Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Suche Hilfe bei Umgang mit Library ohne Beispiele


von Stefan M. (peff)


Lesenswert?

Moin,

ich suche nach der Möglichkeit Energiemessungs-Chips BL0939 und oder 
BL0940 auszulesen.
Habe dazu hier und da recherchiert und folgendes ausgegraben.
Es gibt wohl eine Libary zum bl0940 --> 
https://github.com/RDobrinov/bl0940
Aber hierzu keine Beispiele.

Wenn ich diese zum Laufen bekäme, könnte ich sie sicher auf den BL0939 
umbauen. Da beide sehr ähnlich sind und sich nur in Teilen der 
Steuerbefehle unterscheiden.
Meine Kenntnisse reichen leider nicht aus zu erkennen wie man diese 
Libary bedient :-(
Könnte mir jemand helfen, dies zu verstehen?

Alternativ habe ich die Ansteuerung in Tasmaota gefunden --> 
xnrg_14_bl09xx.ino
Allerdings bin ich auch hier nicht in der Lage, mit meinen Kenntnissen 
mit daraus etwas Lauffähiges zu extrahieren :-(

Danke im Voraus.

von Jens B. (dasjens)


Lesenswert?

Dann bring Deine Kenntnisse erstmal auf einen verwertbaren Stand.
So müssen andere die Arbeit machen.

von Stefan M. (peff)


Lesenswert?

Wenn meine Kenntnisse auf diesem Stand wären... Dann bräuchte ich hier 
ja nicht fragen.
Die Lib ist eigentlich gut dokumentiert.
Nur mir fehlt da der Einstieg. Wie übergebe ich die Serielle und wie 
initialisiere ich die LIB.

Gruss
Peff

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:

> Die Lib ist eigentlich gut dokumentiert.

Wenn das tatsächlich so ist, sollte es ja absolut kein Problem sein, sie 
zu benutzen.

> Nur mir fehlt da der Einstieg.

Lies' die Doku, wenn das nicht reicht: lies' den Code.

Spätestens letzteres sollte dazu führen, dass du den Einstieg findest. 
Nunja, wenn du grundsätzlich Programmieren kannst. Wenn nicht, bist du 
halt nicht ermächtigt, den Code zu nutzen und musst dich erst 
hinreichend aufschlauen, damit du das wirst.

Hart ist das Leben, blöderweise wird einem nix geschenkt...

von TotoLotoRennQuintett (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Hart ist das Leben, blöderweise wird einem nix geschenkt...

Du beschenkst doch aber jeden Tag die Leute im Übermaß: Mit Hass, Häme 
und Arroganz.

von Jens B. (dasjens)


Lesenswert?

Wenn Die nur der "Einstieg" fehlt in die Bibliothek, warum schreibst Du 
nicht einfach selber den Code?

Btw: Da lernt man noch am besten, und bei Problemen die auftreten 
"während man selbst aktiv versucht das Problem selbst zu lösen", dann 
wird auch hier geholfen.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Wie übergebe ich die Serielle
Das ergibt sich aus der Methodensignatur.
Gib Der Methode, was sie benötigt!


Stefan M. schrieb:
> Allerdings bin ich auch hier nicht in der Lage, mit meinen Kenntnissen
Das ist der Punkt an dem du arbeiten könntest.

Aber das wurde dir so ähnlich auch im anderen Forum schon gesagt.
Auch, dass die Zeigerwirtschaft in C++ Büchern beschrieben/erklärt wird.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

1. Ist es für Arduino oder für was sonst.

Wenn JA, dann nimm die 2.* von Arduino. Die hat eine bessere 
Befehlsübersicht (Punkt.Pulldown) wenn man ein Befehl der Lib aufruft. 
Teilweise sogar mit Hilfe-Stellung für den Befehl/Funktion.

2. Libs sind TEXT-Dateien. Die kannst du mit jeden EINFACHEN !!! 
Texteditor bearbeiten.

ABER. Man muss halt wissen was man tut.

Zum Einhängen der Lib reicht ein INCLUDE-Befehl i.d.R. völlig aus.

Beitrag #7229207 wurde von einem Moderator gelöscht.
von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir mal die Sourcen angeschaut. Ich habe selten eine so gute 
dokumentierte Library gefunden.

Hardware Serial übergibt man als Pointer. Steht sogar im Code:
* @param hwSerial Pointer to hardware serial connected to BL0940
Das sind die guten Doxygen Funktionsköpfe.

Initialisieren muss man da meist gar nichts, das macht ja der 
Konstruktor. Darin steht in Zeile 14:
  _init();

Ich glaube, es ist erst einmal ein Einführung in C++ nötig. Dann wenn 
jemand mit diesem sauberen Code nicht zurecht kommt, dann fehlt die 
Basis.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Die Lib ist doch offensichtlich für ESPurna, einer Universalsoftware für 
den ESP ähnlich wie Tasmota. Also ESPurna ziehen, den Code da reinwerfen 
und nach Anleitung bauen.

von Forist (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Wenn ich diese zum Laufen bekäme, könnte ich sie sicher auf den BL0939
> umbauen.

Woher nimmst du deine Sicherheit, wenn du sie nicht einmal zum Laufen 
bringst?

von Stefan M. (peff)


Lesenswert?

Forist schrieb:

> Woher nimmst du deine Sicherheit, wenn du sie nicht einmal zum Laufen
> bringst?

Weil ich etwas ähnliches auch schon für meinen Stromzähler umgebaut 
habe.
Wenn man es zu Laufen hat, müssen die sende/Empfangs Parameter angepasst 
werden. Ggf das CRC.
Hier hänge halt ganz am Anfang fest da mir nicht klar ist wie ich die 
Serielle initialisiere bzw. an die Lib übergebe.
1
bl0940::bl0940(HardwareSerial* hwSerial) 
2
 { 
3
     this->_serial = hwSerial; 
4
     static_cast<HardwareSerial*>(_serial)->begin(BL0940_DEFAULT_BAUD_RATE, BL0940_DEFAULT_PORT_CONFIG); 
5
     _init(); 
6
 }

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> da mir nicht klar ist wie ich die
> Serielle initialisiere bzw. an die Lib übergebe.
Die Signatur, der Methode, ist doch klar wie Kloßbrühe!
Der Konstruktor erwartet einen Zeiger auf eine HardwareSerial Instanz.

Beitrag #7229389 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7229405 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7229409 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7229417 wurde von einem Moderator gelöscht.
von EAF (Gast)


Lesenswert?

Peter K. schrieb im Beitrag #7229409:
> P.S. ihm fehlen offenbar einige Grundlagen, mehr als nur Pointer,
Siehst du!
Offensichtlich möchte ihm sich die Grundlagen nicht erarbeiten.

Peter K. schrieb im Beitrag #7229409:
> also
> wird er mehr Hilfe brachen von Leuten die helfen können und wollen!
Ihm wird lernen müssen.
Dummerweise können ich/wir ihm das nicht abnehmen.

Peter K. schrieb im Beitrag #7229409:
> Foren sind für den Sozialen Austausch das geht in diesem Forum aber
> offenbar einigen ab...
Du meinst sicherlich: Fachlichen Austausch!
Denn dieses ist ein Fach Forum.

Nunja...

Ich kann ja mal versuchen DICH glücklich zu machen....
Ob das dem TO Grundlagen vermittelt?
Das denke ich eher nicht.
1
// für z.B. Arduino Mega
2
3
#include <bl0940.h> 
4
5
bl0940 sensor {&Serial3};
6
7
// oder eine dieser Varianten
8
// bl0940 sensor  = &Serial3;
9
// bl0940 sensor(&Serial3);
10
// bl0940 sensor  = bl0940(&Serial3);
11
12
13
void setup() 
14
{
15
   Serial.begin(9600);
16
   Serial.println(sensor.getVoltage());
17
}
18
19
void loop() 
20
{
21
22
}

Beitrag #7229428 wurde von einem Moderator gelöscht.
von EAF (Gast)


Lesenswert?

