Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Multimeter Siglent-SDM3065X


von Christoph M. (mchris)


Lesenswert?

Ich hatte zwei Jahrzehnte ein METEX M-3650 Handmultimeter, welches mir 
überaus gute Dienste geleistet hatte, bis der Drehschalter nicht mehr 
richtig funktionierte. Danach habe ich mir einige günstige 
Handmultimeter im 30 Euro Bereich gekauft, mit denen ich nie richtig 
zufrieden war, weil entweder die Batterie zu schnell leer war oder die 
Messwerte einfach nicht zuverlässig waren.

Nun habe ich mich dazu entschlossen, mal ein High-End-Tischmultimeter 
von Siglent genauer zu untersuchen, um endlich mal genaue und 
zuverlässige Messungen durchführen zu können. Außerdem will ich mal die 
neueren Bedienführungen auf ihre Tauglichkeit prüfen.

Ausgesucht habe ich mir dieses Multimeter:

https://www.batronix.com/versand/multimeter/Siglent-SDM3065X.html

Hat jemand Erfahrung mit diesem oder einem ähnlichen?

von Transputer (Gast)


Lesenswert?

Wir haben mehrere SDM3055 (der kleine Bruder) in der Firma. Diese 
funktionieren einwandfrei. Die Geräte sind auch per Ethernet in unsere 
Prüfumgebung integriert ... läuft.

Beitrag #7228463 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Gustl B. (-gb-)


Lesenswert?

Transputer schrieb:
> Wir haben mehrere SDM3055 (der kleine Bruder) in der Firma. Diese
> funktionieren einwandfrei.

Das habe ich auch, bin sehr zufrieden.

Hans schrieb im Beitrag #7228463:
> Haben die einen Webserver, oder per
> UDP vielleicht?

Werden hier Schichten verwechselt? Die Dinger haben SCPI.

: Bearbeitet durch User
von ChinaExport (Gast)


Lesenswert?

Christoph M. schrieb:
> Hat jemand Erfahrung mit diesem oder einem ähnlichen?

Siglent = Keysight ??
Ich würde das Keithley DMM6500 nehmen

https://www.youtube.com/watch?v=2wPtHoSTvxw

von J. S. (engineer) Benutzerseite


Lesenswert?

ChinaExport schrieb:
> Siglent = Keysight ??
Wie kommst du drauf?

von Christoph M. (mchris)


Lesenswert?

>Siglent = Keysight ??
>Ich würde das Keithley DMM6500 nehmen

>https://www.youtube.com/watch?v=2wPtHoSTvxw

Interessant, die Menueführung scheint ganz ähnlich.

Mein erste Eindruck, von dem Gerät (SDM3650) welches ich hier habe:
- Es hat einen Lüfter. Es wäre schöner ohne, weil man ja gerne in Ruhe 
arbeitet
- Es gibt einen Bootvorgang, der einige Zeit dauert. Das kannte ich von 
Labormultimetern bis jetzt nicht.
- Es gibt einen Durchgangsprüfer Funktion (die man wohl bei einem 
Tischmultimeter eher weniger benutzen wird). Der Widerstandswert für den 
Piepser ist dort einstellbar, der Ton flackert aber.
- Es gibt eine praktische Logginfunktion. Die zeigt bis zu 8 Messwerte 
in einer Tabelle und scheint über einen Trigger zu merken, wenn man die 
Messanschlüsse an eine andere Spannung hält.

von Christoph M. (mchris)


Lesenswert?

Weis jemand zufällig, welche Wandlertechnologie heutzutage in solchen 
Multimetern verwendet wird?

TI bietet Wandler mit sehr hohen Auflösungen inclusive 
Applikationschrift für den Bau von Multimetern:

https://www.ti.com/solution/digital-multimeter-dmm?variantid=20219#block-diagram

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

ChinaExport schrieb:
> Ich würde das Keithley DMM6500 nehmen
> https://www.youtube.com/watch?v=2wPtHoSTvxw
Aufgrund des Videos habe ich das DMM6500 mal für eine Woche ausgeliehen 
und getestet.
Wahrscheinlich habe ich eine andere Intuition als die Entwickler, aber 
ich finde die Bedienung vom DMM6500 nicht besonders intuitiv.

Beim im Video angesprochenen Zwei-Messungs-Modus, klackt immer beim 
Umschalten ein Relais. Das mag im Prüffeld nicht weiter stören, aber am 
eigenen Arbeitsplatz nervt das schon nach wenigen Sekunden.

