezüglich der Timer Funktionalität beim Arduino ein paar
> grundsätzliche Fragen.
Welcher Arduino?

> das Timer Modul
Welches Timer Modul?

> Bin ein total Neuling auf dem Embedded Systems Gebiet.
Halb so wild. Wir waren alle mal Anfänger auf diesem Gebiet. Wir mussten 
alle mal die Dokumentation der verwendeten Bauteile und Routinen lesen.

> Würde mich über aufschlussreiche Antworten freuen.
Und du hast echt Glück, denn diese Doku und AppNotes und Datenblätter 
sind dank des Internets heute ganz einfach zu bekommen. Fang dort an.

: Bearbeitet durch Moderator
Beitrag #7226521 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7226573 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7226580 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dyson (Gast)


Lesenswert?

Brennholz-Verleih schrieb im Beitrag #7226521:
> Ein Beispiel:
> https://www.youtube.com/watch?v=tqmZS1RNFdQ

Gar nicht so schlecht das Filmchen.

Deine Art, dich hier einzubringen, ist allerdings zum Kotzen. Aber in 
der Anonymität des Internets bist du wahrscheinlich auch noch stolz 
darauf.

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Brennholz-Verleih schrieb im Beitrag #7226580:
> Ich staune: Jemand, der nicht in der Lage ist, einen Film im Player
> zielgenau anzuhalten, vor/rückzuspulen -so jemand behauptet, die
> Funktion eines Timers in einem Controller zu verstehen?

Tja, ich kann einen Timer anhand der Beschreibung im Datenblatt 
programmieren. Du kannst anscheinend nur auf die Kontrollkästchen der 
bunten Filmchen klicken!

von Jester (Gast)


Lesenswert?

Helmut -. schrieb im Beitrag #7226573:
> Ja, in Data Sheets steht alles, wirklich alles, über den bevorzugten
> Prozessor drin. Deswegen werden die ja von Menschen! geschrieben.
> Und wenn ich mir so manchen Youtube-Schwachsinn anschaue, bin ich froh,
> dass ich lesen kann und nicht auf diese Filmchen angewiesen bin. Papier
> hat auch noch den Vorteil, dass man bequem diverse Seiten nebeneinander
> legen oder hin-und her blättern kann, um verschiedene Sachen im Blick zu
> haben. Bei einem Filmchen geht das nur schwer oder gar nicht.

Sei mal nicht so negativ!

Immerhin fasst der Autor ungefähr zwei A5-Seiten aus dem AVR-Datenbuch 
in einem 21 1/2 Minuten DuRöhre-Erguss zusammen - und wurde seit einem 
Jahr sogar ein (!) Mal kommentiert!

Über 21 Minuten seichteste Unterhaltung, ohne dass man nachdenken muss 
oder gar was kapiert hat -- wo gibt es das noch umsonst?

Da stinkst du mit deinem Stück Papier und den sicher gemachten Notizen 
nicht gegen an! Wenigstens nicht bei Voll-Legasthenikern ...

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Brennholz-Verleih schrieb im Beitrag #7226521:
> Du siehst, mit was für Kroppzeug Du hier konfrontiert bist.
> [..]
> Aber: Als Neuling empfehle ich Dir, statt DatenBÜCHER
> [..]
> Lieber die Möglichkeiten von Youtube zu nutzen.

Du lieferst das perfekte Beispiel "für Kroppzeug".

Helmut -. schrieb:
> Tja, ich kann einen Timer anhand der Beschreibung im Datenblatt
> programmieren.

Ich bin garnicht sicher, ob Datenblatt zu der Fragestellung passt.

Da steht "Timer Funktionalität beim Arduino", Ziel und Eigenschaft der 
A*-Umgebung ist doch gerade, den Programmierer von der Hardware fern zu 
halten.

Man hat doch eher eine konkrete Aufgabenstellung und schaut dann in die 
A*-Befehlsreferenz und / oder nach Programmbeispielen.

Jester schrieb:
> Über 21 Minuten seichteste Unterhaltung, ohne dass man nachdenken muss
> oder gar was kapiert hat -- wo gibt es das noch umsonst?

Darüber kann man streiten, immerhin bemüht er sich, den Ablauf zu 
erklären. Was mir da fehlt, ist ein Hinweis auf mögliche Nebeneffekte, 
das Arduino-Framework verlässt sich doch auf eine bestimmte 
Konfiguration der Timer.

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Olaf schrieb:
> Die Antwort heisst in allen drei Faellen durch aufmerksames Lesen
> des entsprechenden Abschnitts im Datenblatt.
>
> Einige Hersteller haben auch Applikationen zu bestimmten Themen,
> es kann sich also manchmal lohnen danach zu suchen.
>
> Olaf

Nur ein RTFM als Antwort ist etwas schwach. Warum konntest du nicht 
wenigstens die Datenblätter und die Abschnitte der relevanten Dinge als 
Link mit reinsetzen?
Wenn du schon Oberlehrer spielen möchtest, dann zeigt auch, dass du 
wenigstens die Dinge kennst, und verweise auf die Zitate, Datenblätter, 
Handbücher.

z.B. Matthaeus 5:3

Beitrag #7226944 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7226959 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Jester (Gast)


Lesenswert?