Peter K. schrieb im Beitrag #7229428:
> Doch, indem man einfach hilft..das Du darauf nicht von alleine kommst
> sagt schon einiges aus, meinst Du nicht?
Warum sehe ich keine fachliche Hilfe von dir?

Bei deiner Erwartungshaltung sollte man annehmen, dass du schlauer bist 
als der TO und wir anderen zusammen.
Bist du aber offensichtlich nicht. Denn du hilfst nicht.

Ein ahnungsloser Troll du bist.
Hässlich im Wort und nervig im Benehmen.

Machs besser!
Gehe mit gutem Beispiel voran.


Tipp:
Dein heulen und meckern ist ein jämmerliches Verhalten.
Kein gutes Beispiel.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Peter K. schrieb im Beitrag #7229409:
> ihm fehlen offenbar einige Grundlagen, mehr als nur Pointer, also
> wird er mehr Hilfe brachen von Leuten die helfen können und wollen!

FALSCH.

Für Grundlagen belegt man ein Kurs oder aber benutzt andere Mittel. Ich 
habe meine Arduino-Grundlagen auch durch etwas Mühe, viel Google und ein 
Fachbuch für 30 Euro erhalten.

Die Alternative ist, man bewegt sein Popo in eine altmodische Bücherei 
und sucht sich dort ein passendes Buch aus. Wenn es was taugt kauft man 
es, wenn nicht hat mal i.d.R. 4 Wochen es zu lesen/testen.

Klor frage man im Forum wie man mit einer bestimmten Libs etc. umgeht. 
Aber wissen wie man die einbindet u.s.w. sind Grundlagen. Das ist 
Bildung die man sich selbst aneignen muss.

Aber bei den Aktuellen Lernfähigkeiten wundert mich nix. Lesen kann kaum 
einer richtig (Neuste Pisa-Studie) und das begreifen was da steht .... 
;(

Alles was nicht mit Handy und YT ist, geht nicht in den Kopf.

Nennt man das T.E.A.M. Arbeit.  = Toll Ein Anderer Machts.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

TotoLotoRennQuintett schrieb:
> c-hater schrieb:
>> Hart ist das Leben, blöderweise wird einem nix geschenkt...
>
> Du beschenkst doch aber jeden Tag die Leute im Übermaß: Mit Hass, Häme
> und Arroganz.
Ja das ist wohl oft so, aber an dieser Stelle hat der c-hater mit seiner 
Einschätzung leider recht.
Der TO muß sich halt auf den Hosenboden setzen und lernen und nicht 
darauf warten das die gebratenen Tauben einfach so angeflogen kommen.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Peter K. schrieb im Beitrag #7229409:
> P.S. ihm fehlen offenbar einige Grundlagen, mehr als nur Pointer, also
> wird er mehr Hilfe brachen von Leuten die helfen können und wollen!
Nein, er muß sich erst mal auf den Hosenboden setzen und seine 
Wissenslücken schließen. Die Grundlagen sollten schon klar sein bevor 
man fragt.

Beitrag #7229508 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Für Grundlagen belegt man ein Kurs oder aber benutzt andere Mittel.

Klar, weil man mal ein Projekt umsetzen möchte, belege ich einen Kurs.
in welcher einsamen Welt lebst Du eigentlich?!

ODer dann...oder aber benutzt andere Mittel..
JAaaaa, jetzt raffst Du es.
Er benutzt das Mittel das er andere um Hilfe fragt. Sehr gut, dann hat 
er ja offenbar alles richtig gemacht. Wo also ist Dein Problem?
Wenn Dir das nicht passt, lies doch hier einfach nicht mit.
Beiträge wie, belege einen Kurs oder lerne programmieren zeugen einfach 
nur von absoluter Einsamkeit oder Dummheit

"Die Alternative ist, man bewegt sein Popo in eine altmodische Bücherei
und sucht sich dort ein passendes Buch aus"
Nicht dein Ernst,oder?!
Warum spart man sich solch dumme Beiträge nicht. Was bitte sehr hilft 
ihm so ein Beitrag?!

von Vernünf-Tiger (Gast)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Warum spart man sich solch dumme Beiträge nicht. Was bitte sehr hilft
> ihm so ein Beitrag?!

Kann er nicht. Er muss. Das ist manisch.

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> "Die Alternative ist, man bewegt sein Popo in eine altmodische Bücherei
> und sucht sich dort ein passendes Buch aus"
> Nicht dein Ernst,oder?!
> Warum spart man sich solch dumme Beiträge nicht. Was bitte sehr hilft
> ihm so ein Beitrag?!

Doch, genau so lernt man was.
Ich habe mir damals den K&R gekauft, und dann C gelernt.
Später kam der Stroustrup für C++ dazu.
Für VHDL gab es das Buch von Ashenden.
... und es gibt noch einige Bücher mehr.

Und dann sitzt man 8 Wochen, und arbeitet die Beispiele durch. Anders 
geht es nicht.
Da reicht nicht ein Youtube Video vom Erklärbär. Manchmal muss man Dinge 
eben durchabeiten. Wer meint, er lernt C++ nur durch Fragen in einem 
Forum, der denkt etwas kurzsichtig. Denn für Pointer und Konstruktoren 
braucht man einfach die Grundlagen. Man braucht nicht alle 
Template-Feinheiten. Doch ein Pointer ist so die Basis von C/C++.

von Vernünf-Tiger (Gast)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> Doch, genau so lernt man was.

Dann lerne, daß man in einer altmodischen Bibliothek keine modernen 
Bücher findet.
Lerne weiterhin, daß man keine ganze Kuh kauft, wenn man ein Glas Milch 
trinken will.
(Das ist eine Metapher. Such nach der Bedeutung, wenn Du etwas lernen 
willst.)

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Jens B. schrieb:
> Dann bring Deine Kenntnisse erstmal auf einen verwertbaren Stand.
> So müssen andere die Arbeit machen

c-hater schrieb:
> Lies' die Doku, wenn das nicht reicht: lies' den Code.
>
> Spätestens letzteres sollte dazu führen, dass du den Einstieg findest.
> Nunja, wenn du grundsätzlich Programmieren kannst. Wenn nicht, bist du
> halt nicht ermächtigt, den Code zu nutzen und musst dich erst
> hinreichend aufschlauen, damit du das wirst.

Jens B. schrieb:
> Wenn Die nur der "Einstieg" fehlt in die Bibliothek, warum schreibst Du
> nicht einfach selber den Code?


Stellvertretend für noch so einige mehr:

Habt ihr euch mal auch nur Ansatzweise in jemanden anderen hinein 
versetzt, habt ihr mal versucht jemanden zu verstehen der nicht euer 
Fachwissen hat, nicht euer Lernverhalten hat oder auch ganz Simpel mal 
daran gedacht wie "ihr" angefangen habt...und das sich die Erwartungen 
in den letzten 40 jahren nun mal verändert hat - eben auch wegen den 
Internet und Foren?

Habt ihr schon mal eine wirklich gut dokumentierte Library genutzt die 
klar zeigt wie sie genutzt wird - und zwar passend für die Leute für die 
das Arduinosystem ursprünglich entwickelt wurde?
So gehen nämlich gut und Verständlich dokumentierte  Librarys.... und 
die sind was die Doku betrifft leider wirklich selten.

Hier könnte eine sehr gute und auch für viele stille Mitleser hilfreiche 
Informations- und Hilfsquelle aus erster Hand entstehen...
Könnte...

EAF schrieb im Beitrag #7229405:
> Ist ein Forum wirklich dazu da, um die Arbeit für Leute zu erledigen,
> welche sich zu fein sind mal in die Sprachreferenz zu schauen, wie denn
> Pointer funktionieren?

Wenn du (und viele andere hier im Forum letztendlich auch - zumindest 
von deren Grundeinstellung heraus) es so überspitzt formulierst:

Ja - dazu ist das Forum da...

Schlaumaier schrieb:
>  oder aber benutzt andere Mittel. Ich
> habe meine Arduino-Grundlagen auch durch etwas Mühe, viel Google und ein
> Fachbuch für 30 Euro erhalten.
>
> Die Alternative ist, man bewegt sein Popo in eine altmodische Bücherei
> und sucht sich dort ein passendes Buch aus. Wenn es was taugt kauft man
> es, wenn nicht hat mal i.d.R. 4 Wochen es zu lesen/testen.