Immerhin kann man passend zur kommenden Jahreszeit das passende Skript 
drauf ausführen:
https://www.youtube.com/watch?v=fyhlveDBRWQ&t=30s

von Christian M. (likeme)


Lesenswert?

Ich habe das Gerät mit Multiplexer, es ist, finde ich, besser als das 
teure HP Dataaquisition. Die Logging Software ist frei und unbegrenzt, 
das ist bei HP nicht so. Es fehlt aber die Funktion Ausgänge zu 
schalten, wenn "irgendwas" passiert. Die Funktion habe ich aber noch nie 
gebraucht.

von DMM (Gast)


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> Beim im Video angesprochenen Zwei-Messungs-Modus, klackt immer beim
> Umschalten ein Relais. Das mag im Prüffeld nicht weiter stören, aber am
> eigenen Arbeitsplatz nervt das schon nach wenigen Sekunden.

Das DMM richtig einstellen, dann klackt auch nichts.

von Thorsten Peters (Gast)


Lesenswert?

DMM schrieb:
> Das DMM richtig einstellen, dann klackt auch nichts.

Hier ist jemand unsagbar arrogant

von Christoph M. (mchris)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Heute wollte ich das Gerät mit dem PC auslesen. Aber wie immer, geht es 
einige Zeit, bis das ganze endlich funktioniert.
Um das SDM3065 wirklich nutzen zu können, sollte es mit dem PC 
ausgelesen werden. Hier also die kurze Zusammenfassung, falls jemand 
ähnliches vorhat:

Zuerst muss man die IP-Adresse im Gerät einstellen:

1
# how to setup the IP-Address in the menue on SDM3065x:
2
# ultility => IO-Config => LAN-Settings

Man kann dann die Verbindung mit einem Ping testen:

ping 192.168.178.67

PING 192.168.178.67 (192.168.178.67) 56(84) Bytes Daten.
64 Bytes von 192.168.178.67: icmp_seq=1 ttl=64 Zeit=0.234 ms
64 Bytes von 192.168.178.67: icmp_seq=2 ttl=64 Zeit=0.267 ms
64 Bytes von 192.168.178.67: icmp_seq=3 ttl=64 Zeit=0.224 ms

Mit einem einfachen Python-Script kann die ID des Gerätes gelesen 
werden:
1
import pyvisa as visa
2
import pylab as pl
3
def main():
4
  _rm = visa.ResourceManager()
5
  #sds = _rm.open_resource("USB0::0xF4EC::0xEE38::0123456789::INSTR")
6
  sds=_rm.open_resource("TCPIP::192.168.178.67::INSTR")
7
  idn = sds.query("*IDN?")
8
  print("idn: "+idn)
9
10
if __name__=='__main__':
11
  main()
1
python idn.py
1
idn: Siglent Technologies,SDM3065X,SDM36GBQ6R0877,3.01.01.10

Eine schöne graphische Oberfläche für Python gibt es hier:

https://github.com/martin-bochum/DMM-Siglent-SDM

Mann muss aber in "multimeter.ini" die IP-Adresse des Gerätes eintragen:

HOST = 192.168.178.67
PORT = 30

Laufen lassen mit

python sdm30xx.py

Als Ausgabe erhält man dann diesen Text und die angehängte 
Online-Graphik:
1
multimeter.ini File: HOST=192.168.178.67, PORT=30
2
3
Set Date:2022-11-05
4
Set Time:08:14:42
5
ScanCard installed: NO
6
DMM Date: 20221105
7
DMM Time: 081442
8
DMM 6½ Digits 2200000 Counts
9
Siglent IDN: IDN-SGLT-PRI SDM3065X

Als Port habe ich den Default GPIB Port genommen

Hier gibt es einen anderes Python Script (das ich allerdings nicht zum 
laufen gebracht habe):

http://www.zeilhofer.co.at/wiki/doku.php?id=siglent_sdm3065x

von Christoph M. (mchris)


Lesenswert?

Hier noch ein einfaches Script um 10 Werte bei gegebener Voreinstellung 
einzulesen:
1
import pyvisa as visa
2
import pylab as pl
3
import time
4
5
def main():
6
  _rm = visa.ResourceManager()
7
  sds=_rm.open_resource("TCPIP::192.168.178.67::INSTR")
8
  idn = sds.query("*IDN?")
9
  print("idn: "+idn)
10
  
11
  for n in range(1,10):
12
    wert = sds.query("READ?")
13
    time.sleep(1) # Sleep for 1 second
14
    print(wert)
15
16
if __name__=='__main__':
17
  main()

von Lutz V. (lutz_vieweg)


Lesenswert?

