Forum: PC Hard- und Software Gesucht: Copy&Paste Software um im Browser Formulardaten auszufüllen


von Nano (Gast)


Lesenswert?

Problem:
Ich möchte an eine Reihe von Leuten eine E-Mail schreiben, die nur per 
Webformular erreichbar sind.

In dem Webformular gibt es neben dem Nachricht und Betreff Feld so 
Felder wie Name, Straße, Ort usw. die man ebenfalls ausfüllen muss.

Außerdem ist noch ein Captcha auszufüllen, das sich ständig ändert.

Wegen letzterem ist mir das zu aufwendig ein Skript zu schreiben. 
Außerdem wäre ein serverseitiges Blocking von automatisiert 
abgeschickten Massenmails denkbar, dann kommt das nichtmal an. Das soll 
vermieden werden.
Ich brauche also eine semi-automatisierte Lösung, die per Browser 
funktioniert und dort lediglich das ausfüllen beschleunigt.

Und weil die Anschrift Datenschutzrechtlich mir zu bedenklich ist, will 
ich auch keine dubiose 3rd Party Browsererweiterung verwenden, falls es 
so etwas geben sollte.
Ich brauche also eine Lösung, die auch bei bzw. mit einem unveränderten 
Browser funktioniert.

Daher suche ich eine Lösung, mit der man schnell per Copy & Paste die 
Formulardaten im Browser auffüllen kann und zwar ohne, dass man den 
Fokus des Browsers zu einem anderen Programm und wieder zurück zum 
Browser ständig manuell ändern muss.
**Ideal wäre eine Lösung, bei der ich per Tastendruck den Inhalt der 
Zwischenablage ändern kann,** so dass ich nach Drücken einer 
Tastenkombination nur noch STRG+V im entsprechenden Feld drücken muss um 
den gewünschten Inhalt einzufügen.

Der Inhalt der per Tastendruck in die Zwischenablage kopiert werden 
soll, soll somit als Schleife rotieren.
Im Falle von Falscheingaben, sollte es möglich sein, bezüglich der 
einzugebenden Daten die in die Zwischenablage eingefügt werden, zurück 
zu blättern.

Die Daten, die aus der Schleife dann in die Zwischenablage eingegeben 
werden, sollen anfangs einmal eingegeben werden müssen.

Als Formulardaten habe ich bspw. folgende Liste:
* Betreff
* Nachricht
* Name, Vorname
* Straße Hausnr.
* PLZ
* Ort
* Land
* E-Mail

Diese Liste möchte ich für das Copy&Paste Programm einmal angeben
und dann einfach per Tastedruck und einfügen per STRG+V im 
entsprechenden Browserfeld durchrotieren.
Beim nächsten Empfänger, soll die Liste somit wieder von vorne beim 
Betreff weitermachen.
Lediglich das Formularfeld für den Captcha werde ich manuell eingeben.

Gibt es so eine Software kostenlos?

Bezüglich dem Betriebssystem bin ich diesmal nicht wählerisch.
Falls es eine passende Software gibt die das kann, ist es mir egal, ob 
die nur unter Windows 10 oder Linux läuft, Hauptsache sie läuft auf 
mindestens einem der beiden Betriebssysteme. Ich werde das entsprechende 
OS dann einfach booten.

Momentan nutze ich unter Linux KDE. Dort scheint die Zwischenablage 
Klipper einen Verlauf zu haben, aber mir ist nicht bekannt, ob sie auch 
so eine wie oben beschriebene Funktion hat oder per Klipper Plugin 
entsprechend erweitert werden kann. Falls dazu jemand etwas genaueres 
weiß, würde mich die Info dazu interessieren.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Die Daten, die aus der Schleife dann in die Zwischenablage eingegeben
> werden, sollen anfangs einmal eingegeben werden müssen.

FF z.b. hat eine Wiederhol-Funktion.  Ich gebe Daten einmal ein und sie 
sind in jeden Eingabefeld zu Verfügung.

Alles andere wird schon ein ziemliches Sicherheitsproblem wogegen sich 
der Browser wehren würde.

Ansonsten schreib dir ein Prg. was die Daten in die Zwischenablage 
kopiert dann brauchst du nur STRG-V zu tippen. ;))

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Nimm autohotkey.
Damit kannst du z.B. den F-Tasten eine beliebige Phrase antun und easy 
via Editor bearbeiten.
Kann auch klicken und alle Sondertasten.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Nano schrieb:
>> Die Daten, die aus der Schleife dann in die Zwischenablage eingegeben
>> werden, sollen anfangs einmal eingegeben werden müssen.
>
> FF z.b. hat eine Wiederhol-Funktion.  Ich gebe Daten einmal ein und sie
> sind in jeden Eingabefeld zu Verfügung.

Aber ist es bei FF nicht so, dass die nur bei identischen kompletten 
URLs funktioniert. D.h. sobald sich hinten an der URL etwas ändert, weiß 
FF nicht mehr, dass es ein gleiches Formular ist.

> Alles andere wird schon ein ziemliches Sicherheitsproblem wogegen sich
> der Browser wehren würde.

Ja, deswegen die Idee mit der Zwischenablage,

> Ansonsten schreib dir ein Prg. was die Daten in die Zwischenablage
> kopiert dann brauchst du nur STRG-V zu tippen. ;))

Erstmal fragen ob es schon eine Lösung gibt. Das spart Zeit.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Jens M. schrieb:
> Nimm autohotkey.
> Damit kannst du z.B. den F-Tasten eine beliebige Phrase antun und easy
> via Editor bearbeiten.
> Kann auch klicken und alle Sondertasten.