Nein falsch da muss stehen:
Für Grundlagen belegte ->ich<- einen Kurs...
Die Alternative ist, ->ich<- bewege ->meinen<- Popo...

Du machst das so, für dich ist das so richtig - aber auch du 
"Schlaumeier" (was für ein überheblicher Name...) bist nicht der Nabel 
der Welt.

TotoLotoRennQuintett schrieb:
> Du beschenkst doch aber jeden Tag die Leute im Übermaß: Mit Hass, Häme
> und Arroganz.

Das ist zwar ein wenig zu emotional und nicht ganz fair (vor allem 
kommst unnötig in Gefahr dich angreifbar zu machen) aber von Grundsatz 
passt das schon sehr gut für die bekannten "Forenhelden" das ist c-hater 
leider nur einer davon...

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Vernünf-Tiger schrieb:
> Dann lerne, daß man in einer altmodischen Bibliothek keine modernen
> Bücher findet.

https://www.medimops.de/markus-knapp-roboter-bauen-mit-arduino-die-anleitung-fuer-einsteiger-broschiert-M03836243512.html

Hab ich mir gerade geliehen bei uns.

z.b.

Oder was ich gekauft habe, vor einiger Zeit

https://www.amazon.de/Arduino-Kompendium-Elektronik-Programmierung-Projekte/dp/3966450399

Wenn man die durch hat, DANN kann man anfragen stellen.

Ich habe sie mir weniger wegen der Elektronik gekauft, als viel mehr 
wegen den doofen Arduino-C. Wollte mir mal die Grundlagen der Syntax 
rein ziehen.
Und zum Nachschlagen ist es eh immer gut.

Das geliehene Buch ist nur weil ich mal schauen wollte ob da ein paar 
neue Ideen für mich drin sind.


Fakt ist. Ich arbeite/Lerne immer so. Gehe altmodisch in Büchereien, 
schaue mir an was da ist, und wenn ich der Meinung bin ich brauche es 
als Nachschlagewerk dann kauf ich es. Meist gebraucht ;) Medimops 
verdient einiges an mir. ;)

Und GUTE Büchereien sind auch relativ aktuell. Aber das ist bei mir eine 
Kreisbücherei, keine Dorf-Bücherei. Und als ich letztens mal in Köln 
war, war ich erstaunt was es da gibt.  Das meiste davon kann ich mir bei 
mir zu Hause für 3 Euro per Fernleihe ausleihen.

Die Büchereien haben in den letzten Jahren gewaltig zugelegt. Ach und 
was "Romane" angeht, die leihe ich mir via Handy. Fast kostenlos (1 x im 
Jahr  ein paar Euro).

Ach und nur so nebenbei. Wenn ihr den TO die Grundlagen beibringen 
wollt/müsst, dann belegt er ein Kurs. Nur das ihr nix daran verdient ;) 
Der Effekt ist der selbe wie bei einen Online-Kurs. Wer lernen will 
lernt was und der Rest ..... .

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Jemand schrieb:
> Du machst das so, für dich ist das so richtig - aber auch du
> "Schlaumeier" (was für ein überheblicher Name...) bist nicht der Nabel
> der Welt.

Irgendwann läuft du mal an einen Buch vorbei wo drauf steht : "Die 
Feinheiten der Ironie und wie ich sie erkenne + verstehe".

Aber dazu müsstest du bereit sein, ein Buch auch zu lesen. !!!

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Aber dazu müsstest du bereit sein, ein Buch auch zu lesen. !!!

muhahaha, sagt der Richtige. Deinen Antworten nach steht da nur der 
Monitor auf den Büchern.
Vergiss nicht die rechtzeitig zurückzubringen.

von Stefan M. (peff)


Lesenswert?

Forist schrieb:
> Woher nimmst du deine Sicherheit, wenn du sie nicht einmal zum Laufen
> bringst?
Ganz einfach, weil der bl0940 und bl0939 ziemlich identisch sind.
Es müßten nur ein paar Deffinitionen aus der bl0940.h angepasst werden.

von Stefan M. (peff)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> Ich habe mir mal die Sourcen angeschaut. Ich habe selten eine so gute
> dokumentierte Library gefunden.
>
> Hardware Serial übergibt man als Pointer. Steht sogar im Code:
> * @param hwSerial Pointer to hardware serial connected to BL0940
> Das sind die guten Doxygen Funktionsköpfe.
>
> Initialisieren muss man da meist gar nichts, das macht ja der
> Konstruktor. Darin steht in Zeile 14:
>   _init();
>
> Ich glaube, es ist erst einmal ein Einführung in C++ nötig. Dann wenn
> jemand mit diesem sauberen Code nicht zurecht kommt, dann fehlt die
> Basis.

da ist jetzt halt wieder die Frage was "Basis" ist.
Bisher habe ich alles mit den ESPs umgesetzt bekommen was ich wollte 
indem ich mir Bausteinweise alles zusammengesetzt habe, zugegebenerweise 
sind mir nicht alle Abläufe dabei klar. Aber es funktioniert.
C++ habe ich dabei "kennengelernt" und bin mir sicher nie ein Profi 
darin zu werden. Daher habe ich hier höflich nach Hilfe gefragt.

von Stefan M. (peff)


Lesenswert?

EAF schrieb:

>
1
> // bl0940 sensor  = &Serial3;
2
>

Danke hierfür, das bring mich schon mal weiter.
Da war ich schon fast richtig... mir fehlte das"&"
Grundkenntnisse ja ich weiss.

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Programmieren ist mehr, als nur Bausteine mit Copy und Paste aneinander 
zu setzen. Manchmal muss man gewissen Dinge auch verstehen.

Z.B. Was ist eine normale Variable, was ist ein Pointer. Wie werden 
Variablen und Pointer als Parameter übergeben. Wie funktioniert ein 
Konstruktor bei eine C++ Klasse. Das ist alles nicht die Tiefe der 
Sprache, sondern steht in den ersten 100 Seiten der entsprechenden 
Bücher.

Ich kann auch an meinem Auto herumbasteln, und alles mit Heisskleber 
machen, weil ich nicht Schrauben/Schweissen kann. Aber ob das alles im 
Verkehr noch funktioniert. Nur wenn man hier Leuten auch noch erklären 
soll, was eine Schraube ist, dann hört bei manchen Profis eben die 
Hilfsbereitschaft auf.

von Stefan M. (peff)


Lesenswert?

So, nun noch mal an alle die sich hier so fleißig beteiligt haben.
Ich verstehe nicht, warum hier so eine einfache Frage nach Hilfe so 
einen Aufruhr verursacht.
Dass mir Kenntnisse fehlen, habe ich nie verschwiegen, sondern durch 
meine Frage offen zugegeben. Aber meine Prio liegt nun mal darin, dieses 
Projekt umzusetzen und nicht C++ in allen Feinheiten zu lernen. Darum 
habe ich mich bewusst für die Arduino Basis entschieden, da man hier mit 
einfacher Logik vieles hinbekommt. Dies zeigen diverse Projekte, die ich 
schon umgesetzt habe, und das mit meinen ach so jämmerlichen 
Kenntnissen.
Und wenn man mal was nicht weiss, dann fragt man.
So wie ich hier.
Und wenn es nette Menschen gibt, dann helfen sie, so wie ich auch an 
anderer Stelle.
Weil Programmieren ist nun nicht mal mein Lebensinhalt.
Ich komme aus der Infrastruktur. Ich kann Cisco und Juniper singen und 
betreue Netzwerke mit mehreren hundert Clients und Servern.
Nebenbei habe ich ein Fachwerkhaus aus 1822 renoviert, gelernt wie man 
Verputzt, alte Türen renoviert, ein Dach eindeckt, Natursteinmauern 
errichtet.
Dann habe ich gelernt meinen 30 Jahre alten Volvo940 zu schrauben aber 
genauso meinen Passat B8 mit VCSD das Piepen der Heckklappe 
abzugewöhnen.
Ja und gestern Abend als Ihr Euch hier alle gegenseitig gedisst habt, 
war ich für unseren Heimatverein tätig und habe mich um die Hühner 
gekümmert.