Ich staune, auf welch wundersame Weise vom MOD gelöschte Beiräge 
nochmals im Faden, oder einem Parallel-Faden, auftauchen.

Ist mir zu tumb -- und bin damit raus.

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

> Nur ein RTFM als Antwort ist etwas schwach. Warum konntest du nicht
> wenigstens die Datenblätter und die Abschnitte der relevanten Dinge als
> Link mit reinsetzen?

Ich hatte einfach mal so pauschal angenommen das jemand der die 
notwendige
Minimalintelligenz mitbringt um das Timer Kapitel in einem Datenblatt zu 
verstehen auch in der Lage ist sowohl das Datenblatt im Internet 
selbststaendig zu finden wie auch seine Maus auf das Kapitel 
auszurichten und dort zu klicken. Das nennt man Digitalkompetenz und 
zeichnet die Juengeren gegenueber den alten Saecken aus. Entschuldige 
das ich dich damit ueberfordert habe, aber ich vermute die TO wird damit 
klarkommen.

Olaf

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Olaf schrieb:
> Das nennt man Digitalkompetenz und
> zeichnet die Juengeren gegenueber den alten Saecken aus.

Nein, Olaf, die Jüngeren kömmen m.M. nur noch Videos anschauen (TikTok 
oder YouTu.be). Unsereins musste sich noch durch zentimeterdicke 
Datenbücher beissen und vorher schauen, wo man die überhaupt herbekommt. 
Das Internet und Google gabs ja damals noch nicht. Aber Google scheint 
heutzutage auch nicht mehr bekannt zu sein, wenn ich viele Fragen hier 
lese. Aber das war jetzt off-topic.

Beitrag #7227104 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7227109 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Olaf (Gast)


Lesenswert?

>  Unsereins musste sich noch durch zentimeterdicke
> Datenbücher beissen und vorher schauen, wo man die überhaupt herbekommt.

Jaja, Amateurfunkmarkt-DO(1) den alten Knackern dort abschwatzen in
dem man einen auf jung und hilflos gemacht hat.
Deshalb hab ich jetzt Kreuz, weil ich mit 16 dort immer die dicken
Waelzer von TI, NS usw gebuckelt habe.

Aber klar, da kommt die Wertschaetzung fuers Internet her. :-D

Olaf

1:Der ist dieses Jahr wohl schon im November!

Beitrag #7227175 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7227225 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dyson (Gast)


Lesenswert?

Was haben eigentlich die gefühlt letzten zwei Drittel dieses Threads mit 
dem Thema desselben zu tun? Und was soll das ewige Geschwafel von 
früher? Wir waren noch richtige Kerle und haben, wenn wir denn welche 
bekommen haben, die Handbücher mit der Schiebkarre nach Hause gekarrt.

Was spricht im 21.Jahrhundert dagegen, einem Anfänger mit einem Filmchen 
die grundsätzlichen Funktionen eines Timers zu erklären? Wer es dann 
genauer wissen will, guckt dann ins Datenblatt und weiß wenigstens 
einigermaßen, wo er zu gucken hat.

Btw.: Manchem alten Forumshasen würde so ein Filmchen auch mal ganz gut 
tun.

von olaf (Gast)


Lesenswert?

> Was spricht im 21.Jahrhundert dagegen, einem Anfänger mit einem Filmchen
> die grundsätzlichen Funktionen eines Timers zu erklären?

Nichts spricht dagegen. Darfst du gerne tun. Ich halte es gerade bei 
diesem Thema zwar fuer nicht besonder Effizient, aber mein Segen hast 
du. Leg los...

Olaf

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Moin,

Ich vermute, daß sich Andreas Fragen, solange man nicht ihren aktuellen 
Wissensstand kennt, gar nicht so leicht auch für "Wissende" beantworten 
lassen. Wie kann man jemand die Timer Peripherie erklären, ohne sich 
schon mit digitalen Bauteilen und deren Funktion befasst zu haben? Ich 
glaube nicht, daß, wenn man Andrea ins Wasser werfen würde, wissensmäßig 
wie ein Hund schwimmen kann.

Ohne schon vorhandenes fachspezifisches Grundwissen würden jegliche 
Erklärungen wenig helfen, weil die Fundamente des Kontexts unbekannt 
sind auf denen man die Erklärungen aufbauen könnten. Auch Studieren des 
relevanten Teils im Datenbuch hilft wenig, wenn man das Gelesene noch 
nicht zuordnen kann und man nur Bahnhof liest. Jeder Mensch lernt 
höchstwahrscheinlich verschieden.