Danke, das werde ich mir auf alle Fälle ansehen.
Weitere Vorschläge sind natürlich immer noch willkommen.

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?


von Nano (Gast)


Lesenswert?


von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Sind nur Browser Erweiterungen dubios, oder alles, was du nicht selbst 
geschrieben hast?

Hab gerade kein Linux zur Hand, aber ein Skript, was dir bei der 
Tastenkombination Strg+1 bis Steg+5 vorher festgelegte strings einfügt, 
sollte doch zu finden sein.

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Okay, hab ein wenig gesucht und auch nur das gefunden, was schon genannt 
wurde

https://github.com/autokey/autokey

Falls jmd soetwas für den Mac sucht: HammerSpoon

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> Sind nur Browser Erweiterungen dubios, oder alles, was du nicht
> selbst
> geschrieben hast?

Siehe oben. Browserweiterungen sind aus mehreren Gründen für mich 
dubios.
1. Haben sie durch den Browser Netzwerkfunktion, weil auch der Browser 
das Netzwerk nutzen darf und man daher nicht prüfen kann, ob das jetzt 
der Browser oder ein Browserplugin ist.
2. Verschlechtern sie den Browser Fingerprint.

Es gibt neben Browsererweiterungen übrigens noch native Programme.
Die laufen nicht im Browser, sondern nutzen direkt das Betriebssystem.
Hast du von solchen Programmen schon einmal gehört?

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:

> Siehe oben. Browserweiterungen sind aus mehreren Gründen für mich
> dubios.
> 1. Haben sie durch den Browser Netzwerkfunktion, weil auch der Browser
> das Netzwerk nutzen darf und man daher nicht prüfen kann, ob das jetzt
> der Browser oder ein Browserplugin ist.
> 2. Verschlechtern sie den Browser Fingerprint.

Beides ist leider nur zu wahr.

Dass sich Firmen wie Avast Plugins wie "I don't care about cookies" 
einverleiben, zeigt deutlich, dass auch der Abschaum der Menschheit das 
Potential erkannt hat.

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Softwarenutzung ist EIB Risiko.
Das gilt für alle closedSource Software und für all die openSource 
Software, die ich nicht selbst auf böse Absicht untersucht habe.

Nano schrieb:
> Hast du von solchen Programmen schon einmal gehört?

Ja, siehe meinen zweiten Link.

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Schon ne Lösung gefunden?

von Niemand (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Ich möchte an eine Reihe von Leuten eine E-Mail schreiben, die nur per
> Webformular erreichbar sind.

Du kannst denen also gar nicht eine eMail schicken, sondern nur über 
deren Onlineseiten, die ständig anders sind?
In deinem Browser ist autovervollständigen aktiv, denn nach dem 1. Mal 
erkennt der dann die Seite wieder u. du brauchst bloß die ersten 
Buchstaben / Zahlen richtig anfangen, oder du speicherst dir diese 
Seiten ab oder setzt sie auf Bookmarks (Lesezeichen) Das 1. Mal musst du 
sie aber komplett selber ausfüllen.
Nur das wirst du sicher alles schon wissen?

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Niemand schrieb:
> Nano schrieb:
>> Ich möchte an eine Reihe von Leuten eine E-Mail schreiben, die nur per
>> Webformular erreichbar sind.
>
> Du kannst denen also gar nicht eine eMail schicken, sondern nur über
> deren Onlineseiten, die ständig anders sind?

Exakt.

> In deinem Browser ist autovervollständigen aktiv, denn nach dem 1. Mal
> erkennt der dann die Seite wieder u. du brauchst bloß die ersten
> Buchstaben / Zahlen richtig anfangen, oder du speicherst dir diese
> Seiten ab oder setzt sie auf Bookmarks (Lesezeichen) Das 1. Mal musst du
> sie aber komplett selber ausfüllen.

Die URL ist allerdings am Ende immer anders. Ich bin mir gerade nicht so 
sicher, ob das berücksichtigt wird.

> Nur das wirst du sicher alles schon wissen?

Nur grob, wie sich die Funktion zwischen leicht verschiedenen URLs 
verhält, habe ich nie näher untersucht. Man kann auch nicht alles 
wissen.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Ergänzung:

Und dann ist da noch das Problem mit der privacy.
Die Daten will ich eigentlich nicht in einer irgendwie gearteten 
Autovervollständigung speichern, weswegen ich den privacy Modus des 
Browsers dafür nutzen wollte.

von berni (Gast)


Lesenswert?


von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Es gibt sogar SW, die fuellt den Blog sozialer Medien, wenn bestimmte 
Saetze gefunden werden. Aktivisten nutzen diesen Support.

von Jobst Q. (joquis)


Lesenswert?

Mit einem Arduino Leonardo, Pro Micro oder anderen mit 
ATmega32U4-Prozessor kann man eine USB-Tastatur simulieren und so auf 
Knopfdruck programmierte Texte in beliebigen Programmen eingeben.

von JavaScript (Gast)


Lesenswert?

Speichere deine Adressliste im localstorage des browsers 
(localStorage.addresses = _dein_csv_), dann ein kleines JS-Skriptchen 
welches eine adresse holt, einen Counter im localstorage hochzählt und 
mit document.querySelector('xyz').value = address.xyz alles ausfüllt.

von JavaScript (Gast)


Lesenswert?

Und das skript führst du aus der Debug-Konsole aus, ohne irgend ne 
erweiterung.

von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Problem:
> Ich möchte an eine Reihe von Leuten eine E-Mail schreiben, die nur per
> Webformular erreichbar sind.

Browser per Selenium "fernsteuern", dann ggf. fürs Captcha übernehmen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.