Für all das habe ich immer auf die Hilfe von Foren zurückgegriffen, weil 
man einfach nicht alles wissen kann/will, weil das Leben dafür zu kurz 
ist.
Genauso habe ich natürlich mein Wissen über diesen Weg mit anderen 
geteilt.

Danke an alle, die das verstehen und weiterhin helfen, ohne so einen 
Aufstand zu betreiben.

: Bearbeitet durch User
von Stefan M. (peff)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> Ich kann auch an meinem Auto herumbasteln, und alles mit Heisskleber
> machen, weil ich nicht Schrauben/Schweissen kann. Aber ob das alles im
> Verkehr noch funktioniert.
Gut, dass ich das wenigstens kann^^
Werde regelmäßig vom TÜV dafür gelobt

von RAINER MIT AI (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Wenn ich diese zum Laufen bekäme, könnte ich sie sicher auf den BL0939
> umbauen.

Wieso willst du irgendeine Bibliothek umbauen wenn es bereits eine 
fertige für den BL0939 gibt?

https://github.com/esphome/esphome-docs/blob/current/components/sensor/bl0940.rst
https://github.com/esphome/esphome-docs/blob/current/components/sensor/bl0939.rst

https://github.com/esphome/esphome/tree/dev/esphome/components/bl0939
https://github.com/esphome/esphome/blob/dev/esphome/components/bl0940

https://templates.blakadder.com/sonoff_DUALR3_v2.html

Aber wozu überhaupt irgendwas selbst bauen? Es gibt fertige Firmware UND 
Hardware mit diesem IC. Wozu willst du da also mit Netzspannung 
herumbasteln? Gerade Netzspannung sicher handzuhaben ist nicht all zu 
leicht, insbesondere während der Entwicklung...

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Danke hierfür,

Dank mir nicht!
Bitte.

Ganz im Gegenteil.

Du bist ein Abstauber, ein Grundlagen Verweigerer, dem seine Lebenszeit 
dafür zu schade ist, aber anderen(z.B. mir) Lebenszeit 
stielt/abschwatzt.
Streit in Fachforen verursacht.

Nein, dafür dass ich das unterstützt habe, habe ich ganz sicher keinen 
Dank verdient.

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> EAF schrieb:
>
>>
1
>> // bl0940 sensor  = &Serial3;
2
>>
>
> Danke hierfür, das bring mich schon mal weiter.
> Da war ich schon fast richtig... mir fehlte das"&"
> Grundkenntnisse ja ich weiss.

Hast Du denn jetzt mal für Dich geklärt, was das & (an dieser Stelle) 
denn bedeutet?

von Stefan M. (peff)


Lesenswert?

RAINER MIT AI schrieb:

> Wieso willst du irgendeine Bibliothek umbauen wenn es bereits eine
> fertige für den BL0939 gibt?

ich hatte die von ESPHome und Tasmato gesehen, aber für mich habe ich 
eher eine Chance gesehen, den Weg über die erwähnte LIB zu gehen, 
aufgrund der hier schon so ausführlich erörterten fehlenden Kenntnisse.


> Aber wozu überhaupt irgendwas selbst bauen? Es gibt fertige Firmware UND
> Hardware mit diesem IC. Wozu willst du da also mit Netzspannung
> herumbasteln? Gerade Netzspannung sicher handzuhaben ist nicht all zu
> leicht, insbesondere während der Entwicklung...
Ich nutze ja fertige Hardware Sonoff Dual R3. Nur möchte ich gerne meine 
eigenen Skripte dort drauf haben und nicht Tasmota. da ich u.a. an den 
zu Loggenden Bereichen nicht immer WLAN habe und Daten über LinkedList 
Cache (oh, habe wohl doch etwas Ahnnung^^)

von Stefan M. (peff)


Lesenswert?

Wilhelm M. schrieb:

> Hast Du denn jetzt mal für Dich geklärt, was das & (an dieser Stelle)
> denn bedeutet?

Nein, werde ich aber sicher nachholen.
Habe sogar ne Schulung zu C++ vom 21-26.11 sponsert bei meinem AG

von Stefan M. (peff)


Lesenswert?

EAF schrieb:
> Dank mir nicht!
> Nein, dafür dass ich das unterstützt habe, habe ich ganz sicher keinen
> Dank verdient.

Du hast mein Beileid, aufrichtig!

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Wilhelm M. schrieb:
>
>> Hast Du denn jetzt mal für Dich geklärt, was das & (an dieser Stelle)
>> denn bedeutet?
>
> Nein, werde ich aber sicher nachholen.

Mmh ...

> Habe sogar ne Schulung zu C++ vom 21-26.11 sponsert bei meinem AG

Ok. Dann lass Dein Projekt bis dahin einfach mal ruhen.

von Stefan M. (peff)


Lesenswert?

Wilhelm M. schrieb:
> Mmh ...

Aber ich bin mir sicher es hat was mit diesem Thema zu tun.
https://www.arduino.cc/reference/de/language/structure/pointer-access-operators/reference/

Korrekt?

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7230005 wurde vom Autor gelöscht.
von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Wilhelm M. schrieb:
>> Mmh ...
>
> Aber ich bin mir sicher es hat was mit diesem Thema zu tun.
> 
https://www.arduino.cc/reference/de/language/structure/pointer-access-operators/reference/
>
> Korrekt?

Ja, ganz heiß.

Aber vergiss diese Arduino-Doku. Die ist in großen Teilen einfach 
falsch, so auch hier.

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

"großen Teilen einfach
falsch, so auch hier."
Begründung

Das Lustige bei C und C++ s,t dass IMMER was falsch ist.
An jedem Buch wird herumkritisiert, was alles furchtbar und falsch ist.
Dann kommt ein schlauer daher und meint er schreibt einfach selber ein 
Buch, dann kommen 100 andere au ihren Löchern gekrochen und sagen wie 
kacke das Buch ist, da alles falsch wäre.

Irgendwie gewinnt man den Eindruck das die Sprache C bzw c++ falsch ist, 
bei so viel Interprettionsspielraum.
Das kenne ich ich wirklich von C &co.
Alleine schon das spricht dagegen C bzw c++ zu verwenden

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Begründung

Das Ding heißt "address-of operator" und nicht "Pointer Access 
Operators"

Falsch: // Definiere einen Zeiger als Integerdatentyp
Besser: // declare a pointer to an int data type

Dir mag es egal sein, ob fake Infos präsentiert werden.
Mir nicht.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Habe sogar ne Schulung zu C++ vom 21-26.11 sponsert bei meinem AG

Das ist doch mal eine Gute Nachricht.

Arudino-C ist zwar C für arme. Aber die Grundlagen sind die selben.

Und was das & angeht. Das fällt in meinen Augen schon eher unter den 
Begriff Syntax.

Und Syntax übersetze ich immer gerne mit  "Rechtschreibung einer 
Programmiersprache".

Wirst du aber auf deinen Kurs (möge er was taugen) sicher lernen.

x--------------------------------------------

Was die Diskussion über richtig + falsch angeht, so lass dir von mir 
folgendes sagen.

Wenn es funktioniert ist es RICHTIG, wenn nicht FALSCH.  Und wenn jemand 
sagt es ist falsch wenn es funktioniert sagst du ihm folgendes : "Mach 
es besser und klau mir damit nicht meine Lebenszeit".

Mein BASIC-Code wurde so oft als falsch kritisiert das kann ich schon 
nicht mehr zählen. Aber benutzt haben die alle meine Codes. ;)

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Arudino-C ist zwar C für arme.
C++
Genauer C++11
Ein Schlaumaier sollte das wissen!

Schlaumaier schrieb:
> Aber benutzt haben die alle meine Codes.
Gelogen.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

EAF schrieb:
> Das Ding heißt "address-of operator" und nicht "Pointer Access
> Operators"
>
> Falsch: // Definiere einen Zeiger als Integerdatentyp
> Besser: // declare a pointer to an int data type
>
> Dir mag es egal sein, ob fake Infos präsentiert werden.
> Mir nicht.