Bei solchen Sachen ist es notwendig, daß demjenigen Wissen von Grund auf 
vermittelt wird und möglicherweise ein gutes Buch konsultiert oder in 
einem Grundkurs in digitaler Elektronik mitmacht. Auch gute Videos 
könnten helfen. Nur ist das wegen der unbekannten Qualität vieler Videos 
ein Vabanquespiel. Vielleicht gibt es on-line Universätskurse oder 
Vorlesungen die man lesen könnte und zu durcharbeiten.

Was Andrea höchstwahrscheinlich mehr helfen würde, wäre ein 
Zusammensitzen mit jemand der sich auskennt und etlichen Bogen Papier 
und Bleistift wo man in Rede und Gegenrede und den nötigen Skizzierungen 
die Basis der Materie aufbauen könnte. Auch Nachschauen/Konsultation in 
den Logik Datenbüchern könnte verhelfen sich damit vertraut zu machen.

Ich fürchte, daß wegen der statischen Natur des Forums Erklärungen nicht 
unbedingt helfen können. Lesen des Datenbuchs, ohne Experte zu sein, 
hilft in den meisten Fällen wenig, weil das Behandelte nicht unbedingt 
intrinsisch verständlich ist.

Leider ist es auch so, daß "richtige" Hilfe mit großen Zeitaufwand 
verbunden wäre, den die wenigsten Fremden aufbringen wollen oder können. 
Vielleicht könnten deshalb Leser hier einige zumindest gute 
Grundlagenbücher Titel nennen, die sich für sie als nützlich erwiesen 
haben um sich in die fundamentale Materie einarbeiten zu können.

Leztendlich sind auch die erwähnten Timer ähnlich diskret aufgebauter 
Logikbausteine auf dem Steckbrett. Man muss sich vorstellen können wie 
ein binärer Zähler oder auch ein 74HC196 u.ä. arbeitet. Am besten ist, 
sich praktisch damit auf dem Steckbrett aufgebaut zu befassen bis  man 
ein Gefühl wie all das in der Praxis funktioniert und es "schnackelt".

Gruß,
Gerhard

: Bearbeitet durch User
von olaf (Gast)


Lesenswert?

> Bei solchen Sachen ist es notwendig, daß demjenigen Wissen von Grund auf
> vermittelt wird und möglicherweise ein gutes Buch konsultiert oder in
> einem Grundkurs in digitaler Elektronik mitmacht.

Auch dem kann ich eigentlich nur zustimmen. Nichts ist so gut wie
ein gutes Buch. Allerdings sind gerade Timer ueber verschiedene
Controller hinweg so unterschiedlich das dieses Buch schon gut passen
muss.

Olaf

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

hierbei muss Andrea mitmachen. Nur auf Antworten warten und diese lesen 
ist nicht. Geht es um grundlegendes Basiswissen oder geht es um konkrete 
Lösungen? Wo muß man anfangen? Das Kapitel Timer im Controller Manual 
muss Andrea auf jeden einmal komplett gelesen haben. Timer 0 lassen wir 
erstmal in Ruhe, der wird für millis und delay verwendet. Kapitel Timer 
1 sollte man lesen und dann kann man loslegen. Ich meine das gesamte 
Kapitel Timer kann man hier nicht erklären dafür gibts das Manual. Was 
man machen kann ist an konkreten Bsp. die Grundfunktionen erklären. Der 
Rest sind nur Abwandlungen bzw. Kombinationen wenn man die Grundlagen 
kennt. Um welchen Arduino handelt es sich denn? Welcher Controller ist 
drauf?

Übrigens ich kenne kein Buch was sich speziell mit Timer befasst. 
Entweder gibts Programmierhandbücher für C bzw. C++ oder es gibt die 
typischen Arduino Bücher die nur die Funktionen des Arduino Frameworks 
erklären.

Was es jedoch gibt sind Anleitungen zu Timern im Internet.

: Bearbeitet durch User
von Veit D. (devil-elec)



Lesenswert?

Hallo,

die Anleitung hatte ich einmal für das Arduino Forum verfasst. Dient als 
Grundlage damit überhaupt erstmal etwas taktet. Davon ausgehend kann man 
das abändern auf zyklischen ISR Aufruf statt Timerpin usw. Wie gesagt es 
gibt auch viele Internetseiten zum Thema AVR Timer.

Edit:
bezieht sich auf den ATmega328P, zweite Datei spezifiziert.

: Bearbeitet durch User
von Dyson (Gast)


Lesenswert?

olaf schrieb:
> aber mein Segen hast du.

Ich habe dein Segen? Wer bist du denn?

Außerdem heißt es deinen Segen.

von Dyson (Gast)


Lesenswert?

und dementsprechend meinen Segen

von schrumpfbacke (Gast)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Timer_1_Fast_Mode_erklaert.pdf (118 KB)

Es ist sehr geschickt Sourcecode in Proportionalschrift
darzustellen. Da stimmt einfach alles. Zm Glück kann
man das ja auch gar nicht anders machen.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo Meckerfritze,

die paar Zeilen Copy & Paste in die IDE einfügen ist also zu viel 
verlangt?
Über was sich hier alles künstlich aufgeregt wird. Kopfschüttel.
Was hast du bisher gezeigt?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.