Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Fähigkeiten USB-C Kabel feststellen.


von Micho (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

gibt es eine Möglichkeit für eine vorhandenes USB-C Kabel, 
festzustellen, was es kann?
- Wie viel Watt PowerDelivery
- Welche Datenrate?

Geht das per Software, die zumindest die Datenraten "durchprobiert"?
Oder gibt's ein Tool dafür?

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Micho schrieb:

> gibt es eine Möglichkeit für eine vorhandenes USB-C Kabel,
> festzustellen, was es kann?
> - Wie viel Watt PowerDelivery
> - Welche Datenrate?

Du meinst noch einfacher, als es einfach auszuprobieren?

</zaunpfahl>

von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Meine Erfahrung ist: Nimm ein Thunderbolt 4 Kabel. Die sollten alles 
können.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> Meine Erfahrung ist: Nimm ein Thunderbolt 4 Kabel. Die sollten alles
> können.

das klappt nur solange, bis die Chinesen merken dass sich billige 
2-Adrige Ladekabel mit USB-C Stecker besser verkaufen, wenn ein 
Thunderbolt-Logo drauf ist.

von berni (Gast)


Lesenswert?

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> Meine Erfahrung ist: Nimm ein Thunderbolt 4 Kabel. Die sollten
> alles können.

Gute Idee.
Ich nehme auch immer den 40-Tonner, um meine Mittagsstulle vom Metzger 
zu holen.

von -gb- (Gast)


Lesenswert?

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> Nimm ein Thunderbolt 4 Kabel.

Müssen die TB3/4 Kabel das Maximum erfüllen, oder reicht das Minimum von 
TB3/4? Minimum sind 15 W. Maximum von TB sind 100 W. Ob das Kabel also > 
100 W kann weiß man trotz TB Logo nicht.

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

-gb- schrieb:
> Maximum von TB sind 100 W. Ob das Kabel also >
> 100 W kann weiß man trotz TB Logo nicht.

Es geht nicht um die Leistung, sondern um den Strom. Maximal können 
USB-C-Kabel für 5 A ausgelegt werden, für höhere Ströme sind die 
(parallelgeschalteten) Kontakte der Stecker nicht konzipiert.

Und damit lassien sich bei der älteren PD-Variante, die mit maximal 20 
Volt arbeitet, folglich 100 Watt übertragen, bei der neueren 
PD-Variante, die mit maximal 48 Volt arbeitet, sind hingegen 240 Watt 
möglich.

Anders dimensionierte USB-C-Kabel sind für 3 A und folglich 60 Watt 
Ladeleistung bei 20 V oder etwa 140 Watt bei 48 V ausgelegt.

von -gb- (Gast)


Lesenswert?

DerEinzigeBernd schrieb:
> Es geht nicht um die Leistung, sondern um den Strom.

Und wie ist es mit dem Strom, muss ein TB3/4 Kabel immer 5 A verkraften 
oder nur die 3 A?

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Das sollte in der Spezifikation stehen.

Was für ein TB-Kabel meinst Du, ein aktives oder ein passives?

von Gustl B. (-gb-)


Lesenswert?

DerEinzigeBernd schrieb:
> Was für ein TB-Kabel meinst Du, ein aktives oder ein passives?

Egal, eines mit dem Logo. Denn es wurde

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> Nimm ein Thunderbolt 4 Kabel.

geschrieben. Und das liest sich so als bekäme man mit dem TB-Logo immer 
den maximalen Featureumfang. Also hier 5 A.

von DPA (Gast)


Lesenswert?

Gustl B. schrieb:
> TB-Logo

TB-Logo und die 4. Sollten beide da sein.

von Εrnst B. (ernst)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

DPA schrieb:
> TB-Logo und die 4. Sollten beide da sein.

Muss aber das TB-Logo sein, und nicht der Ladekabel-Blitz neben dem 
ChineseExport-Symbol.


⛈

: Bearbeitet durch User
von -gb- (Gast)


Lesenswert?

DPA schrieb:
> TB-Logo und die 4. Sollten beide da sein.

Das garantiert dass das Kabel 5 A kann? Oder garantiert das nur das 
verpflichtende Minimum von Thunderbolt, das sind 15 W?

von Heinz L. (Gast)


Lesenswert?

Micho schrieb:

> Geht das per Software, die zumindest die Datenraten "durchprobiert"?
> Oder gibt's ein Tool dafür?

Sollte das OS/treiber machen:
USB-C to USB-C cables supporting 5A current must contain e-marker chips 
(also marketed as E-Mark chips) programmed to identify the cable and its 
current capabilities. USB Charging ports should also be clearly marked 
with capable power wattage.[

https://en.wikipedia.org/wiki/USB-C#Cables

Ob ein E-Mark chip verbaut ist könnte man vielleicht mit einem 
Multimeter im Dioden-Modus feststellen: '-' an CC, '+' an GND

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.