Der Unterschied ist minimal und mit Sicherheit von einer Maschine 
übersetzt worden.  Wer in einer Programmiersprache deutsche 
Übersetzungen im Netz liest muss in der Lage sein, so Kleinigkeiten 
schon im Kopf richtig zu lesen und zu interpretieren.

Ich lasse mir übrigens hin+wieder PDF-Beschreibungen in eng. von Google 
übersetzen. Da kommt ähnliches raus. Aber ist besser als einige 
Fachbegriffe die ich mit meinen Schulenglisch nicht kann.

von Peter Pan (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
>> Aber wozu überhaupt irgendwas selbst bauen? Es gibt fertige Firmware UND
>> Hardware mit diesem IC. Wozu willst du da also mit Netzspannung
>> herumbasteln? Gerade Netzspannung sicher handzuhaben ist nicht all zu
>> leicht, insbesondere während der Entwicklung...
>
> Ich nutze ja fertige Hardware Sonoff Dual R3. Nur möchte ich gerne meine
> eigenen Skripte dort drauf haben und nicht Tasmota. da ich u.a. an den
> zu Loggenden Bereichen nicht immer WLAN habe und Daten über LinkedList
> Cache (oh, habe wohl doch etwas Ahnnung^^

Und wieso sollte das mit Tasmota nicht funktionieren?

Und was hat eine Liste damit zu tun?

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Beiträge wie, belege einen Kurs oder lerne programmieren zeugen einfach
> nur von absoluter Einsamkeit oder Dummheit
Nein, solche Beiträge sind eher Hilfe zur Selbsthilfe.

Peter K. schrieb:
> "Die Alternative ist, man bewegt sein Popo in eine altmodische Bücherei
> und sucht sich dort ein passendes Buch aus"
> Nicht dein Ernst,oder?!
> Warum spart man sich solch dumme Beiträge nicht. Was bitte sehr hilft
> ihm so ein Beitrag?!
Doch, das meinen alle die das oder so ähnlich geschrieben haben ernst. 
Man kann nur helfen, wenn der Hilfesuchende am Ende auch versteht was 
man sagt, ansonsten ist jegliche Hilfe vergebliche Müh. Und wenn man zu 
bequem ist den Popo in die Bücherei zu bewegen, dann kann man sich auch 
an PC setzen und das Netz nach brauchbarer (Grundlagen)Literatur 
durchforsten. Man wird da schnell fündig und die liefern sogar nach 
Hause, so das man den Popo nur bis zum Hausbriefkasten bewegen muß. Ein 
bischen Engagement darf man schon erwarten

von J. S. (jojos)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Der Unterschied ist minimal und mit Sicherheit von einer Maschine
> übersetzt worden.

Nein, es ist auf Github und jeder kann es korrigieren.

In Englisch ist es korrekt, und auch Google übersetzt es besser.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Vernünf-Tiger schrieb:
> Dann lerne, daß man in einer altmodischen Bibliothek keine modernen
> Bücher findet.
Wann warst Du das letzte Mal in einer Bibliothek? Ich behaupte mal Du 
hast so eine Einrichtung noch nie von Innen gesehen.

Um die Grundlagen von C/C++ zu lernen reichen die Klassiker durchaus, 
auch wenn die nicht die aktuellen Sprachfeatures kennen. 
Grundlagenwissen hat kein Verfallsdatum.

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

Ehrlich gesagt ist das für den durchschnittlochen Arduino Benutzer 
ziemlich wumpe.
Und wenn man erfahrener wir auch, denn dann liest man das eine und 
versteht das Andere richtige.
Aber wir wissen ja, das sich in diesem Forum einige wirklich an allem 
hochziehen können.
Wenn euch das soooo wichtig ist andere zu belehren, dann SCHREIBT DOCH 
EIN BUCH!
Hier will niemand von euch belehrt werden höchstens aaf Fehler 
hingewiesen.
Es will aber ganz sicher niemand Hilfe zur Selbsthilfe aufgezwungen 
bekommen, wenn man nur eine einfache Frage stellt
Und da ihr ja alle so unfassbar gut seid, muss das Buch ja ein MEGA 
Erfolg werden*ROFL*
Ich meine es ernst, was hält euch davon ab, ein erfolgreicher gut 
verdienender Fachbuchautor zu werden?
GUTE Fachbücher bringen auch gutes Geld. Oder wisst ihr insgeheim das 
ihr doch nicht so erfolgreich sein würdet?

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
>> Dann lerne, daß man in einer altmodischen Bibliothek keine modernen
>> Bücher findet.
> Wann warst Du das letzte Mal in einer Bibliothek? Ich behaupte mal Du
> hast so eine Einrichtung noch nie von Innen gesehen.

Was zweifelst Du an seiner Aussage an?
Offenbar warst Du schon lange nicht mehr in einer Bücherrei
Zumindest in meiner Stadt gibt es kaum noch Bücherreien mit IT Büchern, 
geschweige den Programmiersprachen, die wenigen die es nich haben daben 
nur wenige Bücher, nicht mal eine Reihe geschweige denn REgal.
Einzig in der FH und der Hauptbücherei gibt es noch was

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Ich arbeite/Lerne immer so. Gehe altmodisch in Büchereien, ...
Auch wenn ich Schlaumaiers Meinung nicht immer teile, aber so 
funktioniert prinzipiell erst mal lernen. Auch wenn es für die heutige 
Generation aniquiert erscheint, Wissen muß man sich erarbeiten und das 
funktioniert auch heute noch durch Besuchen von Lehrveranstaltungen und 
Selbststudium, u.a. über das Durcharbeiten entsprechender Literatur.
Ja das ist mühsam, aber nur so funktioniert es, wenn am Ende auch was 
dabei raus kommen soll.

von Vernünf-Tiger (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> Wann warst Du das letzte Mal in einer Bibliothek? Ich behaupte mal Du
> hast so eine Einrichtung noch nie von Innen gesehen.

Peter K. schrieb:
> Was zweifelst Du an seiner Aussage an?
> Offenbar warst Du schon lange nicht mehr in einer Bücherrei
> Zumindest in meiner Stadt gibt es kaum noch Bücherreien mit IT Büchern,
> geschweige den Programmiersprachen, die wenigen die es nich haben daben
> nur wenige Bücher, nicht mal eine Reihe geschweige denn REgal.

So ist es.

Was hier von einigen "Überfliegern" nicht begriffen wird:

Es sind Leute, deren Beruf nichts, aber auch gar nichts mit 
Elektrotechnik, Elektronik, Programmierung etc. zu tun hat, die nur EINE 
einzige Aufgabe zu lösen haben und deshalb hier nach Hilfe suchen. Sie 
wissen nicht, daß sie die heir seit > 4 Jahren nicht mehr bekommen, weil 
nur noch arrogantes Dreckzeug hier herum-marodiert.

Leute, die wirklich etwas konnten -und didaktisch in der Lage waren, zu 
helfen, die sind vertrieben oder verzweifelt geflüchtet. Die 7-8 
arbeitsscheuen Subjekte, die sich hier 24/7 herumtreiben, die werden 
gehätschelt und gepampert.

Typen, die sich 20 Semester auf der Uni herumgesielt haben -mit der 
Lebenserfahrung von Kleinkindern!

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Einzig in der FH und der Hauptbücherei gibt es noch was

Klor.

Fast ALLE Büchereien sind inzwischen vernetzt. Und das die Büchereien 
nicht alle Bücher haben ist auch klar. Allein schon durch den 
Platzmangel.

ABER. Es gibt die Onleihe.  Das ist ne App wo viele Büchereien 
zusammengeschlossen sind.  Und es gibt die Fernleihe. Da geht man zu der 
netten Dame o. Herren und fragt ob sie ein den Wälzer besorgen können.

Ich habe für 2 x 3 Euro mir ein Fachbuch über DATANORM bestellt. Je 3 
Euro für ein Buch (ich habe 4.0 + 5.0 bestellt). Das ist in 3 Wochen da. 
Und ich spare ca. 100-200 Euro je nachdem wo ich es vielleicht bekomme.

https://www.divibib.com/  <- Ist der Laden der dahinter steckt.