Christoph M. schrieb:
> Ich hatte zwei Jahrzehnte ein METEX M-3650 Handmultimeter, welches mir
> überaus gute Dienste geleistet hatte, bis der Drehschalter nicht mehr
> richtig funktionierte.

Auch ich besitze u.a. ein Metex M-3650, dass immer noch hervorragend 
funktioniert, und es gerade in Bezug auf Präzision immer noch locker mit 
neueren Multimetern aufnimmt, von denen ich auch ein paar habe.

Wenn beim M-3650 nur der Drehschalter nicht mehr richtig funktioniert, 
würde ich auf jeden Fall etwas Arbeit investieren, um dessen 
Kontakte/Mechanik wieder instand zu setzen, denn so ein M-3650 
wegzuschmeissen wäre echt zu schade.


Von den moderneren Multimetern, die ich besitze, gefallen mir die von 
"Brymen" am besten, insbesondere weil sie nicht so lahmarschig reagieren 
wie viele andere.

von Christoph M. (mchris)


Lesenswert?

Lutz V. (lutz_vieweg)
>Wenn beim M-3650 nur der Drehschalter nicht mehr richtig funktioniert,
>würde ich auf jeden Fall etwas Arbeit investieren, um dessen
>Kontakte/Mechanik wieder instand zu setzen, denn so ein M-3650
>wegzuschmeissen wäre echt zu schade.

Oh ja, da hast Du recht. Vielleicht sollte ich es mal mit Kontaktspray 
versuchen.
Ich könnte es ja eventuell sogar mit dem SDM3065 kalibrieren (falls sich 
da intern was einstellen lässt).

von Christoph M. (mchris)


Lesenswert?

Ich muss hier noch mal das Python-Script von oben korrigieren. Die 
Messung bleibt hängen, wenn man den Trigger nicht immer wieder neu 
auslöst.

Hier die "funktionierende" Version:
1
import pyvisa as visa
2
import pylab as pl
3
import time
4
5
def main():
6
  _rm = visa.ResourceManager()
7
  sds=_rm.open_resource("TCPIP::192.168.178.67::INSTR")
8
  idn = sds.query("*IDN?")
9
  print("idn: "+idn)
10
  time.sleep(1) # Sleep for 1 second
11
  sds.write("TRIGGER:SOURCE IMMEDIATE;TRIGGER:COUNT 1;SAMPLE:COUNT 1;TRIG:DEL:AUTO 1")
12
  
13
  for n in range(1,10):
14
    sds.write("INIT") #Set the trigger state for “wait for trigger”.
15
    sds.write("*TRG") #Send a trigger signal
16
    wert = sds.query("READ?")#Read and erase measurement results from reading storage
17
    print(wert)
18
    
19
if __name__=='__main__':
20
  main()

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Christoph M. schrieb:
> Lutz V. (lutz_vieweg)
>>Wenn beim M-3650 nur der Drehschalter nicht mehr richtig funktioniert,
>>würde ich auf jeden Fall etwas Arbeit investieren, um dessen
>>Kontakte/Mechanik wieder instand zu setzen, denn so ein M-3650
>>wegzuschmeissen wäre echt zu schade.
>
> Oh ja, da hast Du recht. Vielleicht sollte ich es mal mit Kontaktspray
> versuchen.

Ich fürchte, Kontaktspray wird nicht wirklich etwas bewirken, zumal es 
nicht alleine ein Kontaktproblem ist, sondern der Drehschalter 
schwergängig geworden ist. Ich habe vor einiger Zeit mein eigenes MAXCOM 
MX 620 gereinigt, weil es genau die von Dir beschriebenen Symptome 
hatte. Ein Foto* zeigt die vielen Kontakte auf der Platine. Das Gerät 
ließ sich gut zerlegen und der Jahrzehnte alte Schmodder gut von Platine 
und Schalter entfernen. Jetzt geht der Schalter wie neu. Das sollte bei 
Deinem METEX so auch gelingen. Mit Kontaktspray wird Dir kein 
nachhaltiger Erfolg beschieden sein.

Das Foto ist aus dem Internet, ich habe keines bei der Reparatur 
gemacht. Es sieht auf meinem DMM allerdings exakt so aus.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.