Die App heißt ONLEIHE . Muss dich aber in einer echten Bücherei 
anmelden.

Meine Bücherei hat DVD's, CD's, Hörbücher, Spiele, Fachzeitschriften (CT 
, Chip etc.) und ich kann mir sogar eine Beere o. ein Tolino leihen. 
Neben anderen Elektronischen Zeug.

Und das ist nur eine zu KLEINE Kreis-Bücherei.

Also labert nicht über Dinge die ihr nie von Innen gesehen habt, oder 
verlasst man euer Dorf und geht in die Kreis- / Hauptstadt.

Denn in meinen Ort ist eine Bücherei in einer Realschule. Deren 
Fachbereich ist schwach aber selbst dort gibt es einige Bücher über 
Programmieren.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Ehrlich gesagt ist das für den durchschnittlochen Arduino Benutzer
> ziemlich wumpe.
Nein es ist eben nicht wumpe, wenn man den Sachverhalt verstehen möchte 
und dann auch richtig in Code umsetzen will.
Ich mag C auch nicht besonders, aber korrekte Definitionen sind bei 
allen Programmiersprachen wichtig, wenn man Aufgaben korrekt in Code 
gießen möchte.

Beitrag #7230119 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Ich code sein mehr als 30 Jahren. Und trotzdem musste ich mir ein Buch 
kaufen um die Syntax einer lausigen For-Next-Schleife zu lernen.

Alle Programmiersprachen sind gleich, genau wie alle Menschen körperlich 
gleich sind.

Aber wie Programmiersprachen verstehen sie sich oft nicht, weil sie das 
selbe Meinen aber sich anders ausdrücken.

In Visual-Basic muss ich nix deklarieren VORHER und ich muss auch keine 
; hinter fast jede Zeile setzen.

DAS sind die feinen Unterschiede.

Die lernt man oder man lässt das Programmieren. Da helfen auch keine 
Fragen in einen Forum.

Da fragt man z.b. wie die Formel ist ein Temperaturfühler sein Resultat 
in deutsche °C umzuwandeln. (Hat mich mal 20 Min. Google gekostet, da 
das Forum mich nicht mag und ich es vermeide hier Fragen zu stellen).

von EAF (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb im Beitrag #7230119:
> Vernünf-Tiger schrieb:
>> Es sind Leute, deren Beruf nichts, aber auch gar nichts mit
>> Elektrotechnik, Elektronik, Programmierung etc. zu tun hat, die nur EINE
>> einzige Aufgabe zu lösen haben und deshalb hier nach Hilfe suchen.

So wie ich das sehe, sind Fachforen, wie dieses dazu da, damit sich 
Programmierer gegenseitig unterstützen können.

DokuLeseVerweigerer und ganz allgemein Fachfremde Abstauber, ganz 
besonders, wenn sie den Status nicht ändern wollen, sind eine Qual für 
so ein Forum.
Ein steter Stein des Anstoßes.
Das gilt auch für andere Fachforen.
Der TO hats zuerst in einem Arduino Forum versucht.
Aber auch dort gab es nur den Hinweis auf die Sprachreferenz.


Fachforen, ein elitärer "Verein"?
Durchaus!
Wenn DU auch zu der Elite gehören möchtest, bedarf es nur des Willens zu 
lernen. Und der Fähigkeit gegebene Stichworte bei Google eingeben zu 
können.

So wie hier im Thread, hätte Google:"C++ Pointer" recht direkt zur 
Lösung geführt. Aber nein, Abstauber brauchen das nicht zu können.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

EAF schrieb:

[...]

Ein falsches Zitat...

Könntest du wenigstens mal lernen, wie man korrekt zitiert?

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb im Beitrag #7230119:
> Nunja, ich habe absolut keine Ahnung von Gehirnchirurgie, würde aber bei
> dir gerne mal eine Lobotomie probieren

Schön, solche Beispiele disqualifizieren euch sofort als ernstzunehmende 
Gesprächspartner.
Da Es bereits am Vergleich von Äpfel und Birnen scheitert


Und als Büchereien eignen sich  wie gesagt in meiner Stadt nur FH und..

Aber ganz davon ab, rafft ihr dennoch nichts.
Der TO hat es ja bereits abgeschlossen und für begriffsstutzige erklärt-
Sein Interesse gilt eben nicht nur der Programmierung, er sitzt nicht 
wie der Großteil der Leute hier den ganze Tag vor dem einsam vor dem PC 
und im der Küche werkelt mit viel Glück eine hässliche Dicke Partnerin, 
die meisten hier werden vermutlich alleine leben und deshalb einfach 
nicht nachvollziehen können, das andere ein LEBEN haben.

Man kann die meisten hier echt nur bemitleiden:-( wenn die einen nicht 
immer so aufregen würden.

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

EAF schrieb:
> So wie ich das sehe, sind Fachforen, wie dieses dazu da, damit sich
> Programmierer gegenseitig unterstützen können.

Ups, schau, da hast Du bereits die erste völlig falsche Grundannahme.
Nun lerne das dem nicht so ist, und dann akzeptiere es.
Und dann gehst Du raus in die Reale Welt und suchst dir Freunde

von EAF (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Könntest du wenigstens mal lernen, wie man korrekt zitiert?

Das ist ein Zitat aus deinem Posting.
Um ein paar Zeilen gekürzt.

Würdest du bitte lernen, wie man Zitate liest, z.B. um die Bedeutung des 
>> mal gelernt zu haben.

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

EAF schrieb:
> Wenn DU auch zu der Elite gehören möchtest, bedarf es nur des Willens zu
> lernen.

LOL, das erinnert mich irgendwie an Amateurfunker:-) Naja, sind 
inzwischen so gut wie ausgestorben....

Abgesehen davon hast DU immer noch nicht begriffen, das gar nicht jeder 
zur dieser "Elite" (Vollnerds) gehören will, wenn man nur ein Problem 
lösen will, und danach sich wieder seiner Familie widmen will (und 
seiner hübschen! Frau)

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Ups, schau, da hast Du bereits die erste völlig falsche Grundannahme.
Aha!
Wenn du dich da mal nicht irrst.....

Ob Anfänger, oder nicht, wenn der Wille zum lernen nicht gegeben ist, es 
schon bei Google Suchen aufhört, dann sind Leute ganz schnell unten 
durch.
Hier, und in anderen Fachforen.

Und ich sage: Mit Fug und Recht!

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Zumindest in meiner Stadt gibt es kaum noch Bücherreien mit IT Büchern,
> geschweige den Programmiersprachen, die wenigen die es nich haben daben
> nur wenige Bücher, nicht mal eine Reihe geschweige denn REgal.
Schon mal was von Fernleihe gehört?

Klar ist nicht jede Stadt mit Bibliotheken so gut ausgestattet, wie die 
Stadt in der ich wohne (wir haben eine große Stadtbücherei und zudem 
gibt es noch die Universitäts- und Landesbibliothek). Man kann sich auch 
Bücher per Fernleihe, die kommen sogar mit der Post bis an die eigene 
Haustür, ausleihen. Es gibt Angebote via e-Book, sowohl als Kauf- als 
auch Leihexemplar.

Aber Du hast recht ich bin eher wenig in der Bibliothek, weil ich 
Fachbücher die mich interessieren lieber kaufe. Da kann ich dann dann zu 
Hause in aller Ruhe drin lesen wenn mir danach ist und da die Bücher 
dann mein Eigentum sind kann ich mir darin auch handschriftliche 
Anmerkungen machen wenn ich das für erforderlich halte. Zwischenzeitlich 
hat sich da eine stattliche Anzahl an Büchern angesammelt.

Der TO hat ja mittlerweile auch schon geantwortet und den Antworten 
entnehme ich das er gar kein Interesse hat sich das Grundlagenwissen 
(des Programmierens) zu erarbeiten. Er ist damit wie er es bisher 
gemacht hat, nämlich per C&P, zufrieden ohne auch nur ansatzweise zu 
verstehen was er da eigentlich tut - so wie es in der Arduinocommunity 
halt üblich ist. Bisher scheint es ja auch funktioniert zu haben, aber 
nun ist er an einem Punkt angekommen wo es eben so nicht mehr 
funktioniert.
Aber immerhin hat er sich ja um einen Kurs gekümmert, was ja durchaus 
löblich ist.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

EAF schrieb:

> Das ist ein Zitat aus deinem Posting.

Ja, aber mich hast du an keiner Stelle zitiert.

Also: wenn man zitiert, nimmt man die Quelle, die man tatsächlich 
zitieren möchte, nicht irgendwas späteres, woraus man eigentlich nichts 
zitieren möchte.

Ganz einfache Regel. Trivial und so überaus logisch, dass sogar du das 
kapieren könntest.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Trivial und so überaus logisch,

Wisch doch mal den Schaum vom Mund ab...
Dann gehts dir auch gleich wieder viel besser.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Stefan M. schrieb:
> Dass mir Kenntnisse fehlen, habe ich nie verschwiegen, sondern durch
> meine Frage offen zugegeben. Aber meine Prio liegt nun mal darin, dieses
> Projekt umzusetzen und nicht C++ in allen Feinheiten zu lernen. Darum
> habe ich mich bewusst für die Arduino Basis entschieden, da man hier mit
> einfacher Logik vieles hinbekommt. Dies zeigen diverse Projekte, die ich
> schon umgesetzt habe, und das mit meinen ach so jämmerlichen
> Kenntnissen.
> Und wenn man mal was nicht weiss, dann fragt man.
> So wie ich hier.

Und genau für solche Leute wurde das Arduinosystem ursprünglich 
entwickelt:

Für die Leute welche einfach Sensoren und Aktoren für ihre (ganz 
ursprünglich waren es wohl "Künstler" Kunstprojekte) Aufgaben nutzen 
wollten und diese auf einfache Art miteinander "Reden" und Auswerten 
lassen wollten.
Eben ohne großartiges Wissen, nur mit den absoluten Grundlagen einer 
anpassten C+ Programmiersprache  "bewaffnet"
(Wohl nicht zuletzt um sich abzugrenzen und in der Welt dieser Nutzer zu 
Bleiben heißt es ja im Arduinouniversum auch nicht Programm sondern 
Script...)

Und dafür das man irgendwo echte Menschen (und nicht Google der halt nur 
allgemein gehaltene Informationsquellen auffinden kann) fragten kann, 
und diese im besten Fall aus den Zusammenhang sogar erahnen welchen 
Hintergrund der Fragende hat gibt es Foren (und ähnliches).

Das scheinen viele "Programmierer" und (übertrieben) noch mit Assembler 
und 100%ig korrekten (Akademischen" C aufgewachsene nicht versteghen zu 
können, oder was ich viel mehr vermute zu wollen.

"Ich habe es auf den harten Weg gelernt, mir ist der Kram viele Monate 
bis Jahre meiner Lebenszeit wert gewesen" also muss das auch für jeden 
anderen zutreffen der irgendwas mit µC und Programmierung macht....
Ist wohl deren Einstellung - dementsprechend auch die Feindseligkeit 
gegenüber denn System Arduino 8und ähnliches was niederschwelliges 
Nutzen von µC und was Programmieren allgemein angeht.

Ganz einfach zusammengefasst:
Ignoranz und Arroganz - wie es sie auch in so manch anderen Bereichen 
(Amateurfunk -CW_ Prüfung, Führerscheinwesen, Wehrpflicht,...)

von Vernünf-Tiger (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb im Beitrag #7230119:
> Alternativ würde ich auch meine Kennntnisse aus der NVA-Zeit anwenden.
> Ich treffe auf 600m mit der Kalaschnikow liegend aufgelegt problemlos
> deine hohle Birne. Auch dann wäre Ruhe. Aber ich würde die humanere
> Lösung bevorzugen...

Danke. Dein Beitrag ist gesichert und ich werde den Betreiber zur 
Herausgabe
deiner IP-Adresse zum Zeitpunkt des Verfassens zwingen. Dann schenke ich 
Dir so Eine ein, daß Du dran verreckst.

Apropos NVA: Mit mir als Vorgesetztem hättest Du 1,5 Jahre bitterlich 
geweint.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Und genau für solche Leute wurde das Arduinosystem ursprünglich
> entwickelt:
>
> Für die Leute welche einfach Sensoren und Aktoren für ihre (ganz
> ursprünglich waren es wohl "Künstler" Kunstprojekte) Aufgaben nutzen
> wollten und diese auf einfache Art miteinander "Reden" und Auswerten
> lassen wollten.
Richtig! Aber wenn ich mehr als dieses will und die vorgezeichneten 
Pfade verlasse, also an die Grenzen des Systems stoße oder diese gar 
überschreite, dann muß ich halt mehr tun. Damit man das tun kann ist es 
eben erforderlich sich mit ein paar Grundlagen zu beschäftigen.

Wenn der TO schreibt
Stefan M. schrieb:
> Dann habe ich gelernt meinen 30 Jahre alten Volvo940 zu schrauben ...
dann ist er ja durchaus lernwillig. Warum dann nicht beim Programmieren?

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> Warum dann nicht beim Programmieren?

Vielleicht ist sein Gehirn voll!?!

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

EAF schrieb:
> Vielleicht ist sein Gehirn voll!?!
So hätte ich das jetzt nicht kommentiert.

Für diesen Sachverhalt wäre bestimmt noch ne Ecke frei gewesen. Das 
Problem bei ihm ist ein Anderes - erhat schlichweg keinen Bock darauf, 
weil er seine Prioritäten anders setzt, was ja erst mal nicht weiter 
schlimm ist. Allerdings muß er sich halt dann überlegen ob dieses 
Projekt für ihn nicht eine Nummer zu groß ist. Andererseits traut er 
sich ja zu eine vorhandene Lib an andere Hardware anzupassen, wo liegt 
dann das Problem sich mit diesem "hwserial", was ja momentan die Latte 
so unüberwindlich hoch legt, zu befassen. Dieses Thema fördert bei 
Google einige tausend  Einträge zu Tage, die sich mit dem Thema 
befassen. Schon der 2. Eintrag verweist auf HardwareSerial.h, wo genau 
das definiert wird. Man muß sich nur damit befassen (wollen) und ja man 
sollte dafür schon auch etwas Zeit einplanen.

von Stefan M. (peff)


Lesenswert?

Man man man...
In was für einer Welt leben wir eigentlich?

Habt Ihr nichts Besseres zu tun, als Euch hier gegenseitig zu dissen?
Woher nehmt Ihr die Zeit, solche Aufsätze zu schreiben?
Hat Peter K. am Ende recht?

Begonnen hat hier alles mit einer höflichen und detaillieren Frage, der 
ich offen auf Euch zuging.

Zurück kam als Erstes ein Schuss vor den Bug.
BAMM --> "Bing Deine Kenntnisse auf einen verwertbaren Stand...Blah"
Und bevor ich überhaupt realisierte, was abgeht, kloppt Ihr Euch wie die 
Kids in der Grundschule.

Letztendlich habe ich nun gelernt, was ein Pointer ist und arbeite 
daran, er komplett zu verstehen.
Danke an alle, die konstruktiv sich daran beteiligt haben.

Für alles die mich für faul oder dumm halten, glaubt, was Ihr wollt.
Bisher habe ich alle meine Ziele mit Trial-and-Error erreicht.
Wenn ich zu all den Themen Bücher gelesen hätte, wäre ich bis heute 
nicht fertig und bei weitem nicht da, wo ich jetzt bin^^.

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> wäre ich bis heute
> nicht fertig und bei weitem nicht da, wo ich jetzt bin^^

Immer noch beim Problem, Verweise ("Pointer") auf irgendwas zu 
verstehen?
Die Dinger sind in C und C++ sehr verbreitet. Dazu gehören auch 
Funktionsaufrufe, die einen Wert als Parameter ("Call by reference") 
zurückliefern. Das kann man sowohl mit Werten als auch mit Verweisen auf 
Funktionen ("Functionspointer") machen.

von Stefan M. (peff)


Lesenswert?

STK500-Besitzer schrieb:
> Immer noch beim Problem, Verweise ("Pointer") auf irgendwas zu
> verstehen?

Das Leben besteht nicht nur aus C++ ;-)

von Euro (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Das Leben besteht nicht nur aus C++ ;-)

Ich bezweifel mal bei dem Grad der verbalen Angepisstheit hier, dass da 
noch viel Zeit für C++, geschweige denn irgendetwas etwas anderes 
bleibt.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> Andererseits traut er
> sich ja zu eine vorhandene Lib an andere Hardware anzupassen,

Ihm baut ja auch Dachstühle, und macht TÜVler glücklich.
Alles in Foren "gelernt".
Richtig geile Anwendungen im Trial&Error Verfahren entwickelt. Ohne jede 
Kenntnis über Datentypen.
Ein richtiges Universalgenie!

Fachkenntnisse werden ganz offensichtlich überbewertet.
Die Selbstpräsentation ist wichtiger.

Für mich ist das ein typischer Bewohner des Mount Stupid.
https://teamworks-gmbh.de/mount-stupid-der-gipfel-der-ahnungslosigkeit-den-keiner-merkt/

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Letztendlich habe ich nun gelernt, was ein Pointer ist und arbeite
> daran, er komplett zu verstehen.

Prima. Gerade weil Dein AG Dir dazu auch eine Schulung angedeihen lässt, 
solltest Du nicht vorher aufgeben. Der AG hat ja anscheinend noch was 
mit Dir vor ;-)

> Für alles die mich für faul oder dumm halten, glaubt, was Ihr wollt.
> Bisher habe ich alle meine Ziele mit Trial-and-Error erreicht.

Ich bezweifle allerdings, dass Du komplexere Themen mit Trial-n-Error 
vollständig erschließen kannst, weil Du gar nicht weißt, welche Versuche 
Du machen kannst / sollst. Und das wird auch bei den Zeigern so sein.

Und Du siehst das auch schön bei Deinem Beispiel: Du wusstest 
offensichtlich nichts vom Adress-Operator bzw. Zeigern. Hier wäre 
tatsächlich ein Buch  Dokumentation  Kurs hilfreich gewesen.

von Stefan M. (peff)


Lesenswert?

Wilhelm M. schrieb:
> Prima. Gerade weil Dein AG Dir dazu auch eine Schulung angedeihen lässt,
> solltest Du nicht vorher aufgeben. Der AG hat ja anscheinend noch was
> mit Dir vor ;-)
Ne, die Schulung is völlig Jobfremd.
In der Richtung werde ich nie aus AG Sicht eingesetzt werden.
Aber wenn man etwas leistet, so als Universalgenie (wo habe ich das 
blosss gelesen), bekommt man halt auch ab und an ein Bonbon und darf 
sich was aussuchen.


> Ich bezweifle allerdings, dass Du komplexere Themen mit Trial-n-Error
> vollständig erschließen kannst, weil Du gar nicht weißt, welche Versuche
> Du machen kannst / sollst. Und das wird auch bei den Zeigern so sein.
Exakt, darum habe ich nach Hilfe gefragt ;-)


> Und Du siehst das auch schön bei Deinem Beispiel: Du wusstest
> offensichtlich nichts vom Adress-Operator bzw. Zeigern. Hier wäre
> tatsächlich ein Buch  Dokumentation  Kurs hilfreich gewesen.
Da muss ich Dir 100% recht geben. Aber ich bin halt nicht so der 
Bücherleser.
Ich frage halt eher.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Wenn ich zu all den Themen Bücher gelesen hätte, wäre ich bis heute
> nicht fertig und bei weitem nicht da, wo ich jetzt bin^^.
Du bist halt immer noch am Anfang bei den Grundlagen und hast das eine 
oder andere nicht verstanden, weigerst Dich aber beharrlich die 
Wissenslücken zu schließen.

Statt dessen erzählst Du uns hier was du so alles sonst noch tust und 
was Du doch für ein toller Hecht bist. Laß Dir gesagt sein die Leute die 
aus dem Osten kommen, haben genau diese Dinge vor dem Fall der Mauer 
auch alle getan. Nicht weil die unbedingt Bock darauf hatten sondern 
weil es nicht anders ging.


Stefan M. schrieb:
> Und wenn man mal was nicht weiss, dann fragt man.
Was ja an sich nichts Verwerfliches ist. Allerdings ersetzt das kein 
Grundlagenwissen, denn man kann nur vernünftig fragen, wenn weis wonach 
man fragt und man die Anworten dann auch bewerten und verwerten kann.

Dir wurde mehrfach, nicht nur in diesem Forum, geraten, sich mit den 
Grundlagen zu befassen. Der Tommy56 im Arduinoforum hat Dir mehrmals 
gesagt, das Du gravierende Wissenslücken hast und Dir empfohlen endlich 
mal ein Buch über C++ zur Hand zu nehmen. Unabhängig von diesem Rat hat 
er versucht Dir konkret zu helfen, allerdings ist seine Hilfe nie bei 
Dir angekommen, was auch nicht verwundert da Dir die elementaren 
Grundlagen fehlen.
Im Arduinoforum hast Du die gleiche Leier abgezogen wie hier und Dich 
damit gebrüstet was Du doch schon alles gemacht hast. Allerdings auch 
dort hat man Dich durchschaut und man hat das Dir auch gesagt. Daraufhin 
hast Du es halt mit dem nächsten Forum versucht,dummerweise sagt man Dir 
dort das Gleiche.

Wenn Du endlich mal von Deinem Roß absteigen würdest, die Hinweise die 
man Dir bezüglich Wissenserwerb gegeben hat akzeptieren würdest und 
nicht stur hierauf
Stefan M. schrieb:
> Wenn ich zu all den Themen Bücher gelesen hätte, wäre ich bis heute
> nicht fertig und bei weitem nicht da, wo ich jetzt bin^^.
beharren würdest, ja dann wäre Dein Problem schon lange gelöst.
Die Zeit die Du aufgewendet in diesen 2 Foren für eine Lösung 
aufgewendet hast, hätte locker gereicht sich per Literaturstudium 
aufzuschlauen und das Problem zu lösen. Aber weist es ja besser, also 
frage ruhig auch noch in einem 3., 4. ... Forum nach. Ich befürchte man 
wird Dir aber auch dort früher oder später ähnliche Antworten geben.


EAF schrieb:
> Richtig geile Anwendungen im Trial&Error Verfahren entwickelt. Ohne jede
> Kenntnis über Datentypen.
> Ein richtiges Universalgenie!
So richtig scheint das aber auch nicht zu funktionieren, denn sonst 
müßte er ja für so eine eigentlich triviale Sache nicht 2 Foren bemühen.
Dummerweise versteht er es halt nicht richtig was man ihm sagt. Woran 
das wohl liegen mag.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

wenn man keine Bücher mag kann man sich heute ja auch bei YT berieseln 
lassen.
Rumprobieren ist gerade bei C++ schlecht weil alles irgendwie ein 
gültiger Ausdruck ist. Nur ob der macht was er soll ist dann die 
Frage...

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Aber wenn man etwas leistet, so als Universalgenie (wo habe ich das
> blosss gelesen), bekommt man halt auch ab und an ein Bonbon und darf
> sich was aussuchen.
Oh je, höher kann man die Nase aber nicht tragen. Ich weis jetzt nicht 
ob ich Deinen AG ob eines solchen Universalgenie's eher beglückwünschen 
oder bedauern soll. Ich neige eher zu letzterem - solche Besserwisser 
hat man eher ungern in seinem Team.

Stefan M. schrieb:
> Aber ich bin halt nicht so der
> Bücherleser.
> Ich frage halt eher.
Dann solltest Du den Kurs eher absagen, denn dort gibt es ganz bestimmt 
auch Scripte die man durcharbeiten muß. Und denke dran der Instruktor 
hat nicht nur ausschließlich Zeit für Dich, es sei denn Du bist der 
einzige Kursteilnehmer.

Beitrag #7231066 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7231086 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.